понедельник, 9 мая 2011 г.

ИНТЕРВЬЮ С ПОЭТОМ ЮРИЕМ НЕСТЕРЕНКО

Сергей Ковач

Мой собеседник - Юрий Леонидович Нестеренко - личность довольно известная в интеллектуальных кругах в России.  Талантливый поэт, писатель, журналист.  Увы, в современной РФ такие люди, как он, обречены на непонимание.  В течение многих лет Юрий Нестеренко не только открыто критиковал политику Путина, но и пытался способствовать объединению разумных националистов и либералов, предлагая весьма интересные проекты.  Не могу сказать, что я на все 100% поддерживаю Юрия Нестеренко, но, тем не менее, считаю его творчество крайне полезным и интересным, а главное оригинальным.

С. К.: Расскажите, пожалуйста, немного о вашей нынешней жизни в США?

Ю. Н.: Пока что нечего рассказывать. Ничего еще не определилось.

С. К.: Как вы считаете, есть ли надежда на то, что разумные националисты и разумные либералы объединяться в РФ?

Ю. Н.: Если и да, тех и других (именно разумных) слишком мало, чтобы на что-то повлиять.

С. К.: Не изменилось ли ваше мнение после отъезда в США?

Ю. Н.: С чего бы ему меняться?

С. К.: Как вы относитесь к творчеству журналиста Бориса Стомахина?

Ю. Н.:  Я не считаю этого человека журналистом. И полагаю, что как раз в его случае судебное преследование было оправданным. Возможно, приговор был слишком суровым, но сам по себе факт привлечения к ответственности за  оправдание терроризма и призывы к терактам против мирных жителей - правилен. За такое надо судить.
Не говоря о том, что у меня к нему личные претензии: в своих статьях он неоднократно цитировал меня без указания авторства. При этом да, в том, что он пишет, есть и верные мысли. Но он элементарно непоследователен. Когда он призывает максимально жестко задавить мусульманскую сволочь, устроившую беспорядки в Европе - я подписываюсь обеими руками. Но при этом ту же самую мусульманскую сволочь в России он почему-то поддерживает.

С. К.: Как оцениваете идеи Алексея Широпаева?

Ю. Н.: В свое время, когда я начал продвигать идею синтеза разумных либералов и националистов (статьи "О русской национальной идее", "Россия для... кого?"), я был приятно удивлен, узнав, что есть некий Широпаев, выступающий с тех же позиций. Казалось - дело сдвинулось с мёртвой точки, "идеи носятся в воздухе". Но увы - этот дискурс остается чисто маргинальным и не имеет никаких шансов в имперско-холуйской России. См. мою статью "Исход".

С. К.: Что вы думаете о перспективах развития Европейского союза?

Ю. Н.: Ничего хорошего. Читайте Буковского, "EUSSR" и т.п. Латынина тоже неплохо об этом пишет. Европа тяжело больна левизной, и ЕС - форма этой болезни.

С. К.: Каково ваше мнение о событиях в Ливии?

Ю. Н.: Совпадает с мнением сенатора МакКейна. (Вообще то, что МакКейн не стал президентом, а стал таковым Обама - одно из самых несчастливых событий в американской истории. При МакКейне жизнь медом не показалась бы не только Каддафи, но и всякой мрази рангом покрупнее, включая кремлевскую). Реакция же российского быдла, дружно вставшего на сторону Каддафи, очень показательна и лишний раз полностью подтверждает то, о чем я писал в "Исходе".

С. К.: Что вы думаете о проекте закона о десталинизации?

Ю. Н.: Не читал. Уехав из России, я стал гораздо меньше следить за новостями оттуда. Судя по тому, что я слышал - с одной стороны, очевидные полумеры (нужна не просто "десталинизация", а декоммунизация по образцу образцу денацификации в Германии, с судом международного трибунала, люстрациями и т.п.), а с другой - совершенно очевидно, что правящая чекистская хунта, которая плоть от плоти сталинского режима, не примет даже самый мягкий вариант такого закона. И большинство народа её поддержит, что самое гнусное.

С. К.: Почему ваш сайт давно не обновляется?

Ю. Н.: Что за глупости? Постоянно обновляется.

С. К.: Как вы относитесь к социальным сетям в Интернет? Например "В контакте".

Ю. Н.: Я отношусь отрицательно ко всему социальному. Хотя в условиях отсутствия свободных СМИ они иногда оказываются единственным каналом информации. Но столь же легко они могут служить и каналом дезинформации, и то, что "бригадные" пасутся там тучными стадами - очевидный факт. Хотя там и без них дерьма более чем хватает. А уж "вконтакте" вообще ненавижу лютой ненавистью. Процитирую, что я уже писал на сей счет (эмоционально, не спорю, но такая феерическая тупость меня реально бесит): "Госссподи-которого-нет, какой же это мегапитомник тупого быдла! Главнное, там сейчас в чудовищных количествах генерятся автоматические посты по шаблонам. Какие-то отчеты о личных достижениях в дебильных играх, какая-то "Ферма одежды" (каким же дерьмоголовым кретином надо быть, чтобы придумать такое название!), "статистика личной переписки"... кому нужно и интересно все это дерьмо?!!! "я привлекательнее, чем..." (тоже какие-то автоматически генерящиеся списки, уж не знаю, по какому алгоритму - наверное, на основании голосований тамошних животных)... последний "хит" - "не слабо мы выпили на Новый Год!" Убивать, убивать, убивать!
 Всех, кто в этих списках, особенно в последней категории! Ищешь ссылки на себя - а натыкаешься на килотонны этого вот дерьма с однофамильцами (хорошо хоть не родственниками). Вот славно было 10 лет назад - 80% ссылок на Нестеренко во всем рунете относилось ко мне и еще 20 - к какому-то футбольному тренеру. А теперь однофамильцев развелось - плюнуть некуда. Причем именно таких, в которых только и плевать. Понятно, что того же самого дерьма с другими фамилиями еще на много порядков больше. Раньше они не светились - они же слишком тупы и бездарны, чтобы сделать даже "кошмарную домашнюю страничку". А теперь всякие вконтакты предоставили им средства для, да простится мне это слово в таком контексте, самовыражения. Где даже самим писать ничего не надо, только согласиться с автоматическим шаблоном... А уж как они себя называют, как уродуют собственные имена - какие-то "Танюськи", "Игоряны"... нередко еще с чередованием больших и маленьких букв..."

С. К.: Что вы можете пожелать тем людям, у которых нет никаких шансов, по каким либо причинам уехать из РФ, но они придерживаются близких вам взглядов? Как выжить в этой стране порядочному человеку?

Ю. Н.: Для начала убедиться, что шансов действительно нет. А то я тут в Бруклине такие совковые типажи наблюдаю, которые, казалось бы, не то что за границу, а за окраину своего Мухосранска выехать не могли. Ан нет - живут себе и в ус не дуют, даже не зная английского... И на США, само собой, свет клином не сошелся, в мире немало хороших стран, куда уехать проще.
Тем же, кто действительно не может уехать, даже не знаю, что посоветовать  Ничего хорошего в России не будет, будет только хуже. Причём возможны любые варианты - гражданская война, новый ГУЛАГ, или просто медленное гниение с развалом всего, что ещё недоразвалилось.

С. К.: Большое  вам спасибо за интервью. Искренни желаю  дальнейших творческих успехов. Очень хотелось бы увидеть сборник ваших стихов  на русском языке на бумажном носители.

Ю. Н.: Спасибо на добром слове, но на это нет шансов. Русскоязычная поэзия никому (ну, за редким исключением, не формирующим платежеспособный спрос) не нужна ни в России, ни за её пределами. Издательства шарахаются от стихов, как от чумы. Мертвых классиков еще печатают, а все остальные могут опубликоваться разве что за свой счет. А этого я  делать не стану принципиально, даже если у меня появятся лишние деньги.