понедельник, 17 сентября 2012 г.

Грустные песни о главном

Павел Люзаков

Середина сентября, Москва, «марш миллионов». День ещё тёплый, но уже понятно, что это осень. Лидеры оппозиции ещё бодрятся, но всё чаще видишь на этих митингах усталые лица граждан. Усталые глаза. Они всё равно приходят, меньше их не становится, тысяч 50-70 пришли и на этот марш. Но уже понятно, что протест остановился в своём развитии. Что делать дальше?

Три колонны шли по бульварному кольцу в сторону проспекта Сахарова. Националисты, либералы и красные. Нациков было на порядок меньше, чем на летнем марше. Какие-то совсем уж карикатурные группы. Впереди парочка знаменосцев, или просто закутанных в «имперку» клоунов, в шортах, с голыми ногами, затем шагающий задом наперёд носитель мегафона, срывающийся на фальцет в одних и тех же кричалках:
- Русские идут?
- Русские идут… - отвечает ему группа.
- Русские вперёд?
- Русские вперёд…
- Чёрно-жёлто-белый?! – полувопрошает мегафононосец.
- Русский флаг! – бодро отвечает группа, зачем-то сцепившаяся за руки, будто обороняющаяся от кого-то, кто невидим.
- Русский флаг?
- Над Кремлём!

Всё, это были самые содержательные лозунги наци. Зато отличился их лидер Поткин, которого представили на митинге как Александра Белова. Он вышел на сцену с мальчиком на руках, но потом так разорался, что, думаю, напугал ребёнка, хотя речь получилась действительно зажигательная. Что-то там про незаконную миграцию и договорённость Путина с азиатскими тиранами о поставке бесплатной рабсилы.

Немцов пропиарил свой новый доклад «Жизнь раба на галерах» (http://www.putin-itogi.ru/) – говорил о том, что теперь первый раб на Руси имеет в своём распоряжении 43 самолёта и 15 вертолётов, в то время как больниц за время его «рабства» в России стало меньше в два раза – с 12 с половиной тысяч до 6 с половиной. А общее число поликлиник сократилось ВЧЕТВЕРО: с 22 тысяч до 5 с половиной! Зато у Путина 20 дворцов, вилл и резиденций (у президента США только две резиденции) и часов на общую сумму 22 миллиона рублей. Рабствует Путин отнюдь не на галере, а на четырёх супер-яхтах стоимостью более 100 миллионов долларов.

Вообще это новость политического сезона – либералы, в частности Немцов, заговорили о социальных проблемах. И теперь даже требуют заморозить тарифы ЖКХ, справедливо называя рост тарифов грабежом.

Алексей Навальный тоже был какой-то грустно-невнятный. Не заводил народ своим фирменным «Да или нет? Кто здесь власть?!». Понятно ведь, что власть явно не здесь и эта власть плевать хотела на эти митинги. Она их больше не боится. Говорили, что Путин летает на том самом вертолёте, что постоянно барражирует над митингом оппозиции. Навальный предложил этот вертолёт сбить, но тут же оговорился, что это шутка. Хотя некоторые охотно глянули на геликоптер явно прицеливаясь.

Митинг как всегда закончился неудавшимся майданом. Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта», предложил не расходиться как минимум до 10 часов вечера – до времени официально согласованного конца митинга. Но люди устали, шествие и митинг заняли более 4-х часов, а их заранее не оповестили, что это будет возможно очередной праздник непослушания. В результате вечером на проспекте Сахарова остаётся около трёхсот человек, Удальцова задерживают, затем ОМОН вытесняет митингующих в сторону Комсомольской площади. По сообщениям СМИ было задержано 25 человек.

А вообще марш поддержали более 50 городов России. Люди выходят на площадь, но власть их не слышит и не слушает. Власть бросает против них ОМОН, избивает, задерживает, судит, на особо активных заводит уголовные дела. Сидят в тюрьме девушки из группы Pussy Riot, готовится большой политический процесс по «Болотному делу», все понимают, что никакого диалога с этой властью уже не получится, а что делать?

Что делать? И как?






1 комментарий:

  1. АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. У армянского радио спросили, отчего расходятся
    данные по численности митингующих у полиции и оппозиции.
    Армянское радио ответило, что всё дело в формулах измерения.
    Полиция считает количество ног и делит на четыре, как при пересчёте баранов.
    А оппозиция считает массу толпы и делит на средний вес хомячка.
    2. - "Марш миллионов" так и не превратился в "Марш миллиардов"!
    - Почему?
    - Миллиардер Прохоров отказался от участия...
    3. - А почему этот митинг называется "марш миллионов"? Тут не больше
    пяти тысяч!
    - Остальные на счетах.

    ОтветитьУдалить