вторник, 19 июля 2011 г.

Как там с лицензиями на отстрел мэров?

Александр Артёмов

Как сообщила газета "Метро", в течение ближайших 2-3 месяцев с Комсомольской площади в Москве будут убраны все киоски. Так власти рассчитывают избавить площадь трёх вокзалов от бездомных граждан. "Думаю, их привлекают именно ларьки, - сказал начальник сектора коммуникаций дирекции РЖД Дмитрий Писаренко. - Не будет их и переполненных рядом мусорок с остатками фастфуда - этим людям нечем будет кормиться".
Несколько месяцев назад мэр города Читы единоросс Анатолий Михалёв публично выразил сожаление в связи с тем, что бомжей нельзя отстреливать.
"К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет", - заявил мэр. Он посетовал, что в городских больницах на каждого бездомного больного тратят в среднем более 17 тысяч рублей. В то время как на этих койках могли бы лежать исправные налогоплательщики.
Впрочем, мэр предложил и более гуманную меру, чем расстрел бомжей "на месте преступления": "единственный способ решения этой проблемы - на федеральном уровне ввести, например, понятие "тунеядец" с соответствующей ответственностью".
Хотя, по данным статистических исследований, на улицу люди попадают вовсе не из-за неистребимого желания "тунеядствовать". Примерно четверть бомжей, согласно статистике, лишились крова из-за мошенничества при продаже жилья, почти 40% ушли из дома из-за семейных неурядиц, ещё 20% - в поисках работы. И вот теперь - новая "гуманитарная инициатива" московских железнодорожных властей. "Уберём мусорки с остатками фастфуда - чтобы этим людям нечем стало кормиться!"
О, как это великодушно, как щедро, как гуманно! Как это дивно характеризует наше современное общество! Сначала выкинуть человека на улицу посредством махинаций с жильём. Потом сердито выдернуть у него из рук последний источник пропитания - мусорную корзину. Затем ещё отказать в необходимом лечении - чтобы не обирал исправных налогоплательщиков. И наконец - в качестве высшей меры буржуазного гуманизма - так и быть, посадить его в тюрьму. Там и кормёжка бесплатная, и место на нарах... вернее, под нарами - ведь остальные заключённые не очень-то рады будут положить рядом с собой грязного и неумытого бомжа.
В общем, всё это замечательно. Только вот отчего-то при чтении таких новостей в голову лезет совсем неуместный и даже бестактный вопрос: "...Как там насчёт выдачи лицензий на отстрел мэров?.."


Павел Люзаков:
Реплика к статье "Как там с лицензией..."

Автор позиционирует себя как сторонник левой идеи. Непонятно почему стесняется рассказать о "прогрессивном" опыте борьбы с бомжами и тунеядцами в СССР. А в СССР бомжей и тунеядцев просто напросто... сажали. Да, в самые настоящие лагеря. Были в УК РСФСР соответствующие статьи - 198 - нарушение правил прописки и статья 209 - тунеядство. По первой год лишения свободы, по второй - два. Называли их тогда не только "бомжами", но и "чердачниками" - вероятно за то, что жили на чердаках.
Много ли их было? Ну точной статистики наверное сейчас нет, но я лично видел их в московских тюрьмах в 1981 году в огромном количестве - до трети сидельцев.
А тюрьмы тогда были переполнены вдвое...

Комментариев нет:

Отправить комментарий