суббота, 21 сентября 2013 г.

КТО ВИНОВАТ?


Александр АРТЁМОВ

Вопрос, который не перестаёт быть темой дискуссий в Сети и более-менее левых СМИ: с какого момента начались закат и крушение мирового "красного проекта"? На этот счет есть разные мнения. Красные горбачёвцы (мне известны люди такой разновидности, хотя она и довольно редка) считают, что во всем виноват Ельцин. Горбачев дивным образом совместил социализм и демократию, сбылись самые смелые мечты интеллигентов-шестидесятников, и тут явился этот проклятый Бульдозер, и всё райское житьё разгромил. Если я и утрирую эту точку зрения, то только самую малость.

Согласно другой точке зрения, более распространенной, во всем виноват Горбачёв. СССР уверенно стоял на ногах, социальные завоевания брежневской и предыдущих эпох были огромны, Союз достиг паритета с США в качестве одной из двух мировых сверхдержав, и тут явился проклятый Меченый, и всё райское житьё порушил, гад.

Согласно третьей точке зрения, во всем виноват Брежнев с его 18-летним застоем-застольем. Мол, Хрущёв искренне верил в идеи коммунизма, а брежневский период привел к полному безверию в обществе, снизу доверху. Недаром Суслова называли "убийцей смыслов". А ввод войск в Чехословакию после "Пражской весны" привёл к разочарованию в красных идеях в мировом масштабе.

Согласно четвёртой точке зрения, во всём виноват Хрущёв. Это он, ревизионистская собака, придумал "гуляш-коммунизм" (выражение Эриха Фромма), то есть слегка прикрытый красной фразеологией апофеоз потребительства. Он смешал с грязью память о верном ленинце Сталине, подверг опале народного героя маршала Жукова, отправил в отставку последних идейных коммунистов в руководстве ЦК - т. н. "антипартийную группу Молотова-Маленкова-Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова".
Согласно пятой точке зрения, во всём виноват Сталин. Конечно, ведь это он устроил судебные процессы над большевиками в 1936-1938 годах и отправил всех вождей Октября на тот свет, начиная с Троцкого. Ещё раньше, в конце 20-х, он провёл аресты левой оппозиции, а в 1932 году отменил партмаксимум, положив начало шикарному житью-бытью совбюрократии, которой "жить стало лучше, жить стало веселее". Себя же самого он увешал золотыми погонами генералиссимуса и прочими знаками и символами проклятого царского прошлого.

Есть, наконец, и шестая точка зрения, по которой во всём виноват Ленин. Ещё бы: ведь он разогнал демократически избранное Учредительное собрание, в котором большинство получили социалисты, при нём запретили партию меньшевиков, сильно утеснили или слили с РКП другие советские партии (вроде тоже входившей в Коминтерн ПРК), а также ввели нэп, который представлял собой возрождение капитализма и советский Термидор.
Могут спросить: ну, а сам-то автор этих строк как думает? Кто виноват? Когда была допущена роковая ошибка (или нечто худшее, чем ошибка)?

Приходится сказать: неправильна сама постановка вопроса. Просто идеи - в данном случае "красная идея" - имеют свою собственную, внутреннюю логику развития. Как говорил первый советский генсек, "логика вещей сильнее логики человеческих намерений". Никто не виноват в чередующихся подъёмах и спадах, которые переживают различные революционные движения (приливах и отливах, как их называл Троцкий), или, если угодно - все виноваты.
Но сейчас низшая точка спада ("отлива") для мирового левого движения, пережитая где-то около 1991 года, кажется, осталась позади. (И опять-таки ведь не спросишь: чья это заслуга? Многих и в то же время ничья). И это не может не радовать.
...
Дмитрий СТАРИКОВ: Конечно, правильный ответ - первый: Ельцин - единственный из перечисленных, сознательно по-иудски устроивший крушение своей родины и своей идеи. Единственный, переставший быть левым. Остальные ответы - тоже верные, если исходить из логики: почему Рабинович умер? - Потому, что столько-то лет назад он родился.

А отливов красной идеи было несколько: изнеможение мировой революции в середине 20-х, время советско-нацистского пакта 1939-41 гг., 1956 г., 1968 г., наконец, годы Перестройки, обернувшиеся катастрофой 1991 г. А спад XXI века, начавшийся с успеха Путинской стабилизации, к сожалению, ещё не пройден: старая часть коммунистов, не взявшая власть в 1996 году, уходит из жизни, а от молодой и забулдыжной, которая ориентируется хоть на Вашингтон, только бы не на Кремль, - в связи с последними выборами, никаких обнадёживающих сигналов не поступает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий