воскресенье, 12 мая 2013 г.

СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА...



Александр АРТЁМОВ

6 мая 2013 года, в годовщину известных событий на Болотной площади, состоялся очередной митинг "белоленточной" оппозиции.

Самое, наверное, короткое и меткое наблюдение о митинге 6 мая составил участник митинга, написавший такой комментарий:

"Приехал вчера на митинг, на рамках меня остановил полицейский и говорит, что через эти рамки нельзя, это для VIP-персон. Смотрю, подходит Навальный со свитой. Я к ним пристроился, думал, что проскочу, далековато ведь обходить. Но полицейский возле рамки свою работу знает чётко: "стой, кто идёт?, я ему – я с Навальным". Он, недолго думая, спрашивает у Навального – с ним ли я? Тот посмотрел на меня пренебрежительно, кинул нехотя через плечо, что нет, не с ним, и пошёл на площадь. Проход у кинотеатра "Ударник", куда меня отправили полицейские, был закрыт, пришлось обходить площадь. Для чего мы приходим на митинги? Да наболело уже! Достала власть. А чем лучше наши лидеры? Навальный сегодня не захотел помочь пришедшему на митинг, а что будет, когда его выберут президентом?".

К такому красноречивому рассказу трудно даже что-либо добавить. Как, интересно, дошли мы до жизни такой, что и на народных митингах уже тоже есть персоны первого, второго, третьего и прочего рангов? Есть VIPы, а есть презренное быдло, пушечное, а вернее, дубиночное мясо? И, заметим, как ни плох был Борис Николаевич Ельцин, тенью которого, похоже, стремится стать г-н Навальный, он бы едва ли так поступил! По крайней мере, в ту пору, когда ходил в вождях оппозиции, народных кумирах, заступниках и героях. Обязательно бы изобразил на лице высочайшее дружелюбие к "человеку из народа" и провёл бы его вместе с собой через VIP-вход. Чтобы приобрести очередного восторженного поклонника, который всем, захлёбываясь, будет снова и снова рассказывать, как невероятно демократичен и прост оказался Борис Николаевич в личном общении. И через него – ещё многих, многих поклонников... Ведь когда Ельцин выступал на митингах году в 1989-м, он неизменно повествовал, как отказывается от спецбуфетов и спецмашин, как ездит на работу на обычном троллейбусе, как пользуется обыкновенной районной поликлиникой и т.д. Люди внимали, затаив дыхание... А те, кто жил в те времена, наверняка помнят и хвалебный анекдот о Ельцине: как на заседание Верховного Совета врывается разгневанный человек с автоматом наперевес:
– Где тут у вас Борис Ельцин?!..
Обрадованные противники Ельцина указывают на него:
– Вот он, вот он!
– Боря, пригнись!..

Да, Ельцин был страшно далёк от народа – что и проявилось чуть позже во всей красе. Но его нынешние белоленточные наследники – ещё дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий