понедельник, 6 августа 2012 г.

МОСКОВСКИЕ ЗАВОДЫ. ПОДЪЁМ С КОЛЕН ПО-ПРЕЗИДЕНТСКИ

Александр ЗИМБОВСКИЙ

Известно, что наш президент любит поразглагольствовать о том, как он медленно, но верно поднимает Россию с колен (в какую позу после этого ставит и какие движения побуждает совершать, обычно стыдливо умалчивается). Во время последних всероссийских выборов постоянно раскручивалась тема, что президент - он не либерал, он другой, он стоит лицом не к <<креативному>>, но к рабочему классу, однако... Что бы не говорил гарант конституции, рынок есть рынок, и, чтобы что-то купить, например, право быть членом ВТО, право быть, гм, местом, при помощи которого в мировую экономику выделяется газ (извиняюсь, энергетической сверхдержавой), ну, и главное, право хранить деньги в западных банках, возможность приобретать недвижимость на Западе, ну, и не опасаться за сохранность всего этого, необходимо что-то продать. Например, продать право иметь промышленность на подконтрольной территории. Итак, посмотрим, что происходит на московских заводах и вообще, и конкретно в первое лето третьего пришествия ВВП, в частности.

ЗИЛ при советской плановой экономике (ныне объявленной неэффективной) ежегодно с 1975 по 1989 годы выпускал по 195-210 тыс. грузовиков. Машин, которые не только использовались в Союзе, но и шли на экспорт в 51 страну мира. После того как страной начали управлять либеральные экономисты (типа эффективные, вопрос в чём?), производство упало до тысячи автомобилей в год. Средняя зарплата работников колеблется от 7 до 10 тысяч рублей. Впрочем, и это было признано избыточным. В настоящий момент на ЗИЛ назначен новый директор, специализирующийся на ликвидации предприятий. Активно идёт списывание и распродажа оборудования. Многие рабочие уже получили уведомления о сокращении, остальные на очереди. Окончательно вопрос ЗИЛа будет решён к декабрю. На ММП им Чернышёва (ныне выпускает двигатели РД-33 для МИГ- 29) при Союзе работало 20 тысяч человек. К этому году осталось 6 тысяч. Это тоже было признано неправильным. За последние месяцы было уволено более тысячи человек, остальные так же, как и работники ЗИЛа, находятся в ожидании команды <<с вещами на выход>>.

Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к проходной ТМЗ (ОАО <<Тушинский машиностроительный завод>>) - это объявления о сдаче площади
в аренду.

В своё время именно на этом заводе был сделан <<Буран>>, в 2005-2006 годах станки, на которых уникальный аппарат был изготовлен, пошли в металлолом.

Сейчас о днях былой славы напоминает только рекламное объявление одного из арендаторов: <<Гриль-бар <<Буран>>. Некоторое время после уничтожения необходимого для авиастроения оборудования завод перебивался выпуском автобусов, троллейбусов, энергетических установок, промышленных комплексов по утилизации шин, теперь и это было признано слишком высоким, недопустимым для <<энергетической сверхдержавы>> уровнем производства. В настоящее время работы на заводе всё меньше и меньше. Людей отправляют в простои по двум системам по выбору. А именно, по системе <<две трети от заработка>>, в этом случае работник получает две трети от заработка и должен находиться на рабочем месте, даже не работая. И по системе <<три плюс два>>, в этом случае работник три дня работает нормально, а на два берёт отпуск за свой счёт. Впрочем, и оплату простоя по любой из этих систем, и зарплату на заводе задерживают месяцами.

В общем, диагноз понятен, и только один вопрос, чисто риторический. Что произойдет раньше? Подъём с колен примет абсолютно необратимые формы или всё-таки у людей, наконец, лопнет терпение?

Комментариев нет:

Отправить комментарий