четверг, 1 мая 2014 г.

Илья РОМАНОВ: О ПРЕДЫСТОРИИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА



ОБ АВТОРЕ. Романов Илья Эдуардович – бывший украинский (2002-2012), а ныне российский (с октября 2013-го) политзаключённый, публицист и революционер, один из подсудимых по знаменитому "делу одесских комсомольцев". Подробнее о деле И. Романова читайте здесь.



Посмотрим, какой многоступенчатый процесс запустился в Украине, и сколько в нём "примет времени". Там вначале-то, видимо, затевалось не более, чем очередная замена донецкого клана днепропетровским, что относительно недавно уже случалось. Кланы эти имеют свои особенности. Донецкий клан имеет чисто криминальное происхождение, его глава Ринат Ахметов, закончив школу в 1984 году, пошёл не учиться куда-нибудь, а шпилить в картишки. Виктор же Фёдорович Янукович к тому времени отсидел уже два раза, и серьёзно встал на путь исправления. По малолетству он на морозных улицах срывал с прохожих пыжиковые шапки, но затем остепенился, отучился, вступил в КПСС и был начальником гаража. В 90-х Ахметов был "бригадным" у главного донецкого криминального авторитета Ахата Брагина (Алика Грека), коему он приходился, если не ошибаюсь, племянником. Среди донецкой "братвы" получил репутацию "людоеда". Брагин создал в Донецке криминальную империю, которая вполне могла претендовать на независимость.

Например, однажды его базу в Донецке штурмовал "Беркут", однако вынужден был убраться ни с чем, поскольку база была укреплена по всем правилам военного искусства. В 1995 году Брагин был взорван во время футбольного матча на стадионе "Шахтёр", при этом погибло ещё 6 человек. Официальная версия гласит, что это – дело рук некоего россиянина Вадима Болотских. Этот же Болотских, оказывается, совершил заодно и все самые громкие заказные убийства 90-х: депутата Гетьмана, чиновника Щербаня, предпринимателя Момота; по делу проходил один, а потом тихонько куковал, забытый всеми, где-то на пожизненке, – пока не потребовалось соорудить весомое дело против Юльки Тимошенко. Тогда его извлекли из забытья, привезли в Киев. Однако, в Донбассе многие считают, что именно сам Ахметов мог "подмутить" на стадионе против своего дяди.

Днепропетровский же клан имеет комсомольское происхождение. Нынешний и.о. президента Турчинов, Юлька, её давно отошедший в тень официальный муж, "крёстный папа" всей этой банды Паша Лазаренко – все были работниками Днепропетровского обкома ВЛКСМ. Поэтому их, видимо, в своё время и поставил у "кормила" власти другой днепропетровец – Леонид Кучма. В Днепропетровске есть завод "Южмаш", делающий ракеты для Байконура. Кучма поначалу был на этом заводе простым инженером. После обеденного перерыва шлялся по цехам, высматривал, где работяги продолжают играть в домино. Тоже подсядет, сыграет партейку – а потом бежит и вламывает. Потом Кучма изловчился присунуть дочке директора, и даже, кажись, "обрюхатить" её. Тогда его заставили "расти над собой": сделали главным инженером, а со временем дорос и до директора. В каком-то рекламном фильме про него показывали следующее: Байконур, но ракета в космос лететь отказывается – неполадка! Подошёл Кучма, подкрутил какую-то гайку – вот и всё: ракета к старту готова!

На своего зятя Виктора Пинчука Кучма записал столько прихватизированного имущества, что уму непостижимо. За 10 лет правления Кучмы Пинчук в среднем каждые 2 недели приватизировал какое-то новое предприятие. А когда ж у него было время всем этим управлять? Крупнейший в Европе комбинат "Криворожсталь" Пинчук получил вообще бесплатно. Днепропетровский клан при Кучме вначале процветал неплохо. Паша Лазаренко с Юлькой задолжали Газпрому полтора миллиарда долларов, российскому Министерству обороны – полмиллиарда; эти долги повесили на украинский бюджет, а деньги спрятали в оффшоре на острове Науру. Но из бюджета Украина тоже никаких долгов не возвращала, из-за чего возник конфликт. В итоге Кучма слегка прищемил днепропетровским хвост, а сам сделал ставку на донецкий клан, назначив представителя этого клана своим преемником. Сам Кучма руководствовался принципом: "Воровать, воровать и ещё раз воровать", подворачивая при этом "и вашим, и нашим" (и России, и Западу). Издал книжку "Украина – эуропейська держава", которую затем переименовал в "Украина – не Россия", но Россию он при этом в целом устраивал. Ту же политику собирались продолжать и донецкие. Тогда жаждущий реванша днепропетровский клан сделал ставку исключительно на Запад. Также они начали опираться главным образом на украинских националистов с Западенщины. До этого Юлька заключала союз и с Компартией Украины, но этот альянс оказался недолговечным. В 2004-м году националисты во главе с Ющенко, в союзе с днепропетровскими, прорвались наконец к власти. После этого борьба между олигархическими кланами шла с переменным успехом, однако ни трудящиеся по найму, ни разоряющаяся мелкая буржуазия ничего не выигрывали ни от тех, ни от других. Находящееся на грани выживания население промышленного юго-востока с завистью смотрело на своих собратьев по ту сторону границы. Ведь там простонародье живёт намного лучше, ездит на личном автотранспорте, обжирается кетчупом и майонезом! Вдобавок никто их не донимает требованиями учить украиньску мову! В последние несколько лет там разворачивалась мощная пропаганда в пользу Таможенного и Евразийского Союзов; говорилось и про Донецкую Республику (газета "2000"). То есть, на юго-востоке велась своя подготовка, на Западенщине – своя, оставалось дожидаться, пока Украину разорвут.

На волне событий нынешнего года к верховной власти проскочила всё та же самая, давно всем надоевшая "оранжевая" олигархическая плесень, главная задача которой – быстрее тащить Украину в НАТО. Нет никакого сомнения в том, что уже в самое ближайшее время они вызовут против себя "вторую революцию" со стороны тех же самых западенских националистов. Реакция со стороны юго-востока - вполне закономерная, можно было бы сказать – справедливая. Однако ж, чтобы понять, что к чему, следует присмотреться, кого мы там видим во главе. Например, "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев был редактором какой-то газеты. А вот какой? Редактор – это ладно, что-то подходящее. А когда провозгласили Донецкую республику – там кто? Показали одного только из министров этой республики, который, по ходу, там и заправляет – это бывший руководитель регионального отделения АО МММ. А поприличнее, что ли, никого не нашлось? Это как будто нарочно делается – выставляют напоказ явного мошенника. Раньше пирамиду строил, теперь вот "республику" строит – а результата такого же, что ли, надо ожидать? А где в Народной Республике представители народа – шахтёрские лидеры, а также весьма активных в Донецке союзов чернобыльцев, ветеранов Афганистана? Усматривается в этом какая-то подтасовка...

Нижний Новгород, 21.04.2014 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий