суббота, 30 ноября 2013 г.

РОССИЯ vs УКРАИНА, ИЛИ "ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ"

Александр БЫВШЕВ

РФ опять готова к бою.
(Психуем, когда к нам спиной.)
Грозим мы Киеву трубою.
Здесь вентиль - туз наш козырной.

Нет, всё равно любить нас будешь!
(Схватить за жабры - не вопрос.)
В ответ мы получаем кукиш. -
Нам не впервой финтос под нос.

Но мы упорные ребята.
Упрямо на своём стоим.
"Великороссов" дело свято,
Ведь как-никак мы ж "Третий Рим".

Напомним про одну шестую.
Эй, не косить на Запад глаз!
Кохайте, хлопцы, "Русь Святую"!
А нет - мы вам отключим газ!

Авось, да что-нибудь и выйдет.
Давить соседей нам не в лом...
Что нас вокруг все ненавидят,
Мы удивляемся потом.

ОБЩАГИ И ПРОКУРАТУРА. ОБЕЩАНЬЕ ПОМОЧЬ И ПОПЫТКА ЗАМОРОЗИТЬ

Александр ЗИМБОВСКИЙ

21 ноября 2013 г. жители разных общежитий собрались у здания городской прокуратуры на Новокузнецкой улице. В прокуратуре, судя по всему, готовились ко встрече с жителями заранее, уже с трёх часов перед входом в прокуратуру стоял полицейский автобус, сотрудники полиции дежурили как внутри здания, так и снаружи.

А перед прокуратурой развернулся настоящий полевой, вернее, уличный штаб. Собирались жители разных домов, дописывали заявления, консультировали друг друга, давали прессе интервью, проходила фото- и видеосъёмка событий.

Собралось более 100 человек, связанных друг с другом общей жилищной бедой, снятием жильцов общежитий с очереди на жильё. Делается это просто. ДЖПшные чиновники размечают общагу как единую коммунальную квартиру, делят на всех жильцов площадь лестниц и коридоров общего пользования и - вуаля. Площадь, на которой обитает жилец общаги, как на дрожжах растёт с 12 кв. м. примерно до 19 кв. м и человек <становится> обеспеченным жильём по норме предоставления (то есть его можно снимать с очереди).

Следует отметить, что данная практика уже была признанна незаконной решением Мосгорсуда от 22.01.13, однако чиновники из ДЖП продолжают навязывать людям договор соцнайма московского образца, в соответствии с которым человек считается живущим не только у себя в комнате, но и в коридоре, на лестничной клетке и даже в лифтовом холле.

Жители пришли выразить свой протест против такой жилищной политики, они подготовили заявления и хотели встретиться с прокурором. Поддержать жителей пришли СКМ, РРП, МОК, Председатель ЦИК Международного Союза Советских офицеров Евгений Иванович Копышев.

Жители выстроились в очередь, чтобы подать свои заявления. Но поскольку проход в здание для собравшихся был строго дозированным - 3-4 человека на одно открытие двери, то цепочка собравшихся растянулась вдоль всего здания и до площадки с деревьями, что располагалась неподалёку.
В какой-то момент замёрзшие жители решили войти в Прокуратуру все вместе, чтобы не ожидать своей очереди на улице, но здесь им пришлось встретить настойчивый отпор охраны, которая грудью встала на защиту здания и оттеснила жителей из тёплого помещения снова на улицу.

Почти полтора часа в Прокуратуре принимали заявления. Длинная очередь у здания будоражила внимание прохожих, они останавливались и спрашивали, что происходит, почему собралось столько людей. Полиция вежливо просила собравшихся жителей стоять поуже на тротуаре, чтобы не мешать проходящему народу. Вопросы: "А мы не народ разве?" - полиция предпочитала мирно не замечать.

К шести часам вечера стемнело. Заявления у всех жителей были, наконец-то, приняты, инициативные группы от каждого дома побывали на приёме у прокурора. Господа прокурорские обещали людям, что проблемы, указанные в их обращениях, будут решены в течение месяца.

Жители устроили прямо у здания прокуратуры небольшое собрание, на котором было решено дождаться назначенного срока, и прийти снова - уже за ответом. А дальше - дальше по результатам работы Прокуратуры надо будет смотреть, ну, или действовать.
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 - Александр Зимбовский

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

В Университете Париж 1 Пантеон Сорбонна студенты фактически сорвали встречу с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. После выступления А. Бастрыкина студенты начали задавать вопросы, в том числе и достаточно острые (в частности, о деле Arctic Sunrise). Кроме того, глава СКР подвергся со стороны студентов обвинениям в плагиате при написании своих научных трудов. Спрашивали А.Бастрыкина и о случаях пыток в российских СИЗО. Затем из аудитории на французском и ломаном русском начали раздаваться выкрики "Вы преступник".
После данного инцидента встречу пришлось срочно прекратить.

Павел ЛЮЗАКОВ: И впредь эти напыщенные мундиры должны знать, что какие бы посты они ни занимали, какими бы суровыми регалиями не прикрывались, за какими бы солидными званиями и степенями не прятали своё преступное мурло, их будут по всему миру называть преступниками и никак иначе.
А то, смотрите-ка! В парижы их понесло. Лекции читать.
В Тагил! На зону для бывших служащих! Своим, подельничкам, социально близким до невозможности, до степени смешения и смущения, таким товарищам как Бастрыкин надо ехать! И там выступать с докладами и лекциями.
Там поймут.

Александр АРТЁМОВ: Как сообщается, «глава СК также принес на выступление свой фамильный герб, который «оказался неправильным». По этому поводу г-н Бастрыкин промямлил: «Это мои помощники ошиблись». Что ж, читатели семикнижия о Поттере хорошо знают этот комплекс «чистокровности», присущий новоявленной «элите»:
«– Какой… какой красивый, Долорес, – пролепетала Гермиона, указывая на кулон, поблёскивавший в рюшечках блузы Амбридж.
– Что? – резко отозвалась Амбридж. – А, да… семейная ценность. – Она погладила медальон, лежавший на её обширной груди. – «С» означает «Селвин»… я же в родстве с Селвинами… Собственно, чистокровных семей, с которыми я не состою в родстве, не так уж и много…
От лжи, услышанной Гарри, кровь ударила ему в голову, заставив забыть об осторожности. Эта дрянь выдавала медальон, полученный ею в виде взятки от мелкого воришки, за доказательство чистоты собственной крови. Он поднял палочку, даже не пытаясь укрыть её под мантией-невидимкой, и рявкнул:
– Остолбеней!».
Ну, и так далее…

ТРУСЛИВЫЙ КАСПАРОВ ОБЕЩАЕТ ПАКОСТИТЬ ПУТИНУ ИЗ БОРДЕЛЕЙ И РЕСТОРАНОВ НЬЮ-ЙОРКА VIA XBOX ON

Андрей ДЕРЕВЯНКИН

Всеядный до деменции Кавказ-Центр (КЦ) сообщает:
Каспаров будет и впредь тыкать палкой бандита и диктатора Путина
Время публикации: 22 ноября 2013 г.
Мюнхенская газета S?ddeutsche Zeitung Magazin рассказала в статье «За границей я могу больше навредить, чем в Москве» о борьбе политэмигранта (??!!) Гарри Каспарова с русским бандитом и диктатором Путиным:

Андрей Деревянкин: Каспаров, бывший член ЦК ВЛКСМ и член КПСС - такой же бандит и преступник, как и его коллега по КПСС В.В. Путин.

КЦ: В прошлом чемпион мира по шахматам, а ныне русский оппозиционный политик Гарри Каспаров покинул Россию, но намерен и впредь максимально злить Путина
(Андрей Деревянкин: Каспаров злит Путина там, "за бугром", а разозленный Путин отыгрывается здесь на таких, как Стомахин)
КЦ: хотя сейчас основная цель его жизни - стать президентом «Мировой шахматной федерации» (ФИДЕ). В интервью газете, данном в Эстонии, он в частности сказал:
В России мне едва ли грозило бы тюремное заключение, но у меня могли бы отобрать загранпаспорт, как случается со многими оппозиционными политиками в Москве, а это означало бы крах всей жизни, поскольку основной источник моих заработков - доклады о логическом мышлении и стратегиях успеха, которые я обычно читаю за границей.
В Россию я приезжал лишь для того, чтобы бороться с режимом и защищать права человека.
Я не был в России с 22 февраля 2013 года - незадолго до этого моей матери позвонили из «Следственного комитета», это привеска к ФСБ, с просьбой обеспечить мою явку для дачи показаний. В Россию меня расследуют на всё возможное, включая связи с оппозиционными политиками в Грузии. Навальный сказал: «В это здание входишь как свидетель, а выходишь как подозреваемый».
Из-за этого вызова я решил, что возвращаться не стоит. Не хочу больше рисковать перспективой застрять в Москве.

Андрей Деревянкин: Это, конечно, страшная жертва для борца Каспарова. Тогда, получается, несчастный академик Андрей Сахаров в его горьковской ссылке - это поистине кандальник "во глубине сибирских руд".

Каспаров: Я бы охотно пошел на этот риск, если бы был предоставлен сам себе, но я в следующем году выдвигаю свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ. Для этого мне нужно будет объездить весь мир, чтобы представиться разнообразным национальным ассоциациям. Идти на высокие риски в качестве политика было бы с моей стороны нечестно по отношению к тем, кто финансирует мою кандидатуру в мире шахмат.

Андрей Деревянкин: Рассуждения Каспарова о его шахматной карьере, ФИДЕ и т.д., конечно, очень трогательны.
Вспоминается мне, что примерно тогда же, когда Каспаров делал уже свою партийно-шахматную карьеру, передо мной тоже тогда, в 1979-м, отличником, выпускником крупнейшего юридического вуза, открывалась блестящая карьера в системе фашистско-советского режима. Возможно, покруче и каспаровской, старовасюковской.
Тогда отец мой, член КПСС с 1936 г., хотел чтобы я пошел по партийной линии, стал функционером КПСС.
У него, занимавшего в своё время приличный пост в стратегической авиации, были, надо сказать, связи и в обкоме, и даже в ЦК КПСС.
Как отличник я получил перед госэкзаменами распределение в прокуратуру г. Москвы.
Реально маячила и аспирантура в этом престижном и тогда юридическом вузе (сейчас - Саратовская государственная академия права), отсюда немало вышло видных функционеров этого лже-демократического фашистского путинского режима. Например, важный Эбзеев, судья Конституционного суда (тогда он, как сейчас помню, читал нам международное право, а на семинарах по всякому поводу с пеной у рта доказывал свою верность КПСС и марксизму-ленинизму).
Была у меня и красавица-невеста Ольга Грудзинская, которую я безумно любил, учившаяся курсом младше, и уже видевшая себя в свадебном платье.
Увы, я всем этим пожертвовал, чтобы не на жизнь, а на смерть бороться с безбожным советским режимом, с тогдашним Путиным, Гудковым, Лебедевым, Собяниным и их тогдашними коллегами по КГБ и КПСС.
Пожертвовал всем, оказывается, для того, чтобы сейчас недобитая КПССовская мразь Каспаров, и другие упыри и вурдалаки, вроде Немцова, Рыжкова, Гудкова и Касьянова, читали нам лекции о демократии, правах человека, метили снова к кремлевской кормушке, и публиковали - как этот Каспаров - на своем отстойном сайте Каспаров.ру проникновенные, этакие глубокомысленные речи памяти чешского диссидента и политзаключенного Вацлава Гавела. Жаль, что веб-страницы, как и бумага, не краснеют.
Что, преступники, вам индульгенцию дал Буковский? Так Буковский не есть самый большой мученик советского режима, чтобы подобно Папе Римскому отпускать ваши старосоветские грехи, преступления против человечества. Юридически они согласно международному праву не прощаются, нет у них срока давности. А морально это мог бы сделать только Валентин Зэка (Соколов), отбывший 31 год в ваших застенках, могли бы сделать Юрий Галансков, Анатолий Марченко, замученные в ГУЛАГе, но вы, глупые, не дали им дожить до этих дней. И поэтому пощады вам, равно как и райкомовскому Собянину, и гебисту Полтавченко быть не должно.
Пиар в западных СМИ, поддержка всяких фондов и макфолов не эквивалентны реальному, перед Богом, вкладу в борьбу с безбожной диктатурой.
Был неотмщенный Валентин Зэка (Соколов), но доныне жив легендарный Игорь Огурцов, отбывший за один заход 8 лет "крытки", 7 лет лагерей и 5 лет ссылки, и Владимир Осипов жив ещё, и Сергей Григорьянц...
Заткнись, Каспаров, если не можешь застрелится, а ещё лучше - повеситься, и без тебя найдется в России еще несколько десятков советских диссидентов, которые расскажут о Гавеле лучше, чем ты, КПССовской номенклатурщик, боец советского агитпропа.
Да и я, убогий, не буду скромно в уголке пережевывать беззубым ртом твои бесстыжие речи, как некоторые из отошедших на покой моих знакомых, стареньких диссидентов, которым за 70 и под 80.
Ненависть моя к вам, нечестивцы, так же свежа, даже свежее, как и 36 лет назад.
Пока будет дыхание и пока хоть одна клетка головного мозга будет жива, даже если мне придется ехать на инвалидной коляске или ползти до тебя, Каспаров, и до тебя, Гудков, и до тебя, Касьянов, я доползу, когда придет время, мразь, вопьюсь и в твою, и в твою, и в твою глотку.
Нет - сроку давности для преступлений против человечества и человечности!

Каспаров: Кроме того, из-за границы я могу им гораздо больше навредить, чем из Москвы.
Сейчас я с женой и младшей дочерью живу в Нью-Йорке, там же находится и старшая дочь, а вот сын и мать остались в Москве - для встреч с ними я езжу в Таллинн. Это недалеко от Москвы, и люди говорят по-русски. Жить в США удобно, но я тоскую по родине и по русскому языку.
Во время последнего задержания после очередной акции протеста мне нанесли травму. Из-за этого у меня до сих пор болит локоть, когда я пишу или поднимаю сумку, чтобы положить ее на полку для багажа в самолете. Мой опыт смехотворен по сравнению с той ситуацией, в которой находится, например, Ходорковский.

Андрей Деревянкин: Разумеется, для Каспарова, друга коррупционеров, членов КПСС и комсомольцев, бандитов, жуликов, воров Немцова, Рыжкова, Касьянова, Навального и т.п. самые политические заключенные - это Ходорковский, Урлашов, Тимошенко, Васильева, Сердюков, Навальный и Козлов, муж прохиндейки Романовой. Да ещё где-то "борцы", миллиардеры Невзлин и гебист Лебедев бегают...
Тогда уж самый-самый политический заключённый - это Сергей Полонский.
Руки прочь от Полонского! Свободу Полонскому!

В 2005 году я нанял телохранителей - поводом к этому стал случай во время одного из последних шахматных мероприятий с моим участием. Ко мне подошел мужчина с шахматной доской. Сначала я подумал, что он хочет попросить у меня автограф, но потом у меня появилось нехорошее предчувствие. Меня удивил исходивший от доски запах, она была новехонькая, а кто станет ставить автограф на только что купленной доске? Обычно приносят старую. Он ударил меня ею по голове.
Мужчина был молод, они, должно быть, надеялись, что я дам сдачи, поэтому там были установлены две камеры. Этот инцидент стал для меня предупреждением. На следующий же день я нанял профессиональных телохранителей. (Андрей Деревянкин: Сколько? Учитывая трусость Каспарова, наверное - много).
Это неправда, что в президенты ФИДЕ я баллотируюсь потому, что мне наскучила политическая борьба. Я и впредь буду сражаться (Андрей Деревянкин: из безопасного места или в PlayStation 4 и Xbox One) с несправедливостью.
Мне не хотелось бы жить в страхе, что меня могут отравить полонием как Александра Литвиненко. Поэтому я стараюсь свести такую возможность к минимуму.

