пятница, 1 апреля 2011 г.

День дурака-полицая в Улан-Удэ

Надежда Низовкина сообщила о том, что их с Татьяной Стецурой три часа без всяких объяснений держали в Советском суде города Улан-Удэ. Заседание по делу о совершении ими административного правонарушения с 10 часов утра несколько раз откладывалось на неопределенное время.
По словам Низовкиной, все это время они ожидали заседания в коридоре суда на участке мировых судей вместе с избивавшими их вчера полицейскими во главе со старшим участковым уполномоченным Управления внутренних дел по городу Улан-Удэ Юрием Захаровым. Стецура и Низовкина наблюдали за тем, как полицейские чины разного ранга несколько раз свободно заходили и выходили в кабинет мирового судьи, ведущего их дело, где, по их мнению, давали указания судье о том, какое судебное решение нужно вынести.
В итоге девушки подали ходатайство о перенесении заседании суда ввиду того, что им оскорбительно и психологически некомфортно находиться столь долгое время в одном помещении с майором полиции Захаровым, который вчера якобы "оскорблял и избивал их".
Их ходатайство было зарегистрировано и принято мировым судьей Инной Григорьевой к рассмотрению. После этого пикетчицы направились к выходу из здания Советского суда.
Однако находившиеся в здании полицейские бросились к ним, стали затаскивать их на судопроизводство и вызвали по телефону специальный патруль. По мнению Низовкиной, поведение полицейских говорит о том, что их готовятся заключить под арест на 15 суток.

Девушки отказались принимать участие в судебном заседании, но их удерживал в суде большой отряд полиции.
По словам Низовкиной, полицейские провоцировали их на резкие действия, снимали это на видео, Захаров нашептывал на ухо Надежде похабные слова с целью вызвать гнев.
Надежда отобрала у судебных приставов журнал, в котором отмечаются явившиеся на суд граждане и требовала выпустить ее из здания суда. После чего была согласна вернуть журнал. Журнал в итоге отобрали. Обе пикетчицы сделали отвод судье Инне Григорьевой ввиду ее явной, на их взгляд, ангажированности.

Майор Захаров написал заявление в Советский отдел СУ СКП по Бурятии о нанесении ему побоев прямо в здании суда со стороны Низовкиной, Стецуры и Филоновой. Из следственного управления СКП на место происшествия прибыла следователь Сэсэг Дамдинова, юрист третьего класса.
Татьяна Стецура и Надежда Низовкина заявили, что если сейчас официально составят протокол задержания, они согласятся на то, чтобы проехать в отдел к Дамдиновой для дачи объяснений в связи с рапортом "потерпевшего" майора полиции Юрия Захарова. Который, напомним, вместе со своими коллегами, по словам Низовкиной, провоцировал пикетчиц на невоздержанные действия.

В итоге полицаи прямо в здании суда пытались вручить Стецуре, Низовкиной и Филоновой повестки о явке в следственный отдел прокуратуры к Сэсэг Дамдиновой на допрос. Все трое получать повестки отказались. Стецура просто отказалась, не объясняя своих действий. Низовкина заявила, что считает неприемлемым для себя с моральной точки зрения получать добровольно повестку и являться самой к следователю из-за нанесенных ей сегодня оскорблений и целого ряда действий сотрудников полиции, которые Надежда назвала "незаконными", "провокационными", "безнравственными" и "бандитскими". Наталья Филонова, объясняя следователю причины своего отказа получать повестку, выступила с пространным заявлением политического характера.
В результате всего этого, пока полицаи начали искать в здании суда понятых для того, чтобы при них демонстративно вручить повестки пикетчицам, в суде закончился рабочий день. В поисках понятых полицейские на время покинули здание суда и оставили Стецуру, Низовкину и Филонову сидеть в коридоре суда.
Те же никого дожидаться не стали, спокойно вышли из здания суда и отправились по своим делам.
Силовое доставление их на допрос в Советский отдел СУ СКП, по-видимому, теперь откладывается до понедельника.

Накануне, перед началом сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов шестеро гражданских активистов межрегиональной Коалиции за свободные выборы (КоЗаСВ) провели одиночные пикеты на крыльце здания администрации города Улан-Удэ, в котором на правах "бедных родственников" заседают и депутаты городского Совдепа.
Пикетчики развернули следующие лозунги:
- За свободные выборы!
- Горсовет, имей совесть!
- Вернем горожанам выборы мэра!
- Нет выборов - нет народа!
- Горсовет Улан-Удэ - путинская 6-терка!
- Путина не выбирают! Мэра не выбирают! Мы не рабы?
Напомним, что на своей очередной мартовской сессии депутаты Улан-Удэнского совдепа по инициативе партии "Единая Россия" должны были принять изменения в Устав города Улан-Удэ и отменить прямые всенародные выборы мэра столицы Бурятии. Помимо этого изменения в Устав города предполагали введение поста наемного сити-менеджера, который должен взять на себя хозяйственные функции городского головы. Предполагается также, что самого мэра в соответствие с инициативой партии ЕдРо городские депутаты будут выбирать из своего состава.
За 15 минут до начала судьбоносной сессии трое активистов Коалиции за свободные выборы (Надежда Низовкина, Татьяна Стецура и читинская правозащитница Наталья Филонова) приковали себя наручниками к дверям мэрии и заблокировали вход в здание. Сотрудники Управления внутренних дел по г. Улан-Удэ, Управления ФСБ по Бурятии и Центра по противодействию экстремизму при МВД Бурятии пытались воспрепятствовать проведению этой ненасильственной акции, однако этого им сделать не удалось. Через 10-15 минут после начала сессии пятеро активистов Коалиции, - Сергей Дамбаев (БРО ОДД "Солидарность"), Бато Багдаев (БРО КПРФ), Татьяна Стецура (БРО "Солидарность"), Надежда Низовкина (БРО "Солидарность"), Наталья Филонова (Забайкальское отделение ОДД "Солидарность"), - были силовым способом задержаны и доставлены в Управление внутренних дел по Улан-Удэ.

Сергей Басаев, Улан-Удэ
http://sarvarupa.livejournal.com/39342.html

(фото- и видеорепортаж по ссылке)

Комментариев нет:

Отправить комментарий