пятница, 11 января 2013 г.

Цветы для "русского Дуче"



Александр Артёмов

Накануне Нового года в Москве состоялось открытие памятника премьер-министру царской России Петру Столыпину. Бронзовую скульптуру высотой в 4,6 метра установили у Дома правительства, на Краснопресненской набережной. Открытие памятника посетили и В. Путин, и глава правительства Д. Медведев, возложив к статуе цветы. Ранее, летом 2011 года, В. Путин выразил сожаление о том, что заслуги экс-премьера "незаслуженно забыты", и предложил министрам возвести памятник из личных средств. Путин собственноручно установил закладной камень монумента.

Жаль, что сейчас не особенно любят вспоминать высказывания о Столыпине одного из его самых верных и преданных - до гроба - сторонников - монархиста Василия Шульгина. Даже в книге 60-х годов "Письма к русским эмигрантам", будучи уже давно гражданином СССР, Василий Витальевич умудрился вновь похвалить своего кумира, заметив, что Столыпин был достоин занять императорский престол.

Но более интересны шульгинские характеристики Столыпина 20-х годов, когда он писал: "Нашёлся Столыпин - предтеча Муссолини... Черпая свои силы в сознании моральной своей правоты, Столыпин раздавил первую русскую революцию". И называл Петра Аркадьевича "русским Дуче". Конечно, от Шульгина, автора лозунга "Фашисты всех стран, соединяйтесь!", такие похвалы были совсем неудивительны. Но в 20-е и 30-е годы они смотрелись сквозь призму победоносных коричневых и чернорубашечных маршей в Риме и Берлине. А после 1945 года на них уже падала зловещая тень повешенного вверх ногами дуче итальянского. Невольно приходила мысль, что, если бы ему не помешали, Столыпин привёл бы Россию к такому же оглушительному национальному краху, как это удалось итальянскому дуче и германскому фюреру в отношении своих стран. Наверное, и сам автор предпочел бы в 60-е годы вычеркнуть эти двусмысленно звучащие похвалы из своих сочинений - но, как известно, что написано пером, то не вырубишь топором.

Однако не худо бы понять, что такое в действительности социальная стихия, которую представляли (по Шульгину) сначала Столыпин, а потом Муссолини. И которой так симпатизирует нынешняя постсоветская элита. Л. Д. Троцкий писал о фашистской бюрократии: "Она является приказчиком буржуазии. Правда, этот приказчик сидит на спине у хозяина, вырывает у него подчас изо рта жирные куски и в добавление плюёт ему на лысину. Приказчик, что и говорить, крайне неудобный! Но всё же не более, как приказчик. Буржуазия мирится с ним, ибо без него ей и её режиму пришлось бы совсем плохо". Нацизм в Германии - со всей его помпезной атрибутикой, с его парадами, факельными шествиями, "хрустальными ночами", эсэсовскими мундирами от Hugo Boss, планами "Барбаросса"... - был, как это ни покажется парадоксальным, всего лишь формой защиты собственности династии Круппов и других столь же почтенных олигархических семейств.

Пожалуй, это самая главная и самая постыдная тайна фашизма и нацизма - что их впечатляющая "стальная броня", как червивый орех, хранила под своей эффектной скорлупой жирного белого червяка старой, насквозь сгнившей и выродившейся ещё к 1914 году элиты. И поэтому под ударами Красной армии, которая была не только по названию, но и по социальному составу (включая высшее командование) рабоче-крестьянской, эта броня лопнула и рассыпалась, как гнилой орёх.

Нынешняя постсоветская элита сознательно или подсознательно мечтает соорудить вокруг себя такую же бронированную охранительную скорлупу по рецептам Столыпина-Муссолини. Отсюда этот взрыв любви к "русскому Дуче", отсюда и монументы ему, и цветы к их подножию.

Между прочим, если начать разбираться на уровне идей, то выяснится, что практически все идейные "ноу-хау" нынешней партии власти позаимствованы у её "предтеч". Это касается и социал-дарвинистских "озарений" идейно близких к власти белоленточников типа Юлии Латыниной.

Ну вот, взять хотя бы недавнее замечательное откровение руководителя "России молодой" Максима Мищенко (ранее он был депутатом Госдумы от "ЕдРа") об инвалидах: "Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его всё равно потеряем, он умрёт, а мы не поможем десяти здоровым".

"Расходуем деньги"! Да разве вы, господа хорошие, их расходуете, а не вкладываете все государственные сверхдоходы от нефти и газа в мыльный пузырь американских ценных бумаг? Вы хотите сэкономить на жизни тяжело больных ещё больше - но зачем? Чтобы ещё больший золотой поток потёк водопадом в эту прорву, бездонную бочку Данаид?

После откровений Мищенко блогеры немедленно раскопали германский нацистский плакат 30-х годов с изображением безногого и однорукого инвалида с помутнённым взглядом, и призывом к немецкому налогоплательщику, что, мол, его деньги расходуются на содержание таких больных. Ничто не ново под Луной! Сравним также высказывания герра... виноват, г-на Мищенко с высказываниями классиков коричневой идеи:

"Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умереть. Поэтому обязательные прививки и медицинское обслуживание немецкими врачами представляются излишними". (Мартин Борман).

"Не бороться с туберкулёзом, тифом. Закрыть больницы для населения. Приостановить воспроизводство местных врачей..." (Эрих Кох).

У Мищенко пока все точки над "i" ещё не расставлены с такой неуклонной прямотой, но, как говорится, он "мыслит в правильном направлении". Ровно в том же направлении идёт и официальная "реформа здравоохранения".

Черновые наметки к нынешней "реформе образования" тоже можно найти у коричневых классиков.

"Принципиальная линия для нас абсолютно ясна - этому народу не надо давать культуру. Я хочу здесь повторить слово в слово то, что сказал мне фюрер. Вполне достаточно: во-первых, чтобы дети в школах запомнили дорожные знаки и не бросались под машины; во-вторых, чтобы они выучили таблицу умножения, но только до 25; в-третьих, чтобы они научились подписывать свою фамилию. Больше им ничего не надо..." (Генрих Гиммлер).

"Если русские, украинцы, киргизы и др. будут уметь читать и писать, это может нам только повредить". (Адольф Гитлер).

"Образование опасно. Достаточно, если они [славяне] будут уметь считать до ста... Каждый образованный человек - это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью". (Адольф Гитлер).

"Любое знание, данное им [славянам], в лучшем случае превращается у них в полузнание, которое делает их недовольными и анархичными. Вот почему идея создания университета в Киеве должна быть отброшена". (Адольф Гитлер).

"Необходимо поддерживать низкий образовательный уровень украинцев. Следовательно, надо применять соответствующую школьную политику. Трёхклассные школы уже дают слишком высокое образование". (Эрих Кох).

"Вопреки мнению некоторых штабов, нельзя позволить никакого обучения и никакой помощи местному населению. Знания сигналов дорожного движения им будет достаточно..." (Адольф Гитлер).

Теперь сравним это с недавними откровениями вице-спикера российской Госдумы г-на Жириновского, про которого давно говорят, что то, что у властей на уме, у него - на языке. При обсуждении закона "Об образовании в РФ", резко сокращающего государственные стандарты среднего образования, г-н Жириновский заявил, что высокий уровень образования опасен для страны и приводит к революциям. "В любом законе об образовании заложена революция. Чем больше высокообразованной молодежи, тем она опаснее для нас. Они будут свергать власть каждые 10 лет. Надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности", - заявил с думской трибуны Владимир Вольфович. Он отметил, что уровень образования в Америке никогда не допустит свержения режима, в то время как арабские страны переживают политические потрясения именно потому, что пошли по пути России. "Если мы раскрутим образование, вы сами себя обречете на уничтожение", - подытожил депутат.

Ну, а всю нынешнюю церковную политику властей нетрудно вывести из следующей откровенной рекомендации Адольфа Алоизовича: "Если князей церкви можно купить, то это следует сделать... Если князь церкви желает наслаждаться жизнью, то ради бога, мешать ему в этом не следует. Опасны только фанатики-аскеты с глубоко запавшими глазами".

Факт заключается в том, что правые сейчас, как изюм из кекса, выбирают идеи и идейки из наследия коричневых и переводят их на современный "политкорректный" язык. Мищенко, Жириновские, Латынины и другие давно уже подключились к этой увлекательной работе: выковыривают горох из, пардон, коричневого дерьма и варят из него наваристую идеологическую похлёбку. Делают то, что предсказывал герой известного советского сериала группенфюрер Мюллер: про "сотни тысяч интеллектуалов, которые по прошествии времени поймут, что нет в мире иного пути, кроме национал-социализма". И выполняют его пожелание: "Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет".

Вот современные антикоммунисты, провластные и (псевдо)оппозиционные, и поступили на вакансию этих "сказочников", и только тем и занимаются, что "перекладывают слова нацистов на иной лад, доступный людям через ...дцать лет". Чтобы человек, считающий себя "цивилизованным" и "передовым", мог со спокойной совестью повторять 100-процентно нацистские идеи, подвергнутые лёгкой косметической обработке.

Так удивительно ли, что власть имущие торжественно возлагают цветы к открытому ими памятнику "русскому Дуче" и "предтече Муссолини"? Скорее, странно, что реальные вожди стран "антикоминтерновского пакта" ещё не получили от них подобных почестей и признания "заслуг". Хотя маршал Маннергейм (ответственный, между прочим, за гибель сотен тысяч ленинградцев в ходе блокады - финская армия под его командованием блокировала город на Неве) уже удостоился букета от Д. Медведева в бытность последнего президентом. Что ж, начало положено...

Ну, а на десерт - цитата, написанная в середине 20-х годов, об отношении к красной России и к революции 1917 года:

"Нельзя ведь забывать и того факта, что правители современной России это - запятнавшие себя кровью низкие преступники, это - накипь человеческая, которая воспользовалась благоприятным для неё стечением трагических обстоятельств, захватила врасплох громадное государство, произвела дикую кровавую расправу над миллионами передовых интеллигентных людей, фактически истребила интеллигенцию и теперь, вот уже скоро десять лет, осуществляет самую жестокую тиранию, какую когда-либо только знала история".

Попробуйте угадать, кто это написал? Кто так слёзно и безутешно рыдает над судьбами "русской интеллигенции", над "миллионами передовых (!) интеллигентных людей"? Сергей Адамович Ковалёв?.. Юлия Латынина?.. Кто-то из кремлёвских?.. Вовсе нет (хотя все они, наверное, могли бы подписаться здесь под каждым словом). Но это цитата из "Моей борьбы"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий