среда, 11 апреля 2012 г.

В единый комплект с 30 сребрениками входит веревка

Александр Артёмов

Кажется, экс-вожди "Болота" включились в соревнование за призовой фонд имени Иуды Искариота? Во всяком случае, интервью г-на Пархоменко "Ленте.ру" трудно расценить иначе, чем заявку на первое место в этом конкурсе.

Он сообщил (прошу прощения за длинную цитату, но тут каждое слово имеет значение):

"Сначала митингом на Болотной занималась группа людей из "Солидарности", которая и подала заявку. Потом там появился я и сказал: послушайте, тут вот есть некоторая группа журналистов, писатель Акунин, ещё кто-то, - нам кажется, что мы могли бы сделать это событие гораздо более значимым. Рыжков с Немцовым моментально на это отреагировали и поддержали идею. Особенно Рыжков. Он тут же сообразил, что это надо ценить и нужно этим воспользоваться... В какой-то момент родилось понимание, что народу 10-го числа будет много. Тогда и произошло первое осмысленное организационное собрание. И оно решало первый сложный вопрос о переносе митинга с площади Революции на Болотную площадь. Это была некоторая ответственность, которую надо было взять на себя, потому что разные идиоты типа Лимонова надеялись устроить на площади Революции большую бузу. Часть создаваемого оргкомитета на тот момент ещё сидела в спецприемнике. И мы - Рыжков, Немцов, я и ещё некоторая группа людей решили: неправильно, чтобы все происходило на площади Революции, давайте мы это передвинем. Было понятно, что нам немедленно скажут, что мы наймиты и предатели. Ну и пусть скажут - нам что? Как-то вдруг мне показалось, что я совершенно не опасаюсь, что про меня плохо скажет Лимонов. Ну и хер с ним. Или что про меня плохо напишут в "Живом журнале". Тоже хер с ним..."

Фокус, как уже много раз было говорено, заключался в том, что господа Рыжков, Немцов и Пархоменко не имели ни малейшего юридического отношения к заявке на митинг, поданной на площадь Революции (и уже согласованной мэрией!). Ни малейших юридических прав, чтобы отозвать эту заявку, "рассогласовать" её и "передвинуть" митинг на Болотную площадь или куда-то ещё с площади Революции, у них не было.

Но г-на Пархоменко его наглое самозванство нисколько не смущает, он, похоже, им даже гордится. И повествует:

"Мы вступили в отношения с мэрией, совершенно, надо сказать, неформальные, потому что, хочу напомнить, заявка на 10 число была подана не нами, она была подана группой, я бы сказал, технических сотрудников "Солидарности": Надя Митюшкина, Давидис, жена Сергея Удальцова - Настя (на самом деле С.Удальцов, сидевший в тот момент, Н.Удальцова и Н.Митюшкина, она одна от "Солидарности" - прим. ред.). Поэтому формально мы не могли вести с мэрией никакие разговоры. Однако мы воспользовались некоторыми неформальными возможностями, некоторыми знакомствами и подали в мэрию сигнал: тут есть группа людей, не тех, которые являются заявителями, а тех, у которых есть мозги. Они считают, что нужно это переносить, и они считают, что это ваша проблема. Что это вам надо будет справляться вот с таким количеством людей. Мы прогнозируем, что людей придёт вот столько. И вам надо что-то такое сделать, чтобы там не произошло ничего плохого. Если хотите - мы вам в этом посодействуем. Если хотите выглядеть идиотами - продолжайте выглядеть. Надо сказать, что мэрия довольно быстро и правильно поняла сигнал. Они нас попросили немедленно приехать. Дело было поздно вечером, даже почти ночью. И я совершенно уверен, что мы приняли очень правильное решение о переносе митинга на Болотную, которое, возможно, лишило товарища Лимонова вожделенной возможности немножечко побузить".

А некоторые наивные люди, помнится, удивлялись: откуда вообще взялся этот пресловутый оргкомитет из восьми VIP-персон, кто его назначил? По какому праву он нагло всем распоряжается, определяет списки ораторов, назначает ведущих митинг и т. д.?

В одной из своих статей в декабре минувшего года автор этих строк уже цитировал красноречивую стенограмму заседания этого оргкомитета накануне второго митинга на проспекте Сахарова. Приведу отрывок из своей тогдашней статьи "Уличная оппозиция против паркетной":

"Кто избрал этих персон представлять всех протестующих - одному богу известно. И ещё, возможно, г-ну Чурову - он-то специалист по подобным "выборным мероприятиям". Один из участников оргкомитета - Илья Пономарёв - осмелился деликатно поставить этот вопрос перед остальными, цитирую: "На твиттере, все задают один и тот же вопрос: "Почему такой состав, а не другой?"... Есть платформа мировая, опробованная относительно того, каким образом проходят массовые гражданские действия, называется "Хартия социальных форумов", которая, с одной стороны, ограничивает политическое представительство очень существенно, то есть запрещает политическим партиям доминировать на этой платформе - можно принимать участие только в качестве физических лиц. С другой стороны, которая устанавливает открытые принципы принятия всех решений: кто приходит, тот имеет возможность стать членами оргкомитета."

На что последовала замечательная отповедь со стороны остальных участников оргкомитета:

"ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ: О чём мы? О какой сейчас легитимности? Почему мы что-то должны доказывать? Зачем это?

БОРИС НЕМЦОВ: Ну, он задаёт.

ПАРФЕНОВ: Я не понимаю, зачем этот вопрос.

НЕМЦОВ: Я тоже не понимаю, но он есть.

ПАРФЕНОВ: Уже сели, уже говорим. Давайте мы поскорее по содержательной стороне говорить, а не оправдываться непонятно зачем.

НЕМЦОВ: Лёнь, мы сейчас закончим, чтобы людям, которые сидят и смотрят нас, чтобы было ясно, откуда этот состав.

ПАРФЕНОВ: Ну, уже раз сидим, чего теперь спорить, а? Ну?". И впрямь: "уже раз сидим, чего теперь спорить, а? какая легитимность, о чём это вы?".

Почтенному г-ну Парфёнову, видимо, и невдомёк, что ровно теми же самыми словами на все претензии оппозиции могут ответить и Чуров, и Медведев, и Путин."

Так выглядела ситуация тогда, в декабре, но теперь-то ларчик благодаря откровениям г-на Пархоменко окончательно открылся, и стало ясно, кто назначил этот пресловутый VIP-оргкомитет. Мэрия, а через её посредство - Кремль. Она-то и выбрала эту "группу людей, не тех, которые являются заявителями, а тех, у которых есть мозги". И поставила её в качестве "вожаков народного протеста".

Все демократические декорации, все фиговые листки интернет-голосований после второго митинга на Сахарова были отброшены. Ни по спискам ораторов, ни по ведущим митингов, ни по резолюциям - никаких голосований не проводилось. Фактически имел место рейдерский захват - типичнейшее явление эпохи Ельцина-Путина. Необыкновенный, возможно, только тем, что его объектом служил не завод, не фабрика, не здание, не фирма, не телеканал, даже не бренд какой-то политической организации, а трибуна оппозиционного митинга. Собственность нестандартная, но отнюдь небезвыгодная! Если за дело берутся "люди с мозгами"...

И для защиты этой нагло захваченной собственности назначенные Кремлём "оппозиционные вожди" не постеснялись отгораживать её от рядовых протестующих огромной VIP-зоной, кольцами охраны и т. д. и т. п.

Кстати, если мы обратимся к истории, то увидим, что нечто похожее уже бывало, и не раз. Например... с назначением Временного правительства в 1917 году. Ведь формально назначил его не кто иной, как государь-император Николай Романов. Именно царь подписал указ о назначении князя Львова главой правительства. Но открыто признать такой "источник легитимности" перед лицом революционной толпы для новоиспечённых министров было смерти подобно. Однако и объяснить, почему именно эти люди - князь Львов, Гучков, Милюков... а не другие - стали министрами, было трудновато. Вот они и вертелись, как ужи на горячей сковородке (примерно так, как в процитированной выше стенограмме юлили члены оргкомитета из восьми персон).

Из речи министра иностранных дел П. Н. Милюкова 2 марта 1917 года перед моряками, солдатами и гражданами:

- Я слышу: меня спрашивают: кто вас выбрал? Нас никто не выбирал, ибо, если бы мы стали дожидаться народного избрания, мы не могли бы вырвать власти из рук врага. Пока мы спорили бы о том, кого выбирать, враг успел бы организоваться и победить и вас, и нас. Нас выбрала русская революция! (Шумные, продолжительные аплодисменты).

Как видим, в первый момент прокатило, что в феврале 1917-го, что в декабре 2011-го. Формула "нас выбрала русская революция!" (очевидно, в одном случае - в лице батюшки-царя, в другом - в лице мэрии и Кремля) хорошо, но чревата определённой ловушкой. Революция выбрала? - что ж, ладно, пусть так, - но ведь тогда та же революция может и уволить в любой момент.

И к октябрю 1917-го, спустя восемь месяцев, назрело и рявкнуло хрестоматийное, из тысяч глоток: "Которые тут временные?! Слазь! Кончилось ваше время!". Ну, а у нас, спустя четыре месяца непрерывного слива протеста в путинское Болото, ещё не назрело? Нет ещё желания рявкнуть эту сакраментальную формулу рыжковым-немцовым-парфёновым-пархоменко и прочим путинским креатурам - через громкоговоритель в самое ухо?

В сущности, участники протестов декабря-марта уже выразили своё недоверие нынешним "болотным" вождям, назначенным Кремлём. К сожалению, люди выразили его пассивным образом - попросту разошлись по домам... Ах, как жаль, что столь изумительные по откровенности саморазоблачения г-на Пархоменко появились только сейчас. Но они, правда, и не могли появиться раньше. Ведь раньше шла борьба, исход её, несмотря ни на что, был в какой-то степени неясен, и заявлять во всеуслышание: "Мы вступили в отношения с мэрией..." - было несколько опрометчиво. Теперь, после "избрания" Путина, об этом можно сказать с гордостью - и потребовать причитающиеся 30 сребреников по современному курсу. Оттолкнув плечом других претендентов на звание "лучшего агента ФСБ".

Вот ещё один красноречивый отрывок из интервью г-на Пархоменко:

"Есть вещи, которые чиновник может себе позволить, и вещи, которые не может. И чиновники из мэрии, из полиции говорили нам: послушайте, мы много чего можем. Мы можем разрешить митинг в одном месте, разрешить митинг в другом месте, разрешить митинг в обоих местах - пожалуйста. Но мы не можем охранять демонстрацию, которая с криками "Путин - убийца и вор!" идёт через Красную площадь. Этого не будет. Поэтому если вы хотите устроить демонстрацию "Путин - убийца и вор!" на Красной площади, имейте в виду, мы будем её бить, потому что есть некоторые пределы нашей чиновничьей компетенции. Давайте мы с вами договоримся, что если нужно перейти с места на место - идите, но тихо и мирно. И мы согласились, всё было вполне умеренно, что впоследствии и было названо предательством."

Что ж, 30 сребреников за такую ценную услугу, конечно, будут выплачены. Если они не выплачены ещё (например, сериалы по романам Акунина, надо полагать, оплаченные автору щедрой рукой, - это сколько, интересно, составляет по древнепалестинскому курсу?).

Есть только одно маленькое "но". Не только г-ну Пархоменко, но и всем членам пресловутой "группы людей, у которых есть мозги", не следует забывать, что по традиции с библейских времён в единый комплект с 30 сребрениками неизменно входила и верёвка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий