среда, 25 мая 2011 г.

"Террорист секретный - фигуры не имеет!"

Александр Артёмов

Тайна, которой Белый дом окружил "операцию по ликвидации Осамы бен Ладена", породила множество версий и догадок, одна хитроумнее другой. А ларчик, между тем, похоже, просто открывался. Ведь в руководстве Белого дома и сейчас есть люди, изучавшие в годы "холодной войны" русский язык, и в западных странах до сих пор популярна русская литература. Вот кто-то из этих знатоков и прочёл классический рассказ Юрия Тынянова "Подпоручик Киже", и его осенило - а почему бы не применить методы рассказа к текущей политической реальности?
Напомним, что в рассказе император Павел (по ошибке) своим приказом объявляет поручика Синюхаева умершим - и тот и впрямь умирает. Вот этот эпизод, по Тынянову, - и попробуйте найти десять отличий от недавнего прискорбного происшествия с Бен Ладеном:
"Когда читался приказ по полку, Синюхаев стоял и, как обычно, вытянувшись в струнку, ни о чём не думал. Внезапно он услышал своё имя и дрогнул ушами, как то случается с задумавшимися лошадьми от неожиданного кнута. "Поручика Синюхаева, как умершего горячкою, считать по службе выбывшим". Тут случилось, что командир, читавший приказ, невольно посмотрел на то место, где всегда стоял Синюхаев, и рука его с бумажным листом опустилась. Синюхаев стоял, как всегда, на своём месте. Однако вскоре командир снова стал читать приказ - правда, уже не столь отчётливо... Поручик привык внимать словам приказов как особым словам, не похожим на человеческую речь. Они имели не смысл, не значение, а собственную жизнь и власть... И, когда двинулась его колонна, он начал сомневаться, жив ли он. Ощущая руку, лежащую на эфесе, некоторое стеснение от туго стянутых портупейных ремней, тяжесть сегодня утром насаленной косы, он как будто и был жив, но вместе с тем он знал, что здесь что-то неладно, что-то непоправимо испорчено. Он ни разу не подумал, что в приказе ошибка. Напротив, ему показалось, что он по ошибке, по оплошности жив. По небрежности он чего-то не заметил и не сообщил никому... Мышцы его были надуты, и дыханья не было слышно у поручиковых сомкнутых губ... Тогда он понял, что умер".
Вот так и бен Ладен: жив ли он по какой-то оплошности "морских котиков", или нет, не имеет значения. Теперь в нём что-то неладно, что-то непоправимо испорчено - и ни нового 11 сентября, ни даже новых грозных вещаний по видео - ждать от него не стоит. Он умер, даже если сам этого ещё и не понял.
Конечно, он может попытаться опровергнуть факт своей смерти, как, кстати, попытался сделать и Синюхаев, подав прошение на высочайшее имя. На что последовал самоличный ответ государя: "Бывшему поручику Синюхаеву, выключенному из списков за смертью, отказать по той же самой причине". Прекрасная резолюция, которую Белый дом может взять за образец для подобных случаев!
Таким образом, с фактом кончины бен Ладена всё совершенно ясно. Он, безусловно, умер, даже если пока ещё и жив.
"Но почему нам не показали фотографий с телом мёртвого "террориста номер один"? - наивно вопрошают некоторые. - Допустим, фотографии расстрела безоружного и, как говорят, не сопротивлявшегося человека могли бы вызвать волнения в мусульманском мире. Но почему не показали даже фото его похорон, которые, как уверяют в Белом доме, прошли по исламскому обряду?"
Здесь надо просто внимательно прочитать другую часть того же рассказа Тынянова, в которой император также по ошибке назначает в караул несуществующего подпоручика Киже - и тот начинает вполне реальную жизнь, богатую приключениями и превратностями судьбы. Подпоручика арестуют, бьют кнутом, потом ссылают в Сибирь, затем милуют, вскоре у него появляется жена, ребёнок, подчинённые... Нет у него только собственного тела или, выражаясь официальным языком, "фигуры":
"Часовые шли и шли. Сопровождать сосланного в Сибирь им приходилось не впервой, но им ещё никогда не случалось вести такого преступника... На первом посту смотритель посмотрел на них как на сумасшедших, и они смутились. Но старший показал бумагу, в которой было сказано, что арестант секретный и фигуры не имеет, и смотритель захлопотал и отвёл им для ночлега особую камеру в три нары. Он избегал разговаривать с ними и так юлил, что часовые невольно почувствовали своё значение. Ко второму - большому - посту они подошли уже уверенно, с важным молчаливым видом, и старший просто бросил бумагу на комендантский стол. И этот точно так же заюлил и захлопотал, как первый. Понемногу они начали понимать, что сопровождают важного преступника. Они привыкли и значительно говорили между собою: "он" или "оно"."
Надо ли объяснять, что бен Ладен был точно таким же, или даже ещё более "важным преступником"? "Террорист секретный - фигуры не имеет!" Что же было показывать любопытным американским телезрителям?
Однако операция, тем не менее, прошла с полным успехом. Да и могло ли быть иначе?
Вот, собственно, и всё. Остаётся добавить, что бен Ладен - возможно, первая, но уж наверное, никак не последняя жертва подобных технологий. Если американцы позаимствовали их из русской литературы, то назад никак не отдадут. Ведь на Западе привыкли уже считать "сказкой", если на короле всего лишь нет одежды. (Сказка Андерсена "Голый король"). Но нет одежды - это сущие пустяки. А вот когда под полным комплектом королевских одежд нет никакого короля - не хотите?!..
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. Американцы, сказав, что Осама бен Ладен похоронен в океане чтобы избежать паломничества, на самом деле преследовали другую цель - Марианская впадина может вместить всех паломников.
2. В России и США верят в разных дедушек с бородой. В России верят в Деда Мороза, а в США в Осаму бен Ладена. В России радуются, когда дедушка в очередной раз приходит, а в США - когда дедушку в очередной раз приносят мёртвым.
3. Интересно: если русский спецназ высадится в Лондоне, пристрелит безоружного Березовского и сбросит его труп в Ла-Манш - американцы присоединятся к торжествам?
4. Нет, всё-таки эти американцы не похожи на нас! Убили Усаму бен Ладана - и всю ночь гуляли всей страной. А мы уже десять раз убили Доку Умарова - и ещё ни разу нормально не отметили.
5. Из сообщений американских СМИ:
- По уточнённым данным, в ходе спецоперации уничтожено от двух до пяти бен Ладенов. Ещё двоих удалось взять в плен.
6. На вопрос "Что случилось с Бен Ладеном?" Обама, загадочно улыбаясь, ответил: "Он утонул!"
7. - Почему появляются разные версии об уничтожении Бен Ладена?
- Голливуд не утвердил окончательного сценария блокбастера. Он будет определен на конкурсной основе.
8. - Слыхал? Усаму Бен Ладена убили?
- Что, опять?.. Сколько можно уже!!!
- И ты знаешь, всё так красиво получилось, что даже хотят ещё раз на бис повторить...
9. - А вы слышали, что Усаму Бен Ладена таки убили?
- Шо, опять?
- Тише-тише, улыбаемся, вот он идёт...
10. И спросил Господь:
- Oбама! где твой брат Усама?
11. Через год. Мусульманская пасха.
- Бен Ладен воскрес!
- Воистину воскрес!
12. Принц женился. Злодей убит. Это просто диснеевский уикенд на Земле!
13. Обама - директору ЦРУ: Чего такой грустный?
- Бен Ладена убили.
- Так радоваться надо!
- А кто теперь будет главным террористом?
- Да назначьте кого-нибудь!
- А дураков больше нет!
14. История "Аль-Каиды" уж очень похожа на многосезонный сериал для американского телевидения - нежиданные повороты сценария, постоянная смена актёрского состава, громкие теракты, угрожающие телевизионные обращения... ...и неожиданно быстрая развязка тогда, когда закончился контракт с актёром, исполнявшим главную роль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий