воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Из эвакуации, или трупная экономика



Татьяна Стецура

Эта статья писалась в момент, когда нашему лагерю стала известна информация о надвигающемся шторме с землетрясением. С Турции идет смерч, судя по всему, с наводнением серьезного масштаба. Доработав юридическую заявку с жителями, мы попрощались с ними и вместе с лагерем отправились на гору. Пешком забрались на вершину почти отвесной горы, что заняло час потной ходьбы, и ждали развития событий, пока по городу только начинали звучать сирены.

Всего было 15 самоэвакуировавшихся добровольцев и 6 голов скота (лагерные собаки и кошка). Выпили по глотку воды и ничего не ели, так как на такую высоту нести с собой провизию было почти невозможно. Однако затем несколько парней все же принесли воду и тушенку. Тревога развивалась даже быстрее изначально ожидаемого. Прошла информация от МЧС, что Крымск и Баканку опять накроет, наша Нечепсухо сильно выйдет из берегов, а у нас в Новомихайловском (район Туапсе) ожидалось повторение только что произошедшего. Однако ничего фатального не произошло, и мы вернулись по истечении суток, отведенных на предупреждение.

Находясь на горе, думали о том, за сколько нас оценят, в случае чего, уже сегодня-завтра. Судя по всему, как людей второго сорта, далее станет ясно – почему.

По законам чрезвычайного времени в пос. Новомихайловском на погибших от наводнения решили сэкономить – пока только два миллиона рублей. Вот как выглядит эта норма: п.4 «Порядка оказания помощи гражданам РФ, пострадавшим, и членам семей граждан РФ, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, вызванной очень сильными ливнями с грозой, шквалистым усилением ветра, произошедшей на территории муниципального образования Туапсинский район Краснодарского края 22 августа 2012 г.» (Приложение к постановлению главы администрации Краснодарского края от 22.08.2012 г. №963): «Члены семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации, имеют право на получение единовременного пособия в следующих размерах:

2000000 (два миллиона) рублей за каждого погибшего (умершего), местом жительства которого по состоянию на 22 августа 2012 года являлись жилые помещения, расположенные на территории Краснодарского края

1000000 (один миллион) рублей за каждого погибшего (умершего), местом жительства которого по состоянию на 22 августа 2012 года являлись жилые помещения, расположенные вне территории Краснодарского края».

Главный и естественный вопрос: насколько такой подход соответствует правовой природе компенсаций по утере близкого родственника? А именно:

1) почему трупы уроженцев Краснодарского края стоят в два раза дороже?

2) причем здесь «жилые помещения на территории Краснодарского края», если постановление принято непосредственно по наводнению в Туапсинском районе?

3) в какую извращенную голову пришла мысль оценивать стоимость погибших в привязке к их жилым помещениям? или в стоимость сэкономленного миллиона входит оставшееся родственникам от утопленника неутопшее жилое помещение?

Эта норма не выглядела бы так зияюще мелочно, если бы речь не шла о четырех погибших от наводнения. Как официально признано властями, утонуло 4 человека: жительница Новомихайловки и житель Краснодара, жизни которых оцениваются по 2 миллиона, житель Подмосковья и жительница Петербурга, жизни которых стоят по 1 миллиону рублей. Вот такая чиновная экономика.

Школьнику понятно, что это противоречит морали, логике и даже закону – «О праве граждан на свободу передвижения...» А еще постановлению Конституционного суда о том, что факт регистрации (а именно она подтверждает проживание «в жилом помещении на территории Краснодарского края») или ее отсутствия не могут являться основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Очевидно, это касается и умерших граждан тоже.

До такого на законодательном уровне не додумались даже в Крымске. Там делают по-другому: вне зависимости от количества погибших в семье пытаются выплачивать по минималке, как за одного по 2 миллиона рублей, и припугивать возмущенных уголовными делами об умышленном утоплении родственников с корыстной целью.

Такая наглеющая постепеновщина вполне понятна: самые чудовищные, противозаконные меры решили обкатывать сначала на маленьком масштабе, на пришибленном 3 год подряд наводнением маленьком поселке. Или Постановление писалось заранее, а население оказалось шустрее и живучее, вот и получилось, что сэкономили маловато. Ничего, будущими наводнениями окупится, если в этот раз иногородние родственники стерпят. А вернее всего, намеренно приучают к неравноправию: есть не-граждане, есть и не-жители края, а есть и настоящие граждане, чтобы все заранее знали свое место и цену в гробу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий