суббота, 21 мая 2011 г.

Игрушечной армии - игрушечный главнокомандующий!

Александр Артёмов

В прессе оживлённо обсуждается тот факт, что значительную часть парада на Красной площади 9 мая президент Медведев, премьер Путин и их окружение сидели. У многих это вызвало возмущение или осуждение.
Какие странные придирки! Ведь у нас модернизация идёт полным ходом - всего и вся. Мо-дер-ни-за-ция!
Журналисты правильно заметили, что российская армия на этом параде предстала в совершенно новом, модернизированном виде. Все признаки, связанные с российской спецификой, были из военной формы тщательно удалены.
Исчезли, например, традиционные отечественные сапоги, в которых только и можно было месить грязь российского бездорожья. Вместо вульгарных сапог с дедовскими портянками - фу, какая проза! - элегантные, цивилизованные западные ботинки.
Исчезли и козырьки фуражек, защищавшие в непогоду от снега и дождя, - на смену фуражкам, которые носил ещё Иосиф Виссарионович, пришли изящные международные береты. Коммандос, да и только!
Какое великолепное презрение к российской климатической, да и всякой иной реальности! Скажете, что на местности такая армия увязнет в первом же русском болоте и начерпает там полные ботинки грязи и слякоти? Ха, да где же вы видели болота на ровной, чисто выметенной брусчатке Красной площади? И какой снег и дождь, какая непогода могут быть над главной площадью страны в праздничный день? Если что, сверху дадут команду, облака и тучи моментально разгонят, не скупясь на расходы, а ведь ни для чего, кроме торжественных выходов на парады, такая армия и не предназначена...
Модернизация вооружённых сил, как мы видим, идёт полным ходом. Вместо защитников какой-то там непонятной "родины" - устаревшая, архаичная, насквозь тоталитарная концепция! - мы получаем лакированные шеренги глянцевых картонных солдатиков. Так неужели молодой, современный Главковерх, как престарелые политбюрошные ящеры, должен торжественно стоять, вытянувшись во фрунт перед марширующим войском, как будто он маршальский жезл проглотил?
Ну, нет! Модернизированному главковерху пристало принимать парад совершенно иначе. Небрежно развалясь в кресле, ещё лучше - закинув ноги на перила трибуны, чтобы бравые воины могли созерцать не лицо своего Главковерха, а подмётки его штиблет. Жуя при этом чипсы и потягивая колу (или баварское пивко). Продвинутые твиттеряне и айфонщики от такого Главковерха будут в диком восторге.
Интересно, может быть, армейские реформаторы имеют хитрый план таким макаром успокоить весь мир: мол, неужто кто-то боится российской армии?.. Грузия, говорите?.. Да помилуйте - вы только поглядите на нашу армию - она не то что Грузии, она и мухи обидеть неспособна... А на самом деле...
Но непохоже, чтобы наши мебельные стратеги были способны на такой хитроумный маневр. У них ведь всё всерьёз, то есть всё - понарошку. Вот поэтому и выходит: игрушечной армии - игрушечный главнокомандующий!
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. - Должен ли президент сидеть во время парада?
- Должен, и не только во время парада, и не только президент, и не только сидеть, но и осваивать профессию швеи-мотористки.
2. В чем разница между Политбюро ЦК КПСС и нынешним руководством России? Политбюро - дряхлые маразматики, а нынешнее руководство - молодые, энергичные лидеры. Дряхлые маразматики принимали Парад Победы, СТОЯ по нескольку часов. Молодым и энергичным, смотрящим парад СИДЯ, только поп-корна в руках не хватает...
3. Ну что все набросились на Медведева - сидел на параде, сидел на параде... А он, может, не сидел, а СТОЯЛ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий