пятница, 8 апреля 2011 г.

ТРЕТЬЕ НАШЕСТВИЕ МАРСИАН

Александр АРТЁМОВ

Многие наблюдатели истолковывают нынешние события в Ливии как международную войну. Однако такой подход далеко не всё объясняет. Гораздо плодотворнее рассматривать эти события, как войну междупланетную, а точнее - очередное нашествие марсиан на нашу планету, уже третье по счёту.
Первое нашествие марсиан на Землю случилось, как известно, в 1900 году. Оно подробно описано в романе Герберта Уэллса "Война миров". Классические марсиане были существами довольно устрашающими - питались человеческой кровью, причём предпочитали брать её из тела ещё живого человека. В процессе питания издавали громкое удовлетворенное уханье...
Но уже тогда некоторые дальновидные умы высказывали мнение, что со временем люди сживутся с марсианами. Один из уэллсовских героев предсказывал: "Как только они покончат с нашими пушками и кораблями, разрушат железные дороги и сделают всё, что собираются сделать, то начнут ловить нас систематически, отбирать лучших, запирать в клетки... Чистые, просторные клетки, питательный корм, порядок и уход, полное спокойствие... Люди будут удивляться, как это они раньше жили без марсиан... Среди них появятся разные направления, секты... Найдётся множество откормленных глупцов, которые просто примирятся с новым положением... В этих клетках будут набожно распевать псалмы и молитвы. А другие, не такие простаки, займутся - как это называется? - эротикой. Быть может, марсиане воспитают из некоторых людей своих любимчиков, обучат их разным фокусам, кто знает?.. Некоторых они, быть может, обучат охотиться за нами... Найдутся люди, которые с радостью будут это делать. Глупо думать, что не найдётся таких".
Второе вторжение марсиан, менее знаменитое, чем первое, описано в повести братьев Стругацких, которая так и называется "Второе нашествие марсиан. Записки здравомыслящего" (1967 г.).
На этот раз марсиане оказались гораздо более миролюбивыми - человеческая кровь как продукт питания их больше не интересовала, а только и исключительно желудочный сок. Который они откачивали у людей гуманно и почти безболезненно - с помощью резинового зонда - да ещё платили за это деньги. Описанный Стругацкими мир - это мир сбывшейся марсианской "кроличьей утопии". "Подумать только, - возмущался один из героев повести, - не баллистические ракеты, а всего-навсего горсть медяков за стакан желудочного сока погубили цивилизацию...". Марсиане не возражали даже против оппозиции себе - лишь бы она не устраивала теракты, а была мирной и разумной. Они "предлагали бороться с ними легальными средствами, гарантируя полную свободу печати и собраний". Окончание повести Стругацких - почти идиллическое: "Красиво было, когда над городом символом мира и безопасности бесшумно прошли в вышине сияющие волшебным светом огромные летающие корабли, сразу видно, что не наши".
И вот - третье нашествие марсиан. Роман или повесть о нём пока не написаны, но мы можем воочию наблюдать его на экранах телевизоров. Увы, перспективой "кроличьей утопии" на этот раз и не пахнет. Потому что случилась катастрофа. Люди перестали интересовать марсиан! Ни как пища, ни как источник желудочного сока мы им больше не нужны. Вообще не нужны! А интересует их теперь исключительно, так сказать, чёрный желудочный сок нашей матушки-Земли - нефть. Получив её, они разражаются сытым удовлетворённым уханьем, а ко всему остальному совершенно безразличны.
Марсиане и не приближаются к полю боя, сражаясь издалека, из абсолютной неуязвимости. И впрямь - к лицу ли представителю сверхцивилизации рисковать своей драгоценной жизнью, вступая в сражение с жалкими человекомуравьями, как с себе равными? Гораздо удобнее и безопаснее уничтожать мешающие скопления этих человеконасекомых издали, путем перемещения курсора по экрану монитора. Как в космической игре-стрелялке. Если же быстро и без потерь захватить нефть не удаётся, то в один прекрасный день марсианские треножники вдруг бесследно исчезают с горизонта, оставляя своих обманутых сторонников на земле бессильно проклинать вероломных небесных гостей. Они-то рассчитывали, что всё пойдёт по сценарию второго, ну, в крайнем случае, первого нашествия, но не тут-то было... Теперь только и остаётся, что грозить кулаком проклятым инопланетным чудищам, этим мерзким упырям, которые так безбожно кинули своих искренних друзей.
А меняется ли что-то в поведении марсиан, когда и если они одерживают победу? Да ничего не меняется. Никакого интереса к покорённому человечеству у них, во всяком случае, не пробуждается. Некоторые жители Ирака рассказывали журналистам, что для них огромным шоком и настоящим откровением стало поведение победителей после взятия Багдада. Как известно, тогда подвергся разграблению мародёрами Багдадский музей, где хранятся исторические сокровища общемирового значения. Жители города ожидали, что инопланетяне-морпехи, маячившие на всех улицах и площадях покорённого города, станут ловить мародёров, отбирать у них награбленное. Как бы не так! Инопланетяне провожали грабителей, тащивших куски бесценных античных скульптур, весёлым, чисто марсианским уханьем: "Ха-ха-ха! Багдадский вор! Давай-давай-давай, тащи!.." История человечества была им глубоко безразлична. Да и с какой стати она должна волновать инопланетян?
Не правда ли, на этом фоне уже почти возникает тоска по классическим, уэллсовским марсианам, которые всё-таки не были столь равнодушны к человечеству? Они интересовались людьми - и ещё как! В их кровожадном уханье можно было услышать разные эмоции, но чего там точно не было, так это пресыщенного равнодушия. Да ведь они были почти гуманистами!.. По крайней мере, по сравнению со своими выродившимися потомками.
Интересно, скольким странам и народам нашей планеты ещё предстоит протрезветь и избавиться от наивных иллюзий о душках-инопланетянах, собственными ушами услышав уханье современных марсиан: "Ха-ха-ха! Багдадский (кабульский, московский) вор! Давай-давай-давай, тащи!.."?

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. В рамках выполнения резолюции ООН о запрете полётов над Ливией французские самолёты обстреляли ливийский танк, пролетавший над Бенгази.
2. Обама запустил крылатых ракет больше, чем все остальные лауреаты Нобелевской премии мира, вместе взятые.
3. Согласно уставу ООН по борьбе с терроризмом, террористом автоматически считается тот, кого разбомбил лауреат Нобелевской премии мира.
4. Чтобы защитить население Ливии от авиаударов, натовским самолётам приходится сбивать друг друга.
5. Запад может простить Каддафи то, что он - диктатор и убийца, но то, что в Ливии бензин по 14 центов за литр - это уже беспредел.
6. Украина 2040 год. Чёрная выжженная земля, воронки, города разрушены, дым всюду.
Из подвала разрушенного дома еле вылазит беззубый дед, чтобы отыскать в небе лучик солнца. За ним вылазит такой же чумазый полуголодный внучок.
Внучок спрашивает у деда:
- Деда, а правда здесь раньше росли яблочки?
- Правда.
- А правда, что раньше росли цветы, бегали лошадки?
- Правда.
- А правда, что люди ходили по улицам, радовались жизни?
- Правда.
- А потом?
- А потом у нас нашли нефть.
7. Злой диктатор-людоед Муамар Каддафи убил 10 тысяч ливийцев, подавляя оппозицию.
А добрый генерал Картер Хэм убил 12 тысяч ливийцев, подавляя Каддафи. Так добро победило зло!
8. К берегам Ливии прибыла первая партия гуманитарной помощи из США, Великобритании и Франции: крылатые ракеты уже распределяются среди мирного арабского населения.
9. События в Ливии раскололи Россию: Медведев - за НАТО, остальные - против.
10. Норвежский Нобелевский комитет принял решение в дальнейшем премию за укрепление мира выдавать в тротиловом эквиваленте.
11. XXII век: над земным шаром бессмысленно метались самолеты НАТО. Запасы нефти кончились везде.
12. Слава богу, что в Антарктиде не нашли нефть.. А то, как представлю пингвинов-террористов!..
13. Второй закон политической термодинамики:
"Бомбы стремятся лететь туда, где нефть дешевле."
14. Британское министерство нефтяной промышленности закупило очередную партию бомбардировщиков.
15. Меняю право вето в Совете Безопасности на чемпионат мира по фигурному катанию.
Стучать в Твиттер.
16. УРОК ЮГОСЛАВИИ. Мишель Обама заподозрила Барака в супружеской измене: с чего бы это ещё он вдруг принялся ни за что ни про что бомбить Ливию?
17. С 2011 года выдача Нобелевской Премии Мира будет производиться в Гаагском Трибунале.
18. Самым выгодным товаром для экспорта является "демократия": он не подлежит таможенному акцизу, и доставляется любыми партиями крылатых ракет.
19. Выполняя своё предвыборное обещание, Обама начал вывод войск из Ирака.
И повёл эту армию в Ливию, чтобы следующему кандидату в президенты тоже было что пообещать простому американскому народу...
20. Не удивлюсь, если в итоге Великой Ливийской войны полковник Каддафи станет-таки генералом...

Комментариев нет:

Отправить комментарий