пятница, 9 августа 2013 г.

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ НАВАЛЬНОГО? НЕ РАНОВАТО ЛИ?..



Александр АРТЁМОВ

В галерее Марата Гельмана на Винзаводе открылась выставка "Русское барокко" Сергея Каменного. "Представим на секунду, - начинает репортаж о выставке "Новая газета", - что всё позади. На площадях стоят памятники Навальному и героям Болотной площади..." "Памятники Навальному на площадях" - это, конечно, любопытно, ведь даже сейчас никаких памятников действующим политикам на российских площадях, слава богу, пока не наблюдается. И это проповедуют ярые "борцы с культом личности" из "Новой газеты"! И вот, продолжает автор репортажа Ян Шенкман, в зал выставки заходит... сам Навальный с супругой. Пришёл, значит, полюбоваться на то, как в будущем будут выглядеть его скульптуры на площадях. "Без охраны, с женой", - не устаёт восторгаться либеральный публицист.

Ах, какая скромность! Какая близость к народу! Какой демократизм!.. Вот наш легендарный узник-богатырь-герой эпоса приближается к арт-объекту - "аллюзии на знаменитый плакат Эль Лисицкого "Клином красным бей белых!". 1920 год. 2013-й. У Каменного - "бей серых". И стрелки указывают на людей в серых шлемах. А в центре композиции - гигантская фигура Навального с воздетыми руками, как у Савонаролы во время проповеди. Живой Навальный смотрит на нарисованного. Я спрашиваю Алексея: "Похож?". В ответ он воздевает руки, как на плакате."

Правда, почувствовав, как видно, что малость переборщил с самолюбованием, г-н Навальный скромно замечает, что героической сцены, детально запечатлённой г-ном Каменным, где "омоновцы заламывают Навальному голову, лицо трагическое" - вроде как и не было вовсе. Ну да, в жизни не было. А в жизнеописании - как не быть! Ведь и Бургомистр вначале сомневался - он ли убил Дракона? Но когда свидетели, очевидцы и, наконец, сам Дракон в один голос уверили его, что это именно он его и убил, сомнения героя развеялись, как дым... А вообще, лизоблюдам, то есть, виноват, либералам из "Новой газеты" полезно было бы выучить речовки горожан из пьесы Евгения Шварца "Дракон", там приветствия Победителю дракона расписаны, как по нотам:

"1-й горожанин. О славный наш освободитель! Ровно год назад окаянный, антипатичный, нечуткий, противный сукин сын дракон был уничтожен вами.
Горожане. Ура, ура, ура!
1-й горожанин. С тех пор мы живем очень хорошо... Мы просто не знаем, куда деваться от счастья... Даже пташки чирикают весело. Зло ушло - добро пришло, чик-чирик, чирик-ура!
Генрих. Уныло чирикаете, любезный! Смотрите, как бы вам самому не было за это чирик-чирик.
1-й горожанин (весело). Чик-чирик! Чирик-ура!
Генрих. Так-то лучше."

Впрочем, в реальной, а не сказочной истории нечто подобное уже было. Вот нижеследующие стихи - о ком они, как вы думаете?

Тяжёл твой путь, - но подвиг честный
Ты смело принял, как герой,
И на рамена ношей крестной
Подъял судьбу земли родной...
Ты жжёшь сердца глаголом вещим,
Восторгом пламенным своим,
И перед будущим зловещим
Твой гордый дух неукротим.
Сам гражданин, ты видишь в русских
Не возмутившихся рабов,
Не себялюбцев, злых и узких,
А стойких граждан и борцов.
Зови нас жертвовать собою, -
Но если на призыв борьбы
Мы не пойдём вперёд с тобою,
Как малодушные рабы, -
Тогда признай мечтою дикой
Свободы русской торжество,
И, сбросив с плеч свой крест великий,
Поставь над родиной его!..

О Навальном? Вообще подходит, но как-то больно вычурно и старомодно написано. О ком же? Это об Александре Фёдоровиче Керенском. Так писал летом 1917 года поэт Пётр Оленин-Волгарь.

А вот другие стихи, которые в 1989 году публиковала самодельная митинговая газета "Хроника":

Мораль Олимпа попирая,
К трибуне вышел Прометей.
Ведь все века, не умирая,
Живёт он в ком-то из людей...
Он появился перед съездом,
И солнце вспыхнуло во мгле.
Ещё недавно парт-Гефестом
Он был прикован к парт-скале.
Парт-громовержец, бог суровый,
Велел, предание рекло -
Недаром молнией багровой
Его отмечено чело.
Что ж, крыть прикованному нечем,
И парторёл, его поправ,
Клевал ему живую печень,
Внушая: "Ты, Борис, не прав!"
Но всё испортил "бестолковый"
Геракл-народ: разбил скалу,
Сломал на жертве парт-оковы
И перья выщипал орлу!
И, став спиной к недавним судьям,
К нам Прометей простёр ладонь.
И страшно им, что светит людям
С ладони праведный огонь!

Для тех, кто не был современником тех событий или подзабыл их, поясним: "Прометей" - это не кто иной, как Борис Николаевич Ельцин, "парт-громовержец" - Михаил Сергеевич Горбачёв с характерной отметиной на лбу, "парторёл" - Егор Кузьмич Лигачёв с его знаменитой фразой: "Борис, ты не прав!".

Пожалуй, вся суть "навализма" (а равно ельцинизма или "керенизма") выражается в недавней цитате из блога одного сторонника Навального:
"Этот человек - то, что нужно.
Просто поверьте, а поймете потом)".

Политические и социальные цели и требования подменяются - а вернее сказать, реальные классовые интересы затемняются - политической истерикой вокруг поддержки одной личности, вокруг её якобы беспримерных и непревзойдённых качеств. И неудивительно, что подавляющее большинство участников этой истерики потом чувствуют себя бессовестно обманутыми. Напомню: в 1989 году 89,44% московских избирателей голосовали за Ельцина в качестве народного депутата. Этот рекорд поддержки был вписан в Книгу рекордов Гиннесса. Куда эти без малого 90% ельцинистов делись потом, что они чувствовали и думали все 90-е годы? Ох, едва ли они гордились своим тогдашним выбором! Можно ещё вспомнить, как анархисты в то время собирали - в насмешку, разумеется - подписи под обращением за "интронизацию и канонизацию" Ельцина, то есть провозглашение его царём и живым святым одновременно, и многие прохожие на полном серьёзе подписывали. Некоторые, правда, спрашивали: "зачем царём-то, давайте просто объявим Бориса Николаевича Хозяином Земли Русский?" - но всё равно подписывали...

Однако зададимся вопросом: а почему, собственно, г-н Навальный? Может быть, это он в 2000-е годы, когда никакого просвета впереди и видно не было, исправно ходил на несанкционированные митинги? не он ли выкидывал портрет Путина из окон захваченных высоких чиновных кабинетов? не его ли избивали до полусмерти УБОПовцы, прозванные "УБийцами ОПпозиции"? не он ли сидел, скованный цепью, в клетке на скамье подсудимых больших политических процессов тех лет? не он ли годами отбывал лагерное заключение за "экстремистские" баннеры с лозунгами типа "Путин, уйди сам!"? Нет, нет и нет. Тогда почему памятники на площадях либералы из "Новой газеты" пророчат ему, а не тем, кто всё это делал, боролся и был отнюдь не гламурным "узником одного дня", а долгих лет? Почему именно он?
Ответ очень прост. По аналогии, можно было бы спросить в 1989 году: а почему, собственно, Ельцин?.. Или, забираясь ещё дальше в глубь истории: почему в 1917 году - Керенский? Ведь даже в эсеровской партии, где состоял Керенский, было предостаточно и многолетних политузников, и знаменитых борцов, почему же героем и кумиром (пусть даже на час) оказался адвокат с вполне благополучной биографией?

Ответ один и тот же - потому что именно в Керенском, Ельцине, Навальном буржуазный класс (или для 1989-го - прото-класс) своего времени нашёл наилучшего выразителя своих интересов и чаяний. И после этого все реальные герои и борцы, все политузники, бомбисты и диссиденты могли идти лесом - в их услугах никто больше не нуждался.

Ну, а чтобы заглушить это вопиющее несоответствие между абсолютно заурядно-респектабельной биографией очередного кумира и назначенной для него ролью "сказочного богатыря-титана", вовсю начинают работать либеральные газетные меха - раздувается культ личности. "Ах, он такой-такой-такой! Он - Савонарола! Нет, он - Прометей! Он - ещё лучше!.." И на вопрос: "Что это - культ личности Навального? Не рановато ли?" - можно уверенно ответить: "Нет! Самое время. Иначе кто же поверит, что он - политический мессия?".

Но рано или поздно восторженный туман в глазах множества людей рассеивается вмиг и без следа. Об этом эффекте вспоминал сам Керенский в мемуарах. Уже после Октября, скрываясь в подполье, он зашёл на какой-то деревенский постоялый двор: "Пожилая хозяйка провела нас в самую лучшую из комнат. Там было тепло и уютно, а на стене над диваном висела литография с моим изображением. Положение было настолько комичным, что мы разразились смехом и долго не могли остановиться. Хозяйка с удивлением смотрела на нас..."

В такие исторические моменты людям становится неловко и не хочется вспоминать о том, что они сами говорили, писали и вытворяли ещё вчера. Но - дело сделано...

Дмитрий СТАРИКОВ: Обстановка в чём-то ещё тревожнее, чем перед приходом Ельцина в конце 80-х. Ведь тогда Запад действительно был союзником нашей законной власти в лице Горбачёва и пытался нам объяснить, какая бяка Ельцин. А сейчас Навальный - ихний проект.

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. - Почему депутаты Единой России подписались за Навального?
- Потому что Кировский суд назвал его жуликом и вором.
2. Встречайте - новый проект "Навальный - Ельцин 2.0"!
Исправлен баг алкоголизма, добавлена хипстерская харизма, улучшен дизайн интерфейса...

Комментариев нет:

Отправить комментарий