суббота, 9 июня 2012 г.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА В ТРЁХ МЕТРАХ ОТ КРОВАТИ. МОСКВИЧИ ПРОТИВ!


Александр ЗИМБОВСКИЙ

7 июня 2012 г. на площади у метро «Улица 1905 года» прошёл митинг против расширения улиц Москвы в сторону жилых домов. «Нам не объясняли ничего, не проводили никаких общественных слушаний, - рассказала автору материала Ольга Владимировна Осипова (инициативная группа жителей Перово), - нам врали, что идёт ремонт инженерных коммуникаций. Что по окончании работ всё будет приведено в прежний вид. Нам обещали «Мы вырубили двести - посадим 1239 деревьев». В апреле этого года нам объявили официально, что речь идёт о расширении Шоссе Энтузиастов. Впрочем, мы увидели это и сами. Дорога проходит в 3-4 метрах от домов 50, 52. Причём не просто дорога, а выезд на федеральную трассу. Из-за шума и загазованности в домах уже невозможно открывать окна. Более того, дома 50, 52 уже дали трещины от вибрации. Сейчас то же самое угрожает ещё 10 домам».

Естественно, жители обратились к районным и городским властям. «А власти, - рассказывает  Ольга Владимировна, - заявили нам, что всё в норме, проект соответствует документации!» На митинге выступили пришедшие поддержать гражданских активистов представители КПРФ.

Картинцева Тамара Ильинична (первый секретарь Перовского райкома) призвала к проведению постоянной акции протеста: «выходить и выстраиваться цепочками по линии будущего строительства!». Обещала, что КПРФ примет активное участие в организации этих цепочек. «Мы будем бороться вместе!» - заявила она.

Святошенко Владимир Алексеевич (депутат МГД от КПРФ) сказал: «Отрадно, что люди собрались именно в этом месте. Под памятником героям пятого года. Власти не понимают, что доведут накал страстей до такой степени, что люди так же выйдут на улицу, как в тысяча девятьсот пятом!». Он обещал протестующим депутатскую и юридическую поддержку.

По окончании митинга была принята резолюция: «Резолюция митинга москвичей, выступающих против расширения московских дорог в сторону жилых домов. Принята единогласно на митинге от 07.06.2012 г., г. Москва. Мы заявляем категорический протест  против расширения шоссе Энтузиастов, прокладки полос дублёров и боковых проездов в сторону жилых домов, потому что:
Приближение шоссе Энтузиастов к нашим домам подвергнет здоровье и жизнь более трёх тысяч граждан серьёзной опасности:
1. Многократно увеличатся токсичность и запылённость воздуха, шумовая и вибрационная нагрузка на жителей, что грубо нарушает градостроительные нормы.
2. Вибрация приведёт к разрушению домов, т.к. они не были спроектированы в расчёте на эту нагрузку и имеют большой процент износа.
3. Под колёсами машин будут гибнуть люди, а особенно дети и старики, т.к. выход из зданий (из десяти домов и школы No. 443), будет находиться прямо на шоссе.
4. Возле домов уничтожается 27-метровая зелёная зона с вековыми деревьями, являющаяся защитным экраном от дороги и нашей придомовой территорией.
Мы выдвигаем следующие социальные требования:
1. Немедленно остановить работы по реконструкции шоссе Энтузиастов, направленные на расширение дорожного полотна, прокладку дополнительных, вспомогательных, дублирующих полос на участке от ул. Плеханова до ул. Новогиреевской в сторону жилых домов.
2. Отказаться от проекта любого расширения шоссе в южную сторону. При необходимости разработать новый проект по расширению шоссе в северную сторону.
3. Организовать предусмотренные законом общественные слушанья по обсуждению проекта прокладки линии скоростного трамвая вдоль шоссе Энтузиастов.
4. Провести мероприятия по восстановлению повреждённых и уже уничтоженных зелёных насаждений в зоне реконструкции Шоссе.
В противном случае мы
1. Снимаем с себя всякую ответственность за несанкционированные формы протеста, за стихийные действия жителей по защите своих прав и интересов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий