среда, 19 сентября 2012 г.

Пытки в Грузии и пляски в России



Тысячи людей прошлой ночью вышли на акции протеста в грузинских городах, сообщает русская служба ВВС.
Поводом для демонстраций послужила публикация видеозаписей с пытками заключенных глданской тюрьмы в Тбилиси. Кадры предоставил телеканалам бывший сотрудник исправительного учреждения Владимир Бедукадзе, который сейчас проживает в Бельгии.
Он заявил, что изнасилования и истязания проводились непосредственно по приказу главы МВД страны Бачо Ахалая, также они проводятся и в других местах заключения, о чем знала министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.
Съемки были сделаны в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси. На видео охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Также есть кадры, где примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами.
После показа видеозаписей пыток в крупнейших городах Грузии — Тбилиси, Батуми, Поти и Гори — прошли многотысячные акции протеста. У местных тюрем собрались родственники находящихся там людей.
Представители общественности и оппозиционных политических партий потребовали отставки и начала уголовного преследования министров внутренних дел и исполнения наказаний.
Эту запись предоставил бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе. Сейчас он находится в Бельгии, видео снял тайно.
«Это спонтанная акция, здесь собрались те, кто увидел весь этот ужас и насилие на телеэкранах, — сказал BBC один из участников акции, Дачи Цагурия. — Все те, кто создали эту систему, должны понести ответственность за это".
Президент Михаил Саакашвили в специальном заявлении пообещал, что всех организаторов и исполнителей постигнет суровое наказание. Министр исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе уже подала в отставку.
Между тем МВД Грузии сообщило о задержании нескольких человек по подозрению в бесчеловечном обращении с заключенными. Всего задержаны трое сотрудников тюрьмы, в отношении них возбуждено уголовное дело.
Официальные обвинения предъявлены начальнику отдела безопасности Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Левану Пурцхванидзе, контролеру отдела этого учреждения Левану Пхаладзе и инспектору Борису Парулава.
Еще один обвиняемый — дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе — объявлен в розыск. По данным МВД Грузии, Пурцхванидзе, Бедукадзе «и несколько лиц, находящихся под их влиянием, в соответствии с заранее разработанным преступным планом, нечеловечески обращались с заключенными и снимали это на видео».


Павел Люзаков:

Факт – пытки, массовые избиения и изнасилования в грузинских тюрьмах. Радости и ликованию наших российских красных нет предела. Как же, как же – изнасилования и пытки в грузинских тюрьмах! Какой скандал! А как же наши либералы, восторгавшиеся режимом Саакашвили… И т.д. и т.п.

Оно и понятно. Свободная, либеральная, прозападная Грузия сводит красных с ума самим фактом своего существования. Ещё бы: откололась от советской империи одной из первых, в СНГ не состоит, в НАТО пыталась вступить, перед наглой российской агрессией в 2008 году как-то ухитрилась устоять, и при этом не обнищала, не разорилась, а спокойно и уверенно строит нормальное, цивилизованное, европейское государство – это ж какую наглость надо иметь! А тут ещё в прошлом году и советскую идеологию запретила к едрене фене.

И тут такой подарочек – пытки в тюрьмах. Как же не описаться кипятком-то! Но вот дальше новости читать красным что-то расхотелось. И о продолжении истории они дружно заткнулись. А продолжение, то есть реакция грузинских властей была моментальной и совсем не похожей на российскую в аналогичном случае – аресты и отставки должностных лиц, причем не мелких клерков как у нас в случае с полицаями отдела «Дальний», а целых министров.

Но главное: сколько бы в России ни пытали, ни избивали до смерти, ни насиловали заключенных, красные никогда этим возмущаться не будут. Почему? Да потому, что это именно они – советские коммунисты и придумали и ввели такую подлую и бесчеловечную пытку как изнасилование в тюрьме. В Грузии это массово применялось при коммунисте Шеварднадзе. По всему бывшему Союзу это пошло с начала 80-х годов, когда стали создаваться специальные колонии для «перевоспитания» заключённых – всевозможные единые помещения камерного типа и локально-профилактические участки.

Да и сейчас над печально знаменитым пермским концлагерем «Белый лебедь» гордо реет именно КРАСНЫЙ флаг. Как символ вседозволенности и беспредела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий