понедельник, 3 сентября 2012 г.

ОБЩАГА ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ. ЗАЧИСТКА ЗДАНИЯ ОТ НЕНУЖНЫХ ЭФФЕКТИВНЫМ ХОЗЯЕВАМ ЛЮДЕЙ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

3-го сентября 2012 г. в 12-30 часов Басманный суд города Москвы рассмотрит иск жительницы общаги ткацкой фабрики Флюры Кагарманой. Флюра требует признать за ней право на приватизацию той комнаты общаги, в которой она обитает.

Следует отметить, что по ст. 7 Закона о введении в действие Жилищного кодекса, все жильцы общежитий проживают на условиях соцнайма и имеют право приватизировать жильё безо всяких условий, однако собственники достаточно часто не признают это право и пытаются тем или иным способом лишить людей крыши над головой.

Так, менеджеры из фирмы "Квинта" (фирмы-правопреемника ныне закрытой "Красной работницы"), дабы зачистить территорию общаги от жильцов, устроили в здании, так сказать, капитальный ремонт. Работы ведутся, несмотря на то, что и прокуратура, и ОАТИ выносили постановление об их приостановке. В настоящий момент посланные собственником работники разобрали пол в коридоре общаги.

Чуть раньше собственник приказал продолбить сверху потолок в комнате, в которой живёт Флюра Кагарманова. Дыра зияла в потолке несколько дней. Затем, после того как жильцы многократно обошли все инстанции, городские власти заставили собственника прекратить издевательство. Пролом в потолке был заделан. Впрочем, "горевала" фирма "Квинта" недолго. Вскоре была придумана и пущена новая, вышеописанная гадость. Напоминаем, с 1981 по 1991 год обитатели общаги получили жильё от московской ткацкой фабрики "Красная работница". В 1991 году фабрика была приватизирована.

В 1994-1998 годах были распроданы стоящие на фабрике станки, сокращены работники, в настоящее время хозяева фабрики сдают её помещения в аренду под склады.

В 1995 году ЗАО "Росинка" (новое название фабрики) получила свидетельство на право собственности на здание общежития. Следует отметить, что и президент РФ, и правительство РФ, и верховный суд РФ многократно запрещали приватизацию общежитий. Возможно, для того, чтобы обойти этот запрет, здание было оформлено как нежилое. Впоследствии жильцы пытались опротестовать приватизацию общаги. Суд завернул заявление жильцов, заявив, что они не являются "заинтересованными лицами" (в переводе с юридического языка на человеческий сие значит: ваш дом украден, но это не ваше дело!), прокуратура отказала людям, сославшись на истечение срока давности. В 2003 г. ЗАО "Росинка" передала общагу в своё дочернее предприятие фирму "Квинта". А ещё за год до этого, в 2002-м, началась зачистка здания от ненужных эффективным хозяевам людей.

Новые хозяева перестали выдавать справки о составе семьи, прописывать новорожденных детей. В общаге был установлен пропускной режим (охранники заворачивали родственников и друзей жильцов), кроме этого, жильцам отключали свет, воду, канализацию.

Не погнушался собственник и прямым бандитизмом. Всем жильцам общаги угрожали расправой. Некоторые из жильцов были избиты неизвестными. Безобразие прекратилось в 2004 году после серии проведённых жильцами акций протеста, многочисленных обращений жильцов в милицию, прокуратуру и суд, а в январе 2012 года началось снова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий