четверг, 28 июля 2011 г.

Табачный бунт. Пока - за решеткой

Александр Артёмов

В Белореченской воспитательной колонии для несовершеннолетних заключённые устроили акцию неповиновения. Они разбили окна, выбили двери и поломали несколько кроватей, тумбочек и табуретов в спальных помещениях. Протестующие потребовали разрешить заключённым курение и отменить зарядку. "МК" сообщил об этом под заголовком "Малолетние зэки устроили дебош из-за сигарет".
Вот удивительно: солженицынский "Архипелаг ГУЛАГ" ныне изучают в школах, в порядке обязательной программы, по высочайшему повелению самого нашего двуглавого президента. А между тем зэков в постсоветских лагерях лишают даже тех скромных прав, которые у них имелись в лагерях советских. Например, права на курение.
И, главное, здесь наши тюремщики шагают в ногу со всей передовой "цивилизацией"."Забота о здоровье заключённых"!
Вот, с 1 июля с. г. запрещено курение во всех тюрьмах Новой Зеландии. Об этом заявила министр уголовно-исправительной системы страны Юдит Коллинз. Г-жа министр заявила: "Мы не снабжаем заключённых алкоголем, хотя многие из них - алкоголики, мы не даём им наркотики, хотя среди них много наркоманов. Это тюрьма, не дом".
Министр привела в качестве положительного примера тюрьмы США, Канады и Австралии, где также запрещено курить. Так что, при таких общемировых тенденциях, скоро в положении воспитанников Белореченской колонии окажутся, пожалуй, все заключённые страны.
И вот что поражает во всей этой антитабачной истерии, внезапно охватившей планету. Долгое время всему человечеству настойчиво внушали, что нет ничего превыше, чем защита прав меньшинств. Не прав большинства, заметим, а именно прав всевозможных и многообразных меньшинств: национальных, религиозных, сексуальных и всяких иных. Люди уже начали было воспринимать это как некую данность, неопровержимую истину.
И вот на глазах, можно сказать, у изумлённой публики совершаются общемировые дискриминация и травля явного меньшинства. И не то, чтобы совсем уж маленького. Весьма приличного - где треть, а где и около 40% населения. И не то, чтобы какого-то особо криминального - нет, вполне легального и законопослушного.
Где же правозащитники и защитники всех и всяческих меньшинств? Почему с их стороны не раздаётся ни звука, ни писка протеста?
И кого завтра подвергнут такой же показательной порке? Любителей пива? Кофе? Шоколада? Жирной пищи? Все эти продукты в неумеренных количествах тоже вполне могут повредить и вредят здоровью.
Автору этих строк трудно понять психологию курильщиков (к которым он не принадлежит). Почему они, как унтер-офицерская вдова, готовы сами себя высечь? Может быть, они так себя ненавидят и презирают за свою привычку, что готовы стерпеть всё, что угодно?
Вот в Чувашии им уже запретили курить ближе чем в 32 метрах от любого общественного и государственного здания. Это можно расценить как-то иначе, нежели неоправданное унижение и издевательство?
И вот, наконец, чуть ли не первое сообщение об акции протеста в защиту прав курящего меньшинства - и откуда? Из воспитательной колонии!
Видимо, заключённые курильщики в нашей стране - более свободные и смелые люди, чем те, которые ещё остаются пока на свободе...

Комментариев нет:

Отправить комментарий