суббота, 16 июля 2011 г.

Магнитка. Путин. Задержания

14 и 15 июля Магнитогорск посетили высокий гость, а именно, губернатор Челябинской области г. Юревич (соизволил 14-го и 15-го) и очень высокий гость, премьер министр г. Путин (соизволил 15-го). Естественно, местными властями  были приняты все меры для подготовки к столь важному визиту.

Различные поверхности вдоль дорог были побелены и покрашены краской соответствующих цветов. На нескольких пешеходных переходах были вывешены огромные транспаранты с надписями в духе: «Открыли в срок. Сказано сделано. Единая Россия». Почему срок для открытия переходов наступил только с приездом В.В.П.,  на транспарантах указано не  было. Естественно,  улицы города не только красили. Их еще и чистили от тех, кто может высказать в день визита его светлости хоть какое-то недовольство. В том числе от обманутых акционеров Магнитки.

Напоминаем, что в 2003-2007 гг. нынешний владелец комбината, г. Рашников осуществил изъятие акций, принадлежащих работникам комбината. Людям, работающим на ММК, по рассказам активистов движения обманутых акционеров,  говорили просто: «Вкладывай акции куда скажем, или уволим!». В случае же с лицами, ушедшими на пенсию, директор комбината, пожелавший стать его собственником, прибегал уже не к воровству, а к мошенничеству.
Сначала ветеранов Магнитки убедили вкладывать деньги в созданную дирекцией компанию ООО «Меком», заявляя, что «иначе комбинат будет захвачен и разорен рейдерами», а потом просто продали их акции.

Естественно, акционеры со временем разобрались в ситуации и обратились в суд. Однако Фемида  настойчиво решала дела в пользу комбината. Решала, несмотря на то, что поддельность подписей под теми  передаточными документами, которые акционерам удалось получить на руки, была доказана независимой экспертизой. Когда же пожилые люди выходили на акции протеста, их избивали и задерживали правоохранители.

Следует отметить, что перед 15 июля правоохранители заблаговременно обходили квартиры обманутых акционеров и предупреждали их: «15-го никуда не суйтесь!»
Разумеется, не смотря на это, ветераны Магнитки не могли не попытаться использовать визит, для того, что бы привлечь внимание высоких гостей к своим проблемам. Естественно, их попытки не совсем не обрадовали городские власти. Причем, если произошедший 14 июля  одиночный пикет перед горадминистрацией еще потерпели (хотя внимание правоохранителей были весьма назойливым), как никак  Юревич человек свой, при нем иногда  можно, то попытки выставить одиночный, то есть не требующий никаких согласований,  пикет в день визита самого Путина были пресечены.

Так, активистов движения обманутых акционеров Владимира Гомулецкого, пытавшегося встать рядом с ареной «Металлург» и Николая Холмогорцева, пытавшегося сделать тоже само рядом с Комсомольской площадью (и там и там должен был проехать г. Путин), взяли еще до того как они успели развернуть плакаты и отправили одного Орджоникидзевский, другого в Правобережный ОВД.

Также были задержаны автор данного материала и Андрей Романов (Городское Рабочее Общественное Объединение Магнитогорска), присутствовавшие рядом с Комсомольской площадью в качестве наблюдателей. При этом полицейские объяснили  причину задержания просто: «Пройдемте, вам в отделение объяснят!» «Пройдемте! Вы, что оказываете злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции!?!»

В Орджоникедзевском ОВД  автор материала услышал еще несколько объяснений, а именно: «у вас (автора) борода и карие глаза, вы похожи на ваххабита»,  «вы находились на охраняемой территории» (а автор и не знал, что с приездом высокого гостя обычная трамвайная остановка становиться охраняемой территорией).
В любом случае, всех задержанных промариновали в отделении несколько часов и выпустили, после того, как очень высокого  гостя унесло из Магнитки.



А. Зимбовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий