вторник, 11 октября 2011 г.

Кто не хочет стать миллионером?


Александр Артёмов

Российский математик Григорий Перельман отказался получать звание академика РАН. После того, как коллеги выдвинули его в академики, ему достаточно было сказать "да" в ответ на телефонный звонок или телеграмму, чтобы выборы состоялись. Но он этого делать не стал. Ранее, в 2010 году, он отказался от Премии тысячелетия размером в 1$ млн, присуждённой ему Математическим институтом Клэя за научное открытие - доказательство гипотезы Пуанкаре.

В 2006 году за то же достижение Перельману была присуждена медаль Филдса (аналог Нобелевской премии в области математики). От неё он также отказался... Тогда он сказал: "Меня не волнуют ни слава, ни деньги... Зачем мне жалкие деньги, когда мне принадлежит Вселенная?". В итоге математик-отшельник, сторонящийся коллег, журналистов, наград и почестей, приобрел чрезвычайную популярность в обществе. Появилось даже забавное выражение "нужен он мне, как Грише Перельману миллион"...

Надо сказать, что в наше время, когда всё, абсолютно всё принято измерять и взвешивать исключительно в звонкой монете, чудак-математик своими стоическими отказами от миллионов подрывает этот основополагающий общественный принцип. Правящая элита смотрит сквозь пальцы на это странное чудачество только потому, что такой отшельник-бессребренник в российском государстве один. Пока.

А если бы подобных ему людей было много? Множество людей, которых нельзя купить - нечем! - да это же ночной кошмар любого правителя, не слишком уверенного в себе и своей власти. И хорошо ещё, что Перельман так же брезгливо-равнодушен к власти, как к славе и богатству. А если бы нет?

Вот, во французском государстве двести с лишним лет назад среди политиков сыскался всего-навсего один-единственный Неподкупный (так его и прозвали, чтобы ни с кем невозможно было спутать) - а чем дело кончилось?.. Последствия для всей тогдашней французской элиты оказались катастрофическими... У нас тоже была похожая эпоха власти "неподкупных", о ней можно судить по-всякому, но одно бесспорно - для старой российской элиты она тоже оказалась катастрофической...

Один меньшевик, работавший в Советском правительстве, вспоминал о Владимире Ульянове: "Он производил впечатление человека совершенно бескорыстного. Каждый, кто приближался к нему, ощущал: "Вот передо мной правитель государства, который абсолютно ничего для самого себя не желает!"".

Так что это хорошо, что Перельман - человек не от мира сего. Особенно хорошо, что он абсолютно не интересуется политикой. Хотя пример всему обществу он подаёт, конечно, чрезвычайно вредный...

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. - Сёма, ты слышал новость: математик Григорий Перельман не дал своего согласия стать академиком Российской академии наук. Он не отвечал ни на телеграммы, ни на телефонные звонки.

- Наверное, в это время как раз опята пошли...

2. Сообразив, что Перельман и впредь будет отказываться от миллионных премий, математические общества стали награждать его всё новыми и новыми...

3. Неизвестные в Питере похитили Перельмана. Обещают отпустить, если он согласится принять премию в миллион долларов. Наличными.

4. Грабители влезли в квартиру Перельмана и украли самое ценное, что у него было - гипотезу Пуанкаре. Оставили записку, что вернут за миллион долларов.

5. Земляки горячо поддержали Гришу Перельмана.

- У нас бы тоже никто за один миллион долларов на поле не вышел, - сочувственно делились игроки "Зенита".

6. Отвратительное финансовое преступление совершил российский ученый Г. Я. Перельман. Отказавшись от получения премии за свое доказательство гипотезы Пуанкаре, он уклонился от уплаты государству подоходного налога на сотни тысяч долларов.

7. Не так раздражает то, что Григорий Перельман отказался от миллиона долларов, как то, что от него не отказался бы я...

8. Звонок из приемной премьер-министра математику Перельману:

- Вы уже доказали гипотезу Пуанкаре?

- Да, было дело.

- Это вы поторопились. Владимир Владимирович только в следующем году в гости к вам собирался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий