вторник, 31 июля 2012 г.

Новое «дело» Айны Сидгалиевой

Анна Петренко

8 августа в Грозненском районном суде состоится заседание по делу Айны Сидгалиевой и Бекмагомеда Сайгатова. Ранее они уже были осуждены в Астрахани по ст. ст. 222 ч.2, 317 УК РФ. СМИ тогда буквально кричали о том, что удалось «взять бухгалтера боевиков». Однако, как мы видим, ни по каким сколь-нибудь похожим на это статьям Айну не обвиняют. Что же произошло на самом деле?
Из СМИ можно увидеть, что за Айной, ее мужем и другом мужа пристально следили в течение нескольких дней. Молодые люди, знающие не понаслышке о фактах похищения людей, о бессудных казнях, регулярно имеющих место в Кавказском регионе, испугались. В какой-то момент они решили, что надо «оторваться» от слежки, и попытались бежать. Но быстро поняли, что преследователи настроены решительно. У Айны имелась при себе «хаттабка», которую она носила с целью совершить самоубийство в том случае, если будет иметь место похищение, т.к. прекрасно понимала, с какой целью совершают похищения людей и опасалась, что ее будут жестоко пытать. После подрыва «хаттабки» Айна получила тяжелые ранения, но осталась жива. Никто из нападавших (как выяснилось впоследствии, это были сотрудники милиции) не пострадал.  
Суд признал Айну Сидгалиеву виновной по ч. 2 ст. 222 УК РФ (ношение и хранение группой лиц по предварительному сговору взрывного устройства и боеприпасов) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Она приговорена к 12 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Бекмагомед Сайгатов осужден по ч. 2 ст. 222 УК РФ и ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ (содействие в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.
Неоправданно большие сроки в данной ситуации можно объяснить только желанием «отчитаться». Именно в таком ключе и ведется информационная работа – Айну иначе как бухгалтером боевиков никто не называет. А между тем – это никем не установленный факт.
В чем же ее обвиняют теперь? Какие новые обстоятельства открылись следствию? В настоящий момент Сидгалиевой и Бекмагомедову предъявлены обвинения по ст. ст. 222 ч.3 и 208 ч.2. Основные доказательства по делу - … видеоролики и фотографии, на которых Айна находится в «лесном массиве» и держит в руках «оружие». Данное оружие, заметьте, изъято не было. Но помилуйте, так можно кого угодно обвинить в чем угодно! Айна – романтическая чеченская девушка, которая, возможно, в чем-то симпатизирует кавказским партизанам. Мужчины с оружием и в форме часто вызывают симпатию у девушек, что тут удивительного. Она и некоторые ее друзья мечтали о героической судьбе, о подвиге. И это тоже свойственно юности, которая не всегда, к сожалению, в силу отсутствия опыта, способна понять содержание, а часто увлекается красивой формой. Разумеется, и фотографии, и ролики были постановочными: ведь боевики, скрывающиеся в лесах вовсе не романтичные мальчики, чтобы вверять свою жизнь восторженной девчонке и по-глупому подставляться. Можно ли, руководствуясь фото- и видеоматериалами предъявлять столь серьезные обвинения?
Сейчас в Грозном проходят предварительные слушания по делу. И по характеру их проведения также понятно, что дело Сидгалиевой – заказное. Судья отклоняет ходатайства «оптом», не дает высказаться адвокатам, а меру пресечения просто «оставил без изменения», не оговорив никакие сроки. Также подсудимым отказывают в выдаче копий протоколов судебных заседаний. Айна надеется лишь на то, что ее столь абсурдное дело как-то удастся предать огласке. Ведь получить огромный срок за романтические увлечения и страх за свою жизнь не хочется никому. Тем более, что за время заключения Айна стала матерью двух малышей, у нее появились другие, более взрослые устремления и заботы.

РПЦ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Александр Бывшев

Православному человеку "не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве", - сказал Патриарх Кирилл на проповеди в храме Христа Спасителя в праздник святой Варвары-великомученицы.

Без этой церкви плохо
Верховному жулью.
"Власть всякая - от Бога!" -
Вот нужно что Кремлю.

И потому в экстазе
Слились - щека к щеке -
Служитель культа в рясе
С чинушей в пиджаке.

Под Путиным "Святейший"
Который год уже.
Гундяеву роль гейши,
Как видно, по душе.

Кириллу "кесарь" дорог.
Потеет за "навар".
Елей в руках матёрых -
Рентабельный товар.

Здесь каждую минуту
Всё больше оборот.
Лишь успевай валюту
Считать. А что народ? -

Руси потребны вожжи
Смирять кое-кого.
"Помазанник есть Божий" -
Молитесь на него!.."

Уже такое было.
И полный крах в конце.
Ничто не научило
Ни власть, ни РПЦ.

Нет совести ни капли,
Ума б им хоть на грамм.
Вставать на те же грабли
Не привыкать попам.

Опять витают где-то.
Забыли, алча мзду,
Чем завершилось это
В 17-м году!

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Крымск: кто не утонул в потопе, утонет в проблеме


Татьяна Стецура

В Крымске очень принято пиарить региональные власти так, как будто это коммерческие организации. То на здании написано что-то про здоровье и стратегию губернатора, то на палатках МЧС в центре города, в человеческий рост буквы "Резерв губернатора Краснодарского края". Ну а теперь всерьез о стратегии поведения властей.

Всем волонтерам, госликвидаторам и местным чиновникам стало ясно: на первое место у пострадавших постепенно выходит вопрос компенсации-жилья. С материальной "помощью", понятно, как-то разобраться придется, сэкономив энное количество миллионов на тех, кто не в состоянии выдержать эстафету справок-подписей-печати. Но что делать с домами?

Комиссии из БТИ сегодня рулят Крымском. В каждом доме, которому не посчастливилось уцелеть, по 6-10 раз проводилась "комиссия". Ее называют просто комиссия, всем и так ясна ее судьбоносность. Суть ее такова: приходят 1-3 человека (люди их называют инопланетянами), не представляются, не предъявляют никаких документов, молча фотографируют дом, в это время внутрь никого не пускают. Никаких объяснений не слушают, часто приходят без хозяев. Никаких предупреждений, и никаких подтверждений о своем приходе тоже не оставляют. Никаких следов, в отличие от наводнения.

А теперь происходит следующее. Если дом под снос, то пострадавшим сразу дают акт о признании дома аварийным. Если дом оставляют под капремонт, с расценками в 5 тыс. руб. на квадратный метр, то это говорят хозяевам только устно в штабе, не давая никаких документов на руки. Самые ярые из них понимают, что их уже кинули, не дожидаясь официального ответа, и начинают как-то шевелиться.

Вот в чем и "стратегия губернатора". Пока документов нет, люди возмущаться опасаются ("а вдруг в штабе передумают"), в суд никто пойти не может - обжаловать-то нечего. Если и обратятся к штабным юристам или к прокурору, им скажут, что еще рано беспокоиться... а вообще и не стоит. Это передают многие жители. Такая психологическая помощь от юристов.

В результате вся эта категория тихо привыкает к безвыходности, вообще ведет себя тихо. А потом, когда все из города уедут (в том числе и мы), страна стремительно забудет о существовании Крымска. Вот тогда и выдадут подтверждающие обман документы. И будут мухи отдельно, котлеты отдельно.

И даже вроде неловко просить и возмущаться, ведь так много помогли уже!

Есть показатели, которые хороши именно тем, что статистике не поддаются. Например, общая смертность населения домов, отнесенных к "капитальным".

Проблема перетекает в латентное русло. Кто не утонул в потопе, утонет в проблеме. И у кого дом, к сожалению, не рухнул, будет медленно умирать от вредных ядохимикатов, испарений и грибков, невытравимых из стен, даже дезинфекции ни в одном доме не делали. И неизвестно, доживут ли эти капремонтники - до следующего планового наводнения.

Есть юридическое понятие "вредные и опасные условия труда", а вот понятия "вредные и опасные условия жизни" нет и не будет.

пятница, 27 июля 2012 г.

МИТИНГ В ЗАЩИТУ ПОЛИТЗЭКОВ


Павел ЛЮЗАКОВ


Однако, первый настоящий митинг в защиту наших новых политзаключённых.
 Долго же собирался с мыслями этот самый "комитет 6 мая"!
Новопушкинский сквер был полон народа, стоять было тесно,
проталкиваться к трибунам и фотографировать почти невозможно.
Но пыхтели, говорили, мялись и заикались на этот раз старательно и
даже с некоторым задором. Речи не прекращались все два часа
митингового времени.
Удальцов даже выступать не стал, попросил всех присутствовавших
приходить каждый четверг к следственному комитету, поддерживать ребят
за решёткой.
Очень эмоционально говорил отец Даниила Константинова, сидящего в
 Лефортово по сфабрикованному обвинению. Для меня лично открытием стал поэт Арс-Пегас, прочитавший, а вернее, прокричавший в народ пару своих стихотворений:


ГОСДЕП


Поднимите мне веки, ведь я не ослеп,
Веселись, разгуляйся душа!
"Русский Левый Фронт" оплатил Госдеп,
Уважаемый Госдеп США.

Столько лиц вокруг, столько ярких знамён,
Я на это смотрю, чуть дыша!
Даже тихий любезный ОМОН
Обеспечил Госдеп США.

За оградой стоит нашист, озверев,
Понимает, что продешевил.
Весь Госдеп США претёк в РФ
И на митинги благословил.

И победен марш, и победен гул
Многотысячных пятых колонн,
И кремлёвская моська забилась под стул,
Потому что залаял слон.

Мой народ красив, словно Джонни Депп,
Так же дерзок и самовлюблён!
Если мой народ и купил Госдеп,
То теперь Госдеп РАЗОРЁН!


ШТРАФЫ
Знай премьера нрав,
Оранжевая чума!
Путин оплатит штраф,
Все открыв закрома!

Не сядет больше на мель
Наша держава - нет!
Крутится карусель
Грядущих премьерских побед!

На Поклонной - миллион!
На Болотной - тыща!
Самый хищный зверь - это слон!
Чебуреки - здоровая пища!

Я проехал в метро нахаляву!
На авто пересёк две сплошных!
Я кидаю мусор в канаву,
Матерю в Интернете Белых!

Я проставлю все нужные графы
За стабильность страны и покой!
Ведь премьер оплатил мои штрафы
Своей сильной и мудрой рукой!





четверг, 26 июля 2012 г.

ОБЩАГА ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ. "Я УЖЕ 10 ЛЕТ НАРУШАЮ ЗАКОН"


Александр ЗИМБОВСКИЙ

23 июля с. г. представитель фирмы «Квинта» г. Хромов попытался побудить Флюру Кагарманову покинуть комнату в общежитии, продолбив ей потолок. 24 июля работы по разрушению потолка, а также реконструкции коридора рядом с комнатой, в которой Флюра живёт, были продолжены. Более того, собственник поставил на входе в общежитие охрану, чтобы не пустить в здание пришедших поддержать Флюру Кагарманову людей из других общежитий и журналистов.

Городские власти и сотрудники правоохранительных органов в происшествие не вмешивались, в ответ на звонки изрекая: «Все работы ведутся по плану. Мы не можем вмешиваться в действия собственника». Впрочем, как сам Хромов не постеснялся заявить людям, стоящим перед входом в общагу: «Я уже 10 лет нарушаю закон и мне ничего не было». 25 июля официальные органы все-таки соизволили отреагировать. В 10 часов прямо в доме состоялось заседание комиссии, состоящей из представителей управы, ОАТИ, префектуры, мосгостройнадзора, также в неё вошёл муниципальный депутат г. Снежицкий. Были и представители «Квинты» г. Смирнов и Ермилова (как пояснили жильцы, «Хромов - он по силовым акциям, на приличные мероприятия его не пускают»).

В общем, представители коммунальных служб осмотрели дыру и постановили «заделать». На момент написания репортажа дыра ещё на месте (кстати, вокруг неё уже пошло самопроизвольное обрушение потолка и на сей момент размер всего этого безобразия составляет уже около двух квадратных метров).

Также было официально объявлено, что подвиги фирмы «Квинта» будет разбираться в префектуре на комиссии по пресечению самовольного строительства. Правда, до комиссии ещё далеко, а что ещё придумает и сделает собственник, привыкший, что он нарушает закон и ему за это ничего не бывает - неизвестно.

ОБЩАГА. ПРЕФЕКТ. ПОМОЩЬ ИЛИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО


Александр ЗИМБОВСКИЙ

20 июля 2012 г. жильцы общаги фабрики «Красная работница» попытались найти защиту у префекта ЦАО Москвы. «Фирма «Квинта» (фирма-«правопреемник» «Красной работницы», захватившая фабричную общагу вместе с жильцами) ведёт в доме, в котором мы живем, строительные работы. У нас каждый день пыль, грохот. Мы не можем нормально жить. Мы не можем нормально отдыхать. Мы задыхаемся. Мы опасаемся за свою жизнь. Мы знаем, имеем на руках заключение ОАТИ, о том, что ремонтно-строительные работы не прошли экспертизу, не были согласованы. И мы не знаем, выдержит ли наше здание, а оно было построено давно, ещё в 19-том веке, подобную самодеятельность», - рассказывают жильцы общаги автору материала.

И вот люди пошли в префектуру. Они надеялись, что господин Байдаков примет их, причём ввиду прямой угрозы жизнью и здоровью незамедлительно, ну, или по крайней мере время ожидания приёма будет разумным. Вместо Байдакова их приняла Галина Николаевна Архипова, пояснившая, что их светлость принять их не может. Их светлость соизволит принять их 6 августа. Нет, конечно, документы мы передадим ему тотчас, но приём только 6 августа. По мнению жильцов общаги, этот срок был назван после консультации с собственником, чтобы собственник, к моменту приёма, уже смог сделать всё, что он хочет. Вконец развалить дом (застроить потом чем-то более полезным для себя); надстроить, что ему нужно; развалить комнаты так, что жильцы сами съедут и т.д. по желанию.

Что тут можно сказать. Только одно, выразить респект г. Архиповой. Когда автор материала снимал её, она жутко застеснялась, замахала руками и начала звать охрану. Наверно, какие-то остатки совести и самоуважения в ней ещё живы, и именно поэтому ей очень не хотелось светиться в качестве одной из участниц издевательства над жильцами общаги.

Прокуратура и "незаконные обогащенцы"


Татьяна Стецура

Не успели снять траур по убитым и наказать козлов отпущения, как принялись за травлю пострадавших. Вчера крымская прокуратура провозгласила о начале кампании уголовного преследования мнимых "подтопленцев". К этой категории прокурор Краснодарского края отнес людей, добивающихся компенсаций и не имеющих прописки по месту потопа.

 Таких в одном Крымске оказалось свыше 4 тысяч. На данный момент через суд смогли подтвердить факт проживания уже более 700 человек. Однако "источник в администрации озабоченно заявил, что фиксируется вал сомнительных заявлений о признании факта проживания в зоне ЧС". На данный момент всего подано более 2,1 тысячи заявлений.

 Во-первых, просто сравним цифры: 4 тысячи человек и 2 тысячи! А что же остальные? Это как раз та категория, которая с этим связываться не станет или не станет участвовать в погоне за восстановлением< документов и предоставлением справок для суда. Очевидная и причем заранее прогнозируемая выгода для государства: создать простой фильтр для отсева больных, старых, гордых или просто занятых.

 Во-вторых, фильтр незамысловатый, но при этом весьма хитрый. Дело в том, что изначально нужно определиться, о какой компенсации идет речь: в 10 тысяч рублей (на это имеет право любой попавший в зону наводнения) или в 150 тысяч рублей - право лица, проживающего и зарегистрированного в данной зоне.

 Но как подтвердить факт нахождения в зоне наводнения, если человек прописан в другом регионе? Понятное дело: справка квартального с печатью ТОСа. Перевидали мы этих справок, однако для администрации их недостаточно.

 Самое интересное, что всех абсолютно людей, которые не прописаны в доме потопленца (народное название "поДтопленца"), чиновники гонят в суд. Близких родственников тоже. Люди возмущаются, но идут. Правда, не все - ведь они не понимают, что, пройдя суд, они будут иметь право не только на свои безусловные 10 тысяч, а на 150 тысяч рублей, как прописанные и потерявшие имущество. Из-за десяти тысяч рублей кто же будет унижаться, собирать документы, ходить по судам.

 Тут сейчас бак под воду для летней бани стоит 8 тысяч. Все заняты восстановлением домов, не до мелочей.

 Вот и получается: с одной стороны, замечательная экономия на 10 тысячах рублей, а с другой - целая категория "мошенников", которым запудрили голову чиновники администрации, не желавшие ими заниматься и посылавшие всех в суд. Хорошо что пока не в уголовный.

ИСПОВЕДЬ "АГЕНТА ВЛИЯНИЯ"


Александр БЫВШЕВ

По линии я по наклонной
Всё ниже и ниже качусь.
Работаю "пятой колонной" -
Шатаю за доллары Русь.

Нашёл себе службу такую -
С жульём добываю свой хлеб.
Я Родиной оптом торгую,
И мною доволен Госдеп.

Хотя и рисковая схема,
А впрочем, игра стоит свеч.
Под дудку плясать дяди Сэма -
Довольно доходная вещь.

В делах подрывных я испытан.
Одно лишь житья не даёт:
Где деньги мои, миссис Клинтон,
За прошлый финансовый год?

вторник, 24 июля 2012 г.

"Крымск - город безопасности!"


Надежда Низовкина
24.07.2012

Сегодня на втором этаже обычного дома я увидела большую игрушечную лягушку с карабкающимися лапками. Лягушка, ползущая вверх по окну, для меня стала каким-то острым символом: все живое должно спасаться как умеет. В каждой семье показывают на котенка, говорят: залез выше всех, вот живой! Скорее всего, кошек погибло намного меньше, чем людей. В одном доме хозяин успел зашвырнуть на крышу единственного спасенного кролика, проплывавшего мимо.

Детей в Крымске почти нет. Единственная компания детей на качелях болтает об умении нырять: «Не хвастайся! Что, 30 минут, что ли, продержишься?»

Ликвидаторы в форме, бросив завалы, красят на центральных улицах деревья и аккуратно выкладывают вокруг них землю кружочками. Хорошо что не розы… Так как несчастный Крымск все время посещают то Сердюков, то патриарх Кирилл и, конечно, Путин.

Чего не скажешь о лицах противоположного направления. Во всем лагере у трассы мы единственные 2 юриста. Все заявки идут к нам. По адресам приходится ходить пешком, не выделяют ни компьютера, ни правовой базы. Ночью в темной палатке, днем во дворах клиентов и в поисках техники для работы. Начальство пришлось в принципе долго убеждать, чтобы нам позволили оказывать юридическую помощь. Говорили – населению она не нужна, в отличие от психологов.

21 июля в лагере прошло общее собрание, возмутившее многих волонтеров. Объявили, что отныне каждого пострадавшего надо фотографировать в момент получения гуманитарной помощи (в ответ послышалось: и раздать всем 150 фотоаппаратов! - по числу волонтеров). Назначенный Аленой Поповой комендант - никому не известное лицо - заявил: "Мы заглядывали в палатки, в окна, и видели, что многие спят днем!" Ему стали возражать, что добровольная работа не значит работа без права отдыха в 38-градусную жару. Встал вопрос о выборах коменданта. Ответ из палатки руководства: "Нам некогда выбирать, нам надо работать!" В ответ собравшиеся решили, что им некогда стоять на собраниях, и разбрелись по палаткам.

Добавлю, что в лагере нет дежурных медиков, есть лишь неполный набор лекарств, и каждый пытается найти в ней что-то по своему разумению.

В городе медики есть, но они принципиально сидят в своих палатках (у них они со столиками и не для проживания, а так, поработать). На просьбу поехать к пострадавшему не реагируют, либо ссылаются на начальство, которое также не реагирует. В конце концов приходится вызывать скорую из другого города - за 40 км. При том, что сам Крымск - город маленький.

Лично видела, как в центре города целую коробку с гуманитарной помощью, точнее, рубашками и костюмами хорошего качества, МЧС выбросила в гору свежесгребенного мусора. Пришлось достать коробку и поставить на место - на тротуар, откуда каждый мог взять одежду. Так государственные службы поступают с частной помощью. Власти пытаются пресечь любое неофициальное получение помощи, ведь с тротуара ее может взять кто-то, кому не дали справку "подтопленца".

Главное, чтобы все проходило через фильтр одобренной инстанции, уже не так важно, официальное ли это госучреждение или просто подходящий комендант лагеря. На вышеописанном собрании нам сообщили, что "город будет разделен на квадраты", и поделен единым центром лагерей между ними (после чего будет запрещено соваться в чужой квадрат). А также тот факт, что к волонтерам "привлекут" студентов из комитета по молодежной политике.

Пару дней назад, в связи с "демобилизацией" служб спасения, казалось, что лагерю грозит закрытие. Теперь очевидно, что его укрепляют и бюрократизируют, даже дополняя частицами благоустройства. Но только не компьютером! Сами улицы Крымска находятся под контролем казаков, которые привыкли официально заниматься отловом "нелегальных мигрантов" и которые на практике "разбирались с провокаторами" прямо на митинге в первые дни после наводнения. Пострадавшие от их рук "провокаторы" были осуждены на 15 суток ареста, один из них затем дал "покаянное интервью".

Между тем население, решая свои правовые коллизии, сообщает новые факты должностного насилия. Людей заставляют (еще до прихода комиссии, решающей, сносить дом или выделять небольшую сумму на капитальный ремонт) заранее подавать заявления на капремонт, тем самым ухудшая свое положение. Тем, кто в ночь потопа находился у родственников, отказывают в общеобязательной сумме 10 тыс. руб., допрашивая пострадавших: "А что вы сюда приехали? Где работаете? Где билеты? Специально прибыли к наводнению?" И это спрашивают те, которые специально убыли к наводнению за 3 часа до начала!

Выясняется, что еще в больницах пострадавших допрашивали следователи, вытягивая из них показания насчет якобы сделанного оповещения о катастрофе. Есть сведения, что братские могилы находятся где-то в центре города.

Обращаю внимание на термин "подтопленцы" (через "Д" - а население говорит "потопленцы"), применяемый во всех административных документах. Это очень подлый термин. "ПОДтопление" не может захлестывать окна, крыши, выворачивать чердаки. Любая справка, полученная жителем, это зафиксированное надругательство. Компенсация (вреда, причиненного государством) именуется просто "помощью".

Население вспоминает наводнение 50-х годов. Говорят: половички стелили, по лужам бегали, детьми были - плавать учились, вот и все на их памяти. В "разгул стихии" с мягким названием "подтопление" не верит никто из тех, кто получает или не может получить оскорбительную справку.

Над городом красуется старый стенд "Крымск - город безопасности!" Так и кажется, что он стоит прямо на этой братской могиле вместо памятника. Ведь центр!

Крымск. Лагерь волонтеров. Задержания


Крымск. Задержания. Требуется солидарность.
Просьба звонить по телефонам ОВД и интересоваться причиной проверки и задержаний

Крымск. Лагерь волонтеров. Задержания

По сообщению из Крымска, в настоящий момент (24 июля. 21-00 по Москве) в лагере волонтеров проходит проверка паспортов .  Следует отметить что правоохранители, капитан  Данкевич Н.А. и капитан Косенков В.В. (есть и другие, но они не представились) заявили, что намерены задержать волонтеров Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру. Напоминаем, Н.Низовкина и Т.Стецура занимались оказанием юридической помощи пострадавшим  от наводнения. Также Н. Низовкина написала и обнародовала несколько статей о причинах и последствиях катастрофы.

А. Зимбовский
Дополнительная информация Москва 8-916-737-10-33 Александр

Крымск  Н. Низовкина, Т. Стецура 8-983-533-61-31
ОВД по Крымскому Району 8 (66131) 47 885, 23 570

понедельник, 23 июля 2012 г.

Спешная демобилизация в Крымске

Надежда Низовкина

Со вчерашнего дня у жителей Крымска появился новый повод к возмущению. Сначала их обманывали об обстоятельствах «потопа» (народ отказывается называть его наводнением), а теперь обманывают, создавая иллюзию мирной жизни.

Закрываются столовые с бесплатной раздачей еды. С целью облагораживания городского облика массово сворачиваются лагеря МЧС. Сотрудники данной службы, вместо того чтобы продолжать разбор завалов, нервно убирают палатки и складывают раскладушки. В биотуалетах исчезла туалетная бумага. Помывочные пункты (походные душевые кабинки), впрочем, уже несколько дней назад фактически стали недоступны. Все лакируется к встрече министра обороны Сердюкова.

Из этих фактов, однако, напрашивается вывод: начальству показывают всегда то, что оно хочет видеть. Если бы начальство хотело увидеть слаженную работу всех своих служб, мобильный вывоз обломков и грязи, качественное обслуживание пострадавших и ликвидаторов едой и медикаментами, то именно это и продемонстрировали бы к приезду министра. Но он хочет видеть зачищенный от спасателей и всяких пунктов помощи город. Здесь это все больше не требуется! Началась мирная жизнь – по приказу, но не по потребностям.

Судя по всему, неофициальные сведения о выводе из Крымска военных были не случайны. О демонстративном «окончании работ» население говорит с возмущением. Становится невозможно даже найти канистру с водой – люди ищут, спрашивают и опять возмущаются. Они прорываются в наш лагерь для мытья и получения гуманитарки, видимо, из паники: остальные места бесплатной помощи стали для них уже недоступны. Некоторые говорят, что на их улицы помощь не доходит – везет не всем? В свою очередь, волонтерские пункты ужесточают контроль за выдачей гуманитарки, запрещая приходящим самим рыться в вещах. Волонтерское начальство утверждает, что пострадавшие злоупотребляют получением помощи. В то же время часть жителей отказывается получать одежду, принципиально считая других своих земляков более нуждающимися в ней.

Скромность пострадавших имеет вредные последствия. Есть сведения, что «невостребованные» вещи, собранные жертвователями, начинают уничтожать экскаваторами. Вероятно, это тоже часть программы по экстренной лакировке ситуации. Действительно, стоявшие на улицах ящики с пожертвованной одеждой, к которым люди подходили и выбирали себе вещи, тоже портили ландшафт мирного города.

Во всем районе до сих пор висит густой запах гнили, ни о каком южном воздухе нет и речи. По-прежнему вредно ходить без масок – закупорка дыхательных путей провоцирует задыхание. Волонтеры по-прежнему работают без выходных в бессменном 12-часовом режиме, живя в тесном лагере у дальнобойной трассы. Стало известно, что координатора нашей части лагеря сегодня вызвали на личную беседу к Сердюкову.

"Они стали более лучше выдвигаться"

Александр Артёмов

Либеральная пресса не перестаёт высмеивать недавние назначения т. н. людей "из народа" - таких, нынешний президентский полпред Холманских, - на ответственные посты.

Вот, например, "Новая газета" на днях - 18 июля - поместила типичную в этом плане статью Павла Каныгина, в которой говорится: "Первым был суровый уральский рабочий Холманских со своими мужиками, так приглянувшийся Путину. Пионер небывалого взлёта по вертикали... Затем возникла Света из Иванова... Каждый из них прославился минимум одной нелепой историей. Из-за спины Путина Холманских грозился приструнить московских хомячков. "Нашистка" Света, известно, ввела в язык "более лучше"".

Автор статьи прогнозирует, что "к суровому рабочему и пэтэушнице... прибавятся другие типажи". И делает вывод: "власть вырождается в режиме реального времени".

Что ж, насчёт вырождения власти спорить особенно не приходится, вот только непонятно, почему "небывалый взлёт по вертикали пэтэушницы Светы из Иванова" (она будто бы собирается "вести ток-шоу на НТВ") является тому доказательством? Разве одним из главных как будто пунктов недовольства оппозиции не является именно отсутствие вертикальной мобильности в обществе? Разве оппозиционеры не раз и не два не жаловались, не сетовали на то, что все социальные лифты в обществе наглухо забиты и заблокированы, и в "элиту" вход существует только для "своих"? И ведь это - чистая правда. Так что если бы оппозиция высмеивала Путина и его "вертикаль" за то, что она пропускает вверх единицы новых "выдвиженцев", а не тысячи и десятки тысяч, это выглядело бы, по крайней мере, логично. Вместо этого весь сарказм и язвительная ирония либералов обрушиваются на "вертикаль" Путина за то, что она, в порядке исключения, пропустила наверх хоть кого-то из рядовых людей, хоть какую-то "пэтэушницу"! Спрашивается, где же здесь логика?

Между тем логика, как ни странно, тут есть... Просто надо не забывать, что либеральная оппозиция у нас - это "чемодан с двойным дном". Лозунги, которые она громогласно провозглашает на улицах и площадях, - это одно, а то, что говорится в "своём кругу", для "понимающих", - нечто совершенно иное. Для толпы, для "быдла" с пафосом произносится: "ах, проклятый путинский режим совершенно заблокировал вертикальную мобильность, выключил все социальные лифты (и это действительно так) - ату его!" Для своих же говорится прямо противоположное: "вы кому хотите включить социальные лифты? ЭТИМ? быдлу-с? пэтэушницам? Светам из Иванова? да упаси вас боже!".

Вот парадокс - денно и нощно рассуждая о том, что основой здорового общества является соревновательность, конкуренция, либералы, победившие в 1991-м году, реально перекрыли конкуренцию в обществе практически всюду, где она существовала до их прихода.

Помнится, ещё Солженицын (не к ночи будь помянут) в своём эссе "Образованщина" обратил внимание на одно из резких различий старой русской интеллигенции XIX века и советской интеллигенции 70-х годов. Старая интеллигенция горячо возмущалась, например, знаменитым циркуляром министра народного просвещения Делянова о "кухаркиных детях" (который перекрыл детям из простонародья доступ в гимназии). Она добивалась реальной общедоступности образования, включая и высшее, для всех слоев населения. Напротив, интеллигенция 70-х годов горько жаловалась на то, что её детей "ущемляют" при поступлении в вузы, создавая преимущества для детей рабочих и крестьян.

Газета "Известия" несколько месяцев назад, между прочим, поместила очерк о той самой "нашистке" Свете из Иванова. В отличие от полпреда Холманских (который никакой не рабочий, а, с точки зрения любого работяги, - начальник), она действительно выросла в рабочей и даже просто бедной семье. Её знаменитые слова "мы стали более лучше одеваться", которые так едко высмеивали на своих плакатах московские демонстранты, вызывают невесёлую улыбку на фоне фотографий обстановки общежития, где жила эта Света. Могут спросить: уж не сочувствует ли автор ивановской "нашистке"? Ни в коей мере: сама Света из Иванова никакого сочувствия не вызывает. Пусть себе ползёт вверх, срывая ногти, по лифтовой шахте путинской вертикали, раз уж лифт выключен её собственным кумиром. Но вот социальный тупик, беспросветность для тысяч и миллионов других таких Свет - и не только из Иванова, а со всей страны, - это отнюдь не предмет для иронии и насмешек. Как раз наоборот, настоящая - а не липовая "белая" - оппозиция и могла, и обязана была бы опереться на совершенно естественное и законное стремление этих "пэтэушниц" "выбиться в люди".

Можно напомнить, что известный советский "оскароносный" фильм брежневских лет "Москва слезам не верит" как раз описывал - и весьма сочувственно - судьбу такой именно "Светы из Иванова" - провинциалки, приехавшей в столицу и сделавшей здесь карьеру, ставшей директором фабрики. И это вовсе не выглядело тогда чем-то невероятным, выдумкой или лакировочной фантазией авторов, - наоборот, это была вполне возможная жизненная биография, каких были тысячи и тысячи. И, что самое забавное, тогдашняя московская публика смотрела этот фильм, пожалуй, с сочувствием (про заокеанскую, для которой судьба советской "self-made woman" тоже оказалась близка и понятна, я и не говорю). Вероятно, вспоминая собственное не столь далёкое прошлое...

Или вспомним более "старинную" советскую живописную картину "Рабфаковцы", на которой рабочая молодёжь идёт по улице, не отрываясь от книг, читая на ходу и жадно впитывая знания, - вот уж прославление "Свет из Иванова" той эпохи!

Но теперь это всё кончилось. Почему? Потому что все вакансии в "элите", на верхних этажах общества заполнены, свободных мест нет. Ни в интеллектуальной, ни в чиновной, ни в бизнес-элите. Не то что для каких-нибудь новых Абрамовичей, Тимченко или Ротенбергов незанятого уголка не найдётся, но даже и для Светы из Иванова. Потому, кстати, и провалился по сути проект движения "Наши" - ведь, чтобы привлечь туда молодёжь, её надо было поманить пряником будущей карьеры, вожделенной вертикальной мобильности. А возможностей для создания такой мобильности у нынешней элиты - увы и ах! - не оказалось.

Ведь социальные лифты, как и реальные, не могут без конца возить людей только снизу вверх. В особенности, если все дети и внуки отвезённых наверх, вне зависимости от своих качеств и талантов, там и остаются. Верхние этажи общества - тоже не резиновые...

Чтобы социальные лифты заработали, надо сделать - что? Ну, правильно, - разгрузить явно перенаселённые верхние этажи. Посадить их обитателей в лифты и твёрдой рукой нажать кнопку "Подвал". После этой простой операции - хотите верьте, хотите нет, - для "кухаркиных детей" путь наверх освободится.

Именно это и предстоит совершить будущей революции.

пятница, 20 июля 2012 г.

Крымск. Жизнь налаживается?

Надежда Низовкина

20 июля 2012

Сегодня в Крымске день особый. Откуда-то у властей нашелся мегафон, которого не оказалось в день наводнения, и сейчас они по всему городу передают следующее сообщение: «Внимание, внимание! 20 июля в 14:00 состоится пуск наладочных работ системы оповещения. Будут слышны звуки сирен. Просьба сохранять спокойствие». По неофициальным источникам в рядовом составе, сегодня все иногородние воинские подразделения должны покинуть город.

То есть Крымск снят с осадного положения? В таком случае почему со вчерашнего вечера в лагере волонтеров усилилось наблюдение полиции с собаками, почему туда прибыли казаки? Почему за спину крадучись заходят неизвестные парни, вечерком поодиночке? Это не наблюдение за сохранностью гуманитарки: если осторожно обернуться на подкрадывающегося, он отходит молча...

По лагерю можно судить о правдивости подобных сведений. Военные, по их словам, уезжают, так как именно сегодня должны быть окончены все работы! Это при том, что сотни волонтеров не успевают разгребать завалы, работая по 12 часов в сутки? В домах, во дворах удушливая грязь, подступает аллергия, тряпье и обломки, дороги разбиты, ликвидаторов не хватает, а военные уезжают в связи с окончанием работ!

Стоило только назвать их присутствие – осадой...

Так, значит, система оповещения в роковую ночь оказалась сломанной (точнее – в роковой вечер, так как администрация еще в 10 часов вечера провела совещание о предстоящей катастрофе и успела испариться)? Но мегафон-то у них был, раз они утверждают, что даже бегали с ним по дворам? То дышало на ладан, то «наладочные работы».

Есть еще один знак того, что власти просто дышат в затылок неправительственной прессе. Стоило мне опубликовать статью «Братские могилы и оцепленный хутор» ("Население должно платить по счетам... но никто не учитывает состояние воды... Ситуацию можно попробовать решить лишь коллективным иском, в чем они просят помощи"), как На следующий день, 19 июля, на официальном сайте «Крымск-2012» появилось сообщение о том, что на «совещании», оно же «сход граждан» (в присутствии 300 граждан), озвучено решение: снять с населения все коммунальные платежи за воду вплоть до ноября!

Стоило только написать... Они мониторят народ не только на предмет бунтов, они боятся даже коллективного иска!

В настоящий момент по городу распространяется спецвыпуск «Жизнь налаживается». Проводятся встречи с чиновниками по всем районам. Над головой, так, что видны лица пилотов, кружат военные, чеэсные и полицейские вертолеты.

Есть мнение, что военных действительно решили экстренно убирать, так как именно в их среде зреет нормальный бунт: они продолжают говорить о том, что надо взрывать правительство. Таким образом, из силы усмирения они могут оказаться двигателем потенциальных волнений.

Чтобы не допустить объединенного протеста ликвидаторов, контрактникам не выдают положенные 300 рублей суточных и одновременно внушают им, что волонтеры получают по 1000 рублей в сутки. А самих волонтеров последовательно подчиняют силовикам и местным казакам, чтобы лишить их, волонтеров, элементарной свободы делать, думать и даже передвигаться по собственному лагерю. Итак, лагерь на глазах превращается в добровольческое гетто.

P.S. Военные в разговорах называют уже новую цифру погибших – 6000 человек. Тем временем в спецвыпуске «Жизнь налаживается» сегодня опубликовано «интервью анонимного провокатора», который публично кается в том, что «намеренно преувеличивал» данные о погибших до каких-нибудь 5100 трупов.

ХИМКИНСКИЙ ЛЕС. ВЫРУБКИ. ИЗБИЕНИЯ. НУЖНА ПОМОЩЬ!

Александр ЗИМБОВСКИЙ

По сообщению из лагеря защитников Химкинского леса утром 19 июля снова
начались вырубки дубравы.

Экологам удалось, несмотря на противодействие ЧОПовцев,  заблокировать работу. Потом была вызвана милиция. Было составлено два протокола о незаконной вырубке и о воспрепятствовании журналистской деятельности. После отъезда правоохранителей вырубки были начаты снова. Незаконные действия продолжались до приезда милиции.  Сейчас милиция снова уехала,  и, значит, вскоре лес начнут валить опять. К настоящему времени под нож пошла половина дубравы. Защитники леса, в результате действий ЧОПовцев, получили следующие повреждения:

Галина Дмитриева - перелом пальца, Семен Колобаев - серьезная травма челюсти, Павел Шехтман - сердечный приступ. Поскольку в настоящее время проблема предотвращения вырубок стоит особенно остро, экологи призывают всех неравнодушных присоединится к лагерю.

Дорога к лагерю:
От м. <<Речной вокзал>>: на маршрутке 342 (из метро к маршрутке идти направо, вдоль ул. Фестивальной ок. 300 м). Доехать до конечной. Выйдя, идти в том же направлении вдоль забора завода <<Факел>>. Дойдя до места, где забор поворачивает налево, двигаться дальше по прямой в лес, лагерь экологов будет левее лесной грунтовой дороги.
От м. <<Планерная>>: на маршрутке 971 до конечной, далее - так же. 21 июля пройдет сход против вырубки дубравы
Сбор - в 13.00 у родника Святого Георгия. В Химках свернуть в лес от дома 12 по ул. Мичурина, идти прямо, подняться на горку, перейти дорожку и идти по ЛЕВОЙ тропинке до родника).
Дополнительная информация
8-968-756--05-56  Дмитриева Галина
8-985-171-60-22 Виталий Никулин
8-916-182-79-64 Сергей Агеев

ОБЩАГА ВЧ 62112. СУД НА СТОРОНЕ РЕЙДЕРА

Александр ЗИМБОВСКИЙ

18 июля суд второй инстанции (Мосгорсуд) рассмотрел иск «Монтажсетьстроя» о выселении Ларисы Саликовой, её дочери и её малолетней внучки из общаги воинской части ВЧ 62112 на улицу. Напоминаем: если изначально суды отказывали собственнику, некогда честно укравшему (извиняюсь, честно купившему) дом у государства (недвижимое имущество прошло через Управление делами президента РФ и две оффшорные конторы), заявляя: «Вы что, не видели, что покупаете дом с жильцами?», то теперь позиция Фемиды изменилась как по волшебству. Решения о выселении были приняты даже в отношении тех людей, в выселении которых ранее было отказано.

Кстати, возможно, секрет этого волшебства прост. Как удалось выяснить, была заключена сделка, в результате которой  территория, занимаемая общагой, отошла к аэропорту Внуково,  а оным предприятием владеют очень богатые люди (план реконструкции аэропорта был напечатан в "Российской газете" от  25 ноября 2010 г. Территория, на которой ныне размещена общага, входит в территорию аэропорта).

Ну, а чтобы люди выселялись и освобождали общагу, и, соответственно, территорию для реконструкции, быстрее, им отключили свет (29 июля 2011 г.), а чуть позже - отопление и горячую воду. И вот началось очередное судилище. Что характерно, если по закону  на суде первым выступает истец (ГПК даёт ответчику право  подготовиться к аргументам истца), то тут судья Нестеренко «милостиво» пропустила защитника выселяемой семьи вперёд.

Адвокат Саликовой заявила, что суд не должен защищать интересы рейдерских структур и выбрасывать на улицу двух женщин с малолетним ребёнком.

Также она рассказала историю приобретения истцом имущества, а именно покупки двухэтажного многоквартирного дома, по цене комнаты в коммуналке.  Попыталась приобщить документы, доказывающие, что жильцы имели все права на квартиры в этом доме, но... Но судья Нестеренко отказала в приобщении этих документов к делу, заявив: «Вы считаете, что эти акты можно читать - это же с лупой нужно сидеть разбираться. Насмешка над судом, издевательство, приобщать такие документы!»

Прокурорша г. Артамонова поддержала судью в нежелании видеть в деле документы, доказывающие, что жильцы имеют хоть какие-то права. В общем, дальнейшее понятно. Судья согласилась с ответчиком в том, что Саликовы подлежат выселению на улицу.

Что тут  можно сказать, только одно. Понятно, что взывать к совести таких людей - эффективных менеджеров, заказывающих выселение детей на улицу, судей и прокурорских, исполняющих заказ, - бесполезно.  Они, считающие себя хозяевами земли русской, не берут в расчёт интересы, судьбу, саму жизнь обычного человека, как справный хозяин не берёт в расчёт интересы, судьбу, жизнь овцы или курицы.

Автору материала хотелось бы воззвать к их разуму. Напомнить о том, что совсем недавно прошёл дивный РПЦ-шный праздник. День 17 июля, день, в который  один такой <<хозяин земли русской>> (человек сам так обозначил свою профессию в переписи населения) был повышен в чине с императора до святого-великомученика. А вместе с ним, вслед за ним и перед ним заслужила ангельские  крылышки и длинным-длинным косяком потянулась за горизонт  свора хозяев рангом поменьше. И в число, заработавших зелёнку на лоб и соответствующий нимб, входили и такие вот, с позволенья сказать, судьи, и такие вот предприниматели. В общем,  тем, кто недрогнувшей, ну, или наоборот, дрожащей в предвкушении заслуженного вознаграждения рукой, выписывает подобные опусы, следовало бы очень задуматься  над одной простой истиной - терпение народа, увы, велико, но, к счастью, небезгранично. И те, кто сейчас гордо стоят, повернувшись к людям фемидозными, до полной утраты человеческих черт, лицами,  могут встать и спинами. Причём спины эти будут освещены вспышками выстрелов.
Дополнительная информация 8-916-737-10-33

среда, 18 июля 2012 г.

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ И ОЦЕПЛЕННЫЙ ХУТОР

Надежда НИЗОВКИНА

Я нахожусь в Крымске со вчерашнего вечера и передаю то, что удалось узнать. Мы с Татьяной Стецурой прибыли в палаточный волонтерский лагерь с целью сбора правозащитной информации. Наш автобус проводили словами: «Вы все нереальные герои! Кто хочет выйти - еще не поздно...»

Въезжали - трупный запах почувствовался еще через кондиционер автобуса. Посмотрим теперь, что в реальности могут сделать «нереальные герои» для жителей затопленного города. Что им позволено? Как стало известно, возможности для правозащиты сводятся к нулю. По сравнению с первыми днями волонтеры, умеющие работать с документами, больше не могут заполнять для населения справки на получение компенсаций. Ранее сообщалось, что такие полномочия у добровольцев были, но от них требовали ограничивать выдачу справок, обделяя жителей ряда районов. Теперь дело выдачи справок, а значит, и непосредственного контакта с народом, полностью узурпировано администрацией Крымска.

Вместе с тем чиновники попросту не справляются с объемом бумажных работ. У них периодически виснет компьютер то в мэрии, то в МВД, и людям приходится по второму разу бегать с документами. Пока выдали только по 10 тысяч руб. на харчи. При такой халатности или нехватке чиновничьих рук их отказ от волонтерской помощи выглядит как очевидный саботаж.

Сам лагерь приравнен к «свалке», и его грозятся ликвидировать. Город запружен полицией. Опасаясь, что можно ничего не успеть, я и Татьяна Стецура поехали на задание для юристов. Деревянные дома со снесенными стенами, следы плесени до самого потолка, но с уже поставленными счетчиками за электроэнергию. Со счетчиками на питьевую (!) воду особая история. Население должно платить по счетам, коммунальные платежи возрастают с июля, но никто не учитывает состояние воды и объем работы, которую приходится над ней производить для кипячения. А значит, и электричество... Люди предупреждены: пить нельзя. 15-минутное кипячение невозможно в сельских условиях, для мытья продуктов, для стирки и купания детей. В воде нашли «палочку», но ни о каких скидках на коммуналку и не подумали. Ситуацию можно попробовать решить лишь коллективным иском, в чем они просят помощи.

Людям отказывают в полноценной медицинской помощи. Работает одна больница, из которой, по их словам, женщин со сломанными ногами и сухожилиями на руках, разорванными при спасении детей, выгоняют через 2 дня. Поставили ли им хотя бы прививку от пресловутой «палочки», им не сообщили. «Что-то поставили» - вот и вся информация, касающаяся здоровья граждан.

Население и военные уверены, что наводнение не было случайным: «Правда вскроется...» Военных из регионов сейчас в городе 10 тысяч - только по официальным данным. Их проинструктировали: в разговоры не вступать, прятаться от видеокамер. Однако настроены они решительно, вплоть до реплик «взорвать бы следовало эту администрацию, это не чиновники, это звери». Жители осторожнее, говорят: «С теми, кто воду мутит, казаки обещали разобраться». Очевидно, вся эта живая сила направлена в Крымск не только для разбора завалов, но и для подавления возможных протестов и для запугивания неофициальных правозащитников.

По словам старожилов, даже в 2002 г. вода поднималась не выше окна частного домика. А ведь это считалось очень серьезной катастрофой. Даже в год, когда высота снега превышала 60 см, вода почему-то схлынула за день. А тут такое. Жители уверены, что наводнение не связано с речкой («вода шла параллельно реке!», а спровоцировано, чтобы освободить землю от людей использовать в коммерческих целях. Говорят: «У них был выбор: нас топить или Новороссийск. До Новороссийска вода не дошла бы через Кавказский хребет, выбрали нас». Хотя река Адагумка и называется так с черкесского «бешеная». По частной информации от приезжих военных, в 3-4 км вверх по течению есть (пока еще) размытая деревня, полностью оцепленная силами МЧС и МВД. Никого в нее не пускают и собираются по-тихому сравнять с землей. Местные жители предположили, что Красный хутор (один из трех под таким названием). Судя по всему, его хотят освободить под землю, которой так не хватает властям, или же дело в том, что там вообще никто не выжил, а было около 500 домов.

Население подтверждает неофициальную информацию о 4 тысячах погибших, о недопущении родственников в морги. По их словам, есть братские могилы, о местонахождении которых знают лишь «спасательные» службы. Только за последние несколько дней в местной церкви отпели больше 500 человек. Весь город суетится в похоронно-справочной суете, а в люках все еще шевелится кто-то. Трагедия уже стала обыденностью, лица спокойны и, кажется, готовы все забыть.

РЕЙДЫ, РЕМОНТ, СУДЫ. КАК ВЫЖИВАЮТ ЛЮДЕЙ ИЗ ОБЩАГ

Александр ЗИМБОВСКИЙ

Общежитие ткацкой фабрики «Красная работница», общежитие главпочтамта, общежитие воинской части ВЧ 62112. Это разные дома, это разные истории, но суть происходящего одна и та же. Везде собственник, на практике подтверждая тезис о том, что нет такого преступления, на которое капитал не пойдёт за хорошую долю прибыли, нагло пытается лишить людей честно заработанного жилья. Причём судьи, чиновники, правоохранители, подтверждая ещё один марксистский тезис, о том, что право есть лишь воля господствующего класса, изо всех сил стараются подыграть мерзавцам, где только сумеют. Итак...


Маленький почтовый бизнес

Как мог убедиться каждый, воспользовавшийся услугами почты в последнее время, не так давно главпочтамт продал своё главное здание. Как пояснили автору материала сотрудники почты (ныне сдвинутой подальше по Мясницкой), за очень хорошую денежку. Впрочем, денежку можно выжать не только из главного здания. «Проблемы начались более месяца назад, - рассказывают жильцы расположенной по Мясницкой 26а общаги главпочтамта. - Они ходят под предлогом проверки пожарной безопасности. По 15 человек. Высокие, большие, часто «под мухой». Припираются иногда в 12 ночи, заявляют нам: «а у нас рабочий день ещё не кончился, что, вы спите уже? А мы ещё на работе!». Ломятся, требуют впустить. Не застав хозяев дома, взламывают, а затем опечатывают двери». Причём характерно, что ни одного пожарника среди лиц, проверяющих пожарную безопасность, не было. Имелись только господа с почтамта: мелкое начальство и люди из службы безопасности.

Также следует отметить, что незваные гости не интересовались проводкой вообще (судя по всему, главное, что их интересовало - создать людям наибольшие неудобства). Единственное, что они делали - это хамили и переписывали паспорта всех находящихся в комнате.

Естественно, жильцы обращались в милицию, естественно, правоохранители были на стороне менеджмента. «Мою комнату взломали, я вызвала полицейских, а они сказали мне, а вы тут кто, а что вы тут делаете? докажите, что вы тут живете!» - рассказывает обитательница одной из взломанных комнат. Следует отметить, что некоторые лица, проживающие в общаге, расположенной по Мясницкая 26-а, прописаны не там, а в другой общаге главпочтамта по Чистопрудному бульвару д.2. Данную путаницу - прописывали людей в одно место, селили в другое, - создало само руководство почтамта. Видимо, считая, что проверочные рейды создают недостаточные сложности для жильцов, менеджмент применил и другие меры. Так, жильцам было объявлено, что вскоре будет введена пропускная система.

Понятно, что хотя менеджеры и начальники из службы безопасности главпочтамта и являются моральными уродами (по чисто субъективному мнению автора статьи), издеваются над людьми они не из вредности, по крайней мере, не только из вредности, а ещё и из стремления получить выгоду от использования той жилплощади, которую намереваются освободить.

Прописанным на Чистых прудах уже объявляли, что они заняли помещение самовольно, самозахватом, а значит, могут идти на Чистые пруды, причём не в общагу на Чистых прудах (где для них места, естественно, нет), а на бульвар, на лавочки. От тех, кому на семью, в своё время, выделили две комнаты, требуют освободить одну из них. Большинству остальных требований пока не выдвигали. Хотя намёки, что пора готовиться к перемещению из комнат на койко-места уже были. Естественно, людей не устраивает такая перспектива. "Мы работали 10-15 и более лет. Мы честно заслужили наше жильё. Мы никуда ни уйдем!" - заявляют они.


Ткацкая Фабрика. Переговоры идут, давление продолжается.

17 июля 2012 г. в Департаменте жилищной политики ЦАО прошёл очередной тур переговоров между фирмой «Квинта» (некогда честно укравшей общежитие фабрики «Красная работница») и жильцами общаги. При представителях Департамента жилищной политики г. Смирнов (генеральный директор оной «Квинты») согласился подписать бумаги о том, что город и «Квинта» совместно оплатят переезд жильцов из столь понадобившегося «Квинте» дома (данные переговоры начались после участия жильцов в нескольких акциях протеста, ранее их хотели просто выдавить), но... Но стоило людям выйти за ворота, как оный г. Смирнов в ультимативном порядке потребовал от одной из жительниц общаги Флюры Кагармановой, что бы она на следующий же день переехала из одной комнаты общаги в другую, дабы не мешать проводимому собственником ремонту (есть мнение, что оный ремонт и был затеян, чтобы сделать жизнь обитателей общаги максимально невыносимой). Следует отметить, что бумаги о покупке жильцам квартир ещё не утверждены в городском департаменте, а если кто-то из жильцов сменит комнату, непрерывность проживания будет нарушена, и выселить его, причём без предоставления иного жилья, юридически станет намного легче.


ВЧ 62112. Намечается очередное судилище

18 июля в 9-40 в апелляционном зале Мосгорсуда (зал 373) пройдут слушанья по выселению Ларисы Саликовой из общаги ВЧ 62112. Напоминаем, если изначально суды отказывали собственнику, некогда честно укравшему (извиняюсь, честно купившему) дом у государства (недвижимое имущество прошло через Управление делами президента РФ и две оффшорные конторы), заявляя: «Вы что, не видели, что покупаете дом с жильцами?», то теперь позиция Фемиды изменилась как по волшебству. Решения о выселении были приняты даже в отношении тех людей, в выселении которых ранее было отказано. А чтобы люди выдворялись быстрее, им отключили свет (29 июля 2011 г.), а чуть позже отопление и горячую воду.

В общем, когда-то нам говорили, что невидимая рука рынка (это если кто не помнит, такой термин из либеральной экономики и пропаганды, а что он похож на описание шизофренической галлюцинации, так это претензии не к автору материала, а к тому, кто этот термин выдумал), в отличие от, понимаешь ли, «уравниловки» даст каждому столько имущества, сколько у него хватит сил заработать, и не меньше; а оказалось чуток иначе, оная невидимая (но зато способная осенять карманы чиновников и судей видимой и приятно шуршащей благодатью) рука рынка оставила каждому столько имущества, сколько он в силах отстоять, и не больше.
Такие дела.
Дополнительная информация
8-968-75-60-556 Галина Дмитриева
8-916-737-10-33 Александр Зимбовский

понедельник, 16 июля 2012 г.

ВЕРТОЛЁТНЫЙ ЗАВОД ИМЕНИ КАМОВА. ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРЕСТАЛ ТРЕБОВАТЬ ВЫСЕЛЕНИЯ

Александр ЗИМБОВСКИЙ

11 июня с. г. суд Перовского района Москвы должен был рассмотреть дело о выселении на улицу 4-х жильцов служебных домов вертолётного завода имени Камова. Однако дело было перенесено на август, в связи с тем, что истец, Департамент жилищной политики, ранее настаивавший, что работники  вертолётного завода поселились  в служебных домах вертолётного завода самозахватом (а квитанции, по которым платили квартплату, видимо, рисовали сами. - А. З) и требовавший их выселения,  изменил позицию. Всем жильцам было объявлено, что будет рассматриваться вопрос о заключении с ними договоров социального найма.  Шестерым уже сообщили, что вопрос в отношении их решен положительно. Бумаги, поданные остальными жильцами, на очереди. В суд также было отправлено заявление департамента о том, что документы жильцов находятся в обработке.

Следует отметить, что изменение позиции департамента совпало по времени с участием жильцов служебных домов в акциях протеста (разбивание лагеря у мэрии, коллективный визит к приёмной президента).
Дополнительная информация:
8-968-75-60-556 Галина Дмитриева
8-916-737-10-33 Александр Зимбовский

ОБЩАГИ ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ. ФИРМА "КВИНТА" ГРОЗИТСЯ РАЗРУШИТЬ КОМНАТЫ

Александр ЗИМБОВСКИЙ

Уважаемые читатели, как по-вашему, какие существуют основания для выселения из жилья, недобровольного переселения и т.д.?  Может быть, только решение суда? Увы, собственники жилья и чиновники  считают, что человека можно гонять с места на место, как мячик, а то и вовсе выпнуть на улицу  «в связи с возникшей необходимостью». Именно так заявил 12 июля с. г. представитель фирмы «Квинта» обитательнице общаги ткацкой фабрики «Красная работница» Флюре Кагамановой.  Также он обещал ей, что либо она переедет в другую комнату общаги добровольно, либо будет, как в прошлый раз (в прошлый раз Флюру вынудили переехать, разобрав стену её комнаты). Принудительное переселение состоится, по словам представителей «Квинты», 16 июля. «Мы просим журналистов, и а также просто неравнодушных прийти к нам и засвидетельствовать очередное нарушение закона!» - заявляют жильцы общаги ткацкой фабрики «Красная работница».

Напоминаем, что эта история, как и десятки похожих, началась во времена приватизации. Когда люди, опьянённые сказками о красивой жизни в эпоху рыночных отношений и возможностью лично владеть кусочком родины, по незнанию и наивности становились жертвами махинаций. Кто-то сразу, а кто-то, как в нашем случае, через много лет...

Рабочим ткацкой фабрики «Красная работница» выдали акции и торжественно заявили, что теперь они являются собственниками предприятия и носят гордое имя – «акционеры»!

Однако красивой жизни не получилось. Вскоре начались разруха и безденежье. Надо было как-то выживать. И тут, словно по волшебству, на фабрике появились некие лица, готовые скупить у рабочих акции. Делать нечего, «господа акционеры» согласились. Так вместо фабрики «Красная работница» в 1991 г. появилось ЗАО «Россиянка».

Получив в собственность ткацкую фабрику, ЗАО «Россиянка» решила заодно прихватить и фабричные общежития. То, что в зданиях живут прописанные там люди, естественно, помехой не стало. И в 1995 г., в обход всех законов, государство отдало в собственность ЗАО «Россиянка» все принадлежащие фабрике общежития. Вместе с людьми. Пока собственнику жильцы не мешали, он их не трогал. Приключения начались с момента, когда в 2003 г. «Россиянка» учредила ООО «Квинта» и передала в уставной капитал здания общежитий. В свидетельстве о государственной регистрации права значилось: «Обременения, ограничения права не зарегистрированы», т.е. проживающих в доме лиц, якобы, нет. Однако по акту приёма-передачи здания от 24.03.2003 г. указано, что ООО «Квинта», в лице генерального директора Левщановой В.М., передано здание с площадью жилого назначения 528, кв.м, на которой проживают 44 человека, указанные пофамильно. Вот такая чертовщина. Самое интересное, что подобные расхождения в официальных документах сопровождают эту историю постоянно.

Со временем ткацкая фабрика была закрыта и её помещения были сданы в аренду. Общежития так же прельщали возможностью стать офисами, мини-гостиницами, складами. Для этого необходимо было выселить оттуда бывших рабочих фабрики. Именно этим ООО «Квинта» и занялось. Из 4-х корпусов общежитий людей выживали разными способами: обещали дать денег (которых большинство жильцов так и не получили), уговаривали брать госсубсидии. В зданиях попутно происходили случайности в виде обрушений и возгораний. В итоге, три из четырёх корпусов были полностью очищены от людей. Остался последний корпус по улице Бауманская д.58/25 корп.8.

Борьба за этот дом продолжается по сей день. Что только не предпринимало ООО «Квинта»: людям зимой отключали отопление, перекрывали воду и канализацию, отключали свет, воздействовали морально. Жильцы вытерпели, остались. Да и куда им выезжать? Многие уже более 20 лет стоят в очереди на жильё.

Их дом, постройки 1870 г., не пригоден для проживания, но расселения не производится. Для рядовых граждан у государства жилья нет... Самое интересное, что большинство документов ссылается на то, что дом, якобы, является нежилым, соответственно, проживавшие в нём люди давно уже значатся, как расселённые (по закону, для того, чтобы перевести здание в нежилой фонд, город обязан расселить людей). Однако официальной бумаги о переводе дома в статус нежилого не видел никто. В итоге жители общежитий на Бауманской оказались в плачевной ситуации: с одной стороны, на них давит собственник, вынуждая покинуть помещение, с другой стороны, государство не желает расселять людей за свой счёт. Опять-таки, предлагаются субсидии, но разве это выход, при сегодняшних ценах на жильё? Более того, ряд чиновников всецело потворствует собственнику в его действиях.

Так, в 2011 г. ООО «Квинта», начало проводить незаконные работы по переустройству дома: проводилась перепланировка и надстройка 3-го этажа. Однако по закону подобные действия запрещены при наличии в доме жителей. Люди опасаются за свою безопасность. Зданию более ста сорока лет, выдержит ли оно столь масштабные работы?

Куда только не обращались жильцы, надеясь восстановить справедливость... в районные управы, в межрайонную и городскую прокуратуру, в Префектуру центрального округа (префект С.Л. Байдаков), в департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, к чиновникам всех мастей, включая обращения к В.В. Путину и С.С. Собянину. Однако повсюду жители сталкивались с отказом и отговорками.

Чиновники путались в показаниях и противоречили друг другу: одни говорили, что дом признан нежилым недавно, другие утверждали, что ООО «Квинта» приобрела нежилое здание в 2003 г., третьи утверждали, что дом никогда вообще жилым не являлся. Однако этому всему противоречит ряд имеющихся у жильцов документов.

Кто-то утверждал, что жильцы прописаны на койко-месте и не имеют права возмущаться, кто-то сомневался в подлинности прописки у жителей. Самые отзывчивые (в частности, прокуратура) отвечали, что ООО «Квинта» вправе делать со своей собственностью всё, что пожелает, не считаясь с мнением жителей дома.

После того, как жильцы общежития ткацкой фабрики вместе с жильцами других общаг участвовали в акции «Оккупай-мэрия», а затем в коллективном визите в приёмную президента, на них, наконец, обратили внимание.

В ходе последовавших за акцией переговоров было достигнуто соглашение, что жильцы отселяются из общежития в квартиры, купленные частично за счёт города, частично за счёт собственника. Однако окончательному подписанию документов препятствуют два обстоятельства. Во-первых, Зоя Гайфуллина (одна из обитательниц дома) страдает от астмы и жить на Люберецких полях аэрации (именно там жильцам предлагают квартиры) не может физически, во-вторых, размер субсидии, которую собственник согласен выделить Лидии Лебедевой (она прожила в общаге меньше всех, 11 лет) недостаточен для покупки жилья даже на Люберецких полях. Видимо, собственник решил сделать жильцов сговорчивее, форсируя темпы ремонта.

Следует отметить, что в настоящее время  у жильцов на руках имеется постановление ОАТИ от 26.06.2012 г., в котором было сказано, что разрешения на проведение работ у ООО «Квинта» нет, и что: «За самовольное ведение работ по реконструкции здания инспекцией к ООО «Квинта» применены меры административного воздействия, выдано предписание на приостановку работ». Также ОАТИ направило в префектуру центрального округа обращение о рассмотрении данного вопроса. Однако  префектура ответа не дает, а вызываемая жильцами милиция несёт откровенный бред  в духе: «Не мы выдаем разрешение на строительные работы, не мы должны их останавливать!»
Дополнительная информация  8-968-75-60-556; 8-916-737-10-33
Адрес общаги ул. Бауманская д. 58/25 корп. 8 м. Бауманская