Андрей Деревянкин: Вряд ли для Каспарова раскошелятся на дорогостоящий полоний-210 скряга Путин или ещё более скаредное ЦРУ.
При всем том, что Путин и его ФСБ, конечно - мокрушники и палачи известные (сам расклеивал ещё в 1999-м листовки, обличающие Путина во взрыве домов и военных преступлениях, за что и отсидел 4 года, и инвалидом стал) похоже, что несчастного и жадного Литвиненко, с которым и я, увы, был знаком (который и звонил мне в эту "дыру", в Энгельс, и писал мне неоднократно), всё-таки прикончил мафиози Березовский при содействии МИ-5 и МИ-6, а Березовского в свою очередь - МИ-5 и МИ-6 при содействии ЦРУ. Может быть, ещё и при содействии ФСБ. Желающих много. Как в анекдоте: "Дай - я! Дай - я!"
Жадность Литвиненко (как и его тогдашнего приятеля В.К. Буковского) просто анекдотичны.
Правда, в отличие от Санниковых, Алексеевых и "Мемориалов", они, Литвиненко и Буковский, вскладчину всё-таки прислали мне в тюрьму во время последней отсидки какую-то душеспасительную книжку. Ну прям англиканские пасторы. LOL На ларёк, конечно - ничего.
Получая десятки тысяч фунтов от западных спецслужб, он, Литвиненко, зажравшаяся гебистская морда, имел наглость советовать мне после освобождения в телефонных разговорах поголодать ещё месяц-другой (это после бесчисленных-то голодовок), чтобы добиться выезда из РФ. Но ничем существенным, бережливый, так и не помог.
В общем собаке - собачья и смерть. Это пусть "политэмигрант" Давид Кудыков пишет (в ОЗК и противогазе) свои стихи "Размышления на могиле Литвиненко".

Каспаров: Всё-таки они были подобрее.
В октябре я выбил у России 10.000 евро в Евросуде по правам человека. 14 сентября 2007 меня задержали и приговорили к 30 долларам штрафа. Дело не в деньгах, а в принципе. Мы хотели мирно демонстрировать. Судья слушал только полицая. Тот лгал и даже не знал, где нас схватили. Однако судья в Москве посчитал: человеку в форму обязаны верить.
10,000 евро никому не помешают. Они пошли в фонд жертв правосудия.
(Андрей Деревянкин: миллиардеру Ходорковскому? Васильевой и Сердюкову? Урлашову? Навальному?) Однако суд в Страсбурге зафиксировал многочисленные правовые нарушения русского правосудия: запрет легальной демонстрации, незаконное задержания. Судья вел себя как обвинитель. Это символическая победа, даже если Путин плюет на реакцию из-за границы. Путин стал в последнее время еще заносчивее. Я надеюсь, что этот приговор поможет как-нибудь многим заключенным в русских тюрьмах.
Я буду и далее бороться с беззаконием. Путин представляет проблему не только для России. Любой диктатор отравляет жизнь и сопредельным странам. Но Путин гораздо хуже беларусского Лукашенко. Путин повсюду, он контролирует больше денег, чем кто-либо в истории человечества, и не гнушается подкупом завоевывать симпатии предпринимателей и политиков.
Он поддерживает самые лютые режимы всего мира.

Андрей Деревянкин: Каспаров был существенной частью самого лютейшего тоталитарного режима - СССР, важной шестеренкой его пропагандистской машины.

Каспаров: Без него Асад не смог бы погубить десятки тысяч своих сограждан. Путин представляет собой проблему и масштаб этой проблемы растет, потому что любой диктатор стремится распространить свою власть. Путин становится все более дерзким, поскольку не видит никого, кто мог бы его остановить.
Вы спрашиваете: кто Путин, диктатор или бандит. Каждый диктатор - бандит.

Андрей Деревянкин: См. выше. Каспаров - такой же бандит как и Путин.

Каспаров: Он самый богатый человек в мире. Посмотрите только на те денежные суммы, которые он контролирует. Бюджет России составляет 400 миллиардов долларов. Сюда следует добавить деньги от олигархов, которые не могут отказать Путину, когда он требует от них деньги на Сочи или для каких-то других целей. Поэтому речь идет об 1 триллионе долларов, которые он контролирует прямо или косвенно.

Андрей Деревянкин: Выводы:
Разумеется, при такой осторожности, "логическом мышлении и стратегии успеха" у Каспарова есть все шансы победить Путина, т.е. попросту пережить и его, и Медведева, как пережил уже Каспаров, сей салтыковский "премудрый пескарь", и Брежнева, и Андропова, и Черненко, и Горбачева...
"И при Александре III сидел, и при Николае II сидел..."
Господи! Избави нас от такой "оппозиции", а от диктаторов мы уж как-нибудь сами избавимся!
город Энгельс Саратовской области (бывший Покровск, слобода Покровская)
22 ноября 2013 г.

пятница, 22 ноября 2013 г.

ПУТИН! БАНЗАЙ!



Андрей ДЕРЕВЯНКИН

Моя жена из Токио Юрико Фудживара рассказывала мне, что когда камикадзе направлял свой самолет на цель, то его последними словами был приветственный клич императору: "Тэнно хэйка! Банзай!"

20 ноября 2013 года "Интерфакс", "Известия".
После авиакатастрофы в Казани Boeing-737-500  в комитете Госдумы по промышленности начали прорабатывать меры, направленные на ограничение закупки для российских авиакомпаний зарубежных самолетов и стимулирование приобретения лайнеров отечественного производства (вроде нового Сухого Суперджета-100, упавшего в Индонезии).

В аэропорту Домодедово всё было готово к первому патриотическому улёту. Наиболее патриотичные пассажиры уже толпились возле стоек регистрации. Билеты на рейс раздавали бесплатно. Кругом пестрели постеры "Акция!", "акция!" и портреты Путина в лётном комбинезоне в окружении журавлей. Но все равно ещё были свободные места на рейс - тогда для пиара привели несколько инвалидов, нищенок и сирот из приютов, которым пообещали, что напоследок их хорошо накормят.

Все уже знали, что отечественный самолет Сухой-су-Пер... Ж... поведет лучший подводник, летчик и вожак журавлей В.В. Путин.
Пассажиров гуськом вывели на лётное поле в сопровождении угрюмых людей, на спине которых было написано большими белыми буквами "ФСБ".

Началась посадка.

У некоторых пассажиров, правда, екнуло сердце, когда они увидели, что самолет - без шасси, и почему-то установлен под углом 45 градусов вверх. Некоторые даже попытались незаметно выйти за кольцо оцепления из угрюмых людей, на спине которых было написано большими белыми буквами "ФСБ", но после угрозы быть исключенными из "Единой России" и искалеченными они смирились.

Вокруг самолета были видны люди в камуфляже - из ракетных войск стратегического назначения, стояли расчехленные гирокомпасы, теодолиты, машина-топопривязчик и несколько толстых генералов.

Ракетчики РВСН  выполнили наводку самолета на аэропорт назначения с точностью попадания до 50 метров.

Рядом с самолетом стояли священники в епитрахилях и певчие. Священники кропили самолет-снаряд святой водой, певчие пели.

Все пассажиры заняли места. В салоне послышались аплодисменты.
Показались Путин и доброжелательный глава кремлевской администрации Иванов.

В.В.П. отечески помахал всем рукой и исчез в пилотской кабине.
На почетных местах в бизнес-классе сидели Кабаева, Зюганов, Миронов, Пугачева и Галкин.

На следующем ряду сидели почему-то в наручниках и прикованные к креслам Дмитрий Соколов, Магас, Ходорковский, Удальцов и Таргамадзе.
Пуск! Спины вдавило в спинки сидений как на "Союзе". Все опять зааплодировали.

Набрали высоту. Полет проходил в штатном режиме. Нищие в конце эконом-класса, около туалета, торопливо жевали лётный паек.
И вот пункт назначения.

Из пилотской кабины послышался смех и спокойное, уверенное "Мы не сядем. Непосадочная конфигурация".
Пассажиры навострили уши.

Пилоты - Владимир Путин и Сергей Иванов вышли из кабины с одетыми парашютами.

В.В.П. приветливо попрощался с пассажирами, сфотографировался с некоторыми.
Кабаева побледнела и вцепилась в подлокотники. Зюганов побагровел и покрылся потом. Галкин попытался рассказать что-то смешное, но не выдержал и разрыдался. Нищие и старушки около туалета тихо плакали.
В салон ворвался свежий ветер. Парашютисты исчезли в вечерних сумерках. Под крылом самолета - огни большого города.

Пассажиры замахали флажками-триколорами и запели государственный гимн: "Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!"
Сухой-су-Пер... Ж... стал круто с воем пикировать в направлении аэропорта назначения.

Стремительно приближалась земля. Пассажиры-патриоты открыли иллюминаторы, махали триколорами и хором кричали толпе зевак внизу "Поберегись!" ...
...пассажиры журавлиным  клином полетели по тёмному туннелю. В конце туннеля - свет.

С внешней стороны туннеля слышалось ангельское пение хора из патриаршего собора ХХС, напутственные голоса  Кирилла и благочестивого железнодорожника Якунина.
В конце туннеля они увидели хоккеистов с клюшками....

ОБЩАГИ И ПРОКУРАТУРА. ОБЕЩАНЬЕ ПОМОЧЬ И ПОПЫТКА ЗАМОРОЗИТЬ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

21 ноября 2013 г. жители разных общежитий собрались у здания городской прокуратуры на Новокузнецкой улице. В прокуратуре, судя по всему, готовились ко встрече с жителями заранее, уже с трёх часов перед входом в прокуратуру стоял полицейский автобус, сотрудники полиции дежурили как внутри здания, так и снаружи.

А перед прокуратурой развернулся настоящий полевой, вернее, уличный штаб. Собирались жители разных домов, дописывали заявления, консультировали друг друга, давали прессе интервью, проходила фото- и видеосъёмка событий.

Собралось более 100 человек, связанных друг с другом общей жилищной бедой, снятием жильцов общежитий с очереди на жильё. Делается это просто. ДЖПшные чиновники размечают общагу как единую коммунальную квартиру, делят на всех жильцов площадь лестниц и коридоров общего пользования и - вуаля. Площадь, на которой обитает жилец общаги, как на дрожжах растёт с 12 кв. м. примерно до 19 кв. м и человек «становится» обеспеченным жильём по норме предоставления (то есть его можно снимать с очереди).

Следует отметить, что данная практика уже была признанна незаконной решением Мосгорсуда от 22.01.13, однако чиновники из ДЖП продолжают навязывать людям договор соцнайма московского образца, в соответствии с которым человек считается живущим не только у себя в комнате, но и в коридоре, на лестничной клетке и даже в лифтовом холле.

Жители пришли выразить свой протест против такой жилищной политики, они подготовили заявления и хотели встретиться с прокурором. Поддержать жителей пришли СКМ, РРП, МОК, Председатель ЦИК Международного Союза Советских офицеров Евгений Иванович Копышев.

Жители выстроились в очередь, чтобы подать свои заявления. Но поскольку проход в здание для собравшихся был строго дозированным - 3-4 человека на одно открытие двери, то цепочка собравшихся растянулась вдоль всего здания и до площадки с деревьями, что располагалась неподалёку.

В какой-то момент замёрзшие жители решили войти в Прокуратуру все вместе, чтобы не ожидать своей очереди на улице, но здесь им пришлось встретить настойчивый отпор охраны, которая грудью встала на защиту здания и оттеснила жителей из тёплого помещения снова на улицу.

Почти полтора часа в Прокуратуре принимали заявления. Длинная очередь у здания будоражила внимание прохожих, они останавливались и спрашивали, что происходит, почему собралось столько людей. Полиция вежливо просила собравшихся жителей стоять поуже на тротуаре, чтобы не мешать проходящему народу. Вопросы: "А мы не народ разве?" - полиция предпочитала мирно не замечать.

К шести часам вечера стемнело. Заявления у всех жителей были, наконец-то, приняты, инициативные группы от каждого дома побывали на приёме у прокурора. Господа прокурорские обещали людям, что проблемы, указанные в их обращениях, будут решены в течение месяца.

Жители устроили прямо у здания прокуратуры небольшое собрание, на котором было решено дождаться назначенного срока, и прийти снова - уже за ответом. А дальше - дальше по результатам работы Прокуратуры надо будет смотреть, ну, или действовать.
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 – Александр Зимбовский

среда, 20 ноября 2013 г.

ВЕРА ШИХОВА И ТРОГАТЕЛЬНАЯ ЗАБОТА



Александр ЗИМБОВСКИЙ

18 ноября 2013 года автору данного материала позвонила некая женщина, отрекомендовавшаяся, как заместитель главы города Прокопьевска по социальным вопросам Маслова Нина Васильевна.

Нина Васильевна позвонила для того, чтобы высказать своё мнение по ситуации с Верой Шиховой (жительницей Прокопьевска, уже более четырёх месяцев обитающей напротив приёмной Президента РФ).

Напоминаем: в результате произошедшей на шахте аварии сын Веры Шиховой, Александр, получил семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговую травму, травматическое заболевание головного мозга, инсульт, выпадение грыжи, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава. В настоящее время Александр Шихов является инвалидом, практически неспособным к самостоятельному передвижению и полностью неспособным к самостоятельной трудовой деятельности.

Однако группа инвалидности до сих пор не установлена (несмотря на то, что Шихова добилась судебного решения, обязывающего медико-социальную экспертизу установить группу инвалидности), в амбулаторной карте значится — трудоспособен. Об адекватной компенсации вреда здоровью, о лечении за счёт работодателя тоже говорить не приходится.

Для того, чтобы добиться справедливости, Вера Шихова приехала в Москву. К настоящему времени она уже более четырёх месяцев живёт под самодельным навесом на лавке напротив приёмной президента РФ.

Ну и вот, Нина Васильевна выразила о состоянии Веры Шиховой трогательнейшую заботу. Заявила, что её очень беспокоит, что человек до сих пор живёт в палатке.

Также Нина Васильевна заверяла, что и она, и администрация Прокопьевска делают всё возможное, чтобы Шиховым помочь, но в городе очень непростая ситуация, шахты закрываются. Раньше государство регион спонсировало, а сейчас тут частный бизнес. А Шихова требует то, на что, к сожалению, не имеет права.

Автор материала хотел задать несколько конкретных вопросов, а именно:
Отрицает ли администрация, что у сына Шиховой были переломы позвоночника и прочие описанные Шиховой травмы?

Должен ли работодатель компенсировать вред здоровью, полученный в рабочее время, при выполнении профессиональных обязанностей?
Если государство не занимается защитой прав граждан, то чем же оно, собственно, занимается?

Однако, уже после первого вопроса Маслова прекратила разговор, заявив, что ответы по существу даны и посланы в Москву в письменном виде.
Дополнительная информация:
8-985-224-37-95 - Вера Шихова
8-909-695-00-72 - Елена Сидоренкова
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 – Александр Зимбовский

понедельник, 18 ноября 2013 г.

ДВА РЕКТОРА - ДВЕ СИСТЕМЫ



Александр АРТЁМОВ

Не так давно ярко заявил о себе ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (и, между прочим, доверенное лицо Владимира Путина на последних "выборах") академик Александр Запесоцкий. В октябре студентка из Новгорода, подписавшаяся "Ксения Гал.", спросила у него на интернет-страничке "Вопросы ректору", могут ли, по его мнению, студенты позволить себе еду из вузовского кафе.

Ответ ректора был следующим: "У нас нормально и спокойно питаются ежедневно около 3000 студентов. Ценами недовольны около десятка убогих. Нет денег - зарабатывайте. Ваше нытьё стыдно читать. Не хотите работать - поищите себе другой вуз. Езжайте назад в Новгород... И я задам Вам вопрос. На вашу учёбу здесь я должен изыскивать со своей стороны свыше 150000 рублей каждый год. На кой чёрт я должен "вкалывать", обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? Лично мне-то от Вас ничего не надо. Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за "молодёжь" такая - бессильная, бездарная?! Просто позор".

Эта цитата быстро облетела интернет и собрала немало язвительных комментариев. Писательница Татьяна Толстая назвала господина ректора "свиньёй". После чего его осенила новая гениальная идея: отрегулировать интернет. ""Свобода" там, - заявил он, - оборачивается вакханалией, а это недопустимо. Свобода в электронных сетях используется кучей странных персонажей. Какие-то "студенческие лидеры", депутаты, блогерши сомнительного свойства... Все ищут сенсации, возможности поскандалить, себя любимых "пропиарить", денег на этом наварить. Почти никто не проверяет информацию. Раздувают сплетни, перепечатывают друг у друга глупости. А нормальные люди от всего этого вранья страдают. Уже не знают, где правда, где ложь. Общество дезорганизовано, ему мешают сосредоточиться на реальных проблемах. Так жизнь людей в России превращается в какой-то сумасшедший дом."

Зато сам господин ректор "сосредоточен на реальных проблемах" так, что дальше некуда. Он писал сам о себе: "Я профессор в очень специфической сфере - шоу-бизнес... Я написал первую в стране диссертацию по дискотекам и сам провёл очень много дискотек. В науке это считается включённым наблюдением, педагогическим экспериментом. Так вот, если вы встретите меня в ночном клубе с какой-нибудь юной особой, - знайте: это я провожу научный эксперимент. Наука обязывает меня бывать в ночных клубах, ресторанах, игорных заведениях..." Признаем научный подвиг господина ректора - как в старину учёные прививали себе опасные болезни, чтобы изучить их, так и наш подвижник науки самоотверженно изучает общественные язвы путём личного в них погружения. Наверное, поэтому в честь светила науки г-на Запесоцкого уже названа одна из малых планет Солнечной системы...

Здесь любопытно будет сравнить г-на Запесоцкого, как ректора постсоветской эпохи, с другим (совсем-совсем другим! и да простится мне такое кощунство) академиком Иваном Георгиевичем Петровским - одним из самых ярких ректоров эпохи советской. Иван Георгиевич возглавлял МГУ с 1951 года до своей смерти в 1973 году. Не будем оценивать его как учёного-математика с мировым именем - это отдельная большая тема. Даже не будем оценивать в целом его деятельность как администратора (а кредо Петровского как руководителя выражалось во фразах: "На административную работу можно назначать лишь того, кто её ненавидит. Администратор не может принести пользы! Задача хорошего администратора - минимизировать вред, который он наносит").

Между прочим, Петровский был беспартийным, никогда не состоял даже в комсомоле, да и вообще славился вольнодумством - так, академики при его участии не раз прокатывали на выборах в АН СССР некоторых видных сановников - сравним это с абсолютно бесхребетной, слизнякообразной позицией руководства Академии при последней пресловутой "реформе РАН". Нередко глава МГУ входил в столкновения с партийным руководством университета. Л. И. Брежнев как-то при встрече сочувственно спросил у него: "Скажите, вам очень мешает ваш партком? Если мешает, мы решением ЦК распустим его и объявим новые выборы". Петровский в тот момент мог бы посчитаться со своими оппонентами, но великодушно ответил Леониду Ильичу, что ему важна позиция генсека, а работать он может с любым парткомом.
Однако из всей обширной деятельности ректора Петровского мы затронем только одну небольшую, но очень характерную область: питание студентов.

Вот воспоминания бывшего студента Московского университета Александра Ермакова: "А ещё, как гласят Легенды МГУ, при Академике Петровском в ГЗ [Главном здании МГУ] были введены некоторые существенные элементы коммунистического строя. В столовых ГЗ-шных хорошо кормили, и еда там была дешёвая, студенты за основное меню, разумеется, платили. Но было ещё и дополнительное меню - несколько блюд, которые были вообще бесплатны - суп-баланда, квашеная капуста, чёрный хлеб и горчица, а ещё чай (вот тут, если честно, я не очень понял, был ли бесплатным сладкий чай или несладкий, но всё равно здорово)! То есть фактически, на случай, если у кого совсем уж нету денег, то для него можно было бесплатно отыскать и первое (баланда!), и второе (квашеная капуста!) и третье (чай!) и даже приправу (горчица!).

Понятно, что качество такой еды далеко от французского ресторана, но, во-первых, бесплатно, во-вторых, съедобно, да и полезна квашеная капуста для здоровья... Можно было не отвлекаться на такие глупости, как деньги, подработки, расчёт и перерасчёт доходов-расходов, каждый студент знал, что с голоду не помрёт, и это давало сильную моральную поддержку и поднимало уважение к МГУ и администрации универа... Как говорят в Легендах, придумка о бесплатной еде принадлежала именно что самому Петровскому лично. Не слышал также, когда именно бесплатная еда прекратилась. Скорее всего, это шло постепенно. Какие-то рудименты этого ещё оставались в ГЗ аж до конца 1980-х, но не в основных столовых, а была такая маленькая столовая в зоне "Б", напротив большой столовой в зоне "Б" внизу, сейчас её уже нет, там, кажется, какой-то магазин. Так вот, аж до 1990-го года в той маленькой столовой был бесплатный хлеб, бесплатная горчица, а квашеная капуста стояла в большом таком тазу поодаль от раздачи, правда, не бесплатно, но, заплатив всего одну копейку в кассу, можно было накладывать сколько хочешь".

Из бесплатного меню в столовых Главного здания МГУ при Петровском были ещё, как рассказывают, настой шиповника и дрожжевой напиток, они стояли в графинах на столах.

И только на первый взгляд может показаться странным, что идея внедрить в МГУ элементы коммунизма принадлежала беспартийному ректору...
Впрочем, не всё было так безоблачно и гладко со студенческим питанием в МГУ при Петровском: довелось ректору пережить и "сарделечный бунт"  студентов. Но это тоже поучительная история, из которой невредно извлечь кое-какие выводы в наше время...

Вот как бывший студент Е. Таранов описывал эти события, разыгравшиеся в мае 1956 года. "21 мая студенты обнаружили в буфете несколько килограммов некачественных сарделек. Работники комбината питания не признали обвинений... Студенты объявили бойкот столовой. Секретарь парткома начал говорить, что такие методы борьбы за улучшение работы столовых неправильны, что это не советский метод и т. п. Тогда студенты-филологи 25 мая выставили у столовой на Стромынке пикеты и никого не пустили в помещение. К ним присоединились студенты других факультетов. "Студенты вывесили лозунг: "Если ты не хочешь питаться, как скот, - поддерживай бойкот!"." Студентов примчались уговаривать и увещевать представители РК и МГК КПСС...

Петровский с тревогой говорил потом на заседании парткома: "У нас за последнее время был целый ряд больших неожиданностей. Всё было хорошо. Вдруг забастовка... я не знаю, что может быть завтра. Вообще, это страшно! Мы не знаем обстановки, в которой находимся... Это меня пугает".
Отметим, что уговаривать протестующих студентов кинулось не только руководство МГУ, но и руководители столичного уровня - работники Московского горкома партии. Разумеется, были приняты меры по улучшению качества студенческого питания. Ну, а теперь? Что услышали бы студенты вуза во главе с г-ном Запесоцким, вздумай они протестовать? Перечитаем его оскорбительную отповедь на вполне корректный и вежливый вопрос студентки, и сделаем выводы... А приехал бы кто-нибудь из столичной мэрии, чтобы выслушать жалобы и требования участников бойкота? Смешной вопрос...

Могут, конечно, возразить, что негоже сравнивать одного из лучших ректоров советской эпохи и, мягко говоря, не самого лучшего ректора эпохи постсоветской. Но ведь дело-то, по большому счёту, не в личностях. Просто здесь мы видим две модели отношений университетского начальства со студентами, или, если смотреть шире, "элиты" и "простых людей". Их можно назвать "моделью Петровского" и "моделью Запесоцкого". В советское время преобладала всё-таки "модель Петровского" (не случайно введённые Петровским элементы коммунизма в ГЗ МГУ сохранялись до начала 90-х годов, долгие годы после его смерти), сейчас она чем дальше, тем больше вытесняется "моделью Запесоцкого".

Вообще-то, в истории эта модель отношений "элита-народ" берёт верх не впервые. Например, во Франции XVIII века было немало любителей давать народу советы в духе ректора Запесоцкого. Наиболее известен совет, который приписывают королеве Марии-Антуанетте: "Если у народа нет хлеба, то пусть ест пирожные". Надо ли напоминать, как закончила свои дни эта королева? А был ещё видный сановник Фулон, который при недостатке хлеба советовал беднякам кушать траву. В июле 1789 года, напуганный взятием Бастилии и зная отношение к себе народа, Фулон приказал устроить себе пышные фальшивые похороны. Но это его не спасло - собственные слуги, также ненавидевшие своего хозяина, выдали его крестьянам. Фулону привязали к спине охапку сена ("Пусть жуёт свою траву!") и потащили его в Париж, на народный суд. Толпа простонародья вынесла вельможе смертный приговор, и его вздёрнули на фонаре. Верёвка несколько раз обрывалась, сановник умолял о пощаде, но народ его не пожалел. Голову Фулона после казни отрубили, набили рот сеном, насадили на остриё пики и пронесли по улицам города. А будущий вождь революции Максимилиан Робеспьер холодно и лаконично описал это событие в личной переписке: "Вчера Фулон казнён по приговору народа". Это тоже, в принципе, можно назвать "педагогическим экспериментом с включённым наблюдением", хотя в роли педагога здесь выступает народ.

Увы, Фулонам и Мариям-Антуанеттам нашего дня уроки прошлого не впрок. Так что можно предположить, что и у нас, когда тому придёт черёд, смена указанных исторических моделей будет происходить довольно болезненно.
Но, как говорится, поживём - увидим.