Александр Артёмов
Либеральная пресса не перестаёт высмеивать недавние назначения т. н. людей "из народа" - таких, нынешний президентский полпред Холманских, - на ответственные посты.
Вот, например, "Новая газета" на днях - 18 июля - поместила типичную в этом плане статью Павла Каныгина, в которой говорится: "Первым был суровый уральский рабочий Холманских со своими мужиками, так приглянувшийся Путину. Пионер небывалого взлёта по вертикали... Затем возникла Света из Иванова... Каждый из них прославился минимум одной нелепой историей. Из-за спины Путина Холманских грозился приструнить московских хомячков. "Нашистка" Света, известно, ввела в язык "более лучше"".
Автор статьи прогнозирует, что "к суровому рабочему и пэтэушнице... прибавятся другие типажи". И делает вывод: "власть вырождается в режиме реального времени".
Что ж, насчёт вырождения власти спорить особенно не приходится, вот только непонятно, почему "небывалый взлёт по вертикали пэтэушницы Светы из Иванова" (она будто бы собирается "вести ток-шоу на НТВ") является тому доказательством? Разве одним из главных как будто пунктов недовольства оппозиции не является именно отсутствие вертикальной мобильности в обществе? Разве оппозиционеры не раз и не два не жаловались, не сетовали на то, что все социальные лифты в обществе наглухо забиты и заблокированы, и в "элиту" вход существует только для "своих"? И ведь это - чистая правда. Так что если бы оппозиция высмеивала Путина и его "вертикаль" за то, что она пропускает вверх единицы новых "выдвиженцев", а не тысячи и десятки тысяч, это выглядело бы, по крайней мере, логично. Вместо этого весь сарказм и язвительная ирония либералов обрушиваются на "вертикаль" Путина за то, что она, в порядке исключения, пропустила наверх хоть кого-то из рядовых людей, хоть какую-то "пэтэушницу"! Спрашивается, где же здесь логика?
Между тем логика, как ни странно, тут есть... Просто надо не забывать, что либеральная оппозиция у нас - это "чемодан с двойным дном". Лозунги, которые она громогласно провозглашает на улицах и площадях, - это одно, а то, что говорится в "своём кругу", для "понимающих", - нечто совершенно иное. Для толпы, для "быдла" с пафосом произносится: "ах, проклятый путинский режим совершенно заблокировал вертикальную мобильность, выключил все социальные лифты (и это действительно так) - ату его!" Для своих же говорится прямо противоположное: "вы кому хотите включить социальные лифты? ЭТИМ? быдлу-с? пэтэушницам? Светам из Иванова? да упаси вас боже!".
Вот парадокс - денно и нощно рассуждая о том, что основой здорового общества является соревновательность, конкуренция, либералы, победившие в 1991-м году, реально перекрыли конкуренцию в обществе практически всюду, где она существовала до их прихода.
Помнится, ещё Солженицын (не к ночи будь помянут) в своём эссе "Образованщина" обратил внимание на одно из резких различий старой русской интеллигенции XIX века и советской интеллигенции 70-х годов. Старая интеллигенция горячо возмущалась, например, знаменитым циркуляром министра народного просвещения Делянова о "кухаркиных детях" (который перекрыл детям из простонародья доступ в гимназии). Она добивалась реальной общедоступности образования, включая и высшее, для всех слоев населения. Напротив, интеллигенция 70-х годов горько жаловалась на то, что её детей "ущемляют" при поступлении в вузы, создавая преимущества для детей рабочих и крестьян.
Газета "Известия" несколько месяцев назад, между прочим, поместила очерк о той самой "нашистке" Свете из Иванова. В отличие от полпреда Холманских (который никакой не рабочий, а, с точки зрения любого работяги, - начальник), она действительно выросла в рабочей и даже просто бедной семье. Её знаменитые слова "мы стали более лучше одеваться", которые так едко высмеивали на своих плакатах московские демонстранты, вызывают невесёлую улыбку на фоне фотографий обстановки общежития, где жила эта Света. Могут спросить: уж не сочувствует ли автор ивановской "нашистке"? Ни в коей мере: сама Света из Иванова никакого сочувствия не вызывает. Пусть себе ползёт вверх, срывая ногти, по лифтовой шахте путинской вертикали, раз уж лифт выключен её собственным кумиром. Но вот социальный тупик, беспросветность для тысяч и миллионов других таких Свет - и не только из Иванова, а со всей страны, - это отнюдь не предмет для иронии и насмешек. Как раз наоборот, настоящая - а не липовая "белая" - оппозиция и могла, и обязана была бы опереться на совершенно естественное и законное стремление этих "пэтэушниц" "выбиться в люди".
Можно напомнить, что известный советский "оскароносный" фильм брежневских лет "Москва слезам не верит" как раз описывал - и весьма сочувственно - судьбу такой именно "Светы из Иванова" - провинциалки, приехавшей в столицу и сделавшей здесь карьеру, ставшей директором фабрики. И это вовсе не выглядело тогда чем-то невероятным, выдумкой или лакировочной фантазией авторов, - наоборот, это была вполне возможная жизненная биография, каких были тысячи и тысячи. И, что самое забавное, тогдашняя московская публика смотрела этот фильм, пожалуй, с сочувствием (про заокеанскую, для которой судьба советской "self-made woman" тоже оказалась близка и понятна, я и не говорю). Вероятно, вспоминая собственное не столь далёкое прошлое...
Или вспомним более "старинную" советскую живописную картину "Рабфаковцы", на которой рабочая молодёжь идёт по улице, не отрываясь от книг, читая на ходу и жадно впитывая знания, - вот уж прославление "Свет из Иванова" той эпохи!
Но теперь это всё кончилось. Почему? Потому что все вакансии в "элите", на верхних этажах общества заполнены, свободных мест нет. Ни в интеллектуальной, ни в чиновной, ни в бизнес-элите. Не то что для каких-нибудь новых Абрамовичей, Тимченко или Ротенбергов незанятого уголка не найдётся, но даже и для Светы из Иванова. Потому, кстати, и провалился по сути проект движения "Наши" - ведь, чтобы привлечь туда молодёжь, её надо было поманить пряником будущей карьеры, вожделенной вертикальной мобильности. А возможностей для создания такой мобильности у нынешней элиты - увы и ах! - не оказалось.
Ведь социальные лифты, как и реальные, не могут без конца возить людей только снизу вверх. В особенности, если все дети и внуки отвезённых наверх, вне зависимости от своих качеств и талантов, там и остаются. Верхние этажи общества - тоже не резиновые...
Чтобы социальные лифты заработали, надо сделать - что? Ну, правильно, - разгрузить явно перенаселённые верхние этажи. Посадить их обитателей в лифты и твёрдой рукой нажать кнопку "Подвал". После этой простой операции - хотите верьте, хотите нет, - для "кухаркиных детей" путь наверх освободится.
Именно это и предстоит совершить будущей революции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий