среда, 27 июля 2011 г.

Магнитка. Профсоюз скорой. Как и везде при капитализме

«Наш профсоюз возник в ноябре 2008 года, - рассказывает руководитель первичной профсоюзной организации станции «Скорой помощи» Владимир Колесников, - Когда мы регистрировались, в конторе даже пошутили - Сначала банкиры готовились к кризису теперь оппозиционеры!»
По словам Владимира, причины по которым возник профсоюз, были достаточно просты и, можно сказать типичны: «Главная проблема - как и везде при капитализме, начальство хотело, что бы мы побольше работали, поменьше получали». А именно, «В 1998 г. пришла главный врач Антонова О.Н., – рассказывает Владимир, - Если до этого мы работали по системе КТУ (коэффициент трудового участия), то есть 25% экономии делилось на коллектив, то после прихода Антоновой некомплект (12 бригад) остался, а КТУ убрали!» Далее, по слова Колесникова, убрали ежемесячную премию. Сначала она превратилась в квартальную, потом и вовсе исчезла. В итоге, к 2007 году по городу ездило 29-30 бригад скорой (по нормативам 41 бригада). Средняя зарплата медики составляла 12-13 тысяч (при работе на полторы ставки).В общем, не трудно понять, почему терпение медиков лопнуло.
«Мы добивались, обращались во все проверяющие комиссии, поднимали все проверяющие комиссии, как шпионы искали все недочеты, недоделки. Писали о многочисленных случаях нецелевого использования средств, финансовых злоупотреблениях. К примеру, о закупке бензина для скорых по сверхдорогим ценам или о том, что, несмотря на дефицит машин и медперсонала, на «Станции скорой медицинской помощи» Магнитогорска, бригаду медиков посылали в дальние служебные командировки (на специальной реанимационной машине, полученной городом в рамках нацпроекта «Здоровье», врачи отправились в соседний регион, чтобы доставить больного из Тюмени в Омск. Почему в этих городах не нашлось собственной кареты «Скорой помощи», осталось неясным. Зато хорошо известно, что эта поездка была не единичным случаем. Магнитогорских медиков командировали также в Нижний Новгород. Услуги сотрудники скорой помощи оказывали платно)».
В итоге главврача сняли, штат был приведен к расписанию. Соответственно улучшилось финансирование. В настоящее время выезжает уже 35 бригад. Медики в среднем получают по 12-13, но уже работая не на полутора, а на одной ставке. Далее, как рассказывает Колесников: ««людям, стало гораздо легче работать и трудовой коллектив, как медведь уполз в берлогу обратно».
Естественно власти воспользовались этим. «Моя профсоюзная деятельность кончилась тем, что я имею справку в дурдоме. Причем узнал я об этом случайно. Просто в 2010 году я пошел учиться на права и с удивлением обнаружил, что 8 лет я «состою» на психиатрическом учете. Причем, поставлен на учет заочно и без всяких официальных осмотров».
Колесников подал в суд. Судьи первой и кассационной инстанции отказали ему, мотивируя сие тем, что «моральный ущерб вы не понесли, поскольку диагноз в карточке (шизофрения) стоит под вопросом. Хотите, что бы была уничтожена карточка - заплатите за независимую экспертизу!» В настоящее время Колесников готовит жалобу в порядке надзора. Права ему, все-таки (после того как поднялся шум) дали.
Следует, отметит, что пресс-секретарь профсоюза Валерий Левандовский, также предстал в 2011 г. перед судом, но уже не в качестве истца, а в качестве подсудимого. Был обвинен в разжигание национальной розни, причем за статью, написанную им 8 лет назад. В настоящий момент суд идет.
У их коллег по рабочему движению так же начались проблемы. В настоящее время на Андрея Романова и Олесю Романову (Городское Рабочее Объединение Магнитогорска) заведено уголовное дело за разжигание социальной розни к сотрудникам милиции.
В общем, преследования профсоюзных активистов в Магнитогорске, как и везде при капитализме, идут полным ходом.

А. Зимбовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий