Александр ЗИМБОВСКИЙ
15 февраля 2011 года в 15 часов в Общественной Палате России прошли общественные слушания на тему: "Нарушение прав человека в деятельности Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков".
Выступающие заявили:
Андрей Бабушкин (председатель Комитета "За гражданские права"): Все мы здесь собравшиеся (и правозащитники, и сотрудники наркоконтроля) понимаем, что распространение наркотиков - это реальная угроза. Все мы понимаем, что определенное количество людей, осужденных за распространение наркотиков, являются осужденными ошибочно. Все мы понимаем, что людей страдающих от употребления наркотиков, нужно реабилитировать, а не делать изгоями общества, или ставить их в такие условия, что они прекращают свою жизнь. Однако есть между правозащитниками и органами ФСКН (наркоконтроль) и разногласия.
Органы ФСКН, предоставляют данные о том, что из всех привлеченных ими к ответственности, было оправдано судами только 51 человек. Свидетельствует ли это о том, что сотрудники ФСКН не привлекают невиновных или о том, что суд лоялен к ФСКН? Практически все лица осуждаются на основании показаний свидетелей - наркозависимых и свидетелей - сотрудников ФСКН. Сам обвиняемый сначала сознается, а потом, на суде, отказывается от своих показаний. Экспертиз нет, детализации телефонных разговоров обвиняемого нет. В 90-х годах такие дела через суд бы не прошли. Также, во время проведения так называемой "проверочной закупки" прямо нарушается ст.5 ФЗ "Об оперативно - розыскной деятельности", в которой указано, что органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).Так же непонятно что такое крупный размер. Когда под особо крупный размер подпадает и два с половиной грамма, и два с половиной вагона героина - это неправильно. Это искажает статистику!"
Андрей Бабушкин заявил, что наркоконтроль должен переключиться с аспекта карательного, на аспект социализирующий, то есть организовывать лечение наркоманов.
Андрей Маяков (Заместитель председателя комитета "За гражданские права") рассказал, что ФСКН была в 2002 году организована на базе налоговой полиции. Преемственной кадров, особенно среди начальников бала сохранена (автор материала сильно подозревает, что бывшие налоговики плохо умели ловить наркоманов, зато хорошо умели проводить провокации и отбирать у людей деньги).
С марта 2009 года комитет "За гражданские права" организовал мониторинг деятельности ФСКН. Организовать мониторинг комитет вынудило большое количество жалоб (1459) поданных на деятельность именно этой структуры. По словам Маякова, в ходе мониторинга и разбора жалоб были выявлены следующие нарушения, допущенные сотрудниками ФСКН. Оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка", проводилась с грубым нарушением требований закона. Обвиняемый был спровоцирован на совершение преступления (закупку наркотиков) сотрудниками ФСКН. 43% обращений в комитет "За гражданские права". В 20% случаев лица, обратившиеся в комитет, жаловались на избиения во время задержания, а также на избиения и пытки после задержания. В 46 % случаев для подтверждения обвинения использовались свидетельские показания лиц, находящихся в зависимом положении от сотрудников правоохранительных органов.
В 51 % случаев в деле отсутствовала видеозапись контрольной закупки, у телефонного оператора не была запрошена детализация телефонных разговоров с телефона обвиняемого. Экспертное исследование рук, подногтевого слоя, одежды обвиняемого, другие необходимые экспертизы, не проводились, либо проводились и не подтвердили доводы обвинения в 44 % случаев.
Так же Андрей Маяков отметил, что имели место заказные дела, возбужденные с целью оказания на обвиняемых давления или отнятия у них имущества. Например, дело предпринимателя Габибова. Ероме этого комитетом "За гражданские права" были зафиксированы случаи крышевания наркоконтролем продаж наркотиков.
Федосеенков Дмитрий (руководитель Службы Заочно-правовой консультации Комитета "За гражданские права") заметил, что около 30-40% от общего числа обращений в Заочно-правовую консультацию идет именно в связи с деятельностью ФСКН. Систематически встречается проверочная закупка. Зачастую для ее проведения привлекают лиц, наркозависимых или имеющих иные проблемы с законом. Эти лица осуществляют фальсификации, дабы избежать ответственности. Осуществляются провокации. Зачастую закупщик звонит будущему обвиняемому и говорит, допустим, что хочет отдать долг. Потом человека забирают с мечеными деньгами, а закупщик отдает свои наркотические вещества и говорит, что купил у того, у кого были изъяты деньги. Федосеенков отметил, что иногда на суде закупщики признаются, что подставили человека, но суд на это не смотрит. Кроме этого Федосеенков рассказал, что в роли понятых часто оказываются одни и те же лица. Так было обращение в Комитет "За гражданские права" из Башкортостана о том, что в 100 возбужденных по предоставленным ФСКН материалам уголовных делах фигурировали, то в роли понятых, то в роли свидетелей одни и те же 11 человек. Очевидно, что эти лица сотрудничают с ФСКН на взаимовыгодной основе. По мнению, Федосеенкова, главная причина совершения сотрудниками ФСКН подобных преступлений - желание повысит статистику раскрываемости.
Кравцова Любовь Ильинична (член Общественной наблюдательной комиссии по Московской области) заявила, что очень часто бывает не установлена объективная сторона дела. То есть, в обвинительном заключении записано, что обвиняемым были приобретены наркотические вещества у неустановленных следствием лиц, в неустановленном следствием месте. В таком случае возникает вопрос, не было ли дело сфабриковано. Также не удовлетворяются ходатайства обвиняемых о проверке на полиграфе. Что тоже создает вопросы. Также Кравцова подчеркнула, что знает много случаев, когда давление оказывалось не только на обвиняемых, но и на свидетелей.
Полухин Александр (предприниматель из Воронежской области) рассказал: "У меня есть две пекарни. Мне, для выпечки хлебобулочных изделий, нужно 200 кг мака в день. Естественно - это кондитерский мак, соответствующий гостам, прошедший экспертизы. Тем не менее, уже два года тянется уголовное дело, заведенное наркоконтролем на меня и всех членов моей семьи из-за этого кондитерского мака!" По словам Полухина, его проблемы, проблемы его домочадцев, а также проблемы работающих у него людей (одного из его сотрудников наркоконтролевцы, пытаясь выбить нужные показания, несколько часов продержали в затянутых до предела наручниках, и зверски избили) начались после того как в кафе, принадлежащее ему, зашли на огонек сотрудники ФСКН. Гости отдыхали, мягко говоря, слишком шумно, и администратор кафе сдал их в милицию. Ну а на следующий день обычный мак "стал" маком наркотическим.
Андреева Наталья Владимировна (адвокат Полухина) сообщила, что все постановления воронежского ФСКН по делу Полухина впоследствии признавались незаконными, однако это не мешает ФСКН принимать новые, аналогичные, и все идет по новому кругу.
Олег Викторович Москвин (Программа "Антисуд") рассказал, что во время проведения журналистского расследования был арестован, провел по обвинению в наркосбыте 8 месяцев в СИЗО. Впоследствии был оправдан.
Далее выступили несколько матерей лиц, осужденных за наркотики. Они говорили: Румянцева Лариса Николаевна: "Моя дочь Вика познакомилась с парнем, бывшим, о чем мы не знали, сотрудником наркоконтроля. Он влюбил ее в себя, уговорил купить для себя наркотики. Совсем недавно в камеру еще одна девушка села, тоже через этого опера".
Гордон Ирина Олеговна (Актюбинск, Астраханская область): "Закупщик, "купивший" у моего сына наркотики, впоследствии оказался сотрудником наркоконтроля. Отпечатков пальцев моего сына на "изъятых" наркотиках не было. Прослушивание закупки не велось. Понятые одни и те же что у моего сына, что у многих других людей. И вот, на основании показаний сотрудника наркоконтроля, моего сына посадили на 8 лет.
Хивлина Мария Александровна: "По закону, несовершеннолетнего нельзя допрашивать в отсутствии его законного представителя. В случае с моим сыном, это было проигнорировано. Сначала наркоконтролевцы получили от него то, что им было надо, только потом сообщили мне, что он сидит в ИВС".
Розова Татьяна Антоновна: "Моего сына обыскали. Протокол обыска не составлялся. В качестве свидетелей выступали оперативники наркоконтроля. На вопросы по этому поводу судья ответил - это не меняет суть дела. Моего сына признали виновным в продаже (имевшей место, по версии следствия) 0.29 г. героина. Он получил пять лет строгого режима. Рядом с ним в СИЗО сидел человек, получивший 2 года общего режима. У этого человека изъяли 4 килограмма героина!"
Бус Светлана Алексеевна (Воркута): "Наш город расположен в тундре, и деревья там редкость. Но рядом с моим домом растет дерево. Если бы кто-нибудь из понятых или свидетелей того, как мой сын "продавал" наркотики, на самом деле был бы в тот день рядом с моим домом, он бы, описывая место преступления, упомянул это дерево. Но про это дерево никто не говорил, зато один из свидетелей вспомнил, что на двери был домофон. А на самом деле, на момент суда домофон уже был, но в тот день, когда у моего сына задержали, его еще не поставили".
Габисов Валерий (президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов) сказал: "что бы не было злоупотреблений наркоконтроля, суд должен играть роль рефери между наркоконтролем и обвиняемым, а суд, выполняя волю предыдущего президента, заявившего, что страну захватывает наркомания, выполняет роль органа карательного!" Также Валерий Габисов предложил создать для противодействия произволу наркоконтроля общероссийскую ассоциация, и призвал всех, заинтересованных в решении проблемы, объединиться.
Представитель наркоконтроля заявил, что для них (наркополицаев) очень важно мнение общества. Что ФСКН работает, исходя из существующих законов. По поводу рассказов матерей о фабрикации уголовных дел на их детей, представитель наркоконтроля сказал, что понимает матерей, понимает, что когда сын наркоман - это большое несчастье!
15 февраля 2011 года в 15 часов в Общественной Палате России прошли общественные слушания на тему: "Нарушение прав человека в деятельности Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков".
Выступающие заявили:
Андрей Бабушкин (председатель Комитета "За гражданские права"): Все мы здесь собравшиеся (и правозащитники, и сотрудники наркоконтроля) понимаем, что распространение наркотиков - это реальная угроза. Все мы понимаем, что определенное количество людей, осужденных за распространение наркотиков, являются осужденными ошибочно. Все мы понимаем, что людей страдающих от употребления наркотиков, нужно реабилитировать, а не делать изгоями общества, или ставить их в такие условия, что они прекращают свою жизнь. Однако есть между правозащитниками и органами ФСКН (наркоконтроль) и разногласия.
Органы ФСКН, предоставляют данные о том, что из всех привлеченных ими к ответственности, было оправдано судами только 51 человек. Свидетельствует ли это о том, что сотрудники ФСКН не привлекают невиновных или о том, что суд лоялен к ФСКН? Практически все лица осуждаются на основании показаний свидетелей - наркозависимых и свидетелей - сотрудников ФСКН. Сам обвиняемый сначала сознается, а потом, на суде, отказывается от своих показаний. Экспертиз нет, детализации телефонных разговоров обвиняемого нет. В 90-х годах такие дела через суд бы не прошли. Также, во время проведения так называемой "проверочной закупки" прямо нарушается ст.5 ФЗ "Об оперативно - розыскной деятельности", в которой указано, что органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).Так же непонятно что такое крупный размер. Когда под особо крупный размер подпадает и два с половиной грамма, и два с половиной вагона героина - это неправильно. Это искажает статистику!"
Андрей Бабушкин заявил, что наркоконтроль должен переключиться с аспекта карательного, на аспект социализирующий, то есть организовывать лечение наркоманов.
Андрей Маяков (Заместитель председателя комитета "За гражданские права") рассказал, что ФСКН была в 2002 году организована на базе налоговой полиции. Преемственной кадров, особенно среди начальников бала сохранена (автор материала сильно подозревает, что бывшие налоговики плохо умели ловить наркоманов, зато хорошо умели проводить провокации и отбирать у людей деньги).
С марта 2009 года комитет "За гражданские права" организовал мониторинг деятельности ФСКН. Организовать мониторинг комитет вынудило большое количество жалоб (1459) поданных на деятельность именно этой структуры. По словам Маякова, в ходе мониторинга и разбора жалоб были выявлены следующие нарушения, допущенные сотрудниками ФСКН. Оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка", проводилась с грубым нарушением требований закона. Обвиняемый был спровоцирован на совершение преступления (закупку наркотиков) сотрудниками ФСКН. 43% обращений в комитет "За гражданские права". В 20% случаев лица, обратившиеся в комитет, жаловались на избиения во время задержания, а также на избиения и пытки после задержания. В 46 % случаев для подтверждения обвинения использовались свидетельские показания лиц, находящихся в зависимом положении от сотрудников правоохранительных органов.
В 51 % случаев в деле отсутствовала видеозапись контрольной закупки, у телефонного оператора не была запрошена детализация телефонных разговоров с телефона обвиняемого. Экспертное исследование рук, подногтевого слоя, одежды обвиняемого, другие необходимые экспертизы, не проводились, либо проводились и не подтвердили доводы обвинения в 44 % случаев.
Так же Андрей Маяков отметил, что имели место заказные дела, возбужденные с целью оказания на обвиняемых давления или отнятия у них имущества. Например, дело предпринимателя Габибова. Ероме этого комитетом "За гражданские права" были зафиксированы случаи крышевания наркоконтролем продаж наркотиков.
Федосеенков Дмитрий (руководитель Службы Заочно-правовой консультации Комитета "За гражданские права") заметил, что около 30-40% от общего числа обращений в Заочно-правовую консультацию идет именно в связи с деятельностью ФСКН. Систематически встречается проверочная закупка. Зачастую для ее проведения привлекают лиц, наркозависимых или имеющих иные проблемы с законом. Эти лица осуществляют фальсификации, дабы избежать ответственности. Осуществляются провокации. Зачастую закупщик звонит будущему обвиняемому и говорит, допустим, что хочет отдать долг. Потом человека забирают с мечеными деньгами, а закупщик отдает свои наркотические вещества и говорит, что купил у того, у кого были изъяты деньги. Федосеенков отметил, что иногда на суде закупщики признаются, что подставили человека, но суд на это не смотрит. Кроме этого Федосеенков рассказал, что в роли понятых часто оказываются одни и те же лица. Так было обращение в Комитет "За гражданские права" из Башкортостана о том, что в 100 возбужденных по предоставленным ФСКН материалам уголовных делах фигурировали, то в роли понятых, то в роли свидетелей одни и те же 11 человек. Очевидно, что эти лица сотрудничают с ФСКН на взаимовыгодной основе. По мнению, Федосеенкова, главная причина совершения сотрудниками ФСКН подобных преступлений - желание повысит статистику раскрываемости.
Кравцова Любовь Ильинична (член Общественной наблюдательной комиссии по Московской области) заявила, что очень часто бывает не установлена объективная сторона дела. То есть, в обвинительном заключении записано, что обвиняемым были приобретены наркотические вещества у неустановленных следствием лиц, в неустановленном следствием месте. В таком случае возникает вопрос, не было ли дело сфабриковано. Также не удовлетворяются ходатайства обвиняемых о проверке на полиграфе. Что тоже создает вопросы. Также Кравцова подчеркнула, что знает много случаев, когда давление оказывалось не только на обвиняемых, но и на свидетелей.
Полухин Александр (предприниматель из Воронежской области) рассказал: "У меня есть две пекарни. Мне, для выпечки хлебобулочных изделий, нужно 200 кг мака в день. Естественно - это кондитерский мак, соответствующий гостам, прошедший экспертизы. Тем не менее, уже два года тянется уголовное дело, заведенное наркоконтролем на меня и всех членов моей семьи из-за этого кондитерского мака!" По словам Полухина, его проблемы, проблемы его домочадцев, а также проблемы работающих у него людей (одного из его сотрудников наркоконтролевцы, пытаясь выбить нужные показания, несколько часов продержали в затянутых до предела наручниках, и зверски избили) начались после того как в кафе, принадлежащее ему, зашли на огонек сотрудники ФСКН. Гости отдыхали, мягко говоря, слишком шумно, и администратор кафе сдал их в милицию. Ну а на следующий день обычный мак "стал" маком наркотическим.
Андреева Наталья Владимировна (адвокат Полухина) сообщила, что все постановления воронежского ФСКН по делу Полухина впоследствии признавались незаконными, однако это не мешает ФСКН принимать новые, аналогичные, и все идет по новому кругу.
Олег Викторович Москвин (Программа "Антисуд") рассказал, что во время проведения журналистского расследования был арестован, провел по обвинению в наркосбыте 8 месяцев в СИЗО. Впоследствии был оправдан.
Далее выступили несколько матерей лиц, осужденных за наркотики. Они говорили: Румянцева Лариса Николаевна: "Моя дочь Вика познакомилась с парнем, бывшим, о чем мы не знали, сотрудником наркоконтроля. Он влюбил ее в себя, уговорил купить для себя наркотики. Совсем недавно в камеру еще одна девушка села, тоже через этого опера".
Гордон Ирина Олеговна (Актюбинск, Астраханская область): "Закупщик, "купивший" у моего сына наркотики, впоследствии оказался сотрудником наркоконтроля. Отпечатков пальцев моего сына на "изъятых" наркотиках не было. Прослушивание закупки не велось. Понятые одни и те же что у моего сына, что у многих других людей. И вот, на основании показаний сотрудника наркоконтроля, моего сына посадили на 8 лет.
Хивлина Мария Александровна: "По закону, несовершеннолетнего нельзя допрашивать в отсутствии его законного представителя. В случае с моим сыном, это было проигнорировано. Сначала наркоконтролевцы получили от него то, что им было надо, только потом сообщили мне, что он сидит в ИВС".
Розова Татьяна Антоновна: "Моего сына обыскали. Протокол обыска не составлялся. В качестве свидетелей выступали оперативники наркоконтроля. На вопросы по этому поводу судья ответил - это не меняет суть дела. Моего сына признали виновным в продаже (имевшей место, по версии следствия) 0.29 г. героина. Он получил пять лет строгого режима. Рядом с ним в СИЗО сидел человек, получивший 2 года общего режима. У этого человека изъяли 4 килограмма героина!"
Бус Светлана Алексеевна (Воркута): "Наш город расположен в тундре, и деревья там редкость. Но рядом с моим домом растет дерево. Если бы кто-нибудь из понятых или свидетелей того, как мой сын "продавал" наркотики, на самом деле был бы в тот день рядом с моим домом, он бы, описывая место преступления, упомянул это дерево. Но про это дерево никто не говорил, зато один из свидетелей вспомнил, что на двери был домофон. А на самом деле, на момент суда домофон уже был, но в тот день, когда у моего сына задержали, его еще не поставили".
Габисов Валерий (президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов) сказал: "что бы не было злоупотреблений наркоконтроля, суд должен играть роль рефери между наркоконтролем и обвиняемым, а суд, выполняя волю предыдущего президента, заявившего, что страну захватывает наркомания, выполняет роль органа карательного!" Также Валерий Габисов предложил создать для противодействия произволу наркоконтроля общероссийскую ассоциация, и призвал всех, заинтересованных в решении проблемы, объединиться.
Представитель наркоконтроля заявил, что для них (наркополицаев) очень важно мнение общества. Что ФСКН работает, исходя из существующих законов. По поводу рассказов матерей о фабрикации уголовных дел на их детей, представитель наркоконтроля сказал, что понимает матерей, понимает, что когда сын наркоман - это большое несчастье!
Наш Наркоконтроль может подкинуть наркотики и осудить человека на срок.Или запугать и принудить работать на них.
ОтветитьУдалитьМне представляется проблема иначе.
ОтветитьУдалить1. Вопреки конституционным полномочиям Президента Наркоконтроль был создан именно им лично! Более того, - создано фактически незаконное вооружённое формирование (НВФ) с непосредственным подчинением лично президенту, хотя право иметь, хранить, носить и применять оружие президент своим Указом предоставил наркоборцам лишь летом 2011 года...
2. Деятельность любой властной структуры в РФ (тем более - правоохранительной, карательной) регулируется федеральнывм законом. Деятельность Наркоконтроля - Указами...
3. Согласно конституции наши с вами права и свободы могут быть ограничены только законом (или - согласно позиции Конституционного Суда РФ - подзаконными актами, если на таковые прямо указано в законе). Указы Президента РФ, направленные на вмешательство в наши права и свободы, заведомо незаконны и не подлежат потому исполнению. Это утверждение в полной мере относимо и к личной "гвардии" президента - Наркоконтролю.
4. "Хочешь создать проблему, - создай структуру для борьбы с ней!".
До недавнего времени в стране наркопроблема как таковая не стояла. Во всяком случае, не стояла столь остро в сравнении с теми же жертвами автомобилизации или, тем более, пьянства.
Появление Наркоконтроля породило планы борьбы. Планы нарастающие год от года, от достигнутого. Борьба требовала финансирования, как законного, так и нет. Незаконное финансирование очень быстро породило превращение Наркоконтроля в Наркокартель... Повсеместно!
5. Каждая сфера деятельности человека требует соответствующей квалификации. Наркокартель - правопреемник бывшего "Маски-шоу" Налоговой полиции. Отсюда и замещение штатов экономистами, бухгалтерами и прочими "спецами" вместо столь необходимой для поставленных целей юриспруденции...
Сам Глава Наркокартеля Иванов по образованию лишь инженер-электрик.
Вот так-то...
Зато случись что политическое в регионе (бунт на местном властном "корабле"), - вооружённая до зубов личная гвардия САМОГО среагирует мгновенно!
А наркотики... Так показатели наркотизации ведь только растут?! Наркотики - лишь ширма.