понедельник, 6 августа 2012 г.

КРЫМСК: ПРОКЛЯТАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ

Татьяна Стецура

Население Крымска продолжает отчаянно, хоть и не совсем грамотно, отстаивать свои права на обещанные и уже как будто отнятые компенсации.

Продолжаю описывать звенья административного произвола, через который проходит сейчас каждый потопленец. Это те, кто до сих пор не получил свои "подтопленческие" деньги от государства, по 10 или по 150 тыс. руб., или кто не согласен с вердиктом БТИ, которая за три невнимательных минуты решает вопрос о получении новой квартиры – или ремонте размытой трущобы.

Вот что говорят эти люди о своей ситуации: первая волна прошла – это были те, кому для получения компенсаций надо было только предоставить в суд справку от квартального и участкового с подписью четырех соседей. Теперь пошла вторая волна: в иске этим людям не отказывают (письменно, а устно еще как!), заявление без движения не оставляют, как будто его и не было в природе, зато пишут всякие дурости карандашом на задней стороне папки. В таком духе: "Нужно подтвердить степень родства", хотя в деле эти документы имеются и даже помечены тем же самым карандашом.

И выдают эти документы для повторной подачи в этот же суд. Что самое интересное: выдают не в канцелярии суда, а на другой улице, в отдельном кабинете, не имеющем никакого отношения к суду. Так что в этом кабинете не спросишь, чего не хватало судье для принятия формального, поточного решения, такого же, как и для первой волны. А по первой волне они его потеряли, так что это уже третий круг.

1. О бабушках и прокурорских хитростях. Очень удобно обманывать людей, которые не то что законов, элементарных правил документооборота не знают. Например, мы оформили бабушке заявление в прокуратуру с приложенными документами. Заявление у нее взяли, хотя и не зарегистрировали, но бабушка и на том должна сказать спасибо. А приложенные документы не приняли, хотя приложение указано в самом тексте заявления. Таким образом, они просто взяли для себя информацию к сведению, но юридического значения не придали. Чтобы потом на законных основаниях его потерять. Заявительнице лапши навешали, что якобы она сама узнавала через 3 дня (!) входящий номер, который должен ставиться непосредственно при подаче и на глазах заявителя, и на его копии тоже. Бабушка даже себе записала: "Прок. канцелярия. Позвонить и спросить входящий номер". Потом она забыла, что такое "прок.", и предположила - проклятая канцелярия?

Там же секретарша ей уже и ответ устный дала: "Ткачев пока никаких указаний не давал, так что ваше заявление могут не понять, что там нужно держать под контролем". Ситуация стандартная для кымских стариков, у которых дома под снос. Дома сносят, стариков - в дом престарелых или интернат. Бабушку выманили в интернат, в это время дом снесли. Стоит она на развалинах и явно не планирует обжаловать. Или к родственникам, причем у бабушек настойчиво дознаются, какие у их родственников номера телефонов, чтобы потом принуждать тех взять своих бабушек к себе и навсегда.

2. О физически дееспособных "аварийщиках". То есть тех, которые "бегать будут", правду искать. Есть среди них такая категория, у кого дом приватизирован, а земля нет. При этом все вместе неоднократно передавалось по наследству, и кадастровый паспорт на землю есть. Им в администрации напрямую говорят: все делится на ДО и ПОСЛЕ наводнения. Ничего не добьетесь, приватизировать землю уже нельзя. Получите другое жилье, а земля перейдет к администрации. Такое быстрое огораживание затопленной земли.

Или если наследство по закону до конца нотариально не оформлено. По закону - это значит без завещания, в бесспорном порядке... Это тоже повод поживиться для администрации. Или если название улицы поменялось со времени составления техпаспорта и домовой книги. Самое интересное от "новоселов". Многие из них уже нашли сами другое жилье, как им и было предложено властями, в Краснодаре, Новороссийске, Славинске. Уже дали задаток, в среднем 100 тыс. руб., и ждут государственных денег на окончательное оформление сделок. А администрация все эти сделки завернула, как парадные автобусы, в которых публично возили потопленцев смотреть квартиры в этих городах. Поскольку напуганный народ второго потопа ждать не собирается, все ломанулись из Крымска в другие веси. Все уезжают, а кем руководить-то? Стариками в интернатах?

По этим соображениям крымчанам заявили, что жилье можно брать только в городе, все остальное оплачиваться не будет!

Помимо этого ввели "квадратурную новацию": жилье будет предоставляться не равносильное по площади, а по членам семьи и только по тем, кто на данный момент прописан. Поэтому суды и тянут с решениями, водя за нос по два-три круга до принудительного получения урезанных квадратов. Так и воспитывается общее смирение в канцеляриях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий