среда, 20 июня 2012 г.

ЧИХНУЛ НА ВЫСОЧАЙШИЙ ПОРТРЕТ? 15 СУТОК АРЕСТА!


Александр АРТЕМОВ

На днях истекли 15 суток административного ареста, к которым присудили жителя города Чебоксары Дмитрия Каруева. По версии суда и правоохранителей, оппозиционер "с целью нарушения общественного порядка демонстративно плюнул в портрет президента РФ В. В. Путина". Сам Каруев утверждал: "плевка не было, я просто чихнул". Незаконное чихание состоялось в ходе проведенного Каруевым одиночного пикета у приёмной председателя правительства России Владимира Путина. Отбывая арест, Каруев в знак протеста проводил голодовку.

Невольно вспоминается такая история, имевшая место в грозном 1919 году, в самый разгар гражданской войны. Из Царицына в столицу пришло известие, что некую Валентину Першикову арестовали только за то, что она намеренно изуродовала портрет главы Совнаркома, вырванный ею из книжки. Владимир Ильич счёл необходимым немедленно вмешаться. И отправил телеграмму: "Царицын, Мышкину. За изуродование портрета арестовывать нельзя. Освободите Валентину Першикову немедленно, а если она контрреволюционерка, то следите за ней". Попросил известить его об освобождении арестованной, а весь материал о деле - "отдать фельетонистам".

Ульянов хорошо понимал, что где запрещают чихать на портрет – там немедленно пышным цветом расцветает религиозный или квазирелигиозный культ. И был противником этого. Поэтому он считал, что шаржи, карикатуры и иное осмеяние государственных мужей нельзя запрещать и тем более наказывать за него. Советские издания начала 20-х годов пестрят карикатурами на вождей, притом довольно едкими. Глава ВЧК Дзержинский в виде хищной щуки ("чтобы карась не дремал"), Лев Троцкий в виде красного льва, или кавалерист Будённый в облике кентавра – это только самые мягкие, можно сказать, комплиментарные из шаржей. А, скажем, в подшивке журнала "Красный перец" за 1924 год можно найти карикатуру на Карла Радека в облике ядовитого скорпиона, или на Иосифа Сталина в виде, пардон, козла с рогами и копытами. Как ни трудно в это поверить...

Был ещё такой характерный эпизод. В начале 1923 года тот же самый журнал "Красный перец" решил припомнить художнику Дени его давний грех - участие в кампании против большевиков и Ленина. Журнал перепечатал в виде загадки старый рисунок Дени - уродливый человек, похожий на трактирного забулдыгу, с нацепленной на голову царской короной. Рисунок первоначально появился в журнале "Бич" в конце 1917 года с подписью "Владыка дней наших. Его Величество Хам I". Картинку сопровождала многозначительная подпись: "Печатая этот рисунок, "Красный Перец" предлагает всем читателям поломать голову над следующими тремя вопросами: 1. Кто нарисовал? 2. Когда нарисовал?? 3. Кого нарисовал???". Известный советский карикатурист Борис Ефимов в своих мемуарах рассказывал продолжение этой истории: "Перепуганный Дени всполошился и прибежал искать защиты у Марии Ильиничны, сестры Ленина. Как она потом рассказывала в редакции, когда она показала номер "Красного перца" Владимиру Ильичу и начала говорить о том, как хорошо работает Дени в "Правде", Ленин только махнул рукой и сказал: "Боже, какими пустяками занимаются люди! Передай, пожалуйста, от моего имени в "Красный перец", чтобы оставили этого Дени в покое"."

Разумеется, немыслимо ожидать от президента "демократической России", чтобы он вступился за оскорбителя своего царственного портрета. Не может же он уподобиться в этом основателю "тоталитарной Советской России", этого мерзкого царства несвободы. "За изуродование портрета арестовывать нельзя"? Это тогда, в распроклятые революционные времена, было нельзя - а нынче, в благословенные  реакционные, ещё как можно... И участницы панк-молебна в ХХС, огласившие своды храма кощунственным и святотатственным молением  "Богородица, Путина прогони!", продолжают прочно сидеть уже четвёртый месяц. Притом, что Владимир Путин, судя по словам его пресс-секретаря, прекрасно осведомлён об их судьбе (чтобы не сказать - принял в ней самое прямое и непосредственное участие). И кто бы сомневался...

Комментариев нет:

Отправить комментарий