понедельник, 11 апреля 2011 г.

В ЧЁМ ПРИЧИНА ПОГРОМОВ?

Илья РОМАНОВ, политзаключённый

№ 179 "Свободного слова" почти полностью посвящён этническим погромам. В статье "После погрома" П. Люзаков приводит многочисленные факты, которые под сомнение никто не ставит. Вопрос: в чём причина нападений на мигрантов? Либералы позаимствовали из психиатрии термин "ксенофобия", которую и приписывают "отсталому и дикому" русскому народу. То есть причины якобы психологические. Ничего подобного. Маркс (как и все другие умные люди всех эпох) советовал всегда искать причины в первую очередь экономические. Обнаружить их нетрудно. Первый постулат либерализма ("открытое общество, основанное на свободном рынке") предполагает ничем не ограниченное перемещение капитала, товаров и рабочей силы. Куда и откуда мигрирует рабочая сила? Из нищих, "бесперспективных" регионов в более благополучные. Заинтересован ли в этом капитал? - безусловно, так как рабочая сила мигрантов более дешева. Но за счёт чего достигается эта дешевизна? А за счёт бесправного положения мигрантов. За счёт того, что их держат в постоянном страхе, который не позволяет им бороться за повышение зарплаты. То есть: капиталу нужны не просто мигранты, а именно бесправные мигранты. Иначе (если они будут иметь права) - они ничем не будут отличаться от местных безработных, не желающих низкооплачиваемой работы. Для поддержания мигрантов в бесправно-забитом состоянии капиталистическая власть применяет административно-полицейские меры. Например: если где-нибудь проявили недовольство рабочие-вьетнамцы, работодатель платит местной полиции, а та устраивает налёт на общагу вышеупомянутых вьетнамцев, проверяет паспортный режим, выявляет всяческие нарушения. В итоге те, кто проявлял недовольство, могут получить большие неприятности - вплоть до высылки. Да и заработанные копейки у них отберут. Но полиции не всегда удобно действовать открыто, да и применяемые ею меры сдерживания недовольства не всегда оказываются эффективными. Для того и существуют нацистские группировки. Либералами верно подмечено, что и полиция, и Фемида к ним чрезвычайно снисходительны. А почему? Разве из-за того, что в той же полиции работают "русские ксенофобы"? Ничего подобного. Среди даже руководящего состава отделений МВД вовсе не редкость азербайджанцы, дагестанцы и т. д. Дело-то в том, что и полицаев, и нациков кормит одна и та же рука. Налёт на общагу, где обосновалась рабсила "неславянского происхождения", может быть заказан работодателем как у тех, так и у других, а нередко - всем им вместе. Отсюда и столь трогательное взаимодействие полиции с нацистами. Это два слуги одного господина.
Казалось бы - как можно этого не понимать? А "караси-идеалисты" (по Щедрину) из либерального стана, кажись, не понимают. Причина пресловутой "ксенофобии" - интересы капитала. Те самые владельцы предприятий, которые используют труд мигрантов, - финансируют и группировки, орущие: "Мигрантов - вон!".
Представим, что все трудоустроенные мигранты получают равные права с "коренным населением" (принцип "глобального гражданства"). Это был бы для капитала тяжкий удар. Норма прибыли упадёт так, что капиталу и выжить будет проблематично. Число сторонников социализма возрастёт многократно. Поэтому капитал склонен делать всё, чтобы реального равенства мигрантов с "коренными" не было. Чем больше будет законодательного равенства (соответственно: сужение правовой базы для полицейских репрессий), - тем шире будет применение неонацистского криминала.
Конечно, в весьма непродолжительный исторический период неонацистские вылазки (действие) породят мощное противодействие, как это произошло и повсюду в мире. Наша задача - это противодействие поддержать. Прекраснодушные либералы тоже могут принести в этом плане пользу. Но как они, будучи наиболее рьяными защитниками необузданного капитализма, не осознают, что они являются, в вопросе о миграции, такой же марионеткой этого капитала, как и нацики? Если удовлетворить требования "национал-патриотов", запретить миграцию и выслать всех "нелегалов" - для капитала это тоже разорительно: придётся набирать на работу рабсилу из местных безработных, из "коренных" - а с ними не получится обходиться так, как с "гастарбайтерами". Вот олигархи и манипулируют одной рукой - либералами, а другой - нацистами. Когда же придёт понимание этой простой вещи?
01.02.2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий