понедельник, 11 апреля 2011 г.

Дело Фирсовых. Чувствуя полную безнаказанность!

Александр Зимбовский

С точки зрения уголовно-процессуального закона 24 марта в Смоленском областном суде прошло кассационное заседание по делу Анны Николаевны Фирсовой, ранее признанной виновной в оскорблении судебного пристава.
Следует отметить, что ни сама Анна Николаевна,  ни ее дочь, Мария, являющаяся ее защитником, на суде не присутствовали. Обе они в момент заседания болели и явиться не могли, о чем и уведомили надлежащим образом служителей фемиды. Тем не менее, заседание перенесено не было. Интересы Анны Фирсовой «представлял» назначенный судом адвокат. «Мы узнали о существовании этого адвоката, только получив копию решения суда», - рассказывает Мария Фирсова.
Думаю уже из вышеуказанного уже понятно, что кассационные судьи, господа Фурман Т.А, Курпас М.В., Журкова Н.В., подтвердили решение суда первой инстанции.  То, что разные свидетели обвинения по-разному указывали тот участок коридора суда, в котором непосредственно произошел инцидент, и цитировали те слова, которыми Анна Фирсова оскорбила честь служителя правопорядка, было объявлено судом несущественными расхождениями «не влияющими  на суть дела».
Впрочем, эти расхождения суд, хотя бы счел достойными упоминания. Видимо еще менее существенными расхождениями суд счел расхождения во времени совершения «преступления». А ведь в показаниях разных свидетелей обвинения оно гуляло в пределах двух часов (от 14-25-ти до 16-25 ти). Кстати время, на котором суд остановился – 14 часов 25 минут, не лезло ни в какие ворота, поскольку в этот момент  «оскорбительница» была на другом судебном заседании.
И наконец, Анна Фирсова имеет одну руку, тем не менее, свидетели обвинения изначально дали следующие замечательные показания. Новикова А.В.(на тот момент судебный секретарь): «При этом Фирсова А.Н. пыталась Горбачева ударить по туловищу руками (!)»; Цуренков В.Е. (на тот момент мировой судья):  «Рядом к нему стояла Фирсова А.Н. и свои руки(!) она держала в районе груди Горбачева». Данные показания были зафиксированы в протоколах судебных заседаний суда первой инстанции, копии которых имеются у Фирсовых. Однако суд кассационной инстанции счел, цитирую: «Вопреки доводам кассационной жалобы осужденной и ее защитника Фирсовой М.А. свидетели Новикова А.В., Боженова О.В., Гречушкина М.М.,Цуренков В.Е., в своих показаниях в судебном заседании не говорили о том, что Фирсова А.Н., руками (!) отталкивала, ударяла и хватала за форменную одежду Горбачева В.В.. Указанные свидетели утверждали, что Фирсова А.Н. рукой (!) хватала за форменную одежду Горбачева В.В.. Выявленные противоречия в показаниях свидетелей устранены судом в ходе разбирательства дела с соблюдением требований уголовно-процессуального закона». Действительно, одна рука у человека или две, если разобрать с точки зрения уголовно-процессуального закона, нет никакой разницы!
«Получив это решение и прочитав его, я окончательно убедилась, что судьи делают, что хотят, чувствуя при этом свою полную безнаказанность!» - говорит Мария Фирсова.
Отстаивать права - наказуемо
Напоминаем, что в 2001 году Анна Николаевна, на тот момент  сотрудница ОАО "Доргобуж" (Смоленская область) потеряла, в результате несчастного случая на производстве, руку.  Следует отметить, что спасти руку шанс был, точнее, был бы, если бы администрация потрудилась выделить машину для оперативной доставки Анны Николаевны в областной центр.
Анна Николаевна и ее дочь Мария попытались  добиться выплаты компенсации. Компенсацию А.Н. Фирсовой дали - 50 тысяч рублей.  Это семью Фирсовых не устроило, они продолжили судиться, ходить по инстанциям. Через некоторое время работодатель «устал» от их активности.
В ноябре 2004 г на  18-летнего сына Анны Николаевны, Виктора было возбуждено уголовное дело за кражу мобильного телефона. Следует отметить, что никакого краденного мобильника у Виктора Фирсова не изымали. В качестве доказательства вины В. Фирсова фигурировали показания некоего «свидетеля». Данный «свидетель» уверял, что Фирсов пил с ним, и, во время пьянки, не только показал ему свой «трофей», но и продемонстрировал серийный номер оного.
Уголовное дело было закрыто после того, как  фирма изготовитель мобильников данной марки,  официально пояснила (в ответ на запрос Марии Фирсовой), что мобильника с  данным серийным номером просто не существовало в природе. Дополнительно следует отметить, что Марию, пришедшую в милицию узнать о судьбе брата (Виктора два дня держали в ИВС, потом освободили под расписку), спустили с лестницы настолько добросовестно, что девушка лечила травму голеностопного сустава в течение нескольких месяцев.
Затем, в феврале 2007 Анна Николаевна (невысокая пожилая женщина хрупкого сложения, имеющая тяжелую степень гипертонии и нейроциркулярной дистонии)  была обвинена в том, что  "умышленно нанесла удар рукой по плечу судебного пристава по ОУПДС Дорогобужского РОСП Горбачева В.В., находившегося при исполнении своих обязанностей, схватив за форменную одежду, таскала (!) из стороны в сторону" (Цитирую по предъявленному обвинению). Обвинительный приговор был вынесен, несмотря на показания свидетелей защиты, почему то видевших прямо обратное (судебных приставов набросившихся на Марию и Анну Фирсовых), странности в показаниях свидетелей обвинения, и экспертное заключение Центра экспертных исследований "Стратегия" (о том, что Фирсова А.Н. по состоянию здоровья физически не могла совершить инкриминированных ей действий. 24 декабря 2010 г. судья Дорогобужского районного суда Смоленской области госпожа Васькова Л.В. признала Анна Николаевну Фирсову виновной по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), приговорила к штрафу в пять тысяч рублей и освободила от наказания за истечением сроков давности. Фирсовы в ответ подали кассационную жалобу, в которой требовали полного оправдания.
Дополнительная информация 8-963-661-65-76 Мария Фирсова

Комментариев нет:

Отправить комментарий