вторник, 10 мая 2011 г.

РАСПАД РФ НЕ ПРИВЕДЁТ НАРОДЫ РОССИИ К СВОБОДЕ

Сергей Ковач

Как можешь гордиться ты тем,
В чём нет заслуги твоей?
Разве ты сам выбрал кожи цвет, и страну,
Чтобы родиться в ней?

Вся планета Земля
группа "Тараканы!", Дмитрий "СИД" Спирин



Ей-богу, мне не хочется, что-либо писать на эту тему, но я всё-таки решил высказать своё мнение. Дело в том, что  вышедший недавно на свободу политзэк либеральный журналист Борис Стомахин в течение многих лет своей журналистской деятельности пропагандирует идею дезинтеграции Российской Федерации как способ разрешения межнациональных проблем.  И не он один придерживается этой позиции.
По мнению таких разных людей, как Юрий Нестеренко, Борис Стомахин и... Алексей Широпаев распад России пойдёт лишь только всем на пользу. Нынешняя РФ - империя, она источник зла, а вот ежели бы она распалась, как СССР в 1991-м, то все её народы обрели бы независимость и зажили счастливо и свободно...
Если честно, то мне по фигу территориальную целостность РФ, впрочем, как и идеи её дезинтеграции. Для меня главное - это соблюдение прав и свобод человека.  И если бы в России действительно было сильное либеральное движение, то я, может быть, и не выступал бы против дезинтеграции. Но обо всём по порядку...
Хотя в Конституции РФ и  написано, что  Россия  -  многонациональное государство, - это ложь. Да, русские националисты правы, когда говорят, что по нормам ООН  Россия - мононациональное государство.  Более 80% населения России - русские.
Здесь надо особо остановиться на том, а что есть вообще нация?  Думаю, что в контексте данной статьи следует понимать под русской нацией людей, которые сами считают себя русскими. То есть будем пользоваться не нацистскими способами определения национальности, вроде измерения черепа, а  принципом самоидентификации.
Итак, давайте рассуждать логически. Если мы согласимся, что РФ - это мононациональное государство, то к чему может привести  распад такого рода страны? Каким путём пойдут после краха империи новообразованные государства?  Может быть, путём европейским, демократическим, либеральным?
Вспомним распад СССР и посмотрим, что происходит сейчас, спустя 20 лет после того, как не стало "империи зла"? Хоть одна страна из бывшего СССР стала реально демократическим государством с подлинной свободой?
В Белоруссии побеждает Лукашенко, в Туркменистане Туркменбаши-Ниязов, в России Путин. И где свобода? Исключение (и это даже в среде демократов спорный вопрос) -  это Грузия и страны Балтии. Но, как известно, исключение лишь подчёркивает правило.  Даже на Украине, которая ещё несколько лет назад уверенно двигалась на Запад, в НАТО и ЕС, и то случился реванш!
Так может, история не повторится и после дезинтеграции РФ в новых государствах придут к власти настоящие либералы, защитники прав и свобод личности? Мол, разрушится Россия и не будет кремлёвской поддержки у всяких там лукашенко и януковичей, и их режимы падут? Да и сами русские заживут свободно.
Для этого надо посмотреть текущий общественно-политический расклад в РФ.
Правящая партия "Единая Россия" в расчёт не берется, ибо это не партия вовсе, а госаппарат, подобный КПСС.  Кто же способен в случае революции и распада РФ взять власть?
Самой многочисленной партией в РФ является до сих пор КПРФ.  Хотя  её численность и убывает естественным путём, но её организации есть во всех городах РФ. Думаю, я не открою ни для кого Америку, если скажу, что в реальности КПРФ никакая не революционная и не коммунистическая партия. О её революционности можно судить, посмотрев на её историю начиная с момента основания до наших дней. КПРФ - это скорей всего был изначально проект власти. Ведь, как известно "если не можешь победить - возглавь", так или иначе, сейчас это неотъемлемая часть режима. Что же касается её идеологии (если о таковой вообще можно говорить применительно к КПРФ), то по большому счёту она сводится к ритуальным заклинаниям типа "Как хорошо было в СССР, была социальная справедливость, великая сверхдержава, мы первые полетели в космос, нас боялись во всём мире..." То есть, одним словом, КПРФ - это партия реванша, партия государственников. Несмотря на то, что в РФ есть ещё несколько партий, называющихся "коммунистическими" (РКРП, ВКПБ) то они во-первых, не представляют ничего из себя, во-вторых, реальные убеждения большинства их членов ничем не отличаются от их собратьев по КПРФ.
Про ЛДПР тоже говорить не приходится, всем известно, что это партия одного актёра, пусть и популярного.  Идеология ЛДПР, несмотря на её название, также может быть охарактеризована как имперско-государственническая.  КПРФ и ЛДПР - это парламентские фракции, то есть имперско-государственнические идеи популярны в широких слоях населения.
Однако и это ещё не всё. В путинской РФ ведь, как известно, к участию в выборах допускается далеко не кто попало, а лишь зарегистрированные партии, а регистрация партии превращена в практически невыполнимую задачу для реальной оппозиции. Тем не менее, рассмотрим и эти партии.
Начнём с русских националистов. Раньше самой многочисленной партией русских националистов была РНЕ, если кто ещё помнит, это партия Баркашова, все остальные националистические силы представляли из себя в реальности полный ноль. Исключением можно считать лишь НБП. И РНЕ и НБП - это партии имперского реванша.  С подобными идеями выступает и Евразийский союз Дугина. Есть и национал-демократы, сторонники так называемой Русской республики.  Но представляют ли они хоть какую-то силу? Хотя бы в масштабах националистического  политического лагеря?  Думаю, нет.  Иначе назовите хотя бы одну из них, численность которой достигает хотя бы несколько сотен. Они не представляю из себя ничего потому, что их идеи не отражают российского  имперско-совкового менталитета.
Теперь рассмотрим, как обстоят дела в стане либеральной оппозиции.  Ответ простой - никак. Если мы не хотим себе лгать, то это так.  Либеральные идеи не овладели массами. Поражение СПС и Яблока в 2003 году на выборах явилось началом полного краха право-либеральной оппозиции.  Печально, но от этого факт не перестаёт быть фактом, либеральные митинги даже в Москве посещают считанные единицы, в лучшем случае сотня-другая, а митинги русских националистов и коммунистов-государственников - тысячи.
Настало время вернуться к рассматриваемой проблеме. Что произойдёт в случае распада РФ?  На самом деле всё очень и очень просто. К власти во всех новообразованных республиках придут те, кто и сейчас там имеет реальную силу. И даже если не повторится судьба революции 1991-го, когда президентом России стал бывший кандидат в члены Политбюро, а на местах - бывшие секретари Обкомов, то к власти придут либо левые националисты-государственники либо их ультраправые коллеги. А оно нам надо?
И вместо одной России появится несколько Россий. А вот выиграют ли от этого национальные меньшинства? Получат ли независимость так любимые Стомахиным чеченцы, татары, башкиры?..
Впрочем, возможно и повторение ситуации "распада" Российской империи, которая, в конце концов, в считанные годы была восстановлена Сталиным практически в полном объёме.
Да так ли это важно? Одно я знаю точно - распад РФ не приведёт народы России к свободе. А вот появление нескольких откровенно фашистских республик на месте империи - это возможно. Пришедшие к власти  националисты в разных концах России будут давить свободу и неизбежно  вести войну между собой.
Право нации на самоопределение - это сугубо пропагандистский лозунг.  Я как либерал не признаю никаких абстрактных, коллективных прав.  Право - это понятие личное, индивидуальное, если это конечно, не право на труд.
Есть ещё одна причина, по которой я считаю распад РФ с идеологической точки зрения нежелательным.  Какой смысл в этом? Мы живём в 21 веке, мир меняется на глазах. Идёт глобализация, постепенно, с огромными усилиями, но все же разрушаются национальные границы, пример тому - появление Европейского союза. Так к чему  нам пропагандировать сепаратизм? Национальные традиции - это пережитки прошлого, и чем скорей мы от них избавимся, тем скорей обретём свободу.
Я не знаю, как именно будет продвигаться глобализация. Возможны разные варианты.  Но я уверен, что это процесс естественный и бесповоротный.  Хорошо бы, чтобы Россия стала частью европейской цивилизации.  Хорошо бы, чтобы будущее административно-территориальное деление производилось так, чтобы оно не совпадало со старыми национальными границами. Я мечтаю однажды проснуться в мире, где слово "национальность" будет звучать нелепо. А вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий