понедельник, 6 мая 2013 г.

ЖАЛЬ, ЧТО РУССКИЕ ЛЮДИ ТАК ДОЛГО И ПЛОХО УЧАТСЯ...



Письмо  руководителям "Мемориала" и Хельсинкской группы


Сергей ГРИГОРЬЯНЦ

Вот и до вас дошла очередь. Вы поддерживали Ельцина ещё до августа девяносто первого, зная, что с нами в Перми сидели те, кого он посадил в Свердловске. Вы делали вид, что всерьёз воспринимаете его откровенную демагогию о царстве демократии, отказе от привилегий и национальной независимости каждой деревни. В 92-ом году "Мемориал" изменил устав, перестав быть общественно-политической организацией, чтобы не помешать до предела циничному Гайдару уничтожить свободную печать и почти все общественные организации в России (в том числе ДемРоссию), чтобы некому было вывести народ на улицы, чтобы люди могли только дома плакать, когда Ельцин начал войну в Чечне. Чуть позже Хельсинкская группа создавала с такой любимой прокуратурой России "общественно-государственные" правозащитные организации и обещала всему миру, что уже через полчаса у нас наступит абсолютная демократия. Вы никогда и ни словом не помогли  тем, кто лучше понимал происходящее в России, пытался хоть как-то сопротивляться и кого убивали на ваших глазах (моего сына Тимофея, Галину Старовойтову, Сергея Юшенкова и многих других). Нас почти никто не слышал именно потому, что были вы — такие либеральные, такие ловкие и покладистые, получавшие офисы и деньги в надежде, что минет вас чаша сия... Как всегда бывает в России — не миновала.

Я могу сказать, что нужно делать. Нужно поднимать списки двадцатилетней давности и искать по всей стране остатки тех сотен тысяч или их детей, кто ещё готов верить вам. Может быть, хоть тысячи, хоть сотни людей будут собирать подписи, заявления и выходить на улицы в вашу защиту. Нужно бороться так, как боролась Хельсинкская группа в конце семидесятых годов, как боролся десятитысячный "Мемориал" в восемьдесят девятом - девяностом.
Нужно идти не ко всё понимающему Майклу Макфолу и представительству Европейской комиссии — это дипломаты, которым надо в первую очередь защищать свободу в своих странах, а кричать во весь голос, обращаться ко всему миру, к журналистам всех стран, которые готовы с вами разговаривать, с просьбой о защите, чтобы сотни тысяч писем, как во времена ссылки Андрея Дмитриевича, шли в Россию, а не приспосабливаться, как всегда, до потери остатков человеческого достоинства.
Сегодня на вас, как в начале 90-ых, лежит высокая ответственность. Худо ли, бедно ли, но именно вы, пусть слабые и хлипкие, но всё же единственные остатки демократии в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий