пятница, 1 апреля 2011 г.

Акция в Улан-Удэ. Задержания, избиения, беспредел

В Улан-Удэ сотрудниками полиции разогнана акция протеста против отмены выборов городского мэра. Акция была организована участниками БРО "Солидарность" и "Коалиции за свободные выборы". В их недавнем заявлении мотивы предстоящей акции объяснялись так: "ситуация с отменой выборов мэра Улан-Удэ достигает кульминации. Горсовет, решение которого известно заранее, юридически закрепляет введение поста сити-менеджера... Именно режим Путина в своё время ликвидировал региональные выборы. Сейчас, фактически оставаясь у власти, он непосредственно причастен к отъему избирательных прав на местах. Теперь выбирать мэра будет так же невозможно, как и президента, но только уже согласно букве закона... Акция 31 марта состоится в любом случае и также под знаменем защиты выборов."
Акция не была разрешена мэрией под формальным предлогом "нарушения сроков подачи уведомления".
В ходе акции шестеро ее участников в знак протеста приковали себя цепями к зданию мэрии. Они были задержаны и доставлены в Советский районный ОВД. Как сообщила одна из задержанных, активистка местного отделения Демократического Союза (ДС) и сопредседатель отделения "Солидарности" Надежда Низовкина, вместе с протестующими был задержан и производивший фотосъёмку происходящего журналист Сергей Басаев. Среди задержанных - сопредседатель бурятского отделения "Солидарности" Сергей Дамбаев. Задержание проводилось весьма жёстко - задержанных швыряли головой вперёд, на пол полицейского автобуса.
По словам задержанной активистки ДС и "Солидарности" Татьяны Стецуры, в отделении полиции в действия полицейских активно вмешивались сотрудники Центра "Э" и, предположительно, ФСБ. "Из зала, где находились задержанные, мы отвадили трёх гэбешников, - сообщила Т. Стецура, - я начала их фотографировать, они удрали, как чёрт от ладана". Однако чуть позже, опомнившись, спецслужбисты решили уничтожить фотографии своих "сверхсекретных" физиономий. Сотрудник центра "Э" Самойлов, применив силу, грубо вырвал мобильный телефон из рук Т. Стецуры, - по его словам, чтобы стереть сделанные фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий