пятница, 2 декабря 2011 г.

Во имя отца, сына и исторического материализма


Александр Артёмов

В своё время Лев Троцкий писал, что "реставрация капитализма в России создала бы химически-чистую культуру русского компрадорства, с "политически-правовыми" предпосылками деникински-чанкайшистского образца. Все это было бы, конечно, и с богом и со славянской вязью, т.е. со всем тем, что нужно душегубам для "души"". Но всё-таки, несмотря на такой меткий прогноз, вряд ли Лев Давидович предполагал, что партия, продолжающая именовать себя "коммунистической", та партия, одним из лидеров которой он сам некогда был, будет с елейным восторгом выписывать эту самую "славянскую вязь" и молиться, едва не прошибая собственный лоб от усердия, этому самому "богу"...

В интернете на различных сайтах уже много раз цитировался замечательный текст с официального сайта КПРФ, описывающий знаменательное событие - поклонение лидера КПРФ Геннадия Зюганова поясу Богородицы. Поэтому приведу только две фразы оттуда: "25 ноября в День церковных праздников - Святителя Иоанна Милостивого и Иконы Божией Матери "Милостивая" Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов посетил и приложился к святыне Православного мира - Поясу Богородицы, пребывающем в Храме Христа Спасителя... Получив благодать от этой православной реликвии, Геннадий Зюганов как лидер крупнейшей оппозиционной партии страны - партии всего народа - готов с верой и решительно завершить предвыборную кампанию КПРФ..."

На редкость разоблачительный опыт самохарактеристики! Вряд ли можно лучшим и более исчерпывающим образом дать понять, ЧТО именно представляет собой в социальном смысле нынешняя КПРФ. Вместо того, чтобы сдёргивать с хищных и своекорыстных интересов нынешней российской "элиты" фиговый листочек её липового "благочестия", вожди КПРФ, наоборот, благоговейно к этому листочку прикладываются, рассчитывая таким образом снискать "божественную благодать".

Для сравнения и контраста, не худо бы вспомнить, как вела себя "та же самая партия" 90 лет назад.

В сентябре 1918 года оппозиционная московская газета "Анархист" упрекнула советскую власть в недостаточной борьбе с церковью: "Борьба с религиозной язвой большевиками не ведется почти совершенно... Мы, анархисты, требуем немедленного закрытия всяких храмов". Газета ставила большевикам в пример французских якобинцев: "В целях разоблачения религиозного шарлатанства французские рабочие вытаскивали на площадь мощи и разоблачали их перед народом, сжигали их. Вот какое завещание оставили нам французские революционеры 1793 года...".

Возможно, учтя этот упрёк, с октября 1918 года в Советской России действительно начали кампанию вскрытий рак и гробниц с мощами православных святых. Власти стремились показать, что мощи вовсе не "нетленны", как утверждала церковь. Всего состоялось 63 вскрытия в 14 разных губерниях, после чего мощи передавались в местные музеи.

Владимир Ульянов озабоченно спрашивал: "Снимают ли киноленты, когда вскрывают мощи различных святых?" Были сняты и вышли на экраны документальные фильмы о вскрытии мощей. Сам Ульянов тоже посмотрел один из таких фильмов - "Вскрытие мощей Тихона Задонского". Фильм Ульянову понравился. Он говорил: "Не нужно никакого издевательства, а нужен только правильный естественно-научный подход... Показать то, чем были набиты попами эти чучела, показать, что покоилось, какие именно "святости" в этих богатых раках, к чему так много веков с благоговением относился народ и за что так умело стригли шерсть с простолюдина служители алтаря, - этого одного достаточно, чтобы оттолкнуть от религии сотни тысяч лиц".

Что же было обнаружено при вскрытии помимо останков святого Тихона Задонского, что показалось Владимиру Ильичу столь разоблачительным?

Вот отрывок из протокола: "Картон, выкрашенный под телесный цвет. Фальсификация рук и ног при помощи ваты и картона. В перчатке прорез, в котором вложен картон телесного цвета, и к нему прикладывались верующие. Дамские чулки, ботинки, перчатки. Вместо груди - железный каркас"...

А петроградская оппозиционная газета "Эра" в середине 1918 года высмеивала всю церковную реформу большевиков в стихах С. Гусева-Оренбургского "Декрет":       

Кратким росчерком пера       
Церковь упразднили       
И убраться со двора       
Бога попросили.       
Очень просто: Бог землей       
Правил многи лета       
И уволен на покой       
Волею Совета.       
К Богу прибыл делегат       
И указ читает:       
- "Ваш земной протекторат       
Ныне отпадает.       
Потрудитесь сообщить       
Званье, чин и лета,       
Также паспорт предъявить       
Иль мандат Совета.       
Решено: реквизовать       
Райские запасы,       
Сейфы все конфисковать,       
Опечатать кассы.       
Храмы, скиты отобрать       
В пользу бездомовных.       
Всех монахинь повенчать       
И расстричь духовных.       
Перешляпить клобуки,       
Перефрачить рясы.       
Тропари и кондаки       
Петь на светски гласы.       
Описать и взять к рукам       
Все святые мощи       
И раздать их беднякам       
На приправу во щи.        
Дух святой цензуровать       
И без сожаленья.       
Меч Господень передать      
Для уничтоженья.       

......................       

Наблюденье учредить       
За Марией-Девой       
А Адаму предложить       
Развестися с Евой.       
Жену Лота рассолить       
И вернуть без спору,       
И самоопределить       
Содом и Гоморру...

Этот стишок, хоть и весьма издевательский по отношению к большевикам, хорошо даёт почувствовать, насколько с первых же дней революции отличалась их церковная политика от нынешней линии КПРФ. Название которой не без оснований расшифровывают как "Контрреволюционная Партия Русского Фашизма".

Если бы тогдашние "красные", как выразился поэт, "с Лениным в башке и наганом в руке", повстречали нынешнего вождя КПРФ, то далеко бы он от них, скорее всего, не ушёл - только до ближайшей стенки...

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. Чёрный дзюдоистский пояс Путина, который, по слухам, обладает невероятной чудодейственной силой, экспонировали в одном из залов Белого дома. Очередь к нему из членов "ЕР", молящихся о победе на думских выборах, выстроилась аж до Москвы-реки...

2. "За сутки поясу Богородицы поклонились в Москве свыше 70 тыс. человек". Из них: простудилось - 130, забеременело - 20, ума прибавилось - 0.

3. Интересно, а зачем именно сейчас, перед выборами, понадобилось привозить в Россию пояс Богородицы? - Просто-напросто чудодейственная сила чёрного пояса Путина иссякла...

4. Благодаря длительному российскому круизу чудотворного пояса Богородицы из Афонского монастыря в России была проведена перепись дебилов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий