вторник, 25 сентября 2012 г.

Оппозиция проводит "честные выборы". Чуров отдыхает...



Александр Артёмов


В интернете проводятся т. н. "выборы в координационный совет (КС) оппозиции". Однако, по мнению многих участников оппозиции, это не более чем фарс с целью узаконить самозваный "оргкомитет", рулящий митингами с декабря 2011 года. Так, Эдуард Лимонов назвал эти "выборы" "плутовской затеей" с тем, "чтобы посадить Навального нам в начальники".

По-моему, это ещё очень мягко и деликатно сказано. Смысл происходящего точно выражен в недавнем анекдоте: "Коррупция в России достигла таких размеров, что у нас не только "партия" жуликов и воров, но и "оппозиция" тоже - жуликов и воров..."

Увы, это так. Соответственно, и выборы в белоленточном стане - это тотальное жульничество и мошенничество в крупном (или, возможно, особо крупном) размере. Тут ни добавить, ни убавить. Остаются только подробности. Вот о них немного и поговорим...

Начнём с того, что каждый желающий стать кандидатом на "выборах" должен был внести взнос в размере 10 тысяч рублей. Что это за сумма, откуда она взялась? Разумеется, её установил всё тот же самый "оргкомитет". Почему именно десять тысяч, а не сто тысяч и не миллион? Смысл этой суммы простодушно выложил назначенный "оргкомитетом" глава "центрального выборного комитета" (ЦВК) г-н Волков. Он написал на своём блоге, что группа кандидатов (это были участники МММ, около 60 человек, им всем отказали в регистрации) сразу вызвала у него и его коллег подозрение: они "на деле оказались "безработными и токарями". Далее он замечает, внимание (выделение моё): "ОНИ ПРОСТО НЕ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ЗАПЛАТИТЬ ТАКОЙ ВЗНОС". Потрясающе! То есть сам глава ЦВК публично признаёт: 10-тысячный взнос отметает из числа возможных кандидатов всяких там "токарей", "безработных" и прочий "чёрный люд". Так сказать, смягчённая вариация на известную тему: "а у кого нет миллиарда долларов, тот может идти в ж...пу". Только в данном случае в ж...пу идёт тот, у кого нет хотя бы десяти тысяч. Классовый смысл происходящего лежит перед нами, как на ладони. Но ладненько, пойдём дальше.

Оказывается, уже заранее определено, что в КС войдёт 45 человек - ни больше, ни меньше, причём от либералов - пять, от русских националистов - пять, от левых - пять, и ещё 30 по "общегражданскому списку". Интересно, можно ли себе представить, чтобы Путин или Чуров перед выборами в Госдуму заранее публично объявляли, что в неё войдёт столько-то ЛДПР-овцев, столько-то КПРФ-овцев и т.д.? Немыслимо, даже если втайне они нечто подобное и планируют. Но вот оппозиция докатилась до такого фарса и маразма - заранее определять размер идеологических квот в своём (лже)парламенте. Кто это решил? А, ну конечно - "оргкомитет". Кто же ещё!

А кто избирается в КС? Да тот же "оргкомитет" и избирается. Правда, его точный состав никому не известен, это поистине "Неизвестные Отцы", как в "Обитаемом острове" у братьев Стругацких ("усталые и добрые, всевидящие и всепонимающие… Бессонные ночи и мучительные раздумья о судьбах своего народа…"). Как пишет сам г-н Волков: "У Оргкомитета нет регламента работы, нет фиксированного членства, нет порядка оформления принятых решений. Оргкомитет протестных действий - это просто группа рассылки, на которую подписано человек 40." Заметьте - "человек сорок"! Вот эти-то сорок человек и собираются уютно разместить свои седалища в креслах будущего "КС оппозиции" из 45 человек. В этом и только в этом заключается весь смысл т. н. "выборов", всё остальное - мелкие детали.

Итак, условия "выборов" в КС определяет "оргкомитет", избирается туда тоже "оргкомитет". А кто рулит выборами? Да тот же "оргкомитет" и рулит! Правда, это старались до последнего момента скрыть. Но всё тайное рано или поздно становится явным.

Вдруг выяснилась, что ЦВК, как Акела, промахнулся. В числе полутора сотен кандидатов он зарегистрировал двух, которые пришлись "оргкомитету" "не по ндраву". Это русский националист Николай Королёв (приговорённый к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации взрыва на Черкизовском рынке) и ультралиберал Борис Стомахин (отбывший в 2005-2011 годах пять лет лишения свободы за "экстремистские" публикации). Не будем разбирать достоинства и недостатки этих людей как кандидатов - суть не в их личностях. Суть в том, что ЦВК их зарегистрировала кандидатами. И тут...

Член "оргкомитета" Илья Яшин написал в Твиттере: "Оргкомитет оппозиции признал: действия и высказывания Стомахина и Королева противоречат положению о выборах КС. Теперь ЦВК обязан их снять."

Да, странные люди все эти кукловоды, господа Карабасы-Барабасы. Не могут посидеть спокойно. Казалось бы, всё было так чинно и солидно: Карабас-Барабас (он же "оргкомитет") спрятал свою обширную тушу за картонную ширмочку, а перед ширмой на публике выплясывал канкан ЦВК, такой беспристрастный и независимый (хотя и назначенный тем же Карабасом - но кто об этом помнил?). Словом, всё было, как в лучших домах Филадельфии. Но вдруг Карабасу зачем-то понадобилось высовывать из-за ширмы лохматую бороду, топать слоновьей ножищей и рявкать дурным голосом. "Оргкомитет решил - ЦВК обязан"! И всему честному народу стали видны ниточки, на которых кукла-марионетка дёргалась перед своим хозяином, которого сама же и "выбирала"...

Приведу некоторые типичные отклики блогеров.

Пишет русский националист Басманов: "Главная ценность Болотной - протест против диктаторской и воровской власти Путина. Стомахин и Королёв - безусловные оппозиционеры, и ненавистники путинского режима. Королёв призывал выходить на улицы и поддерживать марш миллионов, и его и Стомахина заподозрить в путинизме в каком-либо виде - НИКАК НЕВОЗМОЖНО, а за что сидит Королёв и русофобия Стомахина - их личное дело. Я персонально имею прямое отношение к тому, чтобы в своё время посадили Стомахина за его дела, но это не значит, что он не имеет право выдвигаться в Координационный Совет, как бы он мне или ещё кому-либо не нравился. Насколько я понимаю, идея взять путинщину на вооружение на этих выборах принадлежит либералам... Это натуральная путинщина - ЦИКу указывать, кого регистрировать, кого снимать, а кого оставлять. Может быть, тогда, просто и без голосований сразу Оргкомитет определит, кто победил, и поручит ЦВК объявить своё решение?"

Блогер almoscow пишет: "Какой-то (зачеркнуто: жалкий альфонс) Яшин, мразь, известная исключительно тем, что его застукали в будуаре у кинодивы с кучей неучтённой налички, будет решать, за кого можно голосовать, а за кого НЕТ? Когда "оппозиционеры" орут, что чуровская гвардия поступила недемократично и кого-то обсчитала - это одно. Когда некто-яшин-изза-занавески вычёркивает Стомахина - это ДРУГОЕ? В первом случае захотелось вычеркнуть чуровым. Во втором - яшиным. Разница-то в чём?".

Блогер viking-nord пишет: "Мне вот честно, по фигу на Королева и Стомахина, по фигу на мавродиков и Тесака. Просто вот не люблю "непацанов". Обещали, что все будут участвовать, а сами поснимали кандидатов или отказали в регистрации в лучших традициях Чурова. Причём, тут всё было сделано по указке оргкомитета, указке, отмечу, публичной. Если Чурову Путин указания тайно дает, то Волкову оргкомитет публично... Я ещё про Яшина хотел бы сказать... Это такой вечный комсомольский лидер, которые сейчас называются молодежными политиками... Он готов, кстати, за старших товарищей исполнять грязную работу - мочит "Демвыбор", говорит с трибуны об этике, сейчас инициирует снятие неугодных кандидатов. Маленькая, как говорится, собачка до старости щенок."

Либеральный блогер lyzakov_pavel: "Лимонов оказался прав. К нашему великому сожалению, конечно... Исключают неугодных, потом неудобных, потом тех, на кого укажет Навальный. В конечном счёте тех, на кого залает собачка Кони... или зашипит кот Навального... Участвовать в "выборах" очередного органа, который ничем по сути не отличается от госдумы или общественной палаты - теперь, после снятия неудобных кандидатов, явно смысла не имеет. После снятия неугодных (кому неугодных - понятно) Королёва и Стомахина - только БОЙКОТ! С партией жуликов и воров теперь будет бороться партия аферистов и мошенников".

Глава ЦВК Волков провёл неформальный опрос в интернете: надо ли отменять регистрацию Королёва и Стомахина. Примерно 40% участников опроса (против 23%) высказались за то, что не надо. Но... "оргкомитет сказал "надо!", и ЦВК ответил "есть!".

Хотя самому ЦВК было, если верить Волкову, и больно, и обидно. Он лично, по его словам, голосовал против: "Мы не предусмотрели, - сетует глава ЦВК, - что создаём основания для возникновения адского конфликта интересов: к моменту, когда была подана апелляция Яшина, почти все члены Оргкомитета уже были зарегистрированными кандидатами! В итоге, получилось, что, строго следуя букве нашего же "Положения о выборах", одни кандидаты оказались правомочны принимать решения о снятии с выборов других кандидатов - очевиднейший нонсенс!"

Ну-ну, почтенный г-н Волков, не надо наводить тень на ясный день: помилуйте, где вы тут обнаружили "адский конфликт интересов"? "Оргкомитет" сам себя по написанным им же правилам избирает во главу оппозиции, и сам же непосредственно рулит выборным процессом. Никакого конфликта, а полное единство, абсолютное тождество интересов. Или вы называете "конфликтом интересов" то, что сами не ожидали, что вам лично отведена настолько паскудная и постыдная роль интердевочки, куда похлеще Чурова? Чурову-то Путин хотя бы не даёт публичные указания, кого из кандидатов следует снять. Не ожидали, что так будет? Не понимали, в какого рода и какой пахучести субстанцию вляпались и измазались по уши? Ну, так это уже ваши личные проблемы...

Если же от фарсовых "выборных" игрищ "белоленточных" вернуться к проблемам РЕАЛЬНОЙ оппозиции, то хотелось бы напомнить предложение автора этих строк, которое он вносил ещё в самом начале протестов, в январе с. г.: не участвовать в совместных с "белоленточными" комитетах, а создавать собственные альтернативные центры власти - новые советы. Это предложение из повестки дня никуда не исчезло, да и не может оно исчезнуть оттуда. Не худо было бы теперь, когда оппозиция наступила на все возможные грабли, чтобы она об этой идее вспомнила...

P.S. "Газета "Известия" привела слова Бориса Немцова, голосовавшего за исключение Королёва и Стомахина: "Их исключили за несоответствие идеям, которых придерживаются организаторы КС. Они не разделяют идею мирного протеста, поэтому мы не можем быть вместе". Интересно, а если бы среди кандидатов оказалась Александра Духанина, или кто-то ещё из задержанных за "немирные" действия во время "марша миллионов" 6 мая, он тоже был бы исключён? А если вспомнить политическую биографию самого Немцова - помнится, 3-4 октября 1993 года, когда по толпе при его полном одобрении и поддержке лупили крупнокалиберные пулемёты, а потом и танки стреляли, - это было "мирно" или "немирно"? Что же означает весь этот неожиданный немцовский "пацифизм", кроме фарисейства, лицемерия и желания избавиться от неугодных?"

Комментариев нет:

Отправить комментарий