пятница, 22 ноября 2013 г.

ОБЩАГИ И ПРОКУРАТУРА. ОБЕЩАНЬЕ ПОМОЧЬ И ПОПЫТКА ЗАМОРОЗИТЬ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

21 ноября 2013 г. жители разных общежитий собрались у здания городской прокуратуры на Новокузнецкой улице. В прокуратуре, судя по всему, готовились ко встрече с жителями заранее, уже с трёх часов перед входом в прокуратуру стоял полицейский автобус, сотрудники полиции дежурили как внутри здания, так и снаружи.

А перед прокуратурой развернулся настоящий полевой, вернее, уличный штаб. Собирались жители разных домов, дописывали заявления, консультировали друг друга, давали прессе интервью, проходила фото- и видеосъёмка событий.

Собралось более 100 человек, связанных друг с другом общей жилищной бедой, снятием жильцов общежитий с очереди на жильё. Делается это просто. ДЖПшные чиновники размечают общагу как единую коммунальную квартиру, делят на всех жильцов площадь лестниц и коридоров общего пользования и - вуаля. Площадь, на которой обитает жилец общаги, как на дрожжах растёт с 12 кв. м. примерно до 19 кв. м и человек «становится» обеспеченным жильём по норме предоставления (то есть его можно снимать с очереди).

Следует отметить, что данная практика уже была признанна незаконной решением Мосгорсуда от 22.01.13, однако чиновники из ДЖП продолжают навязывать людям договор соцнайма московского образца, в соответствии с которым человек считается живущим не только у себя в комнате, но и в коридоре, на лестничной клетке и даже в лифтовом холле.

Жители пришли выразить свой протест против такой жилищной политики, они подготовили заявления и хотели встретиться с прокурором. Поддержать жителей пришли СКМ, РРП, МОК, Председатель ЦИК Международного Союза Советских офицеров Евгений Иванович Копышев.

Жители выстроились в очередь, чтобы подать свои заявления. Но поскольку проход в здание для собравшихся был строго дозированным - 3-4 человека на одно открытие двери, то цепочка собравшихся растянулась вдоль всего здания и до площадки с деревьями, что располагалась неподалёку.

В какой-то момент замёрзшие жители решили войти в Прокуратуру все вместе, чтобы не ожидать своей очереди на улице, но здесь им пришлось встретить настойчивый отпор охраны, которая грудью встала на защиту здания и оттеснила жителей из тёплого помещения снова на улицу.

Почти полтора часа в Прокуратуре принимали заявления. Длинная очередь у здания будоражила внимание прохожих, они останавливались и спрашивали, что происходит, почему собралось столько людей. Полиция вежливо просила собравшихся жителей стоять поуже на тротуаре, чтобы не мешать проходящему народу. Вопросы: "А мы не народ разве?" - полиция предпочитала мирно не замечать.

К шести часам вечера стемнело. Заявления у всех жителей были, наконец-то, приняты, инициативные группы от каждого дома побывали на приёме у прокурора. Господа прокурорские обещали людям, что проблемы, указанные в их обращениях, будут решены в течение месяца.

Жители устроили прямо у здания прокуратуры небольшое собрание, на котором было решено дождаться назначенного срока, и прийти снова - уже за ответом. А дальше - дальше по результатам работы Прокуратуры надо будет смотреть, ну, или действовать.
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 – Александр Зимбовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий