понедельник, 20 августа 2012 г.

Или снимите "брегет", или не надевайте крестик!


Александр Артёмов

В часто раздающейся в последнее время критике РПЦ можно заметить некоторую логическую неувязку. С одной стороны, критики не устают разоблачать коммерческую суть руководства РПЦ. А с другой, вдруг начинают в укор церковникам сыпать цитатами из Ветхого и Нового заветов, наставлений пророков, богословов и святых отцов. Которым (наставлениям) князья церкви будто бы обязаны следовать.

Но позвольте, если вы и впрямь имеете дело с коммерсантами, бизнесменами, то не логичнее ли было бы процитировать им какие-нибудь авторитетные "Основы менеджмента"? Ведь это писание для бизнесменов - наиболее священное. И вопросы, возникающие у общества к князьям церкви, вероятно, следовало бы ставить совершенно иначе.

Например, так. Вы хотите быть процветающим топ-менеджментом прибыльной компании ЗАО "РПЦ, инкорпорейтед"? Что ж, извольте. Успешный топ-менеджер доходной фирмы вовсе не обязан строго блюсти обет бедности, словно какой-нибудь монах. Но где ж это видано, чтобы за песенку, пропетую в коммерческом офисе, будь то хоть офис самого "Газпрома" (да благословит его Маммона и да приветствует!), отправляли в заключение на семь лет (как грозило подсудимым Pussy riot по уголовной статье), три года (как того требовал прокурор) или хотя бы два (как постановил суд)?

А если вы хотите быть священноначалием - опять-таки, извольте. Но тогда снимайте-ка с рук ваши шикарные брегеты, и пересаживайтесь из "Майбахов" и прочих крутых навороченных тачек на тот единственный вид гужевого транспорта, который признавал основоположник вашего вероучения - на осликов. А ещё лучше - пешочком, пешочком, на своих двоих, по прекрасному образцу игумена Сергия Радонежского (который даже во Владимир и Тверь из своего подмосковного монастыря хаживал пешком). И сразу отпадёт необходимость оправдываться за ваших священников, которые то ли спьяну, то ли по удалой лихости, разогнавшись на своих шикарных авто, устраивают аварии и насмерть сбивают подвернувшихся рабочих. Потому что на ослике, даже если сильно разгонишься, всё равно никого особенно не собьёшь.

А также, разумеется, переселяйтесь из ваших VIP-особняков и апартаментов, куда даже нанопылинка не смеет залететь, в тесные и скромные монашеские кельи. Вот тогда и отношение к вам будет совершенно иное. Вполне вероятно, что никому и в голову не придёт петь про вас порочащие песенки, - просто потому, что авторитет ваш будет столь высок и незыблем, что опорочит певец этим пением исключительно самого себя.

Так что выбирайте что-нибудь одно. Или снимайте брегет, или не надевайте крестик (и панагию). Если вы прибыльное ЗАО "РПЦ" - не смейте за критику вашей коммерческой фирмы лишать людей свободы. Если вы не ЗАО, не ООО, не "РПЦ, инкорпорейтед" - то раз и навсегда завязывайте с коммерцией.

Да и к защите осуждённых по делу Pussy riot (PR) тоже, возможно, следовало бы подойти с совершенно иной стороны. Согласно легенде, приговорённый к сожжению Ян Гус сказал о старушке, принесшей к его костру вязанку хвороста: "Святая простота!". Но сейчас, после ареста и приговора PR, в положении такой святой старушки невольно оказываются все те, кто продолжает покупать у церковников их разнообразную продукцию, - свечи, иконы и пр. и пр. Раньше они ещё могли утешать себя тем, что вырученные деньги идут на покупку брегетов, "Майбахов" и VIP-апартаментов для высшего церковного руководства, то есть дела хоть и не слишком богоугодные, но хотя бы безобидные. Но теперь эти деньги идут, помимо всего перечисленного, на пиар-компании по посадке в тюрьмы "кощунниц" и "богохульниц". Задайте себе вопрос: вы лично хотите в этом участвовать? Если нет - не даёт ли это все основания объявить коммерческий бойкот ЗАО "РПЦ"? То есть, попросту говоря, отказаться от приобретения любой церковной продукции. По крайней мере, до тех пор, пока церковные князья считают возможным и нужным отправлять своих хулителей за решётку.

Может быть, это будет для руководства РПЦ более убедительным и веским доводом, чем любые призывы к великодушию, милосердию, милости к падшим и прочим евангельским добродетелям? Может быть, кошелёк у князей церкви - более нежный и чувствительный орган, нежели сердце, и через него до них достучаться не в пример легче? Ведь одно дело - вся эта библейская заумь о прощении-милосердии, и совсем другое - когда страдает святая святых - Его Святейшество Бизнес!

Конечно, на это могут возразить: что такое доходы от продажи церковных товаров на фоне остальных доходов РПЦ? Капля в море! Особенно после грандиозных движимых и недвижимых богатств, перепавших в руки церковников по закону о т. н. "реституции". Может быть, и так. Но... почему бы не попробовать?

Хотя, вообще-то, основоположник христианского вероучения - тот, который ездил на ослике или ходил пешком - поступал в подобных случаях гораздо круче.

"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано - дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников". (Мф, 21:12-13).

Вот так-то.

1 комментарий:

  1. АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. - Папа, а почему в церкви собирают деньги с верующих?
    - Ну, как тебе сказать, видишь ли, у Бога наличных денег нет, а
    батюшка не разрешает ему жить в церкви без арендной платы...
    2. В России священники ездят на <>, но во время поста
    пересаживаются на <> и <>.
    3. Пьяный священник, устроивший ДТП за рулём дорогого спорткара,
    оказывается, уволился из РПЦ и перестал верить в Бога ещё за день до
    аварии.
    4. Путину теперь остаётся только переименовать Балаклавский проспект в
    Гундяевский тупик.
    5. Теперь у церкви два достойных пути,- либо президента причислить к
    лику святых, либо девушек - к великомученицам. Либо и то и другое, но
    с разбежкой во времени.
    6. Если бы три попа ворвались в здание ЦЕРНа и две минуты орали:
    "Бозон Хиггса - фикция! Гравитация, Хокингса притяни!", то никому из
    атеистов и в голову бы не пришло требовать над ними расправы. Поржали
    бы, и всё! Вот этим атеизм и хорош!

    Дмитрий СТАРИКОВ: Этой пошлости (о том, почему церковь такая богатая) - много тысяч лет. А ведь тогда, тысячу с лишним лет назад, не приняли бы русские, в лице князя Владимира, да и другие европейцы, христианства, если бы не блеск, т.е. богатство тогдашней церкви в просвещённых (благодаря опять же - церкви) странах.
    Как человек, даже самый материально непритязательный - ещё и живой организм, имеющий определённые материальные потребности, так и церковь строит свои храмы, обустраивает сирот, просвещает не только религиозно, но и светски, способствует военным победам и т.д.
    А кампания против нашей церкви - звено в новой, XXI века, холодной (при том не всегда) войне против России. Всех выдающихся защитников России - Путина, Лужкова, Кирилла, Михалкова, - изничтожают. Кирилл - патриарх выдающийся, хотя бы за то, что объединил Русскую отечественную и зарубежную, церкви.
    P. S. А почему папамобиль есть, а патримобиля - нет?

    ОтветитьУдалить