пятница, 20 апреля 2012 г.

"САЛЮТ". МИТИНГ. НЕТ АКЦИОНИРОВАНИЮ!

Александр ЗИМБОВСКИЙ

17 апреля 2012 г. перед проходными авиамоторного завода «Салют» прошёл митинг против акционирования и последующего банкротства уникального предприятия. Участники акции: рабочие и инженеры «Салюта», активисты РРП, СКМ, Левого фронта, Совета рабочих Москвы, говорили о том, как администрация «Салюта» обращается с трудящимися:

«Я электромонтёр. Работаю с высоким напряжением. Меня поселили в комнату в 6 квадратных метров в клоповнике. В прямом смысле в клоповнике, у меня всё тело искусано. Клопы кишат, красивые, жирные, как руководство «Салюта». И за это вот с меня вычитали с зарплаты сначала 6 тысяч, потом 9, теперь хотят 12. Я отработал, и мне не на что даже поехать домой» (Федор. Электромонтер с «Салюта»).

«Я работаю на заводе 40 лет, зарплата постоянно снижается, меньше премии, отобрали личное клеймо, КТУ (Коэффициент трудового участия) убрали. У меня, токаря 7 разряда, зарплата 22 тысячи». (Дмитрий Комаров. Работник «Салюта», член Совета рабочих Москвы).

Говорилось о том, что руководство «Салюта» уже сейчас не даёт заводу
работать: «Я сегодня была на выставке «Двигатели-2012». На наш стенд смешно смотреть. Стенд с пятикопеечную монету - результат двух лет работы «Салюта!» (Алена Желяпова. Инженер. Работник «Салюта»). И наконец, о том, что акционирование завода «Салют» неизбежно приведёт к банкротству предприятия. О том, что начальникам подразделений уже была дана инструкция: «разработать схему эвакуации на случай военных действий (так, видимо, пока называют готовящееся). Составить списки оборудования, которое возможно перевести в течение суток». Понятно, что реальные военные действия, в результате которых «Салют придётся вывозить, маловозможны, зато возможно другое.

То чего опасаются участники митинга: «В один прекрасный день рабочие придут в родные цеха и обнаружат, что станков нет... их эвакуировали... в 24 часа в соответствии с недавно разработанным планом. А начальство скажет, что "Салют" уже не ФГУП, а ОАО, и что некоторые (не все - не пенсионеры, не матери-одиночки, не люди с профзаболеванием и т.п.) могут сохранить работу, написав заявления о приёме на условиях срочного договора. И дальше всё тоже будет быстро: работать без "эвакуированных" станков завод не сможет, начнутся простои и срывы заказов, дальше дирекция наберёт кредитов и повесит их на завод, дальше возникнет задолженность за аренду заводской земли (ведь эти платежи взимаются с акционерного общества в размерах куда больших, нежели с ФГУПа).

А дальше будет банкротство и закрытие предприятия. Причём определяться этот исход будет не только злой волей Масалова и его присных, желающих подработать на разворовывании кредитов (в Рыбинске после акционирования Масалов быстро набрал кредитов и ушёл наверх с повышением, оставив предприятие банкротом), но и: «Сегодня Россия вступает в ВТО и готовится до конца встроиться в мировое разделение труда. Отечественному авиапрому, как и ВПК в целом, места в этом разделении труда не нашлось. Процессы, аналогичные происходящим на "Салюте", наблюдаются по отрасли в целом. Это и ульяновский "Авиастар", и савеловский СМЗ, и те же "Рыбинские моторы", и московские ТМЗ, завод имени В. В. Чернышева, НПО "Молния", МиГ...» (Галина Дмитриева. РРП).

Впрочем: «Выход есть! Надо бороться! Они не скажут нам, когда будет происходить акционирование, они постараются сделать это у нас за спиной. А мы просто не должны позволить им вывозить оборудование. Мы должны будем помешать им, закрыть проходные перед их грузовиками, не пускать на территорию их ЧОПы и прочих бандитов. Если мы не хотим, чтобы они выгнали на улицу нас, мы сами должны выгнать их с завода! Побеждать можно! Так уже отстояли свои предприятия рабочие Сегежского ЦБК, Архангельского ЦБК, Выборгского ЦБК. У нас тоже получится, если вместе, если солидарно. Нам нужно уже сейчас создать стачком, нужно сплотиться вокруг существующей инициативной группы рабочих и инженеров. Мы погибнем поодиночке, мы победим вместе!» (Галина Дмитриева).

По окончании акции была принята резолюция с требованиями: Нет акционированию! Финансово-хозяйственную деятельность предприятия - под рабочий контроль! Нет сокращениям! Минимальная зарплата не ниже 35 тысяч рублей! Зарплату дирекции приравнять к средней зарплате работника!

Комментариев нет:

Отправить комментарий