воскресенье, 12 мая 2013 г.

НАМ – 25 ЛЕТ



Дмитрий СТАРИКОВ

От редакции. 8 мая 1988 года была основана первая открыто действовавшая оппозиционная партия в СССР - Демократический Союз, одним из основателей которой был автор статьи.

* * *
Только тем оправдан такой заголовок, что тогда, 25 лет назад, мы были единомышленники – либералы (тогда это слово ещё редко употребляли, говорили – "демократы"). Сегодня праздник тех, для кого август 1991 был, к счастью или к сожалению, большим или самым большим событием жизни. Тех, конечно, для кого жизненный экватор давно пройден. Тех, которые не мыслят жизни без участия, каждый на своём месте, в общих, в т. ч. и государственных делах.

ДС тот, исконный, не мог просуществовать долго: программа его была исполнена М. С. Горбачёвым через 2 года после нашего основания. А дальше произошёл обвал. То, что народ не смог его предотвратить – позорный факт для любого русского человека, для тех особенно, кто, как мы, претендовали на то, чтобы быть членами предельно свободного сообщества людей. Теперь разошлись: кто в лойяльные государственники, кто в националисты, кто в "левые", лойяльные или белоленточные.

А некоторые, в т. ч. вожди "того" ДС Новодворская и Царьков, считают, что и сейчас, при либеральном режиме, имеет смысл существование либеральной (если точно, то скорее – либертарианской) оппозиции с тем же именем. Диспозиция поменялась. Те, кто были авангардом общественного движения, стали арьергардом (если бы не некоторые жёсткие государственные действия против "белоленточных", можно было бы назвать резче: ассенизационным обозом).

У каждой группировки своя задача. Но главная, определяющая дальнейшее существование русской цивилизации – одна: восстановление Советского Союза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий