понедельник, 3 февраля 2014 г.

А ЗАЧЕМ ЕГО ПРОКЛИНАТЬ?



(Размышления о Григории Отрепьеве и о том, почему его проклинают до сих пор в  православных храмах)

Андрей НОВИКОВ, поэт (г. Рыбинск, Ярославская область)

Ежегодно в русских храмах посылают проклятья Григорию Отрепьеву.  Такого нет в других, тоже православных храмах. Ни в греческом, ни в молдавском, ни в финском, ни в украинском  храме.
Только в русских церквях анафема каждый год звучит Отрепьеву.
Зачем?
Странно слушать проклятья - иначе, анафему -  в храмах, где  люди молятся.
Молитва - упование на что-то лучшее. Проклятье или анафема так же похожа на молитву, как стул - на электрический стул.
Ещё более странно, что проклинают человека, которого выстрелили 300 лет назад из пушки.
Что за странный и нездоровый такой интерес к личности Григория Отрепьева?
Много в истории России было тиранов. Но почему такой странный интерес к Отрепьеву.
Да и как вообще в храмах, где люди молятся, кого-то могут вообще проклинать.
Какой-то странный не то политический, не то исторический заказ выполняет Русская православная церковь...
Я не слышал никогда, чтобы в западной церкви, католической, подобным образом проклинали  королей или императоров, или баронов, или ещё кого-то.
Но почему Отрепьева проклинают в храмах?
И почему  такая служба никого не приводит в изумление?
* * *
Русская православная церковь упоена чувством мести.
Отрепьев не был злодеем.
Об том нет никаких свидетельств.
Он не был даже тираном на троне. Отрепьев был один из самых бескровных диктаторов на Руси. В каких-либо зверствах он не замешан, -  если его не путать со Вторым Самозванцем, или "тушинским вором". То был лютый.
Григорий  Отрепьев лишь был католиком, что оскорбляло чувства тех русских людей.
Его не просто убили, - с участием уголовного элемента, который специально для этих целей был выпущен властью из тюрем.
Прах Григория Отрепьева выстрелили из пушки... В направлении Запада.
Можно ли  представить себе состояние того русского народа, который такое сделал.
Этот народ отрезал себя от западной истории.
Пётр Первый, как мы знаем, прорубил окно в Европу, построив Петербург.
Но стоило ли  Петру Первому рубить  окно в Европу, если рядом, под боком, была дверь в Европу - Речь Посполитая и Украина: широкий атмосферный фронт взаимодействия тогдашней России с  восточно-европейской цивилизацией.
В Европу надо входить через двери, а не через окна.
А кто у нас из широкой публики знает, что в 1600 году готовилась Уния Речи Посполитой и Московии, и вот-вот Москва мирно могла войти в это удивительное государство.
Однако народ российский отрезал себя и от собственной былинной Киевской Руси. Это ордынизированный русский народ.
Говорят, во время ополчения шли кикиморы, лешие, scum, собранная со всех русских деревень. Минин - бывший мясник. Там было огромное количество мясников. Полуголовный элемент тоже вливался в эту орду.  То был народ, который со времён Орды отрезал себя навсегда от Запада. Ляхи были завоеватели. Но совершали ли они чудовищные вещи?
Но русский народ начал в ответ творить бесчинства: сажали на кол. Варили в котлах. Русская орда  была  наследницей монгольской орды. А русская православная церковь всё это оправдывала. Тысячи уголовников, казаков, полууголовного элемента, возглавляемые мясниками, шли и творили бесчинства. Во имя чего?.. Во имя России.
Тогда же, во время первой гражданской войны, Смутного времени, возникают  Советы и казачьи разъезды. Это была форма народной прямой демократии. Первый народный большевизм. Власть большинства. Жесткое подавление меньшинства большинством.
* * *
Происходило, - вероятно, -  так.
Казачий разъезд поймал человека, одетого в "не наше" платье. Надругались над ним. Привезли на поляну, где находилось стойбище и разрубили его на части. Сожгли его и сварили в котле.
Вот чем занимались эти русские люди, какая у них ненависть была к Западу. За одно "не наше" платье можно было сжечь человека заживо, сварить его в котле на полянке. Неужели всех этих нелюдей, этих кикимор, леших, собранных с разных закоулков, мясников, уголовников, подонков, собранных с каждой деревни, и можно было назвать русским народом?..
Русское ополчение было в сто раз страшнее и хуже иностранных завоевателей.
Но на месте русского народа я выстрелил бы из пушки прах изверга Иоанна Грозного, который действительно был тираном, изуверским тираном и варил людей на Красной площади  в котлах.
Но  Иоанна Грозного не проклинают. В пушку его прах никто не кладёт. Что-то не в порядке с душой и мозгами у  русского народа, если он наивного короля-католика выстреливает, а собственного тирана считает "великим государственным деятелем"?
А Пётр Первый?.. Его три года земля не принимала после кончины. Он был извергом и лично рубил людям головы. Собирал уродцев в банках.
Ну что хотел сделать этот Григорий Отрепьев? Ничего. Веру поменять, приобщить людей к Западу и католичеству. Да, он пришёл на штыках польских интервентов. Но как он должен был прийти в  эту ордынизированную  Русь - на карете приехать?
Бедный Отрепьев... Он  ведь ничего не сделал!
Он не варил людей в котлах, не пытал их, он не взрывал храмы. Он всего лишь принёс католическую веру на русскую землю.
Да, всякая власть опирается на насилие,  и  Григорий Отрепьев опирался на оккупантов,  - на своего рода  войска НАТО того времени -  на польские католические войска. Ясно, что они применяли оружие. 
Хорошо известно: он никого не пытал, не казнил, не издевался. Это был мирный человек, одетый в западное платье. Его глубочайшей трагедией было то, что он не позаботился о своей безопасности. Его растерзали русские уголовники, выпущенные боярами из тюрем.  Отрепьев был "кремлёвский романтик".
Все претензии к нему со стороны русского народа и русской православной церкви сводятся к тому, что он пошёл на союз с Западом и принял католичество. Я не знаю, что эта сволочь сегодня сделала бы с Ющенко и Тимошенко, считайся они частью России. Они ничем не отличались от Отрепьева.
Какова же была реакция  Русской православной церкви?
Русская церковь триста лет осуществляет анафему Григорию Отрепьеву.  Непонятно, как церковь вообще может работать в жанре "проклятия" или анафемы. По сути она  выполняет политический заказ власти, ничего подобного я не знаю в других церквах.
Современные православные священники, явно не понимая, что они говорят, предают  на богослужениях раз в год анафеме Григория Отрепьева, выполняя тем самым   политический заказ самодержавия.
Ни один священник не приедет на архиерейский или поместный собор и не спросит: что же мы делаем? Кто придумал эти проклятия? Почему в христианские песнопения введён политический заказ проклинать какого-то неудавшегося короля?
Но церковь на Руси никогда не была самостоятельной от государства. Она, как проститутка, выполняла заказ самодержавной власти. Попам в России надо дать чины и поставить на государственную службу. Будет: поп первой юстиции. Поп второй юстиции. Поп особого назначения. Можно образовать поповские отделения во всей Руси. Министерство попов. Из попов можно делать свои спецназы. Попам дать бронированный автомобиль.
Помните, как точно заметил Фридрих Ницше:
"Церковь - это род государства... Самого скользкого из всех чудовищ".
Да, это не церковь. Это воцерковлённое государство.
* * *
Отрепьев - единственный случай использования церкви для политического заказа. Григория Отрепьева предают анафеме так, словно он злодей всех времён и народов. Хотя по личному тиранству, садизму, жестокости, самовластью, антропологическому терроризму в российской истории первым стоит не Отрепьев. А Иоанн Грозный, Пётр Первый, Сталин. Вот кто, а не Отрепьев должен проклинаться в церквях, если на то пошло. Но их, в том-то и дело, не проклинают...
Удивительная "проституция" Русской православной церкви - обслуживать власть мира сего...
Бог дает нам истину, а определиться к власти, честная она, праведная ли, должны мы сами.
Не был "от Бога" Нерон , не был Калигула от Бога, и многие другие  деятели.
Почему же этот  миф, - что "всякая власть от Бога" - мы внушаем себе.
Разве он верен  в отношении Путина, Иоанна Грозного, Сталина, Петра Первого?
* * *
Пётр Первый был извергом. Иоанн Грозный тоже был извергом. Сталин был  не просто извергом, он был величайшим извергом, каких вообще нет в истории.
Но почему их не проклинают, а проклинают Григория Отрепьева.
"Благонравный" князь Александр Невский рвал ноздри русским крестьянам, отдавал девок в татарский полон и прислуживал Орде - он что, святой? Уж увольте меня от этой "святости".
Стоит ли говорить о злодеяниях Сталина?..
Они безмерны.
Вот их бы проклясть  Русской  православной церкви, а не Галицкого боярина Григория Отрепьева, который  не был тираном и кровопийцей.
Во всяком случае, мы ничего не знаем о его злодействах.
Итак, зачем  Русская Православная церковь вот  уже триста лет  выполняет странный политический заказ власти, - проклиная в храмах Самозванца  Григория Отрепьева?


РЕПЛИКА (К СТАТЬЕ «А ЗАЧЕМ ЕГО ПРОКЛИНАТЬ»)

Дмитрий СТАРИКОВ

Григорий Отрепьев (считаем, что именно он был царём Дмитрием) никого не убил?
- А Иуда что, убил кого-нибудь? Нет, просто предал. А церковь? да и все нормальные люди, проклинают не тех, кто истязал и оплёвывал Христа ("бо, не ведали..."), а Иуду, который ведал.
История ОСУЖДАЕТ жестоких властителей, которые отстояли или приумножили свои державы и открыли пути к новым, блестящим и гуманным страницам их исторических осуществлений.
Но она же, история, ПРОКЛИНАЕТ предателей, пусть и не успевших лично намокрушничать, отдавших свои державы на позор и поругание. Гуманнейшие по своим временам Екатерина II или Александр II отдавали должное очень не гуманному Петру I, оставившему им Империю. Крупнейшему гуманисту современности М. Горбачёву многие так и не простят того, что он не провёл уничтожения Великой России, но не сумел этому воспрепятствовать.
Кстати, все изверги на троне начинали, как правило, очень благостно: даже Сталин казался сделанным из простого человеческого материала на фоне устрррашающего ррреволюционера Троцкого. А тут, если он такой гуманный, - почему же он не произвёл себя от более человечных современников, а именно от уже не доброго (как знали в народе) отпрыска кошмарного отца? - Так что - в ужасах Смутного времени виноват и весь народ тогдашней России, и каждый в отдельности, но в первую очередь - он, Гришка.
А сегодняшнего, к сожалению, не вчерашнего ещё Гришку звать Ельцин Б.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий