вторник, 27 сентября 2011 г.

"Лучше бы я сам ей платье купил!"

Народная правда о Тугнуе


Надежда Низовкина

Кто из сельского начальства высказался про платье, я сообщать не имею права. Этот материал построен целиком на анонимных источниках.
Как известно, летом 2011 года Путин прилетал в Бурятию к Даше Варфоломеевой, которой сделал счастливое детство. Когда-то он подарил ей бальное платье, потом ее отцу трактор, потом ее деревне - новую дорогу, а потом приехал в гости.
Не обидел Путин и собственную дочь – ей через третьи руки принадлежит Тугнуйский разрез. Так что приезжал вождь не только к Дашеньке, но и осматривать свой семейный бизнес.


НА ВСЕ 100

Как бы то ни было, отец Даши пропил свой трактор, Даша выросла из своего платья и стала молчаливым, измученным подростком, а население претерпело истинный террор. В каждой избе сидел сотрудник органов и не выпускал хозяев во двор. На въезде стояли блокпосты и задерживали жителей. На улицах – пустота.
В рекордные сроки построили новую школу – сегодня-то, это малокомплектную-то?
Даша, конечно, не единственный ребенок в этом показательном селе. Кроме нее в Тугнуе еще целых 70 детей. Но путинская свита предупредила: нужно 100 детей! И всех в красивой форме! Глава местной администрации заикнулся: «А одетых из них вообще человек десять»... Но не только же Даше ходить одетой? Найдется в таком разе.
В Тугнуе 10 учителей, но сказали: нужно 20! Администрация поняла намек: из соседних районов привезли недостающих детей и учителей для проведения церемонии.


СМЕРТЬ ЧИНОВНИКА?

Перед самым прилетом Путина в новенькой школе протекли потолки. Показательный объект был залит водой. И тогда ответственный хозработник умер загадочной смертью! Концы в воду, так сказать.
В доме Даши Варфоломеевой лично клеил обои глава сельсовета. Сама Даша, обедая рядом с вождем, не произнесла ни слова. Чем грозили 12-летней фаворитке, что так запугали ее? Чем грозили ответственному за протекшую крышу – не расстрелом ли? Может, сгоряча его и прикончили?
На торжественном обеде свиту посадили за столом в школе, а учителей... в детском садике. Вся прослойка интеллигенции была возмущена, ибо такого никогда не было, чтобы вожди отдельно от народа кушали. Кастовое деление? Скорее всего, опасались, не ляпнул бы кто из учителей лишнего за столом. Например: скоро ли нас назад повезут?


А ГДЕ-ТО ДЕТЕЙ ХВАТАЕТ

На днях стало известно, что в приснопамятном городе Петровск-Забайкальский нарастает возмущение маршрутчиков. Как сообщил один из водителей, всех их заставляют бесплатно возить учеников только что закрытых малокомплектных школ. Этот рабский труд никак из бюджета, оказывается, водителям не оплачивают! Зато объявления о бесплатных автобусах лепили на все столбы, прямо сверху листовок о митинге...
Если верить в решительность петровских маршрутчиков, то скоро бастующие водители начнут выталкивать детей из машин, и все повторится: круглосуточные митинги, аресты и рукоприкладство. А пока работают детовозки. Чекисты возят «липовых» детей в Тугнуй, потому что некем набить показательную школу, а маршрутчики-рабы возят «настоящих» детей в центр Петровска, потому что нельзя же взять и поотстреливать лишних?
Нынешний Тугнуйский разрез – и бывший Петровский Завод. Два часа на машине – и в одной вотчине СТРОЯТ ненужные школы и погибают ответработники, а в другой ЛОМАЮТ школы в дни выпускных экзаменов!
Но и тут и там царит путинский террор и великий обман хуже лубянских взрывов. А ту Дашину просьбу в путинском эфире - ну ту, что насчет платья - ей написала на бумажке пробивная родственница, до того набившая руку на всяких челобитных.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ УМИРАЮЩИХ?

Надежда Низовкина

Официальное введение санкций для заключенных, объявляющих голодовку, было прогнозируемо. Еще в бурятском СИЗО мне говорили: «Лечение тут бесплатное. Но! Если сами будете резаться - взыщем стоимость врача, бинтов там и так далее». В тот раз голодовки у меня не было, но вопрос уже заинтересовал. Ведь от членовредительства она отличается мало, значит, чего-то взыскивать нужно и за голодовку. Но меня рассмешила мелочность нашего правосудия. С людей, отправленных в ад, лишенных дома и прежнего статуса, оно не стыдится взыскивать стоимость поднятого врачебного зада и куска бинта! А если, не дай бог, повесишься на разорванной простыне - взыщут за простыню. Сдерите лучше кожу с человека, чем так мелочиться.

 В читинском изоляторе я прошла голодовку, и единственным издевательством по этой части были ласковые предложения компота (впрочем, это немного компенсировалось мучениями в больнице). Однако проходит несколько месяцев - и жесткий законопроект запрещает, и грозит не деньгами, а физически. Запрещает что: взывать к системе или бороться с ней?

 В этом читинском изоляторе они уговаривали нас подать жалобу в прокуратуру, но не голодать, намеком предлагали деньги на возвращение домой после выхода. А я отвечала: мы не собираемся подавать в прокуратуру; ничего, доберемся сами. Как они хотели, чтобы мы «обратили на себя внимание»... только бы системным способом! Тюремщики уговаривали заключенных жаловаться на самих себя! Лишь бы только не голодовка, не выход за флажки.

 Я считаю, что для тех, кто действительно пытается призвать власти на помощь, новый законопроект очень суров, но цели не достигнет. Голодающий, слабый человек, которого они вдобавок заморят в карцере или изобьют, в итоге окажется в еще более опасной для жизни ситуации, чем просто при голодовке, и тем самым все равно создаст им ЧП. Но если идейный борец против легавых уже встал на путь голодовки, когда его никто не трогал, то прессинг лишь укрепит его мужество.

 Счет за голодовку, счет за веревку... В сущности, силовики только затруднят себе задачу ломки самых стойких. Раньше можно было "залезть в душу с мылом" и уговорить выпить компотику, убедив, что менты тоже люди. А теперь они будут вынуждены игнорировать собственные правила, чтобы окончательно не ожесточать непокорного зэка. В противном случае его придется устранять, поскольку такого счета он не простит государству до конца жизни.

 В качестве выхода я могу предложить только одно: обогнать пытки своей смертью. Проще говоря, выбирать сухую голодовку. Она либо заставит обратить на себя экстренное внимание и даже заставит администрацию отказаться от санкций, либо причинит смерть и избавит от любых наказаний. Для последовательно защищающих свои убеждения рекомендую другие способы - отказ от работы, от вставания перед надзирателями либо от всякого с ними общения. Считаю, что эти действия, не чреватые смертью, носят в чем-то даже более принципиальный характер, хотя и меньше напугают администрацию пресловутым ЧП, чем умирание от голода.
 Кстати, такие методы тоже могут привести к улучшению положения
заключенного. Меня, во всяком случае, за невставание вызвали к оперу по особо важным делам, и не чтобы угрожать мне, а с осторожными вопросами - не оскорбил ли меня кто-нибудь?

"Бить или не бить?" - Вопроса уже нет


Александр Артёмов

Правительство Англии намерено ужесточить методы воспитания детей в школах. Министр образования Великобритании Майкл Гоув заявил, что ранее британские школьные правила ограничивали использование учителями физических наказаний.

"Позвольте мне быть предельно ясным. Если какой-то родитель теперь слышит в школе: "Извините, мы не имеем права физически трогать учащихся", то эта школа не права. Просто не права. Правила игры поменялись".

Министр также сообщил, что хотел бы привлечь больше мужчин на работу в школу в качестве учителей, особенно в начальных классах, чтобы они могли продемонстрировать силу. Правительство планирует начать этой осенью программу по привлечению бывших военнослужащих в школы.

Вот любопытно: после российской революции 1917 года вся система "физических наказаний" школьников была немедленно отменена. Большевики раз и, будем надеяться, навсегда отменили в отечественных школах березовые розги и другие формы "физических наказаний".


В 1920 году глава Совнаркома Владимир Ульянов беседовал с двумя японскими журналистами. Он с любопытством спросил у них:

 - Господа, а правда ли, что в Японии никогда не наказывают детей, не бьют их? Я читал об этом в одной книжке.

- Да, - отвечал один из его собеседников, - у нас не бьют детей. Берегут их больше, чем на Западе. Вообще в Японии в своем роде культ детей...

 - Неужели даже шлепка не дают? - допытывался Ульянов.

- Нет. Мы никогда не бьем детей.

 - Да, это замечательный народ! - с воодушевлением воскликнул Владимир Ильич. - Это настоящая культура. Это весьма важно. Ведь в самых так называемых цивилизованных странах Европы, в Швейцарии, например, еще не совсем уничтожен обычай бить детей в школах...

Председатель Совнаркома добавил, что он и его товарищи - "решительные противники всяких телесных наказаний, и прежде всего в отношении детей".

Воцарившуюся после революции в школьных стенах вольницу описывал поэт-сатирик Доль (заметим - писал он не в каком-нибудь красном листке, а во вполне либеральном журнале "Лукоморье"):

Напугав свою мамашу,
Поднял знамя Коля:
- Прочь березовую кашу,
Раз настала воля!..

. . . . . . . . . . . .

- Отменить без промедленья,
- Слышатся призывы,
- Всю таблицу умноженья,
Горы и заливы!
Восьмилетние эс-деки
В требованьях стойки:
- Запретить скорей навеки
Все колы и двойки!
Большевик того же класса
Вставил, полный пыла:
- Тлебовать, цтоб нам мамаса
Балабан купила!!!
Воли радостные струи
В их сердца ворвались.

 . . . . . . . . . . . .

Как, учители-буржуи,
Вы еще не сдались?!

Право же, с точки зрения текущей антикоммунистической мифологии, тут наблюдается некоторая неувязочка. Почему после красной революции 1917 года, которая была, как нас не устают уверять, воплощением несвободы и всяческого тоталитаризма, учащиеся освободились от самого для них ощутимого проявления этой самой несвободы, которое они чувствовали собственной, пардон, задницей?

И наоборот, почему после "всемирно-исторического триумфа" над распроклятой гидрой мирового коммунизма мы слышим совершенно противоположные речи - об ужесточении физических наказаний для школьников? Кто бы из почтенных господ антикоммунистов ответил на этот вопрос?

ОБЩАГИ "САЛЮТА". ЗАЩИТИМ ЖИЛЬЁ ОТ ЖУЛЬЯ!


Александр ЗИМБОВСКИЙ

 14 сентября рабочие и инженеры авиамоторного завода «Салют»
 пикетировали управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Восточного административного округа Москвы.  Люди держали плакаты: 
"Мы имеем право на наше жильё", 
"Не хотим быть бомжами",
«Защитим жильё от жулья»!
 Следует отметить, что причина, по которой авиастроители  вышли на акцию протеста, достаточно проста. Все  они приехали работать на московский завод «Салют» из других городов РФ. Всем им обещали дать жильё. Всех их, пользуясь их юридической неграмотностью, заселили, не оформляя ордера, просто по служебным запискам. Всех их весной этого года начали выдавливать из заводского общежития на улицу. Ну, а чиновники из департамента заявили всем им: «Что завод вас заселил - это не основание для вашего проживания! То, что с вами произошло - это неприятно, но что вы живёте незаконно - это налицо!»
 Дополнительно, следует отметить, что для работников «Салюта» лишение жилья в заводской общаге и увольнение - это синонимы (на зарплату рабочего или инженера «Салюта», в среднем  15-25 тысяч, жильё не снимешь). Как «Салют» собирается обходиться без нужных ему (иначе бы не приглашали изначально) работников - вопрос интересный, особенно если учесть, что: всех остальных рабочих (проживающих в Москве) тоже постепенно выдавливают с предприятия. За последние несколько месяцев доход рабочих упал примерно на 30 процентов  за счет снижения премии и прекращения выплаты сверхурочных (нет, рабочих, как и прежде, привлекают к сверхурочной работе, но значительная часть сверхурочного времени не оплачивается). По всей территории завода были проведены геодезические работы, что может свидетельствовать о предпродажной подготовке территории.
 Понятно, что всё это не устраивает трудящихся. Их возмущает то, что некие ребятки, руководствуясь то ли самой распространённой в России бизнес-стратегией «свинья под дубом», то ли, чем ещё похуже,  пытаются загубить, ради прибыли от продажи земельных участков,  уникальное предприятие. Ну, и с честно заработанным жильём трудящимся расставаться тоже не хочется. Всё это и заставило рабочих выйти на акцию протеста.
 Кстати, следует отметить, что пикет был  несанкционированным, но
отнюдь не по воле организаторов. Уведомление на него подавалось,
однако префектура потребовала «конкретизировать» цель проведения
акции. Формулировка «нарушения жилищных прав граждан, проживающих по адресу 9-я улица Соколиной горы д. 9»  показалась префектуре слишком неконкретной. В телефонном разговоре с организаторами пикета г. Булгаков (сотрудник префектуры) пояснил, что пикетирующие  не должны нарушать прав других людей, поэтому префектура не даст согласования на пикет, пока в уведомлении не будут конкретно описано, как именно нарушены жилищные права протестующих, и все их претензии не будут подтверждены приложенными к уведомлению документами. И вот тогда, если префектура сочтёт все претензии справедливыми, пикет будет разрешен.
 Автор материала долго думал, какие именно права каких именно других граждан может нарушить пикет. Неужели право на ведение бизнеса?
 Впрочем, хотя мероприятие и не было разрешено, правоохранители на нём так и не появились. Возможно, кто-то счёл, что разгонять и забирать в присутствии репортёров двух федеральных телеканалов людей, пришедших вместе с детьми протестовать против выселения на улицу, будет не совсем удобно.
 Правоохранители потревожили обитателей общаги по 9-й улице Соколиной горы, д. 9 примерно через три часа после окончания пикета. Они явились на собрание жильцов (проходящее перед домом) и, размахивая постановлением префекта о запрещении пикета, потребовали от людей разойтись. То, что запрещённое мероприятие должно было проходить в другом месте, в другое время,  правоохранителей не смутило. Не смутило их и то, что собравшиеся не имели ни плакатов, ни флагов, ни транспарантов, а собираться мирно и без средств наглядной агитации гражданам не запрещает даже закон <<о  проведении массовых акций>>.
 Впрочем, после того, как из подъезда дома появились две съёмочных бригады (возможно, правоохранители думали, что журналисты ушли, отчего и оживились, на самом же деле операторы просто снимали общагу изнутри), полиционеры  сразу стихли, а спустя некоторое время и вовсе удалились. После этого жильцы общаги начали обсуждение следующих акций протеста.
 Дополнительная информация: 8-968-75-60-556, 8-916-737-10-33


вторник, 13 сентября 2011 г.

ОБЩАГИ "САЛЮТА". "ВАС ВСЕХ ОТТУДА ВЫСЕЛИМ. МНЕ НАПЛЕВАТЬ НА ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО!"

Александр ЗИМБОВСКИЙ

12  сентября рабочие и инженеры московского авиамоторного завода
«Салют» пойдут коллективно записываться на прием в Управление
Департамента жилищной политики и жилищного фонда Восточного
административного округа Москвы.
Люди хотят спросить, почему их пытаются лишить честно заработанного жилья? Людям известно, чем чиновники обосновывают «законность»  их выселения. Завод ни при вселении их в общежитие,  ни при передаче общежития в городской жилищный фонд, в ведение управляющей кампании ОАО «Соколиная гора»,  не потрудился оформить право своих работников на проживание в установленном законом порядке. Людям неизвестно, почему они должны лишаться крыши над головой из-за недоработок (ну, или наоборот, бизнес-наработок)  заводской и московской бюрократии.
К настоящему времени людям уже отключали свет и попытались отключить воду. После коллективных походов на прием в районные управу и прокуратуру данные диверсии прекратились, однако вызванные в управу представители Департамента жилищной политики  и управляющей кампании заявили жильцам, что собираются выселять их всех через суд.
Впрочем, представители Департамента  все равно предложили жильцам
сходить в управляющую кампанию предъявить все имеющиеся у них
документы,  «может, за кем-то и признаем право на жилье». Гендиректор управляющей кампании оказался еще категоричнее. Он заявил: «Вас всех оттуда выселим без решения суда. Я сказал: никакого решения суда не будет (по закону без решения суда человек не может быть выселен). Мне наплевать на жилищное законодательство!» Понятно, что такая постановка вопроса не устраивает авиастроителей.
Они планируют собраться 12 сентября в 9-30  у здания Департамента
жилищной политики и  жилищного фонда Восточного административного
округа Москвы (расположено по адресу Боевская 1-я ул., 2/12, стр.2,ближайшее метро - Сокольники) и коллективно добиваться приема.
Дополнительная информация: 8-968-75-60-556, 8-916-737-10-33
Видеозапись общения гендиректора ОАО «Соколиная гора» с жильцами общаги:

http://www.youtube.com/watch?v=JwPDtG_ic88

ОБЩАГИ "САЛЮТА". ПРОКУРАТУРА, УПРАВА, ЗАМЫКАНИЕ

Александр ЗИМБОВСКИЙ

7 сентября 2011 г. жильцы общежития московского авиамоторного завода "Салют" нанесли визит в управу района "Соколиная гора". Следует отметить, что охрана не очень обрадовалась столь многочисленным посетителям, но была вынуждена уступить их напору.  Также не обрадовались "гостям" и более высокопоставленные обитатели управы. Люди услышали, что их слишком много, что они мешают работать, что нужно записываться на приём, что так дела не делаются... Прозвучало ещё многое, но выслушать протестующих всё-таки пришлось.
Напоминаем, что в настоящее время жильцов общежития завода "Салют" активно пытаются выкинуть на улицу. Сначала от людей просто требовали убраться вон, потом отключили свет, причём не просто отключили, а еще и сломали всю электроаппаратуру. Также обещали в течении недели отключить канализацию, а затем просто заварить входные двери в подъезды.
Естественно,  работники завода начали протестовать. Сначала, 6
сентября, они отправились большой делегацией в прокуратуру, и в ходе долгой и продолжительной дискуссии выяснили, что у их дома появился новый управляющий - "Салют" передал управление домом управляющей кампании ОАО "Соколиная гора". У жильцов есть предположения, но нет доказательств, что эта кампания на самом деле является дочерним предприятием "Салюта".
(Следует отметить, что в настоящее время по закону ведомственное жильё передаётся в муниципальный жилой фонд. При этом  жильцы приобретают право на социальный найм или приватизацию своих комнат или квартир. Однако это должно быть по закону, а на практике люди, распоряжающиеся жильём, пытаются поступать с людьми, данное жильё честно заработавшими, очень по-разному. Особенно в том случае, если менеджмент предприятия  намерен оное предприятие по-тихому угробить и распродать, а значит, в квалифицированной рабочей силе не заинтересован.)
Также рабочим "Салюта" удалось, уже к концу рабочего дня, убедить
прокуратуру  написать в управу предупреждение о недопустимости
подобных диверсий.
7 сентября в дом пришли сантехники - перекрывать водные коммуникации. Ну, а жильцы, собравшись в ещё большем количестве, двинулись в управу, с целью обратить внимание чиновников на высланную из прокуратуры бумагу. Заместитель главы управы по вопросам ЖКХ  г. Лидер (это не шутка и не опечатка, у него действительно такая фамилия) выслушал протестующих и потребовал от управляющей кампании прекратить вандализм. Распоряжение было выполнено. Следует отметить, что электрики работали в такой спешке, что, заново подключая квартиры, устроили короткое замыкание, которое сами же и ликвидировали.
Чуть позже в управу на встречу с жильцами пришли представители
управляющей компании и Департамента жилищной политики. Оные господа объяснили жильцам, что, поскольку завод "Салют" не удосужился заключить с ними (жильцами) договор по всей форме, никаких прав на жильё они не имеют и будут выселены в судебном порядке.
В настоящее время работники "Салюта" планируют сходить на приём
(естественно, коллективно) в департамент жилищной политики и  в случае необходимости приступить к подготовке акций протеста.

Дополнительная информация: 8-968-75-60-556, 8-916-737-10-33

суббота, 10 сентября 2011 г.

Что такое революция и зачем она нужна?

Александр Артёмов

Огромным достижением марксизма в XIX веке было то, что историю, привычно преподносившуюся как цепочку "великих деяний великих людей", он переосмыслил заново - как историю классов, борьбы их социально-экономических интересов.

Первая глава "Коммунистического манифеста" открывается знаменитыми словами: "История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов"...

Разумеется, если экономический уклад рушится, то правящему классу волей-неволей приходится "уйти в отставку". Однако остаётся открытым вопрос: чем определяется судьба правящего класса (или, как теперь принято говорить, "элиты") в том случае, если экономический строй остаётся неизменным - на протяжении столетий и даже тысячелетий, как это бывало порой в истории?

Нельзя сказать, что классики марксизма этот вопрос не затрагивали вовсе. Разумеется, это не так. Например, Лев Троцкий писал в 1929 году: "Без Кромвеля и его армии не было бы современной Англии. Кромвель и сегодня несравненно более современен, чем Черчилль... Несмотря на победоносную реставрацию, несмотря на всю дальнейшую цепь приливов и отливов, борьбу вигов и тори, фритредеров и протекционистов, бесспорно одно: вся новая Англия взошла на дрожжах Кромвеля. Эта историческая закваска стала истощаться только в последней четверти прошлого [XIX] столетия. Этим объясняется неудержимый упадок мировой роли Англии. Чтобы возродить падающую Англию, нужны новые дрожжи. Не Черчиллю понять это... Будущее, и не столь отдалённое, докажет это".

Будущее - распад Британской империи, закат Британии как "мастерской мира" и как первой мировой державы - и впрямь доказали правоту прогноза Троцкого. Но что же это за "дрожжи", "закваска", и почему с течением времени они неумолимо "истощаются", приводя в конечном итоге к падению государства? Попробуем в этом разобраться.

* * *

1. Ещё в древности люди отметили важный исторический закон:

- Срок жизни любой элиты ограничен.

В древнекитайской "Книге перемен" этот закон выражен в словах: никакая династия не может царствовать дольше 25 поколений. Последующая китайская история это полностью подтвердила: династии Тан, Сун, Мин, Цин... - все царствовали около трёх столетий, век остальных был ещё короче. (Правда, если подходить формально, то в мире можно найти отдельные династии, которые царствовали и дольше - целые тысячелетия. Таков, например, японский императорский дом. Но в этом случае сменявшие друг друга элиты просто передавали династию друг другу, как иногда передают герб, флаг или само название государства).

Элиты подобны людям - они рождаются, стареют и умирают. Ни одна элита не может править обществом бесконечно долго, даже если экономический строй общества в основном сохраняется.

Каков предельный срок жизни элиты? Судя по всему, авторы "Книги перемен" определили его довольно точно: 25 поколений. Примерно столько прожила элита Османской империи, к концу правления которой Турцию, как известно, называли "больным человеком Европы". Однако гораздо чаще жизнь элиты пресекается ещё задолго до достижения ею полной дряхлости. Обычно история элиты открывается рождением новой могущественной империи, а заканчивается её полным распадом, крушением или превращением в "призрак". Таковы были три века арабского халифата, "Священной Римской империи", великой монгольской державы, индийской империи Великих Моголов, европейских колониальных империй...

* * *

2. Можно выделить несколько основных законов жизни и развития элит, пути, который они проходят от своего рождения до гибели. Один из них таков:

- Социальная мобильность в любой элите непрерывно убывает.

Так, французская революция широко распахнула двери в элиту для выходцев из любого чина и звания. В 1806 году, в разгар наполеоновских войн, во Франции получило известность письмо одного солдата, который писал: "Не подлежит сомнению, что солдата ободряет и поощряет мысль, что он может, как всякий другой, сделаться маршалом, князем или герцогом".

Конечно, в стареющей элите такое выглядит как совершеннейшая фантастика: чтобы "всякий мог сделаться князем или герцогом"! Знаменитый циркуляр "о кухаркиных детях" 1887 года министра народного просвещения Российской империи Ивана Делянова гласил: "При неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одарённых необыкновенными способностями, вовсе НЕ СЛЕДУЕТ ВЫВОДИТЬ ИЗ СРЕДЫ, К КОЕЙ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ" (выделение моё. - Прим. автора).

Каждый человек должен пожизненно пребывать в "среде, к коей он принадлежит". В этом - жизненная философия любой стареющей элиты, её понимание "социальной справедливости". Поэтому сын полковника станет полковником, сын генерала - генералом, а сын дворника должен остаться дворником.

Нетрудно понять, к какому вырождению талантов и способностей - во всех областях жизни общества - это в конечном итоге приводит. И какое напряжение накапливается в нижних этажах и подвалах общественной пирамиды, ход откуда наверх наглухо перекрыт.

Революция ломает эти искусственные перегородки, разом включает на полную мощность все вертикальные общественные лифты: в политике, культуре, науке, искусстве и т. д. В этом заключается её важнейшее значение.

* * *

3. Можно выделить и другую закономерность развития элит, а именно:

- Потребности элиты непрерывно растут.

Действие этого закона, пожалуй, всегда в истории бывает в наибольшей степени заметно и бросается в глаза. Роскошь стареющей элиты резко контрастирует со скромностью, непритязательностью, бытовым аскетизмом элиты революционной.

Л. Троцкий по этому поводу замечал: "В стране, где лава революции ещё не остыла, привилегированных жгут их собственные привилегии, как новичка-вора - украденные золотые часы".

Неудивительно, что именно на возрастание элитарного богатства и роскоши в первую очередь обращали внимание почти все историки, пытавшиеся осмыслить причины упадка и крушения различных государств. Как писал Клод Гельвеций о древнем Риме: Богатством доблести была разбита сила, Народ властительный изнеженность сгубила, И трон, построенный из тронов ста царей, Внезапно рушился от тяжести своей.

Но, конечно, сводить причины кризиса и падения Рима - республики, а затем и империи, - к росту роскоши, богатства и "изнеженности" его элиты и наивно, и односторонне. Это - лишь одна из сторон развития правящего класса древнего Рима, которая неотделима от остальных. Революция ставит жёсткий предел гедонизму правящей элиты, ограничивает роскошь, устанавливает своего рода "партмаксимум". Это относится к любой революции, начиная ещё с цезарианской революции в Древнем Риме.

* * *

4. Ещё одна закономерность развития элит:

- Центральная власть постоянно убывает.

По мере старения элиты верховная власть не укрепляется (как часто принято ошибочно считать), а наоборот, слабеет. Три египетские пирамиды в Гизе довольно точно и наглядно отражают этот процесс. Их можно даже рассматривать как своего рода "трёхмерную диаграмму" ослабления фараонской власти. :) Первая и наибольшая из них - пирамида Хеопса - после завершения достигала высоты 146,5 метров. Во времена её постройки фараонская власть в Египте находилась в зените своего могущества. Вторая пирамида - сына Хеопса фараона Хафры - была уже несколько меньше (143,5 метра). Третья, принадлежавшая внуку Хеопса фараону Менкауру, вознеслась в высоту "всего лишь" на 66,5 метров. Пирамиды их преемников были ещё меньше - карлики на фоне великанов...

Власть верховного правителя шаг за шагом сужается, слабеет. Наступает эпоха правления "ленивых королей" (во Франции такое прозвище получили последние Меровинги, а тремя столетиями позже - последний Каролинг). Отметим, что их "леность" и "кротость" весьма мало определяются личными качествами.

Затем начинается процесс распада: единый прежде общественный организм рассыпается на несколько дочерних, самостоятельных организмов. Наместники (эмиры, князья, главы областей, феодалы и т. д.) постепенно де-факто выходят из подчинения верховному правителю. Вся полнота власти на местах сосредотачивается в их руках. Дробится всё, включая культуру и экономику.

Адам Смит замечал об эпохе раздробленности в истории Англии: "В смутные времена Плантагенетов, которые управляли Англией с середины XII до конца XV столетия, один округ мог пользоваться изобилием, тогда как другой, находящийся на небольшом расстоянии от первого, мог претерпевать все ужасы голода, если его жатва была уничтожена неблагоприятной погодой или же вторжением какого-нибудь соседнего барона".

Конфуцию принадлежит следующее меткое наблюдение: "Когда в Поднебесной царит дао, ритуал, музыка, приказы на карательные походы исходят от сына неба (императора. - Прим. автора). Когда в Поднебесной нет дао, музыки, ритуала, приказы на карательные походы исходят от чжухоу (правителей уделов. - Прим. автора). Когда они исходят от чжухоу, редкий случай, чтобы власть не была утрачена в течение жизни десяти поколений. Если же они исходят от высших сановников, то редкий случай, чтобы власть не была утрачена в течение жизни пяти поколений. Если же судьба государства оказывается в руках мелких чиновников, то редкий случай, чтобы власть не была утрачена в течение жизни трёх поколений".

Из этого правила - неуклонного ослабления центральной власти - между прочим, следует, что разделить прежде единое государство на части - вполне возможно, практически всегда. А вот восстановить его, слепить обратно из этих осколков - уже невозможно, - по крайней мере, без революции, без смены правящей элиты.

* * *

5. С предыдущей перекликается и следующая закономерность:

- Способность элиты действовать как единое целое постоянно уменьшается.

Молодая элита - единый организм, действующий совершенно согласованно. Стареющая элита - сообщество отдельных личностей, подчинённых только закону собственного индивидуального эгоизма. Заставить их соединить свои усилия, хотя бы для того, чтобы дать отпор общему и явному врагу - почти непосильная задача.

Образно эту мысль выражал Александр Блок, когда писал в 1919 году: "Всякое движение рождается из духа музыки, оно действует проникнутое им, но по истечении известного периода времени это движение вырождается, оно лишается той музыкальной влаги, из которой родилось, и тем самым обрекается на гибель".

* * *

В сущности, изложенные выше закономерности сводятся к одной, более общей: по мере развития элиты возможности (власть, собственность, независимость, иные доступные жизненные блага) отдельного её представителя неуклонно растут. А возможности элиты как целого столь же непрерывно убывают, примерно так же, как резко падает высота египетских пирамид. Именно однонаправленностью этого процесса и определяется конечность существования любой элиты, даже если экономический строй (скажем, рабовладельческий или феодальный) тысячелетиями остаётся неизменным...

Тут действует нечто вроде "второго начала термодинамики": энергия, прежде принадлежавшая целому, перераспределяется между его отдельными частицами, причём процесс этот - односторонний, идёт он только в одном направлении. Собрать "обесцененную" энергию воедино без приложения внешних сил невозможно. Ну, а вмешательство "внешних сил" в историческом процессе - это, как правило, и есть смена элит, революция.

* * *

6. Другими словами всё изложенное можно выразить так:

- Количество пассионариев в элите постоянно убывает.

Пассионарий во всём - психологии, поведении, системе ценностей - противоположен представителю стареющей элиты. Типичными пассионариями были, например, первые христиане, погибавшие ради своих религиозных убеждений на аренах античных цирков. Пассионариями были революционеры XIX - начала XX веков, своей героической борьбой подготовившие европейские революции 1917-1918 годов.

Осип Мандельштам по этому поводу замечал: "Мальчики девятьсот пятого года шли в революцию с тем же чувством, с каким Николенька Ростов шёл в гусары: то был вопрос влюблённости и чести. И тем и другим казалось невозможным жить несогретыми славой своего века, и те и другие считали невозможным дышать без доблести. "Война и мир" продолжалась, - только слава переехала. Ведь не с семёновским же полковником Мином и не с свитскими же генералами в лакированных сапогах бутылками была слава! Слава была в ц.к., слава была в б.о... Здесь были свой протопоп Аввакум, своё двоеперстие... И в скудных партийных полемиках было больше жизни и больше музыки, чем во всех писаниях Леонида Андреева".

Собственно говоря, пассионарий - это и есть типичный представитель молодой, восходящей элиты. Та самая "закваска", "дрожжи", о которых писал Троцкий. Перефразируя приведённое выше его высказывание, можно сказать, что "без революционеров поколений Маркса и Ленина не было бы современной Европы. Они и сейчас несравненно более современны, чем всевозможные Меркели, Медведевы и Саркози. Несмотря на победоносную реставрацию в СССР, несмотря на всю дальнейшую цепь приливов и отливов, бесспорно одно: вся новая Европа, восточная и западная, взошла на дрожжах красных революционеров. Сейчас эта историческая закваска начинает истощаться... Чтобы возродить падающую Европу, нужны новые дрожжи. Не нынешним европейским правителям понять это... Будущее, и не столь отдалённое, докажет это".

Само слово "пассионарии" для обозначения людей такого типа придумал Лев Гумилёв. Он признавался, что сам не знает, откуда взял это слово. Можно предположить, что он произвёл его от прозвища испанской революционерки-коммунистки Долорес Ибарурри - Пасионарии ("пламенной"). Правда, Гумилёв связывал пассионарность с биологическими, а не социальными особенностями личности, что, разумеется, не выдерживает никакой критики. Если бы пассионарность была чисто биологической мутацией, невозможно было бы объяснить её подъёмы и спады в процессе истории.

* * *

7. Ещё одним следствием изложенных выше закономерностей является следующее правило:

- Рождаемость в элите неуклонно падает.

Представитель стареющей элиты живёт "для себя", в самом узком смысле этого слова. Многодетность воспринимается как нечто неприличное, "скотское" (вспомним Пушкина, едко высмеивавшего дворянскую "Скотининых чету седую, с детьми всех возрастов, считая, от тридцати до двух годов".

Советский биолог Юрий Филипченко в 1923 году с нескрываемым сожалением писал: "Нельзя не признать, что за последнее время подбор плодовитости принял в человеческом обществе совершенно нежелательный и опасный характер... Падение рождаемости особенно резко бросается в глаза среди представителей наиболее образованного, культурного и талантливого слоя. Неизбежным результатом этого (результатом, который не раз имел уже место в истории) должно явиться понижение качества расы и вытеснение её другими".

Конечно, то, что описал Филипченко - падение рождаемости среди элиты - на самом деле является всеобщим историческим законом. В той степени, в какой элита заражает всё общество своими "ценностями", падение рождаемости захватывает и другие социальные слои. Но дело отнюдь не в "качествах расы" (в Латинской Америке, наиболее бедной и революционной части "белого" мира, та же самая "раса" до сих пор сохраняет, как известно, высокую рождаемость), а в качествах социальной элиты.

* * *

8. Итак, мы подошли к некоторым выводам. Что же такое революция? Это смена общественных элит.

Китайцы обозначают слово "революция" иероглифами "смена мандата Неба". По их традиционным представлениям, Небо выдаёт "мандат" верховному правителю или династии. Но такой мандат не вечен, рано или поздно он исчерпывается, и тогда наступает эпоха его "смены" - революция.

Общий смысл революции неплохо выразил Николло Макиавелли, которого трудно назвать революционером: "Элиту, которая противостоит народу, надо устранить и заменить элитой, представляющей народ"...

А о значении революций в истории он писал: "Добрые деяния происходят от доброго воспитания, доброе воспитание от хороших законов, а хорошие законы от тех самых смут, которые многие безрассудно осуждают. Эти смуты никогда не вредили общему благу".

Настоящая революция всегда искореняет старую, утонувшую в роскоши, кастовых привилегиях и сословном эгоизме паразитическую "элиту". Пришедшая ей на смену новая элита, в формировании которой ключевую роль играют пассионарии, прежде всего обеспечивает высочайшую социальную мобильность. Элита сознательно ограничивает свои потребности, зато её подвижность и способность осуществлять масштабные исторические проекты резко возрастают. Общество получает мощное ускорение, новую "закваску", "дрожжи" для своего развития, которых хватает, как минимум, на столетие или дольше...

Владимир Ульянов в 1917 году говорил своим товарищам: "Революция - это локомотив истории. И мы - его машинисты".

Чтобы поезд истории двигался вперёд, ему необходим локомотив. Чтобы управлять локомотивом, необходимы машинисты...

"Физические наказания" как триумф свободолюбия

Правительство Англии намерено ужесточить методы воспитания детей в школах. Министр образования Великобритании Майкл Гоув заявил, что ранее британские школьные правила ограничивали использование учителями физических наказаний. "Позвольте мне быть предельно ясным. Если какой-то родитель теперь слышит в школе: "Извините, мы не имеем права физически трогать учащихся", то эта школа не права. Просто не права. Правила игры поменялись". Министр также сообщил, что хотел бы привлечь больше мужчин на работу в школу в качестве учителей, особенно в начальных классах, чтобы они могли продемонстрировать силу. Правительство планирует начать этой осенью программу по привлечению бывших военнослужащих в школы.
 
Александр АРТЁМОВ: Вот любопытно: после российской революции 1917 года вся система "физических наказаний" школьников была немедленно отменена. Большевики раз и, будем надеяться, навсегда отменили в отечественных школах березовые розги и другие формы "физических наказаний". В 1920 году глава Совнаркома Владимир Ульянов беседовал с двумя японскими журналистами. Он с любопытством спросил у них:
       – Господа, а правда ли, что в Японии никогда не наказывают детей, не бьют их? Я читал об этом в одной книжке.
       – Да, – отвечал один из его собеседников, – у нас не бьют детей. Берегут их больше, чем на Западе. Вообще в Японии в своем роде культ детей...
       – Неужели даже шлепка не дают? – допытывался Ульянов.
       – Нет. Мы никогда не бьем детей.
       – Да, это замечательный народ! – с воодушевлением воскликнул Владимир Ильич. – Это настоящая культура. Это весьма важно. Ведь в самых так называемых цивилизованных странах Европы, в Швейцарии, например, еще не совсем уничтожен обычай бить детей в школах...
       Председатель Совнаркома добавил, что он и его товарищи – "решительные противники всяких телесных наказаний, и прежде всего в отношении детей".
       Воцарившуюся после революции в школьных стенах вольницу описывал поэт-сатирик Доль (заметим – писал он не в каком-нибудь красном листке, а во вполне либеральном журнале "Лукоморье"):
            
Напугав свою мамашу,
Поднял знамя Коля:
– Прочь березовую кашу,
Раз настала воля!..
. . . . . . . . . . . .
– Отменить без промедленья, –
Слышатся призывы, –
Всю таблицу умноженья,
Горы и заливы!
Восьмилетние эс-деки
В требованьях стойки:
– Запретить скорей навеки
Все колы и двойки!
Большевик того же класса
Вставил, полный пыла:
– Тлебовать, цтоб нам мамаса
Балабан купила!!!
Воли радостные струи
В их сердца ворвались.
. . . . . . . . . . . .
Как, учители-буржуи,
Вы еще не сдались?!
      
Право же, с точки зрения текущей антикоммунистической мифологии, тут наблюдается некоторая неувязочка. Почему после красной революции 1917 года, которая была, как нас не устают уверять, воплощением несвободы и всяческого тоталитаризма, учащиеся освободились от самого для них ощутимого проявления этой самой несвободы, которое они чувствовали собственной, пардон, задницей? И наоборот, почему после "всемирно-исторического триумфа" над распроклятой гидрой мирового коммунизма мы слышим совершенно противоположные речи – об ужесточении физических наказаний для школьников? Кто бы из почтенных господ антикоммунистов ответил на этот вопрос?

Политзэк советских и путинских времён просит убежища в Грузии

4 сентября с. г. бывший политзаключённый, активист антипутинской оппозиции Андрей Деревянкин обратился к властям Грузии с просьбой о политическом убежище. Сейчас А. Деревянкин находится в Тбилиси. Его просьба мотивирована постоянными преследованиями и угрозами со стороны ФСБ России. Впервые Деревянкин стал политзаключённым ещё в 1984 году – был арестован КГБ за попытку создания независимого профсоюза. Позднее он оставался в последовательной демократической оппозиции Горбачёву, Ельцину и Путину и неоднократно подвергался арестам за борьбу против войны в Чечне и оппозиционную деятельность. Последний раз был осужден в декабре 2000 года на четыре года заключения за расклейку антивоенных листовок, которая была расценена судом не только, как "призывы к вооружённому свержению власти" (статья 280 УК РФ), но и как подготовка к "созданию незаконного вооруженного формирования" (ст. 208 УК). По этой тяжкой статье Деревянкин получил право на суд присяжных, которые признали его "полностью виновным и не заслуживающим снисхождения".
И после отбытия срока кремлевские спецслужбы не оставляли Деревянкина своим вниманием, устраивали демонстративные обыски в фирмах, где он работал, чтобы добиться его увольнения. (Один из таких обысков был устроен, например, в банковской фирме ООО "Голден Траст" в Москве, причём обыскивали только рабочее место Деревянкина – руководителя юридического отдела фирмы. После этого Деревянкин лишился работы – банки предпочитают не ссориться с "органами"). Спецслужбисты угрожали его близким, покушались на жизнь его сестры, систематически напоминали о себе обысками, повестками, извещениями о каких-то липовых "уголовных делах". В интернете сообщалось, что Деревянкин внесен в список лиц, приговоренных к уничтожению российскими спецслужбами.
       В заявлении А. Деревянкина на имя президента Грузии о предоставлении политического убежища говорится: "Являясь христианским демократом, западником, антикоммунистом, а также убежденным приверженцем всех ценностей западной цивилизации, я на протяжении всех последних 33 лет подвергаюсь непрестанным преследованиям со стороны спецслужб КГБ-ФСБ, и их тоталитарного государства – вначале СССР, а в настоящее время – диктатуры ФСБ РФ и её криминальной олигархии. Как известно, нынешний режим в России – это самое гнуснейшее воплощение, азиатской варварской помойной деспотии, порожден самой циничной и самой продажной номенклатурой КПСС и КГБ".

Забайкальская оппозиция: митинги, уголовные дела и провокации

Александр Майсурян

В день Стратегии-31, на фоне разгонов и задержаний на митингах несогласных в Москве и Питере, в столице Бурятии всё прошло на редкость спокойно: 31 августа несогласные беспрепятственно помитинговали два часа в центре Улан-Удэ под лозунгами "Демократия! Она утонула в Путчине", "1991-2011 - демократия в осаде", спели под гитару песни про Че Гевару и "Мы ждем перемен!" Виктора Цоя, и затем мирно разошлись.

1 сентября, в День знаний, состоялся митинг оппозиции в Петровске-Забайкальском в защиту закрываемых властями "малокомплектных" школ. Он прошёл под лозунгами: "Всем мозги не вы...шибешь!", "Убиваете школы - растите мстителей!", "Школам Забайкалья - да! Дворцам Путина - нет!" и "Образуем себя сами!". Митинг тоже прошёл спокойно.

Но при более внимательном взгляде выясняется, что в Забайкалье для оппозиции всё обстоит далеко не столь радужно и благостно.

Во-первых, не прекращается "многосерийное" уголовное дело по 282-й статье за разжигание вражды и ненависти к четырём "социальным группам" - МВД, ФСБ, армии и ФСИН - против журналисток и правозащитниц Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, за их публикации и листовку.

Во-вторых, недавно к этому делу добавилось новое уголовное дело - против Натальи Филоновой, редактора забайкальской газеты "Всему наперекор!" и депутата местного совета. Власти крайне раздражаются выступлениями неугомонных оппозиционерок против закрытия "малокомплектных" школ. Эти протесты были активно поддержаны местным населением.

- В отношении меня, - говорит Наталья Филонова, - заведено уголовное дело, о котором я ничего не знаю. В связи с этим сотрудники полиции якобы приезжали ко мне домой и на работу, чтобы вручить повестку, но застать меня почему-то не могли, хотя я ни от кого не пряталась.

По слухам, однако, уголовное дело заведено по 318-й или 319-й статье УК (применение насилия к представителю власти или оскорбление оного). Если речь идет о первой, более мягкой части 318-й статьи, активистке грозит до пяти лет лишения свободы.

А 24 августа было совершено нападение на Надежду Низовкину. Она сама рассказывает об этом: "По дороге из Улан-Удэ в Петровск-Забайкальский, между двумя ментовскими уазиками в сопровождении штатской машины, я подверглась нападению одного из этих штатских.


"Подожди, мне не нужно денег, - приговаривал он, сбросив меня на обочину и ударяя по челюсти. - Мне другое нужно!" Что - он не пояснял, раздевать не пытался. Ни похоти, ни грабежа - только удары. Меня освободил не мой острый предмет, коим я тыкала ему в руку, а появление двоих прохожих, один из которых жестко вмешался. Говоря спасибо, пристально глядела последнему в глаза, пытаясь понять - не инсценировано ли его появление так же, как появление врага. Что им нужно: душить или придушивать?

Спустя сто метров один из ментов, отчего-то напуганный, поинтересовался: "А вы не боитесь, что что-то случится?" (Я-то и не думала к ним подходить.)

Отвечаю: "А вы в курсе, что ли? Это вы его подослали?"

О том, чтобы ИХ просить о защите, не могло быть и речи, я ушла."

Незадолго до этого, в августе, три участницы забайкальской оппозиции - Филонова, Низовкина и Стецура - решили посетить мероприятие, о котором официально объявлялось, как о концерте Иосифа Кобзона в Петровске. На самом деле никакого Кобзона в городе не было и в помине, и "концерт Кобзона" был лишь вывеской, которой доверчивое население заманивали для участия в пресловутых "праймериз" правящей партии.

Но посещение мнимого "концерта" тремя оппозиционерками - а они пришли "налегке", безо всяких плакатов или мегафонов, - вызвало небывалый переполох у местных властей.

"На праймериз Едра, - рассказывает Низовкина, - нас - Наталью Филонову, Татьяну Стецуру и меня - выволокли вниз головой четыре пролета лестницы под командованием мэра Александра Таранова. Он продолжает мстить нам за круглосуточный митинг в защиту школ, а мы готовимся к митингу на День знаний. В ментовке мы молчали абсолютно, чем вызвали уважение оккупантов".

Что же касается давнишнего, тянущегося еще с 2009 года уголовного дела за "разжигание" по 282-й статье против Низовкиной и Стецуры, то Советский суд г. Улан-Удэ в июле с. г. "взял паузу" для проведения трех экспертиз по делу - лингвистической, психологической и социологической. Такие экспертизы по делу уже проводились - в первом процессе, и их выводы пестрили анекдотическими выводами.

Например, эксперт-психолог обнаружила у обвиняемых "незрелость личности, внушаемость и лживость" и пришла к выводу, что их "совестливость снижена до патологического порога". Эксперт-лингвист усмотрела в их текстах доселе неведомый филологической науке феномен - "вербальный экстремизм", а эксперт-социолог, разумеется, признал МВД-ФСБ-ФСИН и пр. госучреждения "социальными группами".

Однако эти экспертизы были забракованы как недопустимые доказательства вышестоящей инстанцией - Верховным судом Бурятии, который отменил и вынесенный на их основании обвинительный приговор. В результате на процессе сложилась забавная ситуация: никто из местных экспертов не пожелал по новой браться за столь грязный и неблагодарный труд. От выполнения психолого-лингвистической экспертизы отказалась Забайкальская лаборатория судебной экспертизы, которая выполняла прошлую аналогичную экспертизу по делу. От выполнения социологической экспертизы отказался бурятский технологический университет (на юрфаке которого обучались подсудимые). Эксперты объявили забастовку! Похоже, они заразились от подсудимых страстью ко всяческому неповиновению.

Обвиняемые не без оснований посчитали это своей моральной победой. В результате бурятскому суду пришлось назначать, например, психологическую экспертизу... в Москве. Что представляет собой очевидный нонсенс - потому что оплачивать подсудимым поездку в первопрестольную суд отнюдь не собирается. И учёным экспертам придётся на сей раз замерять уровень "лживости" обвиняемых, а равно и их уровень "совестливости" заочно, за тысячи километров, так сказать, телепатическим путём. Дело невиданное!..

Однако где наши эксперты не пропадали... Возможно, в пользу обвиняемых сработает недавнее заключение питерских экспертов по делу арт-группы "Война". Они пришли к выводу: "Сотрудники милиции не являются социальной группой - ни большой, ни реальной, ни номинальной". Однако все мы, увы, хорошо знаем особенности отечественного правосудия: не являясь социальной группой в городе на Неве, те же полицейские запросто могут оказаться "социальной группой" где-нибудь в Татарстане или Бурятии.

"Всё кажется, что слова не ко времени, - пишет Низовкина по итогам борьбы против закрытия забайкальских школ и последних событий. - Это время идти в партизаны. Это оккупанты. Они не захватывают власть - они её давно удерживают. Милиция охраняет убийц оппозиции. Вместе они охраняют трусливых вождей от населения. Им проще перестрелять всех, но некем будет править. Им очень хочется убить нас первыми. Но посмотрим, сколько их нам удастся забрать с собой".