вторник, 10 мая 2011 г.

Электросталь. Вандализм как физическое оскорбление жопы, мэра

12.03.2011  в городе Электросталь были  задержаны Пелипенко Аркадий (революционная рабочая партия) и Ольга Буракина (анархистка). Они были обвинены в физическом (при помощи баллонов с краской) оскорблении жопы, мэра г.о. Электросталь, г. Суханова а, именно,  нанесении на стену администрации Электростали лозунгов: «Суханова долой», «Город горожанам», «Суханов жопа!»

Следует отметить, что в обвинении стыдливо приводится расплывчатая формулировка «нанесли на здание администрации городского округа Электросталь непристойные оскорбительные надписи и символики». По причине оной расплывчатости автор материала так и не понял, оскорбили ли (по мнению следствия, естественно) Аркадий и Ольга Мэра, сравнив его с Жопой, или Жопу, сравнив  ее с Мэром. После долгих размышлений автор материала остановился на мысли о том, что авторы надписей оскорбили Жопу мэра, тем, что предложили гнать ее «долой» с насиженного кресла.

В любом случае на Аркадия и Ольгу были возбуждены дела по ч. 2 ст. 214 УК РФ («Вандализм». По этой статье человек может быть приговорен к лишению на срок до трех лет). В настоящее время активисты находятся под подпиской о невыезде.
Следует отметить, Аркадий сразу  же после задержания был помещен на трое суток под административный арест. Привлечение человека за одно и тоже, сначала к административной, а затем к уголовной ответственности лежит за рамками российского законодательства, однако формально Аркадий был помещен «на сутки» не за надпись, а за то, цитирую «В 4 часа утра ругался матом, оскорбляя слух случайных прохожих».
Интересно, что по имеющимся в уголовном деле показаниям г. Лазарева (заместителя начальника уголовного розыска  УВД по г.о. Электросталь), лично командовавшего задержанием, Пилипенко, Буракина и Мешков (проходит по делу как свидетель) были схвачены, потому  что «подходили по описанию на лиц, разрисовавших здание администрации». Про мат и случайных оскорбленных прохожих в подписанных Лазаревым бумагах нет ничего. Как одно соотносится с другим, вопрос крайне интересный, но отнюдь не к автору данной статьи.

Так же следует отметить, что на Аркадия было возбуждено дело по ч.1 ст. 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет). Это обвинение, во многом базируется на показаниях г. Мешкова, который, по его собственным, зафиксированным в протоколе словам, не знал где Ольга учится «Учиться в 11 классе либо в школе либо в гимназии», не знал, точно, как ее зовут «Фамилию ее я узнал позже – в милиции», зато знал, что «Взгляды и интересы Ольги на историю России совпадают со взглядами Пелипенко. А поскольку Пелипенко Аркадий старше по возрасту, то и знание истории и опыта у него больше, соответственно Ольга прислушивается к его мнению».
Также следует отметить, что Ольгу, во время ареста, пытались заставить встать на колени, силой уронили в снег (естественно, она промокла и замерзла), затем, несмотря на вызванное всем этим болезненное состояние, Ольгу долго допрашивали в милиции (кстати, допрос несовершеннолетней проходил в отсутствии законного представителя). И, наконец, О. Буракину отправили домой без куртки (куртка была изъята в качестве вещдока). Все эти действия стали причиной того, что Ольга проболела более 10 дней (подтверждено медицинскими документами).

Далее автор материала хотел бы подробно рассмотреть статью УК, по которой были предъявлены обвинения и Аркадию, и Ольге.
А именно  статья 214. Вандализм:
1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (!), -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
(часть вторая введена Федеральным законом от 10.05.2007 N 70-ФЗ)

 Далее интереснее. Комментарии к статье.
Комментарий к статье 214 УК РФ:
1. Комментируемая статья предусматривает ответственность за два вида посягательств:
а) осквернение зданий или иных сооружений;
б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
2. Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений.
К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений.
Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (!) …
 Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда (!), рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).
Также не образует состава преступления нанесение надписей и изображений, хотя и нарушающее нормы морали, но не рассчитанное на значительную общественную реакцию (написание легкоустранимых отдельных нецензурных слов (!)..)…»

Таким образом, отдельное слово «жопа» общественную мораль не оскорбляет.
При всем уважение к мэру также трудно представить себе, что бы он являлся «общепринятой духовной и исторической ценностью». Политическая пропаганда, сама по себе, по крайне мере, как написано в законе (суды РФ могут иметь на этот счет мнение, не совпадающее с мнением автора статьи), вандализмом не является.

По поводу мотивов «ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», встает вопрос - к какой именно социальной группе разжигали рознь Аркадий и Ольга? К социальной группе мэров, к социальной группе жоп, к социальной группе мэров, являющихся жопами? Как может, что-то, упомянутое в единственном числе,  а Жопа и Мэр были упомянуты в надписях именно так, являться социальной группой. Или правоохранительные органы г. Электростали считают своего мэра столь великой жопой, столь выдающимся представителем социальной группы мэров-жоп, что все они и были оскорблены в его лице.

У автора статьи нет ответа на все эти вопросы. Однако в завершении материала он хочет отметить, что он хочет отметить, еще одно обстоятельство. А именно, по словам активистов, они своими действиями хотели выразить протест против политики мэра, а именно: подавления общественной жизни в городе, вырубки городского парка под уплотнительную застройку (г.о. Электросталь окружен заводами, а, значит, особенно нуждается в зеленых насаждениях. Впрочем, по мнению электростальских компетентных органов, удар топором по легким города вандализмом не является), ну и просто против банального казнокрадства (злые языки говорят, что Суханов уже заработал на своей мерской работе 4 квартиры и 8 дорогих автомобилей).

Следует отметить, что, некоторые из имеющихся в деле материалов служат косвенным доказательством их обвинений. Так по отчету Заместителя главы администрации  председателя комитета имущественных отношений администрации городского округа Электросталь И.Ю. Волкова на ликвидацию, то есть закраску оскорбительных надписей было потрачено 28 тысяч 674 рублей.  Естественно, счет за выполненные работы, был включен в уголовное дело, в качестве доказательства материального ущерба, нанесенного «злодеянием» Аркадия и Ольги. Автора материала так потрясла столь выдающаяся цена перекраски 4 квадратных метров стены (примерно столько занимали надписи), что он не поленился полазить по сайтам и прайс-листам строительных фирм. В первой же нагугленной конторе («Строительная компания Баноис» http://banois.ru/price) стоимость окраски метра стены составляла 230 рублей. В остальных стоимость была примерно такой же, а то и меньше. Сколько будет 230 умножить на 4, думаю объяснять не требуется, а значит, мы имеем накрутку цены за проведенные работы, минимум в 29(!) раз.

Естественно, у автора материала нет прямых доказательств того, что все дела, которые делаются администрацией Электростали, делаются именно так. У автора материала нет прямых доказательств того, что именно с этих денег мэр имеет свои квартиры и машины. Наконец, у автора материала нет прямых доказательств того, что мэр Электростали, Суханов является жопой. Просто есть определенные вопросы, мнения и подозрения, как ему кажется, обоснованные.


А. Зимбовский

1 комментарий:

  1. Солидарна с авторами надписей, респект людям , не убоявшимся гнева жополизов. Респект!!!

    ОтветитьУдалить