четверг, 17 октября 2013 г.

ГОВОРЯТ: ОЗХО, ПОДРАЗУМЕВАЮТ: ПУТИН



Дмитрий СТАРИКОВ

Мы уже рассуждали о нобелевских премиях. О том, что большинство их выдают за прошлые заслуги, другие авансом, а они чаще всего не оправдываются, и НП остаётся вершиной в карьере деятелей, в другом случае обречённых бы на забвение. Отмечали единственного (может быть, кто-нибудь кого добавит?) писателя особой биографии, премированного, после весьма позднего дебюта, авансом за вещи совсем не всемирного звучания, и ставшего после и навеки мировым классиком, – А. И. Солженицына.

И вот, – ещё одна совершенно особого рода, стыдливо законспирированная, в соответствии с прежней профессией номинанта, НП мира. Присуждённая за решение, позволившее избежать эскалации, с вовлечением иностранных держав, гражданской войны в Сирии. Собственно, в коллективном, а не персональном лауреатстве НП мира ничего нового нет: отмечают наградой заслуги многих индивидов-участников, сочленов международных общественных организаций-лауреатов, их вклад в ихнее (и всего человечества) общее дело. Но тут, – никому не известная, организация бюрократических экспертов или экспертных бюрократов, никогда (а моменты бывали острые, например, в Ираке) никаких реальных действий не предлагавшая. И в российско-американских, отнюдь не экспертного уровня, переговорах участия не принимавшая. И только теперь хоть кто-то знает, что есть такая организация по запрещению химического оружия с аббревиатурой, если по-русски, – ОЗХО. А всё дело в том, что настоящий инициатор решания – Путин, тот самый узурпатор власти, взломщик социальных лифтов, взрыватель жилых домов, убийца сотен заложников, отравитель, педофил, уничтожитель животных, православный ханжа, циничный наглец и могильщик ельцинской демократии. Главная вина (читай – заслуга) его – неприятие уничтожения России.

Что же, – на дороге к её восстановлению, на которую Путин вступил, эпизод с Сирией и НП мира – совсем не лишний этап. По крайней мере, в плане международном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий