среда, 27 июля 2011 г.

ПОДСУДИМЫМ ПРЕДЛОЖИЛИ СЪЕЗДИТЬ В МОСКВУ ЗА СВОЙ СЧЁТ

18 июля в Улан-Удэ состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу против Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Суд вынес постановление о назначении комплексной психолого-лингвистической экспертизы. Подсудимые получили его текст только через неделю после судебного заседания, а на слушании документ, вопреки закону, не был оглашен. Чтобы избежать оглашения постановления, суд даже пошел на грубую процессуальную уловку: судья объявила, что уходит в совещательную комнату для вынесения постановления, и слушание продолжится в 14 часов. Но когда ровно в 14 часов подсудимые явились, им было объявлено, что постановление уже якобы оглашено!
Зачем же суду понадобилось идти на подобные "хитрости"? Дело в том, что ещё ранее местные бурятские и забайкальские эксперты объявили своего рода "забастовку". После того, как Верховный суд Бурятии забраковал все три экспертизы, проведённые ими (с явным обвинительным уклоном) в предыдущем процессе по делу, никто из забайкальцев не желает снова пачкаться и участвовать в подобном "неблагодарном деле". Так что экспертизу пришлось назначать... в Москве.
Однако психологическая экспертиза без участия подсудимых - нонсенс, тем более что вопросы её касаются исследования их личностей. Оплачивать же подсудимым дорогостоящую поездку в Москву суд не хочет. Хотя экспертиза назначена по инициативе суда, подсудимым предложили прокатиться в столицу... за свой счет!  Вот и пришлось суду проявлять "чудеса" процессуального искусства, не оглашая постановление об экспертизе и вообще, назначая её чуть ли не подпольно. Возмущенные такими действиями суда, подсудимые в знак протеста отказались получать повестки на следующее заседание. На нём должен был быть рассмотрен вопрос о назначении ещё одной, социологической экспертизы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий