среда, 9 января 2013 г.

ЕСЛИ ЗАВТРА ПОЖАР (2)



Кирилл ПОДРАБИНЕК

После публикации первой статьи я получил несколько однородных упреков. Мол, в статье говорится о возможности российской кровавой смуты, но о практической подготовке к таким событиям автор не высказывается. Статья и не претендовала на выдачу практических рекомендаций для решения столь сложной проблемы. По мере возможностей привлечь внимание к проблеме, вот чего желал автор. "Обществу к революции, её последствиям, надо подготовиться. Хотя бы, на первых порах, в форме выяснения и обсуждения проблемы". Вот ключевая фраза статьи. Одно дело - заметить (предсказать) болезнь. Другое – поставить диагноз. Третье - прописать лечение. Это всё разные номинации. У нас привыкли требовать всё и сразу, три - в одном флаконе. Подготовиться к революции можно только в результате широких общественных усилий. Разумеется, коллективное творчество предполагает и частные вклады в общее дело. Поэтому и последующий текст прошу рассматривать лишь как личную вариацию на тему поиска эффективных лекарств. Раз публике угодно...

После грядущего ухода (бегства) нынешней власти, наибольшую опасность представляет массовое (организованное и стихийное) насилие. При политическом и экономическом хаосе, разложении основных составляющих повседневного быта, это достаточно вероятно.

Если бы организованные и неорганизованные толпы убийц и грабителей в 1917 году получали бы повсеместный отпор от обывателей, наша история сложилась бы иначе. Впрочем, тогда бы и обыватели стали не обывателями, а чем-то большим. Допустим, народом или гражданами...

Следовательно, подготовка к такому отпору и есть важнейшая задача. Прежде всего, необходима системная организация граждан. Начиная с квартиры, этажа, подъезда, дома... Организация самообороны. Не ради отвлечённых политических идей, часто людей разъединяющих. Но ради собственной безопасности, безопасности родных, близких, друзей, соседей, сограждан. Нужны моральная подготовленность и планы коллективной защиты. Чтобы врывающаяся в дом шайка громил (в форме или без) не была "снегом на голову". Чтобы каждый в отдельности и все вместе знали, как им действовать. Нужны и специалисты по организации самообороны.

Необходимо заранее запастись оружием. В рамках легального, разумеется. Во всяком случае, некоторое количество охотничьих ружей в доме не помешает. И приобрести сколько-то ломов и топоров не так сложно. Налётчики, как правило, трусливы. Храбрости им придаёт страх жертв. И не факт, что все громилы будут иметь огнестрельное оружие. Хорошо бы скинувшись, заблаговременно создавать и денежные "оружейные" фонды. Может пригодиться. Естественным шагом станет расширение системы самообороны на дворы, кварталы, улицы, населённые пункты... Есть и политический аспект такой самоорганизации граждан. Она могла бы стать решающим фактором народного представительства, источником легитимной власти.

И о бытовых проблемах следует заранее подумать. Легко себе представить: нет электричества, лифты стоят, тепло отсутствует, транспорт парализован, продовольствия не хватает... К тому же нет лекарств и медицинской помощи... Не стану здесь прописывать рецепты решения таких проблем. Тут многое можно сказать, но и многим можно сказать. Серьёзную угрозу в наступившем хаосе будет представлять армия. Брошенные своими командирами, окончательно голодные и холодные, солдаты устремятся к местам своего проживания. Прихватив оружие и, по пути, мародёрствуя. Возможно, заранее следует обдумать организацию пунктов помощи. Где солдат мог бы получить кров, еду, иную помощь (возможно, сдать оружие).

Наконец, наиважнейшая проблема - информации. Уже сегодня в каждом населённом пункте надо иметь автономные средства связи. Желательно, с выходом в Интернет. Но минуя российские спутники связи и российских провайдеров. Такие вот гипотетические рецепты. Но следует помнить, что иные лекарства бывают опаснее самих болезней. При неправильной дозировке и неумелом пользовании. Перед применением - думать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий