пятница, 9 декабря 2011 г.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Надежда НИЗОВКИНА
6 декабря в Москве опять задержали весь цвет оппозиции. Я могла быть среди них, но ситуация чересчур бдительно контролируется нашими провинциальными властями. Как раз в это утро я и Татьяна Стецура были сняты с рейса на Москву. В иркутском аэропорту нам сначала предложили "сдать ножички в багаж", затем попросили документы. Уже через минуту вокруг стояла плотная толпа штатских с видеокамерой. Спецоперация по недопущению правозащитников в столицу охватила спецслужбы трех регионов: Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области.
Однако поводом и одновременно причиной такого скандала явились все те же выборы, которые уже вроде бы прошли. 25 декабря в Улан-Удэ на местном Арбате состоялся разрешенный пикет против участия в выборах, на котором были задержаны шесть человек. Председатель ВЦИК дал экстренное указание главе МВД Бурятии, и ситуация завертелась. Так как претензий к разрешению от мэрии быть не могло, обвинили, естественно, в нарушении ст. 5.12 КоАП - незаконная предвыборная агитация. По этой полицейской статье любая агитация касательно выборов запрещена, если она не заказана избирательным фондом для конкретной партии. Таким образом, внесистемным политикам по поводу выборов высказываться запрещено вообще: любое высказывание воспринимается как предвыборная агитация. Даже если она антивыборная - и, значит, по определению не может "оплачиваться избирательным фондом" какой угодно партии. Претензии, как выяснилось, были предъявлены к моей статье "Я не голосую - противно!", опубликованной в газете "Всему наперекор".
На этой акции не посчастливилось оказаться редактору вышеупомянутой газеты Наталье Филоновой. Через несколько дней она была взята под длительный арест в Забайкальском крае. Меня, ее защитника на суде, намеревались задержать 5 декабря во время процесса над Филоновой. Однако я и Стецура в это время находились уже на пути к Иркутску. 6 декабря, при прохождении регистрации, мы были этапированы в Улан-Удэ на административный суд по факту того самого пикета на Арбате и по той же статье <незаконная предвыборная агитация>. То есть по тем самым выборам, которые уже состоялись, и даже победоносно для правящей партии...
На границе с Бурятией нас поджидал автомобиль родных бурятских органов во главе с известным майором Юрием Захаровым. К вечеру доехали до суда, назначили штрафы и отпустили. При этом остальных участников злополучной акции, живущих в Улан-Удэ, в суд не доставляли. Очевидно, именно потому, что они не направлялись в Москву. То, что официальной целью поездки было участие в правозащитном семинаре Российского исследовательского центра по правам человека, никого не успокоило.
Вот и получается, что победа на выборах (не сокрушительная, но вполне допустимая) для "Единой России" отнюдь не повод расслабиться. Заработав в "отсталом регионе" с традиционно этническим протестным электоратом 51 процент голосов, бурятские власти не перестают денно и нощно печься о беспорядках в Москве. Или это Москва не устает печься о Бурятии? Так или иначе, ни оппозиция, ни правящая партия не чувствуют под ногами земли, а чувствуют нечто иное - ветер перемен. А в это время все законы уступают место силе и агентурным играм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий