среда, 5 сентября 2012 г.

КРАСНОТУРЬИНСК. БАЗ. МОЙ ФОТОАППАРАТ - ЭКСТРЕМИСТ!



Александр ЗИМБОВСКИЙ

2 сентября 2012 г. в г. Краснотурьинске (Свердловская область) прошли два митинга против закрытия градообразующего предприятия, БАЗ (Богословский алюминиевый завод). Первый из них был организован ГНПровским профсоюзом. Следует отметить, что на мероприятии отметились представители власти, рассказывавшие рабочим, что правительство будет вести переговоры с собственником завода ОК "РУСАЛ" и настаивать на сохранении алюминиевого производства на БАЗе.

Судя по крикам и свисту, протестующие не вполне поверили этим обещаниям. Заявление о том, что будет обращение к Путину, так же вызвало оживление среди присутствующих, причём Путину вряд ли бы понравилось слушать оное оживление. Впрочем, возможно, какая-нибудь Потупчик не растерялась бы и написала, что рабочие громко свистели и ругались, потому что, слыша имя Путина, думали не про него, а про Дерипаску.

Понятно, что любить Дерипаску, а также и гаранта того конституционного строя, при котором Дерипаска может спокойно сидеть и радоваться жизни и всем её прелестям, типа яхты длиной с крейсер, у рабочих нет. В настоящее время зарплата рабочих колеблется от 20-23 тысяч (электролизники) до 10 и менее (у людей, работающих в производствах, выведенных в "дочки"). Причём и этих денег людей вот-вот лишат. "Дерипаска купил наш завод и сразу начал эксплуатировать его на износ. Не ремонтируют электролизные ванны, организацию, которая это делала, сократили. Каждый день по электролизеру отключат. Причём во всех поломках обвиняют рабочих", - рассказали автору материала участники митинга. Насчёт нынешнего конституционного, с позволенья сказать, строя, у многих из них также имелось своё мнение, например: <<у нас семья - династия электролизников, тогда (во время предыдущего конституционного строя) нам давали квартиры, а сейчас сын заработал только комнату в общежитии, да и из той гонят!"

Во время второго митинга, организованного Комитетом по спасению БАЗа, было объявлено о том, что два депутата местной думы и глава комитета "За спасения БАЗ" Ильдус Хакимов начнут голодовку в знак протеста против возможного прекращения деятельности Богословского алюминиевого завода. Впрочем, автор материала этого уже не слышал, причём по уважительной причине.

И теперь немножко о приключениях самого автора статьи. Задержали меня (автора) в самом начале второго митинга. Сначала сотрудник полиции потребовал от меня документы, заявив, что хочет только проверить их, затем документы были предъявлены, но меня всё равно потащили в околоток. Причинами задержания было объявлено: моё <<плохое поведение>> - я показал паспорт не так быстро, как правоохранителю хотелось (а мне хотелось, чтобы правоохранитель сначала отдал пресс-карту, предъявленную в первую очередь и взятую правоохранителем в залог); и необходимость взять с меня объяснительную на предмет раздачи мной экстремистской литературы, а именно газеты <<Рабочая Демократия>> (между прочим, оная зарегистрирована в установленном законом порядке).

Также в околотке мне заявили, что собираются, помимо проверки на экстремизм, привлечь меня за то, что я, во-первых, не повиновался законным требованиям сотрудника пилиции, во-вторых, ударил оного сотрудника пилиции. Впрочем, следует отметить, что, после серии звонков снаружи, с темы "ударил пилицая" правоохранители съехали. Осталось неповиновение и проверка на экстремизм. В ходе разговора выяснилось, что именно, кроме общей темы "Путин сделает (точнее, уже сделал) клёво, завод не закроют, возмущать народ не надо", привлекло внимание экстримоборцев. Заместитель начальника полиции по ОР ММО МВД России "Краснотуринский" капитан полиции Крейдер В.Г. (кстати, он лично участвовал в задержании, как говорится в одной классической советской поэме "Сам боярин Троекуров не побрезговали") пояснил, что экстремистской ему представляется цитата из "РД": "Мы против всех форм угнетения и эксплуатации человека человеком - за создание бесклассового общества и уничтожение государства как формы любого классового господства!".

Кстати, он же, отвечая на вопрос правозащитницы Елены Санниковой: "есть ли решение суда о том, что это экстремистский текст?", изрёк в телефонную трубку: "решения нет, но будет!" Что тут ещё можно сказать? Ну, наверное, вспомнить, что честь выдвижения идеи замены государства бесклассовым обществом не принадлежит аффторам "Рабочей демократии". Данная идея взята ими из таких классических для марксизма книг, как "Манифест коммунистической партии" (Карл Маркс, Фридрих Энгельс) и "Государство и революция" (В.И. Ленин). В общем, возможно, всем, кто придерживается марксизма, в будущем предстоит готовиться к переходу в подполье. Помимо газет "Рабочая демократия" правоохранители нашли у меня три книги, а именно: Д. Киттнер <<Когда-то был человеком>> (это про деятельность полиции ФРГ 60-х-70-х годов, читаешь - всё как про нас, заглавие - цитата из отжига ФРГшного полицая: "у вас нет прав человека. Это раньше вы были человеком, а теперь вы просто демонстрант!"), К. Маркс "К критике политической экономии" и Гейне - сборник стихов.

Киттнера и Маркса понесли проверять по списку, на предмет, не являются ли они экстремистской литературой. Выяснилось, что пока не являются. Я посоветовал проверить заодно и Гейне. К сожалению, правоохранители на провокацию не поддались. В итоге книги, проверив, мне вернули. Не вернули газеты, флешки и фотоаппарат, также изъятый для проверки на экстремизм. Причём полиционеры гордо сообщили мне, что проверят все фотки, включая стёртые, сделанные в течение года. Автор материала сильно подозревает, что изъятие фотоаппарата было обычной мелкой пакостью, но, впрочем, если правоохранители не врали, они, восстановив все снимки, действительно найдут массу всего интересного. Например, дыру, пробитую в потолке одной московской общаги (таким образом собственник пытался выживать жильцов), избиение полицаями демонстрантов, разворованные собственником вагоны электричек на Свердловской ЖД (электропоезда там сейчас ходят не с 10-ю, а с 6-ю вагонами, зато собственник смог продать много цветного металла). В общем, доказательств экстремизма, проявленного властями и собственниками, было заснято на фотоаппарат много. Но, увы, именно такой экстремизм правоохранителей особо не интересует.

В любом случае, я заночевал в камере, подивился малость странному обычаю возить административно задержанных на суд в наручниках, был признан виновным в неповиновении полиционерам, получил штраф в 500 рэ и поехал в полицию за вещами. Отдавать вещи в Краснотурьинске принято не перед судом, как делают везде, а только после оного. Видимо, заставить человека тащиться без шнурков и ремня через полгорода - входит в число любимых шуток краснотуринских правоохранителей. Ну, а мой фотоаппарат до сих пор находится под арестом. Его проверяют на экстремизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий