пятница, 25 февраля 2011 г.

Ленин помешал Горбачёву рекламировать пиццу

Бывший генсек ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачёв в очередной раз высказался за то, чтобы закопать тело Ленина в земле. Он заявил на пресс-конференции в Москве: "Я за то, чтобы его похоронить, предать земле. Это было и его мнение, всей его семьи. Но надо быть осторожным в этих делах".
Александр АРТЁМОВ: Конечно, за последние 25 лет мы насмотрелись всякого. Видели, например, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС А. Н. Яковлева, который громогласно провозглашал: "Большевизм – это фашизм!" (это – заголовок его большого интервью газете "Куранты").
Потом мы с изумлением увидели бывшего "главу мирового коммунистического и рабочего движения" в рекламном ролике "Пицца-хат". Дело было, конечно, не в пицце как таковой, а в рекламе самих ценностей мира потребления, с которыми столько лет беззаветно воевали "красные". И вот они "проиграли холодную войну", и их бывший вождь символически поклонился новому божку. Сверхъестественная сумма гонорара, выплаченная Михаилу Сергеевичу за участие в том рекламном клипе (именно на неё, по его признанию, он отстроил свой "Горбачёв-фонд"), это подтверждает: нет, не за простое жевание пиццы заплатили бывшему генсеку, а за поклон золотому телёнку...
В фильме Чарли Чаплина "Король в Нью-Йорке" (1956 год) низложенный король тоже рекламирует по телевидению виски "Золотая корона". Рекламщик предлагает ему водрузить при этом на голову корону.
– Корону я не надену ни при каких обстоятельствах! – гордо отчеканивает экс-монарх.
– Вам решать, вы – король! – соглашается тот.
Но бывший генсек, в отличие от чаплинского венценосца, видимо, категорически не желает понимать, что нельзя и пиццу съесть, и на трибуну влезть. Нельзя и пиццу рекламировать, и вдобавок выступать в качестве толкователя последней предсмертной воли В. И. Ульянова и "всей его семьи". (Не говоря уж о том, что есть живые члены этой семьи, которые подобного толкования категорически не разделяют). Одно из двух, или – или.
В своё время Достоевский написал: "Если Бога нет, то всё дозволено". Похоже, что бывшие "красные" вожди, оказавшиеся "редисками" (красными снаружи, белыми внутри) переиначили эту мысль на свой лад: "Если Ленина закопать, то можно рекламировать пиццу". А так – возникает какое-то внутреннее неудобство, душевный дискомфорт, свербит где-то внутри, и что-то мешает...
Неужели совесть?..
АНЕКДОТ В ТЕМУ. "Горбачёв предложил похоронить Ленина. Владимир Ильич от полученного предложения отказался и выступил со встречным."

Дмитрий СТАРИКОВ: Михаил Сергеевич сегодняшний даёт, к сожалению, много поводов для критики. Но такое-то за что?
И проиграли холодную войну не в перестройку, а после уничтожения Союза, вопреки Горбачёву. И от социализма никогда не отказывался. И Яковлев с Шеварднадзе порвали с ним, именно из-за этого до августовской революции. И Ленина он предлагает похоронить только когда-нибудь, когда (он, к сожалению, так думает) никто не будет против.
А вообще мы (в узком смысле) сейчас существуем в качестве свободных и благополучных только благодаря ему.

"Весна арабов"

После свержения президентов Туниса и Египта география народных протестов в арабских и мусульманских странах продолжает расширяться. Бахрейн, Алжир, Джибути, Сирия, Ливия...

Александр АРТЁМОВ: Европейскую революцию 1848 года называли "весной народов". По аналогии нынешнюю волну революций в арабском мире можно было бы назвать "весной арабов". Хотя, если судить по календарю, настоящая весна ещё не наступила...
Различные либеральные и пропутинские прорицатели, типа Юлии Латыниной, уже сегодня мрачно предрекают, что эта арабская "весна демократии" непременно обернётся режимом средневекового исламского Халифата. Мол, только к такому исходу может привести любая революция в арабском мире.
О, пророки! Да ведь это всё равно, что утверждать, что у христианских народов любой революционер непременно окажется Кальвином, Савонаролой или того хлеще – Торквемадой. Или вы и впрямь полагаете, что мусульманские народы, в отличие от всех остальных наций и конфессий, неспособны жить в условиях свободы? Не отдаёт ли подобный прогноз обыкновенным расизмом?
"Но ведь иранская революция 1979 года привела к исламской теократии", – твердят господа либералы. Да, верно. А германская революция 90-летней давности привела в конечном итоге к нацистскому режиму. А революционное движение в Италии в 1922 году закончилось победой фашистов во главе с Муссолини. А революция 30-х годов в Испании закончилась долгим правлением фалангистов во главе с генералиссимусом Франко... Но значит ли это, что немцы, итальянцы, испанцы неспособны к свободе и демократии?
Вовсе нет. К фашизму, нацизму, фалангизму и иным формам традиционного деспотизма ведёт революция... – но революция неоконченная, раздавленная реакцией, задушенная в колыбели, не достигшая своих социальных целей. Главные из которых всегда одни и те же – искоренение старой, утонувшей в роскоши и кастовых привилегиях паразитической "элиты" и обеспечение высочайшей социальной мобильности.
Когда эти цели оказываются не достигнуты, волна революции спадает, а народное разочарование обычно бывает столь велико, что его воронка почти неизбежно порождает чудовищ: всевозможных дуче, фюреров, каудильо... Если говорить шире – вождей-традиционалистов. Которые становятся верными защитниками и оберегателями старой "элиты", но заставляют её при этом чуть-чуть потесниться и поделиться властью и богатством. Л. Троцкий писал о фашистской бюрократии: "Она является приказчиком буржуазии. Правда, этот приказчик сидит на спине у хозяина, вырывает у него подчас изо рта жирные куски и в добавление плюет ему на лысину. Приказчик, что и говорить, крайне неудобный! Но всё же не более, как приказчик. Буржуазия мирится с ним, ибо без него ей и её режиму пришлось бы совсем плохо".
Примерно то же можно сказать и об "исламских" теократических режимах с их классическим лозунгом: "Богатые, делитесь с бедными!". В вольном переводе на русский: "Делиться надо!". Излюбленный лозунг всех реакционеров...
Иранские муллы и аятоллы тридцать с лишним лет назад начали своё правление с того, что жестоко расправились с подлинными социальными революционерами – социалистами и демократами... Теми, кто реально готовил свержение шахского режима, сидел за это в тюрьмах, боролся в подполье. С того же самого некогда начинал и Муссолини... А революция – не ухоженная цветочная клумба, где цветут только благоухающие декоративные цветы, а открытое всем ветрам поле для отчаянной борьбы с реакцией, – сорняками и бурьяном.
Таким образом, вопрос сейчас стоит крайне просто: будет ли арабская революция доведена до конца? Пойдёт ли она вглубь, станет ли действительно социальной? (Здесь стоит напомнить, что волнения в Тунисе начинались под портретами Че Гевары). Или при потворстве западных держав всё ограничится "цветочной революцией", то есть только и исключительно сменой вывесок и декораций? Тогда в Египте и других арабских странах воцарится "мубараковщина без Мубарака", когда за "демократическим" фасадом вся власть – экономическая и политическая – по сути останется в руках прежней гнилой и разложившейся "элиты"...
Надо ли объяснять, что такое положение действительно будет крайне неустойчиво и всегда чревато откатом в средневековье?
P. S. А для тех, кто забыл или не знает, что в социально-политическом плане представляет собой режим "исламской революции", невредно почитать, скажем, эти отрывки из давнего интервью вождя "исламской революции" в Иране аятоллы Хомейни (цитируется по книге С. Л. Агаева "Иран: рождение республики"):
"ВОПРОС: В одной из Ваших первых речей, произнесённых в Куме, Вы сказали, что новое исламское правительство гарантирует свободу мысли и слова всем, и в том числе коммунистам и национальным меньшинствам. Но это обещание не было выполнено. И сейчас Вы называете коммунистов "детьми сатаны", а лидеров национальных меньшинств, поднявшихся на борьбу, "злом на земле".
ХОМЕЙНИ: Неужели я должен был позволить организовывать заговоры тем, кто стремится ввергнуть страну в анархию и коррупцию, как будто свобода мысли и слова – это то же самое, что свобода организовывать заговоры и способствовать коррупции... Мы заставим их замолчать, чтобы все знали, что они собой представляют и какую цель перед собой ставят. И эти действия отнюдь не направлены против свободы. Так поступают всюду.
ВОПРОС: Нет, имам. И во всяком случае, как Вы можете называть "сторонниками шаха" тех, кто боролся против шаха, кого он преследовал, арестовывал, пытал? Как Вы можете называть их врагами, как Вы можете отказывать в праве на существование левым, которые столько боролись и столько страдали?
ХОМЕЙНИ: Никто из них не боролся и не страдал. Они разве что использовали для своих целей горе народа, который боролся и страдал.
ВОПРОС: Извините, имам... Вы говорите, что левые не имели никакого отношения к изгнанию шаха, в том числе левые, среди которых было столько арестованных, столько людей, подвергнутых пыткам, столько убитых. Ни живые, ни мертвые в рядах левых сил ничего не значат?
ХОМЕЙНИ: Они не способствовали ничему. Они не служили революции ни в каком смысле. Некоторые из них боролись, это верно, но лишь за свои идеи, и только, за свои цели, и только, за свои интересы, и только. Они ничем не способствовали победе. Они не внесли в нее никакого вклада... Я считаю, что это даже не настоящие левые, а искусственные левые, созданные американцами.
ВОПРОС: Левые, "сделанные в США", имам?
ХОМЕЙНИ: Да. Рожденные и поддерживаемые американцами для того, чтобы клеветать на нас, саботировать наши действия и уничтожить нас."
Как говорится, без комментариев.

Дмитрий СТАРИКОВ: "Арабская революция, доведённая до конца" – это прежде всего уничтожение Израиля. Или это кому-нибудь не ясно?

ПИКЕТЫ ПРОТИВ 282-й СТАТЬИ УК ПРОШЛИ В ЧИТЕ

22 и 23 февраля в Чите прошли оппозиционные пикеты, организованные активистами Демократического Союза (ДС) и "Солидарности". Пикетчики протестовали против пыток, практикуемых сотрудниками ФСИН в "исправительных" учреждениях Читы, Поднятый пикетчиками лозунг гласил:
"Пытки в колониях Читы. Статья 282 УК РФ прячет от ненависти вас".
Одним из участников пикетов стала активист ДС и один из лидеров Бурятского регионального отделения "Солидарности" Надежда Низовкина, в январе с. г. приговорённая Советским судом г. Улан-Удэ к крупному штрафу за возбуждение ненависти к четырём "социальным группам" федеральных силовиков, в числе которых и сотрудники ФСИН (попросту говоря - тюремщики).
22 февраля пикет прошёл у Дома офицеров, где лояльное к властям население Читы развлекалось концертом по случаю главного праздника российских силовиков, а 23 февраля - на городской площади Ленина. Пресекать проведение пикетов местные "правоохранители" не решились, зато ночью совершили великолепную "контртеррористическую вылазку" - выкрали оставленный пикетчиками у знакомых большой фанерный транспарант с лозунгом, приведённым выше... Это, конечно, "невосполнимая потеря" для оппозиции - плакат, вероятно, придётся изготовить заново. А борцы с "экстремизмом" могут ликовать и уже вертеть в мундирах дырки для новых орденов и медалей за столь впечатляющую викторию...

(Собственная информация).

среда, 23 февраля 2011 г.

"Атланты держат небо"... Землю удержать они уже не могут

Александр Артёмов   
В различных государствах СНГ продолжается планомерный снос памятников Победе над фашизмом. Большой резонанс в конце 2009 года вызвал снос мемориала воинам Красной армии в Грузии. По сравнению с этим, почти незамеченным в канун Нового 2011 года прошёл в Ташкенте снос памятника герою Великой Отечественной войны Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу Второй Мировой войны. Рахимов погиб в 1945 году в боях за Данциг (ныне Гданьск). Годом ранее в городском Парке боевой славы ташкентские власти демонтировали монументы, установленные в честь 30-летия Победы 1945 года.
Все правящие СНГ-овенные элиты как будто играют с бывшими гражданами СССР в занятную идеологическую игру-угадайку, как в "Поле чудес". Новая постсоветская "национальная идея"! Угадайте слово! В слове шесть букв, первая "Ф", последняя "М". Постепенно выясняются также и остальные буквы: это "А", "Ш", "И" и "З".
Но на самом интересном месте, когда надо произнести целое слово - государственные мужи таинственно замолкают. И хотя все буквы уже давно известны и сказаны, но полное слово никак не выговаривается. Застревает в горле. Решимости не хватает. Ну, давайте поможем им наводящим вопросом: если все памятники героям-антифашистам на территории СНГ планомерно сносятся и уничтожаются, то, значит, побеждает что? Читаем слово по буквам: ф-а-ш-и-з-м.
Да, вот он-то и побеждает, родимый. Бульдозеры и прочая техника, планомерно сносящая антифашистские монументы, - то там, то здесь, то далеко, то близко, попросту расчищает ему дорогу. И не надо затенять этот неопровержимый факт потоками разнообразных слов. Была такая сентиментальная песня в советские годы:
...Атланты держат небо
На каменных руках.
Держать его, махину,
- Не мёд со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабни кто-то -
И небо упадёт.
Во тьме заплачут вдовы,
Повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый,
И кончится Земля.
Да, если гитлеровский проект - с "запозданием" на 70 лет - осуществится для СНГ, то построссийская и постсоветская территории окончательно погрузятся во мрак этнических чисток и междоусобных войн.
Впрочем, разве не в этот мрак мы все планомерно сползаем - с самого конца 80-х годов? Интересный вопрос: а кто сейчас на просторах СНГ сражается против наступающего фашизма? Да те же, кто сражался против него и в 1941-45 годах. Бойцы и командиры Рабоче-Крестьянской Красной армии! Пусть большинства из них давно уже нет в живых, - но их гранитные и бронзовые копии принимают на себя удар, который они приняли вживую 70 лет тому назад. Тогда они его не только приняли, но и отразили, и в конце концов, ценой огромных жертв, подняли над логовом противника революционный красный флаг. А теперь?
Ну, не умеют герои-антифашисты, даже бронзовые, подписывать капитуляции и менять свой красный флаг на белый. Камень и металл ломаются, но не сдаются.
Но только редеет, тает эта последняя цепочка, и скоро уже совершенно некому станет сдерживать напор "Тигров" и "Пантер", временно принявших обличье бульдозеров и строительных кранов. Так что вопрос формулируется просто: успеют ли живые антифашисты сомкнуть строй, стать плечом к плечу со своими бронзовыми и каменными однополчанами из прошлого?
...Стоят они, ребята,
Точёные тела, -
Поставлены когда-то,
А смена не пришла.
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна.
Их красоту снарядами
Уродует война.
Стоят они, навеки
Уперши лбы в беду,
Не боги - человеки,
Привычные к труду.
И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.

пятница, 18 февраля 2011 г.

НОВАЯ АРАБСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Дмитрий Стариков
Из всех последних революций эта – самая внезапная. Никто не ожидал, в том числе и ее участники. Не было никаких провоцирующих действий сверху. С еще более верхнего верха предупреждения, правда, были: акулы-людоеды в Египте. Кое-кто услышал эти предупреждения и в Египет не поехал. А сами египтяне погромили потомков египтян древних (коптов), которые что-то, наверное, могли и объяснить. Вот языческие (с точки зрения мусульман) власти Питера усмотрели же предупреждение в сосулях…
То, что происходит в Египте и ряде других стран, – тревожно. А о том, что будет, если революция перекинется в нефтедобывающие страны Залива, где ничтожная доля аборигенов эксплуатирует в десятки раз превосходящих числом мусульманских гастарбайтеров из других стран, которые совершают 100% трудовых действий от руководства нефтедобычей до ухода за собачками, -- мировая общественность даже заикаться, даже думать боится.
Светская западная демократия в Египте исключена, это и обсуждению не подлежит. Демократия «Братьев-мусульман»  типа  иранской – самое вероятное. Авторитарный светский антиимпериалистический режим типа насеровского? -- Вероятно, но где у них новый Насер, и почему его портретов не было видно? Более «бархатный» и лояльный Западу авторитарный режим? -- Но чем же он будет отличаться от режима Мубарака?
Происходящее для Европы и Америки (Обамы в первую очередь) очень опасно. И для нас, несмотря на грядущий скачок нефтяных цен, тоже очень опасно. А для Израиля – смертельно опасно. Что им советовать? Они сами кому хошь посоветуют.

АЛЕКСАНДР ВАСИСУАЛ ЬЕВИЧ И ЕГО РОЛЬ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

Дмитрий Стариков
Нельзя сказать, что ничего дельного не было сказано по поводу последнего взрыва в Домодедово. Хотя на один из главных вопросов – почему же акция ограничилась взрывом в толпе, а захвата или взрыва самолета  не произошло – никто не попытался ответить. Но здравые замечания  -- надо надеяться, только о том, что можно высказывать в открытой печати, -- силовиков, таких, как Гудков, Ермолин, Иванов, а главное – Р. Кадырова и Ю.-Б. Евкурова (будь такие лидеры в Ираке и Афганистане – и не воевали бы там сейчас) – просто тонут в море панических либеральных благоглупостей.
Это – доведенная до абсурда презумпция невиновности всех, кроме конкретных исполнителей, которые, а как же, не имеют ни национальности, ни религиозной принадлежности. Так можно бороться с мухами не путем вычищения дерьма, не дустом и хлоркой, не даже липучками, а только с помощью мухобоек.
Или еще лучше: бороться путем переговоров с уступками террористам (?), идее тотальной свободы и гласности (??), выборности всех органов власти, начиная с губернаторов (???), и, конечно, путем низвержения «главного террориста, нациста и узурпатора» В.В. Путина.
Вот либеральный златоуст Александр Минкин, у которого чутье на слово и на ритмику прозаического текста – от бога, перешел на высокий четырехстопный ямб Александра Пушкина и Васисуалия Лоханкина: «Они опять восстали из сортира!».
Как там закончить? «А Путин – он и есть Птибурдуков!»

В. Любимцева:  Действительно, презумпция невиновности для мух – это перебор. Остается выяснить у Старикова, представителей какой национальности и какого вероисповедания он зачислил в мухи.

...когда бы не было так грустно...

Антон Макуни

БОЛЬШОЕ ДЕЛО
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Вот, пришел к вам. Хочу открыть свое дело.
- Это – дело!
- Да, конечно, дело.
- Большое дело!
- Да-да, конечно, большое дело.
- Огромное дело!
- Ну-у, в общем,  да – огромное дело…
- Великое дело!
- Ну, вы, конечно, немного преувеличиваете…
- Нисколько! Свое дело – величайшее дело!
- Н-да…
- А каждое величайшее дело, знаете, с чего начинается?
- Не знаю…
- Величайшее дело, как правило, начинается с мелочей…
- В смысле?
- В смысле – с ма-а-а-аленькой суммы. Всего-то 50000 долларов в ма-а-а-аленьком конвертике… И величайшее дело вам – обеспечено!



ГЛАВНЫЙ ЗАПАС
- Что бы ещё продать? Нефть?
- Продали.
- Может, газ?
- Продали.
- Золото, лес, рыбу, алмазы?
- Всё продали.
- Что, больше не осталось никаких запасов?!
- Остался. Словарный…


ТОРГОВЕЦ
- Капитан Петров, это вы?!  А где ваш пистолет?
- Продал, товарищ генерал!
- Где ваша форма?
- Продал, товарищ генерал!
- Где сапоги?
- Продал.
- Подштаники?
- И подштаники тоже…
- Всё продали… Так какого черта вы тут теперь-то абсолютно голый делаете?!
- Может, и за меня ещё хоть сколько-нибудь дадут, товарищ генерал…


ГЛАВНАЯ СИСТЕМА
- Я сказал: не пропустим криминал во власть!
- А Иван Ивановича?
- Иван Ивановича? Ладно, Иван Ивановича в виде исключения…
- Так Пётр Петрович обидится!
- Хорошо, ещё Петра Петровича - и всё!
- А как же Ерофей Ерофеевич?
- Ну, пусть ещё Ерофей Ерофеевич. И всё! И хватит!
- А что с Тимофей Тимофеевичем делать?
- Черт с ними! Пусть будет и Тимофей Тимофеевич, и Василь Васильевич, и Харитон Харитонович, Косой, Гоги-Огнемёт, Абрам Басаевич, Хрипатый и все остальные!
- Все-все?
- Да, все-все остальные!
- И что же тогда у нас получится?
- Что получится? То, что было, есть и будет есть! И пить! И плясать!
- Но так и доплясаться можно!
- А ты не переживай, на наш век танцплощадки хватит. Что ни говори, всё-таки почти одна шестая суши! Без мелочи…


КАК МЫ С ПЕТЬКОЙ НА ВЫБОРЫ ХОДИЛИ
- Тут друг ко мне приходит – Петька. Говорит:
- Что, Витёк, на выборы пойдём?
Я говорю:
- Я не ходил ни разу, а чего это?
- Не знаю, - отвечает Петька. – Но говорят, что это - всенародный праздник!
- Если праздник, - говорю я, - то надо бы бутылку взять…
- Правильно, – говорит Петька, – без бутылки нельзя!
Взяли с Петькой бутылку, пошли на выборы. Приходим, нам говорят:
- Берите бюллетени.
- Чего брать? – спрашиваем мы с Петькой.
- Давайте паспорта, - говорят нам. –  И берите бюллетени.
- А стакана у вас тут нигде взять нельзя? – спрашивает Петька.
На нас так посмотрели, что мы решили без стакана обойтись. Дали мы паспорта, нам выдали две бумажки.
- И чего с ними делать? – спрашиваем мы.
- Идите в кабинку, заполняйте.
- Стакана не дали, чего же там заполнять! – ворчит Петька.
Зашли мы с ним в кабинку, шторки закрыли.
- Доставай! – командует Петька.
- А эти… как их… бюллетени? – спрашиваю я.
- Сначала надо праздник отметить, - говорит Петька
Открыли мы бутылку, выпили…
- Ну, давай, - говорю  я, - решать - за кого голосовать будем?
- А пёс его знает! – говорит Петька. – Мне вот эта фамилия нравится – «Против всех».
- Американец, что ли? – говорю я. – Фамилия у него какая-то странная…
- Ну и что? – говорит Петька. – Пусть хоть папуас! Лишь бы Россию из ямы вывел! А ты за кого?
- Не знаю, - говорю, - тут их до фига: целая толпа  фамилий…
- Тогда надо ещё посоображать, - говорит Петька.
Сообразили мы ещё грамм по сто пятьдесят. Тут кто-то в кабинку ломиться стал: скоро, мол, закончите голосование?
- Погодите, - говорит Петька, - нам  тут покумекать надо – у нас ещё целых двести грамм осталось.
Тут такой крик поднялся! Какие-то люди в кабинку ворвались, кричат:
- Как вы смеете опошлять выборы?
- Мы не опошляем, - объясняем мы с Петькой, - наоборот, у нас как раз выбора нет. Так же как стакана и закуски! А вы попробуйте  без них  этот самый выбор сделать!
Короче, чуть нас в милицию не сдали – еле-еле мы успели в этих бюллетенях чего-то там черкнуть и в урны побросать…
Выскакиваем на улицу, Петька говорит:
- Да, выборы это вещь серьёзная – в следующий раз надо как следует подготовиться.
- Правильно, - говорю, - кандидатов там изучить, программы…
- Какие программы?! – кричит Петька. - Стакан хотя бы взять и закуску!
- И то верно! – говорю я. – Без закуски, какое же это голосование? Одни мучения!
- Ничего, - говорит Петька, - выборы у нас не так часто - раз в четыре года, потерпим!
Тут я с ним не согласился:
- Ты как знаешь, - говорю, - а я уже сейчас к следующим выборам готовиться начинаю – стаканчики пластмассовые копить, чтобы не только нам с тобой, но и всему народу хватило. Не из горлышка же, в самом деле, в такой праздничный день, как выборы президента, булькать. Тут уж надо соображать, как положено!
- Правильно! – говорит Петька. – Пошли скорее ко мне – у меня дома полбанки килек осталось и даже один стакан есть неразбитый. Такой праздник! Гулять, так гулять!

Сын-наркоман. Как приходит это несчастье?

Александр ЗИМБОВСКИЙ
15 февраля 2011 года в 15 часов в Общественной Палате России прошли общественные слушания на тему: "Нарушение прав человека в деятельности Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков".
Выступающие заявили:
Андрей Бабушкин (председатель Комитета "За гражданские права"): Все мы здесь собравшиеся (и правозащитники, и сотрудники наркоконтроля) понимаем, что распространение наркотиков - это реальная угроза. Все мы понимаем, что определенное количество людей, осужденных за распространение наркотиков, являются осужденными ошибочно. Все мы понимаем, что людей страдающих от употребления наркотиков, нужно реабилитировать, а не делать изгоями общества, или ставить их в такие условия, что они прекращают свою жизнь. Однако есть между правозащитниками и органами ФСКН (наркоконтроль) и разногласия.
Органы ФСКН, предоставляют данные о том, что из всех привлеченных ими к ответственности, было оправдано судами только 51 человек. Свидетельствует ли это о том, что сотрудники ФСКН не привлекают невиновных или о том, что суд лоялен к ФСКН? Практически все лица осуждаются на основании показаний свидетелей - наркозависимых и свидетелей - сотрудников ФСКН. Сам обвиняемый сначала сознается, а потом, на суде, отказывается от своих показаний. Экспертиз нет, детализации телефонных разговоров обвиняемого нет. В 90-х годах такие дела через суд бы не прошли. Также, во время проведения так называемой "проверочной закупки" прямо нарушается ст.5 ФЗ "Об оперативно - розыскной деятельности", в которой указано, что органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).Так же непонятно что такое крупный размер. Когда под особо крупный размер подпадает и два с половиной грамма, и два с половиной вагона героина - это неправильно. Это искажает статистику!"
Андрей Бабушкин заявил, что наркоконтроль должен переключиться с аспекта карательного, на аспект социализирующий, то есть организовывать лечение наркоманов.
Андрей Маяков (Заместитель председателя комитета "За гражданские права") рассказал, что ФСКН была в 2002 году организована на базе налоговой полиции. Преемственной кадров, особенно среди начальников бала сохранена (автор материала сильно подозревает, что бывшие налоговики плохо умели ловить наркоманов, зато хорошо умели проводить провокации и отбирать у людей деньги).
С марта 2009 года комитет "За гражданские права" организовал мониторинг деятельности ФСКН. Организовать мониторинг комитет вынудило большое количество жалоб (1459) поданных на деятельность именно этой структуры. По словам Маякова, в ходе мониторинга и разбора жалоб были выявлены следующие нарушения, допущенные сотрудниками ФСКН. Оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка", проводилась с грубым нарушением требований закона. Обвиняемый был спровоцирован на совершение преступления (закупку наркотиков) сотрудниками ФСКН. 43% обращений в комитет "За гражданские права". В 20% случаев лица, обратившиеся в комитет, жаловались на избиения во время задержания, а также на избиения и пытки после задержания. В 46 % случаев для подтверждения обвинения использовались свидетельские показания лиц, находящихся в зависимом положении от сотрудников правоохранительных органов.
В 51 % случаев в деле отсутствовала видеозапись контрольной закупки, у телефонного оператора не была запрошена детализация телефонных разговоров с телефона обвиняемого. Экспертное исследование рук, подногтевого слоя, одежды обвиняемого, другие необходимые экспертизы, не проводились, либо проводились и не подтвердили доводы обвинения в 44 % случаев.
Так же Андрей Маяков отметил, что имели место заказные дела, возбужденные с целью оказания на обвиняемых давления или отнятия у них имущества. Например, дело предпринимателя Габибова. Ероме этого комитетом "За гражданские права" были зафиксированы случаи крышевания наркоконтролем продаж наркотиков.
Федосеенков Дмитрий (руководитель Службы Заочно-правовой консультации Комитета "За гражданские права") заметил, что около 30-40% от общего числа обращений в Заочно-правовую консультацию идет именно в связи с деятельностью ФСКН. Систематически встречается проверочная закупка. Зачастую для ее проведения привлекают лиц, наркозависимых или имеющих иные проблемы с законом. Эти лица осуществляют фальсификации, дабы избежать ответственности. Осуществляются провокации. Зачастую закупщик звонит будущему обвиняемому и говорит, допустим, что хочет отдать долг. Потом человека забирают с мечеными деньгами, а закупщик отдает свои наркотические вещества и говорит, что купил у того, у кого были изъяты деньги. Федосеенков отметил, что иногда на суде закупщики признаются, что подставили человека, но суд на это не смотрит. Кроме этого Федосеенков рассказал, что в роли понятых часто оказываются одни и те же лица. Так было обращение в Комитет "За гражданские права" из Башкортостана о том, что в 100 возбужденных по предоставленным ФСКН материалам уголовных делах фигурировали, то в роли понятых, то в роли свидетелей одни и те же 11 человек. Очевидно, что эти лица сотрудничают с ФСКН на взаимовыгодной основе. По мнению, Федосеенкова, главная причина совершения сотрудниками ФСКН подобных преступлений - желание повысит статистику раскрываемости.
Кравцова Любовь Ильинична (член Общественной наблюдательной комиссии по Московской области) заявила, что очень часто бывает не установлена объективная сторона дела. То есть, в обвинительном заключении записано, что обвиняемым были приобретены наркотические вещества у неустановленных следствием лиц, в неустановленном следствием месте. В таком случае возникает вопрос, не было ли дело сфабриковано. Также не удовлетворяются ходатайства обвиняемых о проверке на полиграфе. Что тоже создает вопросы. Также Кравцова подчеркнула, что знает много случаев, когда давление оказывалось не только на обвиняемых, но и на свидетелей.
Полухин Александр (предприниматель из Воронежской области) рассказал: "У меня есть две пекарни. Мне, для выпечки хлебобулочных изделий, нужно 200 кг мака в день. Естественно - это кондитерский мак, соответствующий гостам, прошедший экспертизы. Тем не менее, уже два года тянется уголовное дело, заведенное наркоконтролем на меня и всех членов моей семьи из-за этого кондитерского мака!" По словам Полухина, его проблемы, проблемы его домочадцев, а также проблемы работающих у него людей (одного из его сотрудников наркоконтролевцы, пытаясь выбить нужные показания, несколько часов продержали в затянутых до предела наручниках, и зверски избили) начались после того как в кафе, принадлежащее ему, зашли на огонек сотрудники ФСКН. Гости отдыхали, мягко говоря, слишком шумно, и администратор кафе сдал их в милицию. Ну а на следующий день обычный мак "стал" маком наркотическим.
Андреева Наталья Владимировна (адвокат Полухина) сообщила, что все постановления воронежского ФСКН по делу Полухина впоследствии признавались незаконными, однако это не мешает ФСКН принимать новые, аналогичные, и все идет по новому кругу.
Олег Викторович Москвин (Программа "Антисуд") рассказал, что во время проведения журналистского расследования был арестован, провел по обвинению в наркосбыте 8 месяцев в СИЗО. Впоследствии был оправдан.
Далее выступили несколько матерей лиц, осужденных за наркотики. Они говорили: Румянцева Лариса Николаевна: "Моя дочь Вика познакомилась с парнем, бывшим, о чем мы не знали, сотрудником наркоконтроля. Он влюбил ее в себя, уговорил купить для себя наркотики. Совсем недавно в камеру еще одна девушка села, тоже через этого опера".
Гордон Ирина Олеговна (Актюбинск, Астраханская область): "Закупщик, "купивший" у моего сына наркотики, впоследствии оказался сотрудником наркоконтроля. Отпечатков пальцев моего сына на "изъятых" наркотиках не было. Прослушивание закупки не велось. Понятые одни и те же что у моего сына, что у многих других людей. И вот, на основании показаний сотрудника наркоконтроля, моего сына посадили на 8 лет.
Хивлина Мария Александровна: "По закону, несовершеннолетнего нельзя допрашивать в отсутствии его законного представителя. В случае с моим сыном, это было проигнорировано. Сначала наркоконтролевцы получили от него то, что им было надо, только потом сообщили мне, что он сидит в ИВС".
Розова Татьяна Антоновна: "Моего сына обыскали. Протокол обыска не составлялся. В качестве свидетелей выступали оперативники наркоконтроля. На вопросы по этому поводу судья ответил - это не меняет суть дела. Моего сына признали виновным в продаже (имевшей место, по версии следствия) 0.29 г. героина. Он получил пять лет строгого режима. Рядом с ним в СИЗО сидел человек, получивший 2 года общего режима. У этого человека изъяли 4 килограмма героина!"
Бус Светлана Алексеевна (Воркута): "Наш город расположен в тундре, и деревья там редкость. Но рядом с моим домом растет дерево. Если бы кто-нибудь из понятых или свидетелей того, как мой сын "продавал" наркотики, на самом деле был бы в тот день рядом с моим домом, он бы, описывая место преступления, упомянул это дерево. Но про это дерево никто не говорил, зато один из свидетелей вспомнил, что на двери был домофон. А на самом деле, на момент суда домофон уже был, но в тот день, когда у моего сына задержали, его еще не поставили".
Габисов Валерий (президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов) сказал: "что бы не было злоупотреблений наркоконтроля, суд должен играть роль рефери между наркоконтролем и обвиняемым, а суд, выполняя волю предыдущего президента, заявившего, что страну захватывает наркомания, выполняет роль органа карательного!" Также Валерий Габисов предложил создать для противодействия произволу наркоконтроля общероссийскую ассоциация, и призвал всех, заинтересованных в решении проблемы, объединиться.
Представитель наркоконтроля заявил, что для них (наркополицаев) очень важно мнение общества. Что ФСКН работает, исходя из существующих законов. По поводу рассказов матерей о фабрикации уголовных дел на их детей, представитель наркоконтроля сказал, что понимает матерей, понимает, что когда сын наркоман - это большое несчастье!

вторник, 15 февраля 2011 г.

ВСТАТЬ, СУД! ИНТЕРНЕТ ИДЁТ!

19 января с. г. судья Советского суда г. Улан-Удэ Ирина Левандовская вынесла обвинительный приговор двум оппозиционным журналисткам - Надежде Низовкиной и Татьяне Стецуре. Их обвиняли по печально знаменитой 282-й статье УК РФ в разжигании вражды и ненависти к четырём "социальным группам" - МВД, ФСБ, вооружённым силам и ФСИН (тюремщикам). Когда судья торжествующим тоном (по словам очевидцев) читала свой приговор - "именем Российской Федерации!" - она вряд ли ожидала от этого крупных неприятностей для себя лично.
Однако неприятности не замедлили последовать. Уже на следующий день, 20 января, на одном из бурятских сайтов burinfo.org появились скандальные фотографии судьи Левандовской, которые она сама в прошлом году имела неосторожность повесить на своей страничке "в контакте". На одной из них она в местном баре "Ланчестер" жадно пьёт из горлышка водку "Журавли", на другой - в ресторане "Байкал Плаза" нежно баюкает на руках бутылку водки "Зелёная марка", на третьей - страстно целует водочную бутылку и т. д.
В первый момент многим казалось, что судейское сообщество Бурятии попросту проигнорирует скандальные снимки. Но 22 января их перепечатал форум.мск, а оттуда снимки, как те журавли, разлетелись по десяткам блогов и сайтов... С этого момента скандал вышел на "федеральный уровень".
И вот - приговор осуждённым журналисткам даже ещё не успел вступить в законную силу, день кассации в бурятском Верховном суде пока не назначен, а Совету судей Бурятии уже пришлось рассматривать "персональное дело судьи Левандовской". Решение комиссии по судейской этике - подлинный шедевр бюрократического стиля. Вот избранные отрывки из этого бесподобного документа:
"В сети Интернет появилась информация о размещении судьёй Советского районного суда г. Улан-Удэ РБ Левандовской И. В. в социальной сети фотографий, отображающих её с алкогольными напитками, в период отдыха на море... Данные фотографии получили негативную оценку в многочисленных комментариях пользователей Интернет о нарушении судьёй морального облика, норм судейской этики... На заседании Комиссии судья Советского районного суда г. Улан-Удэ РБ Левандовская И. В. пояснила, что её личные фотографии, носящие шуточный характер, были размещены ей на личной странице в социальной сети "В Контакте"... В настоящее время она понимает, что поступила необдуманно...
Размещение в открытом доступе (в социальной сети Интернет) судьёй фотографий, отображающих демонстрацию как спиртных напитков, так и их употребление, свидетельствует о том, что судья их осознанно демонстрирует (публично показывает) общественности. Судьёй были размещены фотографии, на которых она прижимает к груди бутылку спиртного, фотографии, на которых она прижимает бутылку со спиртным к губам, отпивает из горлышка бутылки со спиртным. Открытая демонстрация судьёй употребления алкоголя во внеслужебное время свидетельствует о нарушении норм судейской этики, так как, данные действия судьи находятся в противоречии с высокими нормами судейской этики".
Заодно комиссия под лупой изучила и другие фотографии судьи Левандовской - сделанные на египетском пляже, но не нашла в них ничего предосудительного: "Данные фотографии не отображают каких-либо вредных привычек судьи, являются отображением жизни отдыхающей на значительном отдалении от фотоаппарата. Фотографии не носят явно демонстрационного характера и не свидетельствуют о чрезмерной открытости оголённых участков тела отдыхающей".
Забавно, что комиссия обошла гробовым молчанием ещё один снимок из той же серии фото: где Её Честь судья Левандовская стоит, низко склонившись, возле корытца для кормёжки свиней. Зачерпнув ковшиком из корытца малоаппетитную жижу, она льёт её рядом со своими губами, как будто собираясь отведать... Может быть, в бюрократическом языке просто нет слов, способных описать такое? Между тем, именно это фото вызвало наиболее оживлённые комментарии блогеров. Выдержки из обсуждений на форумах:
Anna Shashina: "Любопытство одолело. Объясните пжаласта, что она воскушать собралась?"
Геллочка: "ну, хочет показать простым крестьянам: Вот и я с вами г...о кушаю. В свободное время от важной федеральной работы.)) Или: Мы все это едим в этой стране, а я - дегустатор. Это метафора".
Sarvarupa: "ирина возьмите меня к корыту".
Pavel: "ЧЕМ и о чём думал человек, фоткающийся у корытца? А также чем он думал, выкладывая в сеть... такие фотки? Друзьям похвастаться, какая, мол, крутая? Из корытца, мол, хаваю, а вам, чертям, сие недоступно? Ну так друзья ж тоже не в сельмаге отовариваются, наверняка к корытцу приобщены. Нашла чем хвастаться..."
После решения этической комиссии непосредственные руководители судьи Левандовской поспешили отмежеваться от проштрафившейся коллеги.
- Понимаете, у Ирины Левандовской 29 декабря закончился срок судейских полномочий, - заявил в интервью "Комсомольской правде" помощник председателя Советского суда Алексей Лебедев. - Пока официально подтвердить, что её уволили именно из-за этих фотографий, мы не можем. Но мы не скрываем, что такое поведение нашего бывшего сотрудника тоже повлияло на решение отстранить её от должности. Сейчас до марта она формально находится в отпуске, после его окончания она уйдёт в отставку.
То же самое заявила и председатель Советского суда Татьяна Быкова. "На месте Левандовской по конкурсу давно сидит уже другой человек, занимающий        пост федерального судьи", - сказала она.
Почему коллеги норовят "уволить" г-жу Левандовскую из судейского корпуса задним числом, понятно: ведь у нас все "правоохранители", как нарочно, увольняются со службы ровно за один день до совершения ими какого-нибудь неприглядного поступка, или даже чуть раньше. В заявлениях судебных чиновников чувствуется откровенный испуг: а ну как волна скандала и их с головой накроет? Но что-то не стыкуется у них: как же тогда г-жа Левандовская выносила 19 января важный приговор?
Одна из осуждённых ею, Надежда Низовкина, заявила в интервью программе "Вести", что местные журналисты действительно хотели отомстить судье за политический приговор. А кто конкретно, она не скажет.
- Можно, конечно, назвать это местью, - сказала Низовкина, - если говорить откровенно. Но, думаю, что эти журналисты не рассчитывали на такой сногсшибательный эффект. Они рассчитывали в принципе показать, что человек имеет неплохие капиталы на судейской должности, а достигается это всё не в последнюю очередь участием в политических процессах. В частности, на этих фотографиях можно видеть, что она неплохо развлекается в наших ресторанах. Скорее, расчёт был показать её как человека.
Блогер annushka369 пишет: "Сим показательным процессом, возможно, Левандовскую хотели ставить в пример коллегам и продвигать дальше по службе мохнатой лапкой... Думается, что ни она, ни те, кто стоит за ней, не ожидали такого фиаско. Напротив, уже обмывали звёзды и предвкушали новые карьерные взлёты. Облом. Мне кажется, что они настолько зажрались и уверовали в свою безнаказанность, что у них инстинкт самосохранения отвалился как атавизм".
А со стороны защитников судьи последовали и прямые угрозы бурятскому журналисту Евгению Хамаганову, которого они считают первоначальным виновником скандала. На сайте burinfo.org посетитель под ником "889" пишет: "девочке карьеру испоганили, кто следующий? Пора имхо взяться за этот сайт, тоже мне местный викиликс нашелся". Ему вторит "890": "Проблема этого сайтика может решиться очень легко и просто - если некоего Евгения Хамаганова...  неизвестные уличные грабители долбанут по черепушке или по хребту увесистой арматуриной".
Но, подводя итоги этой истории, отметим новую реальность: интернет всё ощутимее становится "пятой властью" и теснит от кормила три первые. "Кто владеет информацией - владеет миром". А кто же в большей степени в XXI веке владеет информацией, чем глобальная телекоммуникационная сеть Интернет? Сегодня он отправляет в отставку судей - "именем Интернета!" - завтра, глядишь, и до премьеров с президентами доберётся, как это уже случилось в Египте. Где социальные сети и твиттер, как говорят, вывели на улицы миллионы людей - и даже бессильная и запоздалая попытка властей отключить интернет ничуть им не помогла.
Конечно, г-жа Левандовская не пропадёт. По поводу нового места работы ей следует, вероятно, напрямую обратиться к Хосни Мубараку. (Заодно будет и повод посетить в очередной раз солнечные египетские пляжи). Они ведь теперь - коллеги по несчастью. И, главное, оба пострадали от проклятого интернета...
А тем гражданам, кто отчаялся найти правду в коридорах трёх первых властей, да и до продажной четвёртой тоже никак не может достучаться, можно порекомендовать обратиться к пятой. И эта власть - Интернет, без лишней волокиты и пустых отписок, поможет вынести супостатам скорый, суровый и справедливый приговор...

А. Майсурян

среда, 9 февраля 2011 г.

Клерикалы хотят выдрессировать женщин

Александр Артёмов
Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал женщин одеваться в более закрытую и скромную одежду, и поставил им в пример жительниц Кавказа. "Если женщина пришла в офис одетой как проститутка, - заявил он, - то другие женщины должны иметь право сказать ей об этом". Священник отметил: "Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать, думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Думаете, утопия? Да нет, скоро придется привыкать".
Как известно, в начале ХХ века поэт писал, обращаясь к России:
А ты все та же - лес да поле,
Да плат узорный до бровей.
Однако, как показало время, в отношении платка Александр Блок коренным образом ошибался. То, что ему представлялось незыблемым, как сама природа, оказалось преходящим. Революция помогла женщинам сбросить "плат до бровей", пусть даже и "узорный" - фактически отечественный вариант хиджаба. Тогда казалось - раз и навсегда. Но нет...
Ведь теперь время во всех российских часах побежало назад, и слова г-на Чаплина - еще одна - совершенно излишняя - иллюстрация для тех упертых либералов, кто, кивая на восстановленный "советский" гимн, до сих пор продолжают свято верить, что у нас, мол, происходит "возрождение советских порядков до 1991 года".
Конечно, либералам было бы в тысячу раз удобнее и легче, если бы происходило «возрождение совка» или «возрождение сталинизма». С этим (и, пожалуй, только с этим одним) они привыкли бороться за последние 50 лет. С «кабалой святош» они бороться с 1917 года напрочь разучились. С погромщиками-черносотенцами, которые действуют по наводке властей, - тоже. Даже отстаивать обыкновенные бытовые, житейские свободы от покушений клерикалов – и то разучились!
Единственное, чему господа либералы последние 90 лет посвящали всё своё время и силы – так это неустанной борьбе против «заглотного коммунизма». Но – вот беда! – как раз с этой стороны священным либеральным правам и свободам сейчас ничто не угрожает. Угроза нависла совсем с другой, даже прямо противоположной стороны. Нет, не "возрождение совка" сейчас происходит, а реставрация порядков царской империи до 1917 года. С всевластием церкви, этническими погромами, безнаказанным террором черносотенцев, необузданной роскошью элиты, отсутствием трудовых и социальных прав для основной массы населения и всеми прочими прелестями "России, которую мы потеряли".
В те благословенные времена церковь, разумеется, строго предписывала абсолютному большинству населения не только ежедневный "дресс-код" - что носить, как носить, какой длины и ширины... - но и буквально каждый шаг в бытовой жизни: сколько раз жена должна кланяться мужу, что разрешается есть-пить и т. д.
Известно, что тот вполне невинный на наш взгляд факт, что славянофилы при Николае I носили бороды и ходили в русской национальной одежде, вызвал строгую нотацию с самого трона! Борода, мол, несовместима с дворянским званием, а равно и неприличная дворянину крестьянская одежда... Чтобы Брежнев кому-то громогласно запрещал носить бороду - можно себе такое представить?
Да более того: в отличие от Николая Палкина, не то что Брежнев, но даже Сталин, при всем своем мировом могуществе, не мог предписать людям, что им есть-пить, какие бороды и прически носить, как одеваться и т. д. При Сталине существовали, например, стиляги (знаменитый очерк Беляева "Стиляга" опубликован в "Крокодиле" в 1949 году), и власти, по большому счету, ничего не могли с ними поделать, хотя и боролись вовсю с "низкопоклонством перед заграницей".
А стиляги - это, как известно, была насквозь западническая, выражаясь современным языком, "тусовка", друг друга они звали англоязычными именами, главную улицу любого города именовали "Бродвеем" и т. д. Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала, что отец требовал от нее носить длинные юбки, а она их тайком от него резала и делала короче, поскольку в ее классе никто так не носил. Как видим, всемогущий вождь не то что всей стране не мог предписать длину юбок, но даже и собственной дочери. Ну, а теперь?..
Теперь "святые отцы" решили превзойти своим могуществом самого "отца народов", которого они неустанно обличают и клеймят как "безбожного деспота". В общем, правящая элита, включая и церковь, продолжает потихоньку отменять итоги революции 1917 года. На этот раз - в бытовой области.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. Тут один поп в СМИ сказал, что слишком открытая одежда провоцирует людей на грех (это - коротко). Комментарий:
- А пусть он сменит золотой крест на пластмассовый и не провоцирует людей на воровство!
2. - Один поп по фамилии Чаплин сказал, что слишком открытая одежда провоцирует людей на грех.
- А пусть попы сами сменят платья на брюки и не провоцируют людей на гомосексуализм!
3. После того, как патриарх предложил ввести социальный дресс-код для женщин - длинная юбка, закрытый верх, косынка на голове - число атеистов в России удвоилось.

Версия обвиняемых в деле Свиридова. Правду не скрыть



Уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, находящийся в розыске как один из участников массовой драки, в которой был убит болельщик московского "Спартака" Егор Свиридов, выступил с
видеообращением, в котором заявил, что готов "сдаться властям", если ему будут гарантированы "справедливость, правосудие и объективное следствие".
       "В тот день мы с друзьями встретились в кафе, посидели, пообщались, и уже хотели разойтись по домам, – рассказывает Утарбиев. – Одни пошли к остановке ловить такси, а я с Асланом Черкесовым (уроженец Кабардино-Балкарии, подозреваемый непосредственно в совершении убийства Свиридова) пошли в магазин. Заходя в магазин, я видел и слышал как подвыпившая толпа с шумом и с криками шла в сторону остановки. А когда мы вышли из магазина, эта толпа избивала моих друзей". "На Аслана набросились трое, а на меня один, – говорит далее автор видеообращения. – В ходе драки раздались выстрелы".
       После драки Рамазан вместе с другими ее участниками был задержан сотрудниками милиции. По его словам, в отделении их держали два дня. Потом, заслушав показания, всех, кроме Аслана Черкесова, отпустили под подписку о явке на следствие. "Когда я был в отделении, – рассказывает далее Утарбиев, – в отдел ворвалась толпа разъяренных пьяных фанатов с целью совершить самосуд". Он попросил у следователя разрешения позвонить матери и, получив такую возможность, рассказал ей о ситуации. Через 10 минут, со слов Рамазана Утарбиева, следователю позвонила его тетя и спросила, гарантируют ли следователи Рамазану безопасность. "Следователь ответил, что не гарантируют и за мою жизнь никто не в ответе, – утверждает молодой человек. – Если блюстители закона и порядка не могли мне гарантировать безопасность, то что мне оставалось делать, кроме как скрываться?".


Павел ЛЮЗАКОВ: Таким образом, и драку, и неосторожное убийство, по версии обвиняемых, спровоцировали сами спартаковские фанаты. А потом использовали это, как повод для погрома. Только вряд ли найдётся во всей России дюжина порядочных присяжных, способных разобраться в этом деле без гнева и пристрастия.
ПрисТяжные нынче благосклонны к бритоголовым.
Весьма.
Дмитрий СТАРИКОВ: Что обвиняемый отрицает свою вину – вряд ли кого удивит.
А оправдывать кавказских бандитов после Домодедова – кощунство.

Милиционеры людям больше не товарищи

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о полиции (наша газета уже неоднократно освещала тему этого закона). Но большее впечатление на общественность произвело заявление министра внутренних дел Рашида Нургалиева, что с 1 марта с. г. бывшего "товарища милиционера" следует именовать "господином полицейским".

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ (анекдоты в тему). 1. Из новостей: Р. Нургалиев предложил называть сотрудников МВД "господин полицейский". К чему такие сложности? Каждого человека в милицейской форме надо называть просто – "господин".
       2. МВД выступило с разъяснением, что обращение "Господин полицейский" отнюдь не является обязательным. Можно и так: "Милостивый Государь, не велите казнить, велите слово молвить". При поклоне доставать лбом до земли тоже не обязательно.
       3. Из грязи в князи – из мусоров в господа.
       4. Глава министерства внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился, что отныне граждане обязаны именовать сотрудников МВД следующим образом: Рядовых: "Господин полицейский".
       Сержантский состав: "Ваше высокоблагородие".
       Прапорщики: "Ваше высокородие, челом бью".
       Младший офицерский состав: "Ваше превосходительство, вечно ваш должник".
       Старший офицерский состав: "Ясновельможный пан".
       Самого Рашида Гумаровича следует называть "Парамешвара, сверхпроникающая сущность, творец и разрушитель мироздания, булава пророка, Михира Вишну, ароматный цветок лотоса, попирающий небеса пятой, великий дракон Устилима, мастер тройного дзен".
       Сотрудники МВД обращаются к гражданам: "Господин (госпожа) хорёк".
       5. Милиция в полицию, а карета в тыкву, превратится с 28-го на первое, ровно в полночь...
       6. – И помни, лейтенант милиции Золушка, ровно в полночь ты превратишься в лейтенанта полиции.
       – А голова?
       – Тут я, увы, бессильна, голова так и останется тыквой.
       7. Представил себе оформление новой российской полицейской машины.
       На морде надпись "ПОЛИЦИЯ", естественно наоборот, для зеркала заднего вида, типа "ambulance" для скорой помощи. Получается ЯИЦИЛОП.
       – Кин-дза-дза, блин, три раза КУ )))

вторник, 8 февраля 2011 г.

ЗНАК БЕДЫ

Тысячу раз уже говорилась и писалась эта банальность - но она не перестаёт от этого быть истиной. Новый 14-летний срок Ходорковскому - чёткий и ясный показатель того, что всех нас ждёт в обозримом будущем.
Знаковый характер приговора несомненен. Нас ждут не просто заморозки, а настоящая, свирепая, ледяная имперско-чекистская зима. Очередные крещенские морозы - после крещения Путина на царство в 2012 г. его же, КГБ-шной же РПЦ. Выживет ли в этой зиме человечество? Оттепель закончена - забудьте...
Впрочем, закончена-то она давно - ещё в 2000 г... Через пару дней после приговора Ходорковскому, 31 декабря 2010 г. в Улан-Удэ были арестованы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, находящиеся уже долгие месяцы под вялотекущим судом по 282-й статье УК - за листовочные кампании антиимперского и либерально-оппозиционного характера в своём городе. За слова. Опять за слова... Лучшие из лучших, элита этой несчастной страны... У антиимперской оппозиции появились свои великомученицы. Приближается полюс лютости...
Вот уж действительно - "медведтепель шагает", как написали они в одной из своих листовок...
Но Низовкина и Стецура хотя бы ещё молодые. А Ходорковскому, даже с учётом уже отсиженных по первому приговору 7 лет, - в 2017-м, когда кончается 2-й, будет уже 54 года. Трудный возраст для лагерной жизни. Очень трудный. Особенно если учесть, что из Читинской области в Тульскую переведут едва ли. Чернышевского, правда, ссылали ещё дальше - в Вилюйск, и как раз перевод в Астрахань за год до смерти его и убил. Но тут перевода не будет, не беспокойтесь; тут параллели совсем другие. Фактически, приговор Ходорковскому, вся история судилищ над ним - это хроника необъявленного п/ж. Чернышевский тоже вернулся в родной Саратов только в виде памятника - уже советской эпохи. А по поводу Ходорковского уже давно и совершенно исчерпывающе сформулировал Березовский: он будет сидеть с тюрьме столько, сколько Путин будет сидеть в Кремле. То есть, до 2024 г. минимум (2 6-летних срока после перерыва 2008-12 гг.). Путин всего-то на 11 лет старше Ходорковского. Ей-богу, в таком контексте судьба Салмана Радуева, получившего п/ж (всего-то в год длиной...) за то, что он был - в отличие от Ходорковского - НАСТОЯЩИМ, непримиримым врагом кровавой Русни и путинского режима в ней - представляется более завидной. Такая борьба и такой конец - достойнее, чем бесконечные судилища за выдуманное "хищение нефти"...
Если Ходорковскому суждено всё же когда-нибудь освободиться - можно лишь пожелать ему такой же непримиримости в дальнейшей борьбе с режимом, какая была у Радуева. Но, конечно, и после 14 лет лагерей это пожелание вряд ли сбудется...
Важнее другое. Тоже банальность, конечно: Путин и компания проделывают всё это (с Ходорковским, но не только с ним) потому, что им ПОЗВОЛЯЮТ это делать. Позволяет, в том числе, и бизнес-сообщество (мировое; о российской подстилочке с названием "РСПП" и речи нет: видные его члены, вчерашние российские "олигархи", сидят кто в тюрьме (Ходорковский), кто в эмиграции, - Березовский с крупным сроком от российского суда, Невзлин - вообще с пожизненным, хотя репатриацию в Эрец Исраэль и нельзя считать просто эмиграцией; а оставшиеся - пока на прежних местах ждут - кто следующий...). Позволяет мир - западный, цивилизованный, деловой, о "третьем" же, подконтрольном КГБ ещё со времён СССР, и говорить нечего.
О политике и политических демаршах западных правительств, могущих (теоретически) хотя бы привлечь внимание к жертвам репрессивной машины Путина, хотя бы затормозить её победный ход - разговор особый. Но западное бизнес-сообщество могло бы принять в защиту российских коллег и свои меры, экономические и финансовые. Хотя, конечно, жёсткого, непроходимого барьера между политикой и экономикой в наше время не существует: в 1974 г., скажем, знаменитая поправка Джексона-Веника в защиту права советских евреев на эмиграцию была мерой чисто экономической, но принималась она на высшем политическом уровне - конгрессом США. При современном уровне компьютерных и всяких прочих технологий, и особенно при тотальном отставании России от Запада в области этих технологий, - бизнес-сообщество Запада, вместе с научным его сообществом, могли бы так сконфигурировать ситуацию, ввести такие бойкоты, ограничения и поправки, после которых разговоры о создании в Сколково какого-то аналога Кремниевой долины (что по умолчанию невозможно без руководящей помощи западной науки) вызывали бы лишь гомерический смех. Бредовость второго дела Ходорковского (как и первого, конечно же) в соотнесении с чудовищным (14!! лет ни за что!) - стоят того, чтобы ультимативно поставить немедленное освобождение Ходорковского и его подельников предварительным условием любых научных и бизнес-контактов с путинской Россией.
Да и, в конце концов - любимый аргумент всех левых "критиков" режима - ведь личные состояния, счета, недвижимость и прочие атрибуты красивой жизни высшего слоя путинской бюрократии физически находятся на Западе. Этим тоже можно было бы пользоваться для давления на Кремль извне.
Чрезмерное увлечение экономикой вообще чревато в наше время - в противоположность эпохе раннего капитализма - политическими проблемами, вплоть до утраты политической независимости - особенно, конечно, если имеешь дело с русским медведем. Коми-пермякам в 2005-м тоже обещали, что поглощение их национального округа Пермской областью приведёт к большей для них экономической выгоде, к увеличению дотаций на развитие их территорий и т.д.  Купились. Не привело. А тем временем, под эту сурдинку, ещё одну национальную автономию (хотя и совершенно безопасную для себя, - чай, не Ичкерия...) русские колонизаторы уничтожили. А в Европе тем временем бравые КГБ-шные "бизнесмены" и "холдинги" из России скупают все стратегические отрасли, трубопроводы, автоконцерны, банки. И ведь так это выгодно, вроде бы - продать русским!.. Но в результате России, глядишь, не понадобится ни в НАТО вступать, ни бороться против его очередного "расширения" - а просто экономические, а следом и политические центры всех стран НАТО постепенно окажутся в Москве, в треугольнике Кремль-Лубянка-Смоленская площадь...
Вообще, ситуация такова, что - как ни смешно, казалось бы, это звучит - необходимы настоящие революции в странах Европы, особенно Восточной, под одним-единственным лозунгом: убрать от власти правительства, во всём потакающие и поддакивающие Москве. Революции типа той, что едва не победила в апреле 2009 в Кишинёве, а до того - с меньшей степенью заостренности против Москвы, но всё же - были в 2004 г. в Киеве и в 2003-м в Тбилиси. Потому что, несмотря на все зверства, ложь и глумление путинского режима над здравым смыслом и исторической правдой, - вот уже потихоньку-полегоньку, мало-помалу, тихой сапой - Москва прокралась, просочилась, пробралась - и вот уже не только в Киеве, но и в странах-членах НАТО, Польше, Чехии, Венгрии - сидят у власти "свои люди", и страны эти не только не демонстрируют пресловутых "антироссийских настроений", как в 90-е годы, а не упускают случая льстиво и подобострастно прогнуться под державным сапогом Москвы. Если уж поляки, мученики свободы и исторические... нет, не враги, а жертвы России - после 4-х разделов Польши, пакта Молотова-Риббентропа, Катыни-1 простили теперь Путину ещё и Катынь-2, всему миру явное и очевидное (даже израильские - при всей дружбе Израиля с Москвой! - газеты открыто писали) убийство президента Качиньского и его свиты! Куда ж дальше-то ехать?!. Великая и древняя польская нация - как будто сговорилась в позорном молчании об этом страшном злодействе Москвы!.. Сюсюкающие московские "новости" о том, как москвичи кладут траурные цветочки к посольству Польши в Москве... На самом деле, если ещё днём 10.4.2010 у польской нации не хватило воли и мужества разорвать дипотношения и выгнать вон путинских послов и чекистов "под прикрытием" посольских должностей (как, слава богу, хватило у грузин после русской агрессии в августе 2008 г.) - то уже ночью с 10 на 11 апреля русское посольство в Варшаве должно было пылать!
Есть и другой пример. Латышские националисты давно, все 2000-е годы как минимум, клеймили своё правительство именно за то, что оно обслуживает не латвийские национальные интересы, а интересы Москвы - главным образом, раздавая направо и налево гражданство "русскоязычным" оккупантам, потомкам сталинских оккупантов 40-50-х гг.; а также распродавая московским КГБ-шным "бизнесменам" и "компаниям" всю стратегическую собственность в стране - от трубопроводов и портов до верфей и электростанций. Правительство, в лучших русско-советских традициях, отдавало своих оппонентов за критику под суд (редакцию газеты "ДДД", в частности). Иначе, чем очередной "оранжевой" революцией против холуев Москвы и друзей "русскоязычных" оккупантов, норовящих (одной своей численностью - более 50%!) вернуть Латвию обратно, под державное ярмо Москвы, тут не обойтись.
Впрочем, если Москве разрешают безнаказанно убивать чужих президентов, неосторожно залетевших на её территорию, - кто ж ей запретит массово навязывать своё гражданство на чужих землях (грузинских, например - как Абхазия и Южная Осетия), инфильтровывать "своими" ("нашими", точнее сказать, - вспомните таллинские уличные погромы апреля 2007 г.!) Латвию и Эстонию; а уж тем паче - сажать на большие срока на своей же территории "своих" же бизнесменов, демонстрирующих - и до ареста, и в тюрьме - не то что враждебность имперско-реваншистскому курсу Москвы, а лишь очень мягкую критику отдельных, совсем уж чудовищных, "антидемократических" (о внутреннем - ещё можно, о внешнем - ни-ни!) загибов этого курса, а в качестве альтернативы предлагающих "левый поворот"? Вот уж спасибо, не надо! - в этот поворот мы уже сворачивали, и до сих пор не можем расхлебать все последствия...
Дело, конечно же, не в Ходорковском, который сам по себе стоит очень немного. Просто, защищая его, каждый приличный и порядочный человек в России защищает себя, - от участи сгинуть как-нибудь неожиданно и ни за что, по обвинениям такой же степени обоснованности, как у Ходорковского - в разрастающемся новом путинском политГУЛАГе, между прочим. И средство спасения (дело рук самих утопающих!) здесь может быть только одно: полное уничтожение не только кровавого и террористического путинского режима в России, но и самой Российской империи (лживо прикидывающейся ныне "федерацией") - последней колониальной империи на Земле, её безоговорочный распад и исчезновение вслед за СССР с карты мира.
Увы, приличные люди, как правило, своей трусостью и слабостью сами бывают виноваты в большинстве своих бед. Даже просто произнести подобную рецептуру вслух никогда не решатся не только сам Ходорковский, но и митингующие у суда в его поддержку "пикейные жилеты". Для этого необходимы Низовкина и Стецура.
P. S. Материал был написан до 19 января, когда Низовкину и Стецуру освободили в зале суда с приговором - 100 тыс. штрафа каждой. Этот приговор - после 20 дней в тюрьме, вопреки традиции российского тюремного "правосудия" - доказывает только: в глухой провинции, в Бурятии, на окраине империи - местная "контора" оказалась умнее. Не захотела бесплатно рекламировать, "раскручивать" себе на беду ещё двух политзаключённых, непримиримых - и уже известных на весь мир благодаря аресту! - борцов с Системой. Тем более, молодых девушек. Вся оппозиционная общественность России должна аплодировать их решению - принципиально не платить штрафы - и безоговорочно поддержать их требование отмены 282-й статьи УК, оплаченное реальным попаданием на тюремные "шконки".
Борис Стомахин, политзаключённый.
Январь 2011 г.

Он ушёл в могилу, но и теперь его рукопожатие крепко как никогда

Александр Артёмов
Дмитрий Медведев открыл в Екатеринбурге памятник Борису Ельцину. Событие это приурочено к 80-летнему юбилею первого президента России. Медведев возложил к памятнику букет из бордовых роз. Он сказал: "Нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину, что в самый сложный период истории страна не свернула с пути изменений, ввела очень сложные преобразования и сегодня движется вперёд".
Да разве он умер? Нет, Ельцин и теперь живее всех живых. Его имя и дело уже пережили века и даже тысячелетия...
За всё ХХ столетие Ельцин оказался единственным руководителем России, который сумел оставить у власти выбранного им преемника. Это не удалось ни Николаю II, ни Керенскому, ни Ленину, ни Сталину, ни Хрущёву, ни Брежневу, ни Андропову, ни Черненко, ни Горбачёву, - никому. Только ему одному.
Да, это был поистине гений власти, державшийся за неё мёртвой хваткой, даже под наркозом, даже из состояния клинической смерти.
Прошло уже три с лишним года, как он ушёл в могилу, но и теперь его президентское рукопожатие, как любили говорить пресс-секретари, крепко как никогда. В нём намертво зажата вся Россия... Это был сильный противник, который в два счёта переиграл, раскусил и съел с манной кашей всех своих союзников - "демократов".
Ну разве можно отказать в политической гениальности человеку, который - вдумаемся! - под лозунгом "борьбы с привилегиями чиновников" произвёл величайшее и небывалое укрепление и расширение этих самых привилегий?..
Он давно ушёл из Кремля, а у власти - по-прежнему поставленный им человек, "преемник", и "преемник преемника". Как шутили в народе, "перед уходом Борис Ельцин инициировал своего преемника укусом в шею..."
И этот "тандем" продолжает все его "реформы", пусть и обрамляя их новым словесным узором. Так что Ельцин умер, но дело его живёт. К сожалению.