вторник, 19 июня 2012 г.

ЖИЛЬЁ - ЭТО ПРАВО, А НЕ ПРИВИЛЕГИЯ! МИТИНГ ДВИЖЕНИЯ ОБЩЕЖИТИЙ МОСКВЫ


Александр ЗИМБОВСКИЙ

17 июня 2012 г. на площади Краснопресненской заставы  около памятника Героям Революции 1905 года прошёл митинг Движения общежитий Москвы против издевательства над людьми, честно заработавшими свое жильё. Акция была организована при поддержке РРП, Альтернативного горкома КПРФ, Левого фронта,  Трудовой России, других левых партий.

Открыла митинг Галина Дмитриева (РРП), рассказавшая, как доведённые до отчаяния  жильцы общаг две недели держали лагерь перед мэрией, и что из этого вышло: «Нам обещали заключать с нами договора социального найма. Мы не знаем, будут ли они заключены. Всё было спущено в районные департаменты, там пока не шевелятся, а до самого Федосеева (руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы, того самого чиновника, давшего обещания) дозвониться всё сложнее и сложнее. Такое впечатление, что прошло двенадцатое число, Путина не выкинули, и власти стали плевать на нас!»

Впрочем, у тех жильцов, которые смогли выбить себе договор социального найма, образуются, по словам Дмитриевой, другие проблемы: «Можно получить соцнайм и слететь с очереди на жильё, потому что тебе приписали площадь санузла и кухни (если у жильца  площадь 18 и более квадратных метров на человека, то его снимают с очереди на улучшение жилищных условий, то есть на переселение из общаги в квартиру, а что эти 18 метров - это не площадь его комнаты, а площадь его комнаты, плюс, как было выше сказано, общий коридор, санузел и пр. места общего пользования, никого не волнует)». Причем, как рассказала Дмитриева, улучшать людям жилищные условия отказываются, заявляя, что мест нет. И это несмотря на то, что в общаге остаются пустые квартиры, в городе стоят пустующие  новостройки, причём про эти новостройки изначально было объявлено, что это будет жильё для очередников, однако на самом деле квартиры в них скуплены банками».

Представитель общаг Главмосстрой рассказал, как контора «Жилищник» «увеличила» им площадь почти вдвое, вместе с комнатами приписав ещё и площадь общих коридоров. Жильцы написали отказ от такого договора соцнайма.

Далее выступила Кагарманова  Флюра (жительница общаги фабрики «Красная работница). Напоминаем, ныне общага принадлежит фирме «Квинта», причём оная «Квинта» пытается выжить бывших работниц из дома, устроив в этом доме капитальный ремонт. Флюра рассказала, что власти попытались решить её проблему и проблему других жителей общаги, обязав собственника купить им жильё, вместо разрушенного. В итоге людям предложили жильё на Люберецких полях аэрации.

Ещё хуже, как рассказала Галина Дмитриева, дела обстоят в общаге воинской части  62112. Там люди по-прежнему живут без света (свет был отключён новым владельцем здания, чтобы выдавить людей из честно заработанных квартир, а горадминистрация заявила, что не сможет вмешаться в действия собственника),  подвал залит водой, единственная положительная новость, что Мосгорсуд не проштемпелевал решение суда первой инстанции о выселении Виктории Луганской (одной из жительниц общаги), а взялся рассматривать дело по существу. Заседание состоится 26 июня (начало в 9-20), Галина Дмитриева призвала всех прийти и поддержать Викторию.

Дмитрий Кочелаевский (служебные дома вертолётного завода им. Камова) рассказал: «С переговоров все ушли воодушевлённые. Сейчас сроки подходят (изначально проблему обещали рассмотреть и решить за месяц), осталась одна неделя. По 12 семьям, бывшим на приёме, сделано ноль целых, ноль десятых. Более того, один дом аварийный (после пожара, весьма похожего на поджог) на нём  не сделано даже временной крыши. Я задал вопрос помощнице Федосеева, она направила запрос префекту, но сама же сказала, что она (чиновник городской администрации) не имеет на префекта  влияния. Сейчас в квартире, где я живу (Дмитрий, вместе с женой, маленьким ребёнком и восьмидесятилетним отцом, обитает как раз в сгоревшем доме) нет ни крыши, ни газа, ни света, все стены в грибке!» По мнению Дмитрия, жильцам общаг «нужно возобновлять активные действия!»

Председатель ЦИК Международного Союза Советских офицеров, генерал-майор авиации Евгений Иванович Копышев заявил по поводу издевательства над жильцами общаг: «Сейчас мы живём в обществе, где мы не быдло, а товар. Нужно возвращать власть трудящимся и возвращать собственность советскому народу. Такие люди, которые отнимают честно заработанное жильё, должны сидеть в тюрьме и стоять у стенки. Нам нужно показывать этой власти рабочий кулак и каждое выступление кончать словами: да будет проклята эта власть, да здравствует социализм!»

Представитель общаги ЗИЛа, член Совета рабочих Москвы Василий Шишкарёв рассказал, как новые хозяева ЗИЛа разрушали и разрушают его и  заявил: «Мы не хотим, чтобы город Москва  был городом банков и офисов. Это был рабочий город. Мы за строительство жилья для рабочих, а не только для буржуев.  Мы должны бороться за сохранение предприятий и за возвращение к нормальной экономической системе!»

Ольга Морозова, работница авиамоторного завода «Салют» и обитательница общаги «Салюта» рассказала, что  «вместо прежнего директора пришёл человек - экономист, заинтересованный не в производстве, а в прибыли, в какой карман её  положить, у нас у всех резко упала зарплата. Потом 17 мая вышел указ акционировать предприятие. Это последний шаг к развалу -  завод будут разбирать на кусочки. Потом мы куда пойдём?  У нас специальности узкого профиля?  А ведь единственное КБ, где могут сделать мотор пятого поколения (о необходимости которого так много говорит президент энергетической сверхдержавы) - это наше КБ!».

Алёна Желяпова (работница завода «Салют», жительница общаги по 9-й улице Соколиной горы д. 9) говорила: «Сначала было очень страшно. Приходили люди, заваривали двери в квартирах с жильцами. Или выкидывали вещи жильцов на улицу. Потом началось движение. 4 человека, 5 человек. Сейчас нас намного больше. Нам отключали свет, мы сумели добиться его включения обратно! Каждый способен изменить ситуацию в обществе, давайте объединимся и сделаем общество свободным!» Василий Кузьмин (Левый Фронт) заявил: «В прошлом году наше общество оказалось на переломном моменте, появились люди, которые протестуют. После весёлых игр в салки с ОМОНом, после 6-го, наше движение пропустило момент, когда люди сидели у мэрии, а  окупайцы сидели на баррикадной, где ничего не решалось. Если бы белая лента не перешагнула бы этот момент, мы жили бы уже в другой стране. Есть в протестном движении либеральная тенденция - всё, что касается частной собственность, не наша проблема! Эта тенденция - позор. Сейчас мы должны сплотиться вокруг темы «жильё - это право, а не привилегия!» У нас есть один выход - революция,  но она будет социалистической, красной и рабочей!

Далее митингующие почтили минутой молчания память Ирины Бергалиевой (основательницы Движения общежитий Москвы). Ирина скончалась от сердечного приступа 17 июня 2010 г. в Химкинском суде,  где собиралась «посмотреть»  на одного судью и встретиться с жильцами бывшего общежития НПО «Энергомаш».

Никос (беспартийный коммунист) призвал вспомнить об опыте 1905 года. По его словам, тогда феодализм душил страну и сейчас происходит точно тоже, а, значит, пора вспомнить о создании рабочих советов. Ружена Пугачева (РКРП) заявила: "При всех недостатках та система (СССР) стояла на страже людей труда. Тогда максимум очереди на жильё был 15 лет, сейчас люди стоят на очереди 20 лет (столько прошло с момента развала Союза) и имеют шиш".

Ярослав Никитенко (Движение «Среда обитания») заявил, что солидарен с
выдвинутыми социальными требованиями: «Я научный сотрудник и  вижу
развал науки изнутри!». Также он рассказал о других проблемах, созданных московскими городскими властями: «Показателен случай с обманутыми дольщиками. Им (как и жителям общаги фабрики «Красная работница») предложили жильё на Люберецких полях аэрации. Какая там экология - понятно. Лучше жить в общаге, чем в подобном месте.  Сейчас идёт уничтожение лесозащитного пояса Москвы. Вырубка Химкинского леса, Наташинского парка. Расширение дорог, причём дороги расширяют так, что федеральная трасса проходит в трёх метрах от стены жилого дома!» Сергей Биец (РРП) заявил: «Мы рабочие - мы создаем все блага мира, и этот мир будет принадлежать нам! Нам достаточно на один день объявить забастовку, и эта власть падет. Если мы солидарно выступим - ни одно правительство не устоит! Да здравствует пролетарская революция – вся власть рабочим!»

В завершение митинга было объявлено, что если в течении ещё одной недели (напоминаем, Федосеев обещал разобраться с проблемой жильцов общаг за месяц, и этот месяц заканчивается) мэрия не даст людям удовлетворительный ответ,  протестующие пойдут за ответом к администрации президента РФ.

Также было объявлено о солидарности с лагерем в защиту Химкинского леса (напоминаем,  данный лагерь действует в Химкинском лесу постоянно) и о том, что активисты Движения общежитий Москвы собираются 24 июня в 15-00 массово приехать в этот лагерь и поддержать своей выездной акцией протест борцов за сохранение лесозащитного пояса Москвы.
Дополнительная информация:
тел. 8-968-756-05-56, 8-916-504-69-46, 8-967-021-88-63

Комментариев нет:

Отправить комментарий