суббота, 22 сентября 2012 г.

ОБЩАГИ МОСКВЫ. ОТКЛЮЧЕНИЯ СВЕТА, ПОДЖОГИ И ПРОЧИЙ БИЗНЕС



Александр ЗИМБОВСКИЙ



Просто сердечный приступ

15 сентября один из жильцов дома No. 26 по ул. Камова (бывшее служебное жильё вертолётного завода им. Камова),  Алексеенко Владимир умер от сердечного приступа. То, что он, уже пожилой человек, был вынужден после пожара жить на улице, на диванчике, поставленном между гаражей, а единственное, что ему обещали московские власти - устроить его в дом ночного пребывания, естественно, не могло не ускорить его кончину. Напоминаем, 11.05 в доме No. 26 по улице Камова вспыхнул огонь. Причём, как рассказывают жильцы: "Пожар начался в запертой комнате. В этой комнате на момент пожара никто не жил, там даже не было электропроводки. Пожарные, не спеша, стали курить и смотреть, когда разгорится конкретно, и, когда разгорелся весь второй этаж и крыша, начали тушить". Власти не сделали для обеспечения жильём погорельцев почти ничего, к настоящему моменту это уже привело к трагедии.



Позвал чиновника - в околоток

20 августа жильцы нескольких московских общаг коллективно пошли на приём в департамент имущества. Однако обнаружили, что для обеспечения отсечения ненужных граждан у двери была выставлена охрана. Тогда добивавшиеся приёма, не имея возможности подняться к Федосееву, начали звать его спуститься вниз. В итоге вмешалась пилиция, один из кричавших (а именно, автор данного материала) был задержан и утащен в пилицейский автобус.  Автор материала в автобусе спросил правоохранителей, за что его задержали. Выяснилось – за несанкционированный митинг. Автор материала поинтересовался, о каком митинге может идти речь, если люди не разворачивали ни плакатов, ни транспарантов, ни применяли звукоусиление, просто собрались и попросились на приём. Правоохранители ответили: <<Вы были вместе, кричали!>> Автор материала спросил: <<А если чиновники вместе выйдут из департамента, радостно крича: нам вдвое повысили зарплату - будет ли это митингом?>> Правоохранители почему-то сказали, что не будет. В любом случае автора материала продержали в кутузке около 3-х часов и выпустили с повесткой в суд.

Тем временем чиновники, видимо, во избежание дальнейшего <<нагнетания>>, решили перейти как бы к <<конструктивному диалогу>>.  Людей соизволили пустить к Федосееву и, даже, обещали удовлетворить некоторые из требований.

По вопросу общежитий <<Салюта>> (этим людям обещали договора социального найма ещё в начале лета, после акции протеста у мэрии, но несколько месяцев тянут с ответом) г. Федосеев,  извинившись за подчинённых, пообещал, что все ответы будут выданы в ближайшее время, ориентировочно к понедельнику. Правда, дать договора соцнайма он посулил  только тем жильцам, которые вселились до  2005 года. А это далеко не все жители общаги.

Так же на прием пришли жильцы служебных домов вертолётного завода им. Камова. Изначально, этих людей, как и жильцов общежития <<Салюта>> хотели выгнать из жилья на улицу. Ситуация изменилась после серии весенних и летних акций протеста, с людьми уже начали заключать договора соц.найма. Однако осталось две проблемы. Во-первых, в квартиры многих жильцов оказались прописаны (без их ведома и согласия) некие личности, в основном родственники заводского начальства. Людям, имеющим незримых соседей, в заключении договоров социального найма было отказано. Федосеев обещал заняться этой проблемой - обратиться в УФМС с целью изгнания мёртвых душ.

Впрочем, потусторонние сущности - это не единственная не решённая проблема служебных домов по Камова. По жильцам сгоревшего дома, как уже было написано выше, не делается ровно ничего. Федосеев обещал, что комиссия по признанию домов аварийными рассмотрит ситуацию в ближайшее время, после чего будет решаться вопрос о предоставлении людям жилья. По поводу общаги фабрики <<Красная работница>> (напоминаем, фирма <<Квинта>> пытается выжить людей, организуя в здании общаги капитальный ремонт) Федосеев обещал, что свяжется с руководством фирмы <<Квинта>>. Следует отметить, что обещания решить проблему Федосеев не давал.




Барабанный переулок. Приказано сжечь

А на следующий день, 21 сентября 2012-го, возобновилось издевательство над жителями общежития шелкового комбината по Барабанному переулку 11/5. Ранее новый собственник общежития  (фирма ООО "Милар") пытался избавиться от людей, <<обременяющих>> <<законно приобретённый дом>>, при помощи приставов. Теперь он замотивировал городские власти и коммунальные службы.

15 сентября жителям общежития была отключена горячая вода. 21 сентября - в 12 дня - электроэнергия.

Люди весь день звонили и бегали по инстанциям, однако городские власти соизволили отправить бригаду электриков только поздно вечером.  В районе 23 часов ремонтники заявили, что свет есть, недоделки исправит следующая бригада,  и очень быстро уехали. А <<недоделки>> проявились в том, что в доме сразу перегорела половина лампочек, включённый в розетку холодильник стал  реветь как трактор, появился и начал усиливаться с каждой минутой запах горелой проводки. Жильцы обесточили всё, что смогли, и начали звонить в управу. Управа выслать ремонтников для оперативного исправления ситуации, мягко говоря, представляющей опасность для жизни людей, отказалась. В воскресенье, 23 сентября, в 16 часов - во дворе дома No. 11/5 Барабанного переулка (м. Электрозаводская) состоится сход жителей.
Люди твердо намерены добиться  прекращения издевательства!
P. S. 22 сентября в доме 11/5 по Барабанному переулку наконец загорелся свет.

Электрики, посланные муниципальными службами, ликвидировали результат своих вчерашних подвигов только с третьей попытки, уже ближе к 14-00. Сейчас люди остались с большим количеством перегоревшей электротехники, всё ещё без горячей воды, в ожидании того, что городские власти и собственник смогут отчудить ещё.

Дополнительная информация:
8-968-75-60-556 - Галина Дмитриева
8-905-537-22-99 - Александр Зимбовский
Жители общежития на Барабанном переулке:
8-916-244-28-05 - Галина Орлова
8-916-949-01-73 - Нелия Сафина

Комментариев нет:

Отправить комментарий